stat.gov.kz, 1 марта
Цены на продовольственные товары за два месяца т.г. (февраль 2018г. к декабрю 2017г.) увеличились на 1,4%, непродовольственные – на 0,8%, платные услуги – на 1,6%. С начала текущего года (февраль 2018г. к декабрю 2017г.) повышение цен отмечено на огурцы на 21,8%, помидоры – на 20,6%, перец сладкий – на 16,8%, капусту – на 11,5%, лук репчатый – на 7,4%, картофель – на 5,6%, морковь – на 3,8%, молоко консервированное – на 2%, масло сливочное – на 1,8%, сыр сычужный – на 1,7%, молоко свежее – на 1,4%, кисломолочные продукты – на 1,3%. Снижение цен зафиксировано на крупу гречневую на 9,5%, сахар-песок – на 1,4%, яйца, рис – по 1,2%, чай черный – на 1,1%, мясо птицы – на 0,8%. Прирост цен на фармацевтическую продукцию составил 1,3%, стеклянные и керамические изделия – 1%, автомобили, моющие и чистящие средства, бытовые приборы, товары личного пользования, текстильные изделия, мебель и предметы домашнего обихода – по 0,9%, одежду и обувь – 0,6%, книги – 0,4%, канцелярские товары и чертежные принадлежности – 0,3%. Сжиженный газ в баллонах подорожал на 1,7%, бензин – на 1,2%, уголь каменный, дизельное топливо – по 0,7%. Уровень цен на правовые услуги, страхование личных транспортных средств вырос по 6%, услуги детских дошкольных учреждений – на 3%, здравоохранения – на 1,9%, парикмахерских и заведений личного обслуживания – на 1,8%, общественного питания – на 0,4%. Проезд внутригородским автобусом подорожал на 3,1%, междугородним – на 2,6%, железнодорожным пассажирским транспортом на большие расстояния – на 0,7%, а воздушным транспортом – подешевел на 4,1%. В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на отопление центральное увеличились на 3,5%, электроэнергию – на 3,4%, горячую воду – на 3%, вывоз мусора – на 2,5%, содержание жилья – на 2%, газ, транспортируемый по распределительным сетям – на 1,2%, холодную воду, канализацию – по 0,8%.
Индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, показывает изменение цен на товары и услуги, приобретаемые населением для личного потребления. Набор товаров и услуг включает 510 позиций. Регистрация цен производится по выборочной сети предприятий торговли и сферы услуг различных форм собственности во всех областных центрах, столице и определенному кругу городов и районных центров. Используемая для агрегирования система весов в части их расходов рассчитывается на основании материалов обследований домашних хозяйств за предшествующий год. С января 2018 года при построении ИПЦ доля продовольственных товаров составляет 37,8%, непродовольственных – 30,1%, платных услуг – 32,1%.
---
Изменение цен на продовольственные товары в феврале 2018 года stat.gov.kz, 1 марта
Цены на продовольственные товары в феврале 2018г. по сравнению с февралем 2017г. выросли на 5,3%. Цены на алкогольные напитки повысились на 9,9%, кондитерские изделия – на 9,3%, молочные продукты – на 9,1%, рыбу и морепродукты – на 8,2%, булочные и мучные изделия – на 7,2%, фрукты и овощи – на 6,5%, кофе, чай и какао – на 3,8%, макаронные изделия – на 1,9%, хлеб – на 0,8%, муку – на 0,7%, а на крупы – снизились на 18,7%, сахар – на 18%. Прирост цен на мясо и мясопродукты за названный период составил 8,5%. Уровень цен на говядину стал выше на 10,3%, баранину – на 9,9%, свинину – на 8,1%, конину – на 7,2%, колбасные изделия – на 7,1%, мясо птицы – на 3,8%.
---
Цены предприятий-производителей промышленной продукции в феврале 2018г. stat.gov.kz, 1 марта
В январе-феврале т.г. цены предприятий-производителей в обрабатывающей промышленности повысились на 3,6%, горнодобывающей - на 3,1%. Цены на промышленную продукцию стали выше на 3%, услуги промышленного характера - на 6,1%. За период с начала года цены предприятий-производителей на топливо дизельное стали выше на 6,4%, уголь - на 6,3%, бензин - на 4,3%, пропан и бутан сжиженные - на 3,6%, газ природный и нефть - по 3,3%, мазут - на 1,5%, на металлические руды - ниже на 0,9%. Увеличение цен отмечено на ферросплавы на 16,1%, прокат черных металлов - на 3,3%, свинец - на 1,9%, медь - на 1,2%, цинк - на 1%, благородные металлы - на 0,7%. Повышение цен производителей наблюдалось на чай на 3,8%, масло растительное - на 2,1%, молочные продукты - на 1,4%, мясо скота - на 1,1%, рис - на 0,4%, хлеб - на 0,3%, их снижение - на муку пшеничную на 4,7%, крупы - на 3,3%, сахар - на 1,1%. |