NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (январь 2018)
Кто будет следующим премьером?








Поиск  
Пятница 23.02.2018 06:25 ast
03:25 msk

Рейтинги АО "Эксимбанк Казахстан" понижены до "ССС+/С" в связи с уязвимым качеством активов и слабыми показателями фондирования, после чего помещены в список CreditWatch Developing
Банк может не испытывать проблем с кредитованием или проведением платежей в ближайшие 12 месяцев, однако мы полагаем, что в долгосрочной перспективе он может оказаться неспособен выполнять финансовые обязательства в отсутствие экстраординарной поддержки со стороны акционеров
13.02.2018 / экономика

ФРАНКФУРТ (S&P Global Ratings), 9 февраля 2018 г.

S&P Global Ratings понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО "Эксимбанк Казахстан" с "В-/В" до "ССС+/С". В то же время мы понизили рейтинг банка по национальной шкале с "kzB+" до "kzB-". Мы поместили все рейтинги в список CreditWatch Developing.
Понижение рейтингов отражает наше мнение о том, что эффективность бизнес-модели и жизнеспособность АО "Эксимбанк Казахстан" в банковском секторе Казахстана в долгосрочной перспективе вызывают сомнения. По нашему мнению, рыночные позиции АО "Эксимбанк Казахстан" все в большей степени зависят от следующих факторов:
способность и готовность акционеров оказывать банку поддержку;
способность банка урегулировать проблемные кредиты;
способность банка улучшить график погашения долга и повысить стабильность ресурсной базы посредством фондирования, привлеченного со стороны государства и акционеров.
Принимая во внимание уязвимость качества активов, а также показателей фондирования и ликвидности банка, мы пересмотрели нашу оценку характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile - SACP) банка с "b-" до "ссс+" и понизили его долгосрочный кредитный рейтинг с "В-" до "ССС+". По нашему мнению, способность АО "Эксимбанк Казахстан" выполнять финансовые обязательства зависит от того, насколько благоприятны бизнес-среда, а также финансовая и экономическая ситуация; в свою очередь, это обусловливает уязвимость банка для негативного влияния внешних и внутренних факторов. Банк может не испытывать проблем с кредитованием или проведением платежей в ближайшие 12 месяцев, однако мы полагаем, что в долгосрочной перспективе он может оказаться неспособен выполнять финансовые обязательства в отсутствие экстраординарной поддержки со стороны акционеров. Это может произойти в следующих случаях:
возможный значительный отток депозитов, который обусловит нарушение регулятивных требований к показателям ликвидности; или признание реструктурированных кредитов проблемными (под усиливающимся давлением регулятора) и связанное с этим формирование значительных дополнительных резервов, что приведет к нарушению регулятивных коэффициентов достаточности капитала.
Тенденции в банковском секторе Казахстана, отмечавшиеся в последние 13 месяцев, выявили слабое кредитное качество небольших игроков, в то время как более крупные банки получили поддержку со стороны государства. Дефолты АО "Казинвестбанк", АО "Delta Bank", АО "Bank RBK" были вызваны очень слабым качеством активов, не находившим адекватного отражения в официальной отчетности в преддефолтный период. Кроме того, насколько мы понимаем, в 2017 г. регулятор ужесточил подход к банкам с большим объемом проблемных активов, в частности потребовав от них создания дополнительных резервов, объем которых вычитается из регулятивного капитала. В то же время НБРК предложил крупным казахстанским банкам, капитал которых составляет более 45 млрд тенге, финансовую помощь в форме 15-летних субординированных кредитов по ставке ниже рыночной, что, помимо прочего, оказало благоприятное влияние на показатели капитализации этих банков в форме разового прироста капитала. Тем не менее мы считаем маловероятной доступность такой поддержки для АО "Эксимбанк Казахстан", принимая во внимание его небольшую величину и невысокую значимость для банковского сектора страны.
АО "Эксимбанк Казахстан" является частью финансово-промышленной группы АО "Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания" (ЦАТЭК); 93% ЦАТЭК принадлежит Александру Клебанову, Сергею Кану и Еркыну Амирханову. ЦАТЭК - вертикально интегрированная энергетическая холдинговая компания c общей численностью сотрудников около 15 тыс. человек, обслуживающая потребителей в Северном Казахстане. АО "Эксимбанк Казахстан" также специализируется на обслуживании компаний энергетического сектора. По нашим оценкам, около трети кредитного портфеля банка приходится на компании, которые поставляют оборудование или предоставляют те или иные услуги ЦАТЭК. Фондирование банка зависит от депозитов акционеров, на которые приходилось около половины всех депозитов по состоянию на конец 2017 г.
Мы оцениваем качество кредитов, выданных АО "Эксимбанк Казахстан" предприятиям других секторов (кроме энергетического), как слабое. Мы также отмечаем, что фондирование со стороны вкладчиков, не являющихся акционерами и не связанных с государством, является очень небольшим.
По нашим оценкам, около трети совокупных кредитов банка (или половина его кредитов неэнергетическим компаниям) являются проблемными, несмотря на то, что согласно регуляторным данным по состоянию на конец 2017 г. проблемные кредиты составляли менее 1% совокупных кредитов. Эта оценка основана на том, что в соответствии с отчетными данными 56% кредитов были реструктурированы, и только 33% процентного дохода были получены в денежном выражении (в сравнении с начисленным в 2017 г. процентным доходом). Эти показатели являются наиболее слабыми среди казахстанских банков, имеющих наши рейтинги, у которых в среднем насчитывается около 20% реструктурированных кредитов и около 70-80% процентных доходов в денежном выражении. Кроме того, процентный доход банка в денежном выражении по сравнению с начисленным снизился с 50% в 2016 г. до 33% в 2017 г., что позволяет нам сделать вывод об ухудшении качества кредитного портфеля, которое, тем не менее, не отражается в банковской отчетности. Мы полагаем, что слабое качество активов банка - долгосрочная проблема.
