NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)








Поиск  
Четверг 13.12.2018 23:00 ast
20:00 msk

Под медные трубы. Казахстанские олигархи двинулись на Россию
На прошлой неделе стало известно, что российский бизнесмен Роман Абрамович лишается одного из стратегических активов: он и его партнер Владимир Абрамов продали Баимское месторождение – одну из крупнейших неосвоенных в мире медных площадей (текущие ресурсы оцениваются в 9,5 миллионов тонн, а общие ресурсы всей Баимской площади – 23 миллиона тонн меди и 2 тысячи тонн золота)
10.08.2018 / экономика

Вячеслав Половинко, fergananews.com, 6 августа

На прошлой неделе стало известно, что российский бизнесмен Роман Абрамович лишается одного из стратегических активов: он и его партнер Владимир Абрамов продали Баимское месторождение – одну из крупнейших неосвоенных в мире медных площадей (текущие ресурсы оцениваются в 9,5 миллионов тонн, а общие ресурсы всей Баимской площади – 23 миллиона тонн меди и 2 тысячи тонн золота).
При необходимости вложений 5,5 миллиардов долларов в разработку месторождения и еще почти миллиардной цене, которую выставили структуры Абрамовича, казалось, что это будет сделка внутри России: долгое время в борьбе за право обладания медными запасами лидировал "Норникель". Но потом между акционерами "Норникеля" произошел разлад. "Русал" Олега Дерипаски (27,8% ГМК) подал в суд на другого акционера - Владимира Потанина, и на заседании выяснилось, что "Русал" готов был одобрить выкуп Баимки "Норникелем" только при условии низкой цены входа и в целом сомневается в инвестициях в проект.
По данным "Коммерсанта", в "Русале" полагали, что сделка по Баимскому – якобы часть схемы по продаже 3,99% ГМК Абрамовичем и Абрамовым Владимиру Потанину, но в Millhouse Романа Абрамовича это опровергали. Потанин хотел купить месторождение в рассрочку за 750 миллионов долларов.
Но тут возник куда более выгодный покупатель, и им стал казахстанский бизнесмен Владимир Ким. Его группа KAZ Minerals подбиралась к Баимскому месторождению одновременно с "Норникелем" и, воспользовавшись внутренними распрями своего конкурента, обошла всех на повороте, предложив более выгодные условия.
Ким купил месторождение вместе с Олегом Новачуком (возглавляет Совет директоров KAZ Minerals). Сам Новачук своей радости от покупки не скрывает. "Приобретение Баимской знаменует собой следующий этап трансформации KAZ Minerals. Разработка этого нового проекта в России позволит Группе продолжить лидирующий в отрасли рост, обеспечивая прирост и стоимости, и объема, в то время как рынок меди, по прогнозам, вступит в период значительного дефицита предложения. Благодаря успешному строительству и вводу в эксплуатацию проектов Бозшаколь и Актогай в Казахстане мы приобрели опыт по реализации масштабных проектов, позволивший KAZ Minerals стать идеальной платформой для разработки этого глобально значимого актива", - цитируют Новачука СМИ.
Сумма сделки, как предполагается, составила составила 900 миллионов долларов: 675 миллионов долларов Ким и Новачук платят сразу (за счет наличных денег и своих акций), и еще 225 миллионов долларов – потом.
Как казахстанским бизнесменам удалось обставить "Норникель"? Все просто: Ким возглавляет казахстанский список Forbes, а Новачук находится недалеко от первой десятки самых богатых бизнесменов страны. При этом тот же Ким – хороший знакомый президента страны Нурсултана Назарбаева, поэтому при столь крупных – и, безусловно, очень значимых для внешнеказахстанского имиджа, - покупках всегда может рассчитывать на поддержку высших сил.
И не он один. Многие крупные бизнесмены Казахстана стараются так или иначе завести какой-то актив у соседей (пытаются заходить в бизнес и за рубежом, но Россия ближе даже географически). Это и своего рода страховка на случай, если казахстанский бизнес будет поставлен под угрозу, и едва ли не единственное возможное расширение: внутренний рынок давно поделен, и активы в нем переходят от одного хозяина к другому редко – да и то, часто после уголовных дел. Заходить же с бизнесом в Китай гораздо сложнее.
А вот в России казахстанским бизнесменам есть где разгуляться.