С учетом вышесказанного мы полагаем, что резервы по кредитам АО "Эксимбанк Казахстан" в размере 13 млрд тенге (15% совокупных кредитов) недостаточны для абсорбирования значительных потенциальных убытков. НБРК требует от банка создания значительных дополнительных регуляторных провизий в течение пяти лет. Мы считаем, что, если бы банку потребовалось создать эти резервы немедленно, он столкнулся бы с проблемой дефицита капитала и не смог бы выполнять регулятивные требования к достаточности капитала. Более того, если банк не признал бы чистый процентный доход, не полученный в денежном выражении, как начисленный доход, он был бы убыточным на протяжении последних четырех лет.
АО "Эксимбанк Казахстан" рассматривает возможность продажи инвесторам значительного портфеля реструктурированных кредитов (выданных преимущественно в рамках инвестиционных проектов в секторах энергетики и недвижимости, а также в других секторах). В настоящий момент акционеры банка ведут переговоры относительно условий осуществления этой сделки. Мы не уверены в том, что АО "Эксимбанк Казахстан" удастся осуществить продажу портфеля реструктурированных кредитов в заявленные сроки. В то же время проведение такой сделки (в случае ее реализации) позволит "расчистить" кредитный портфель и обеспечить значительное вливание капитала.
На наш взгляд, акционеры не предоставили банку своевременных вливаний капитала для покрытия расходов на формирование дополнительных резервов. Кроме того, в конце 2016 г. они изъяли из АО "Эксимбанк Казахстан" крупный депозит с целью финансирования своей деятельности в других сферах бизнеса, тем самым сильно ухудшив показатели фондирования и ликвидности банка.
АО "Эксимбанк Казахстан" аккумулировало ликвидные активы на сумму 13 млрд тенге. Этих средств достаточно для погашения долга перед НБРК, срок выплаты которого наступает в мае 2018 г. Мы полагаем, что АО "Эксимбанк Казахстан" сможет своевременно и в полном объеме погасить долг перед НБРК, используя накопленные ликвидные активы, если ему не удастся рефинансировать этот кредит или продлить сроки его погашения. Акционеры банка заявили о готовности предоставить банку депозит объемом 8 млрд тенге сроком погашения около двух лет в случае, если эти средства будут необходимы для выплаты долга НБРК. Однако мы не учитываем вероятность указанной дополнительной поддержки в нашем базовом сценарии до получения информации о фактическом размещении депозита.
Мы не уверены в том, что банку удастся заместить кредиты от НБРК долговыми инструментами с более длительными сроками погашения. Если кредит НБРК вновь будет продлен на срок от полугода до года, АО "Эксимбанк Казахстан" по-прежнему должен будет решать проблему с долгосрочной ликвидностью.
И, наконец, банку необходимо добиться продления сроков размещения депозитов организаций, связанных с государством (ОСГ), которые подлежат возврату в ближайшие шесть месяцев. Несмотря на то что в 2017 г. АО "Эксимбанк Казахстан" смог добиться продления сроков размещения депозитов некоторых ОСГ, общий объем депозитов таких организаций, не связанных с акционерами, существенно снизился. За прошедшие 15 месяцев мы отмечали существенную тенденцию оттока вкладчиков, представленных ОСГ, из небольших казахстанских банков с низкими рейтингами в более крупные банки с более высоким уровнем рейтинга.
Помещение рейтингов в список CreditWatch Developing отражает неопределенность относительно способности банка "расчистить" кредитный портфель и заместить фондирование со стороны НБРК более долгосрочными источниками финансирования. Мы планируем вывести рейтинги из списка CreditWatch в течение 90 дней; конец этого срока совпадает со сроком погашения финансирования от НБРК.
Решение об уровне рейтингов после их выведения из списка CreditWatch будет зависеть от следующих факторов:
способность банка решить проблему слабого качества активов путем продажи значительного портфеля реструктурированных кредитов (при условии поддержания приемлемого уровня капитализации после создания дополнительных резервов и замещения фондирования со стороны НБРК более долгосрочными источниками финансирования);
способность банка устойчиво поддерживать объем ликвидных активов на уровне сопоставимых финансовых институтов - свыше 10% совокупных активов.
Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие, если ликвидные активы банка сократятся до уровня ниже требуемого регулятором минимума или если банк не сумеет выполнить регулятивные требования к достаточности капитала, а также если банк будет не способен своевременно и полностью выполнить свои финансовые обязательства.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Центробанки спровоцируют новый глобальный кризис 21.02.2018
До 4 млн. тонн грузов планируется перевезти по Транскаспийскому транспортному маршруту в 2018 году 20.02.2018
Чукотской меди нашли казахского инвестора 20.02.2018
Продажа аэропорта Семея признана незаконной 19.02.2018
Внимание, торги! 16.02.2018
Сумбур в немецкой политике 16.02.2018
Суд вынес решение о принудительной ликвидации АО "Delta Bank" 15.02.2018
Рейтинги "В-/В" АО "Qazaq Banki" понижены до "ССС+/С" и помещены в список CreditWatch Negative в связи с давлением на базу фондирования и уязвимостью финансовых показателей 15.02.2018
Акционер АО "Capital Bank Kazakhstan" усиливает поддержку Банка 15.02.2018
Краткосрочный экономический индикатор в январе 2018г. составил 104,7% 14.02.2018

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.02.18 Пятница
98. ЖАБАГИН Шакир
75. КУЛАЖАНОВ Куралбек
73. КРУПЕНЕВ Владимир
72. ДЖИЕНБАЕВ Рустем
72. РОМАНОВ Игорь
69. МУСАЕВ Темирхан
68. ЖАНАБАЕВ Габдысамат
67. АЛЬБЕРГЕНОВ Боранбек
66. АУБАКИРОВ Марат
65. КУЛЬЖАНОВ Дюсембек
65. СУЛТАНМУРАТОВ Жунисбек
64. МАШКЕВИЧ Александр
63. ДИКАНБАЕВА Сауле
63. ТУГЕЛ Садыбек
62. ЖАНЕНОВА Галия
...>>>
24.02.18 Суббота
77. НУРУМОВ Алданыш
68. ЖАЙШИБЕКОВА Кулумхан
66. ТАЩЕГУЛОВ Жанахмет
60. ГЛУЩЕНКО Сергей
60. ЦОЙ Виктор
57. КАБАЕВ Сейылхан
53. ДЖУСУПОВ Аскар
52. УТЕМБАЕВ Ерик
50. ХАЙРУЛЛИНА Райхан
47. АДИЛОВ Асылхан
47. НУСУПОВ Болат
46. МАЖИНОВ Игорь
45. АХМЕДЬЯРОВ Галым
45. КУАНЫШЕВ Талгат
43. БОЖБАНОВ Мадениет
...>>>
25.02.18 Воскресенье
87. КАБИРОВ Николай
78. ШАБРАТ Николай
75. СЕЙДАЛИЕВ Бескемпир
70. ТУГЕЛЬБАЕВ Сагат
68. ДУЙСЕБАЕВ Жексенбай
67. ТАЙЖАНОВ Алимжан
67. УМБЕТОВА Найля
63. КАЦИЕВ Олег
63. НАЗАРОВ Болат
62. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Аскар
62. ЦУРАНКОВ Василий
60. КАПАКОВ Гайса
59. МИРАШЕВ Кайрат
55. ТУГЕЛ Ануар
54. ЗАЙНУЛДИН Серик
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050