От "Газпрома" до высотки
Помимо Владимира Кима, который вошел на российский рынок, уже планируя большие траты (Баимское месторождение не только дорогое по первоначальной стоимости, в него придется много вкладывать, там почти нет инфраструктуры), в российском бизнесе можно заметить и других видных казахстанских персон.
К примеру, номер 2 в списке казахстанского "Форбс" Тимур Кулибаев – так совпало, что он еще и зять президента Назарбаева, - кроме казахстанских активов вроде 100-процентного владения компанией "Каспий нефть" (раньше 50% принадлежали Михаилу Гуцериеву, но потом его включили в санкционный список, и Кулибаев забрал себе все акции), входит еще и в совет директоров "Газпрома". Тем удивительнее было, когда российский телеканал НТВ, принадлежащий "Газпрому", не так давно вывалил вывалил на публику подробности отношений Кулибаева с певицей Сати Казановой. Некоторые эксперты поэтому полагают, что позиции Кулибаева в "Газпроме" не столь сильны, и история с Казановой – эхо внутрикорпоративной войны.
Номер 4 в списке "Форбс" - Булат Утемуратов (состояние журнал оценивает в 2,6 миллиарда долларов, он тоже хороший знакомый Нурсултана Назарбаева, хоть тот однажды и отказался с ним фотографироваться) – не только медиамагнат, но и банкир, и владелец отелей. В частности, отелями Утемуратов и связан с Россией: через группу компаний "Верный капитал" он владеет сетью гостиниц Ritz Carlton в Астане, Москве и Вене.
Утемуратов не концентрируется только на казахстанских и российских активах, но и старается выходить на более широкие рынки вроде швейцарской трейдинговой компании Glencore PLC, где Утемуратов имеет миноритарный пакет акций. Еще бизнесмену принадлежит франшиза мирового бренда фастфуда Burger King в Казахстане, но он свое влияние в бренде пока не выводит за пределы республики. Зато это делает номер 12 в списке "Форбс" - бизнесмен Кайрат Боранбаев (тесть младшего назарбаевского внука Айсултана): он является франчайзи McDonald`s в Казахстане и Белоруссии, а теперь еще и в России: с февраля 2017 года Боранбаев владеет 75 ресторанами сети в 13 регионах России – ему досталось почетное право развивать McDonald`s на Урале. Сумма сделки, по которой Боранбаев это право получил, не разглашается.
Бизнесмен Алиджан Ибрагимов, с которым, как утверждают турецкие СМИ, проводит часть своего отпуска президент Нурсултан Назарбаев, входит в топ-5 рейтинга казахстанского "Форбс" и тоже имеет свои интересы в России. Правда, напрямую активами Ибрагимов в ней не владеет, зато он тесно связан с упоминаемым уже "Русалом" Олега Дерипаски. Группа ERG, которой с партнерами руководит владеющий 2,3 миллиарда долларов Ибрагимов, поставляет алюминий как раз в компанию "Русал" (в 2016 году выручка "Алюминия Казахстана", входящего в ERG, на 70,82% была получена от сделок с "Русалом"). Попадание Дерипаски в санкционный список США в апреле 2018 года заставило понервничать и казахстанскую сторону. Правда, Министерство инвестиций и развития пообещало снизить негативный эффект от антироссийских санкций на казахстанские компании – без уточнения, какие именно это будут меры.
У владельца транснациональной компании Kusto Group Еркина Татишева есть интересы не только в России, но и в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Украине, Турции, Грузии и Израиле. Татишеву принадлежит доля в "Оренбургских минералах": с Оренбургом у бизнесмена связано начало карьеры. После поднятия из кризиса завода по производству асбеста в Житикаре в начале нулевых Татишев использовал свои наработки для такого же восстановительного менеджмента на горно-обогатительном комбинате в Оренбургской области.
Долларовый миллионер и строительный магнат Александр Белович (управляет компанией "Базис-А") в Россию только заходит: в конце прошлого года СМИ писали, что его компания хочет перехватить у Bi Group (еще один казахстанский игрок в России) строительство ЖК Promenade в Петербурге. Жилой комплекс считается элитным (он строится на Московском проспекте, не очень далеко от центра Петербурга), планируемое время сдачи - второй квартал 2019 года. Квартиры недешевые, так что структуры Беловича, если сделка с Bi Group состоится или состоялась, точно не останутся внакладе.

Сначала - политика
Разумеется, эти примеры не исчерпывают все присутствие казахстанского бизнеса в России. На уровне малого бизнеса – особенно в приграничных районах, - российские и казахстанские компании переплетены большим количеством деловых, культурных и даже личных связей. Крупный бизнес играет по другим правилам: здесь важна связь не столько между игроками, сколько умение налаживать контакты с руководством и той, и другой страны.
Участие казахстанцев в российских проектах или россиян в казахстанских – вопрос, относящийся к экономике и финансам во вторую очередь. Именно поэтому, когда бизнесмен переходит дорогу кому-то из власти, любые прежние договоренности перестают работать. Так было, например, с Мухтаром Джакишевым, который, будучи главой "Казатомпрома", вел проекты в Казахстане и России, но потом перешел дорогу Владимиру Путину и в итоге сел на 14 лет тюрьмы. Так было с Мухтаром Аблязовым, который развивал БТА-банк и в России и в Украине, но потом вступил в конфронтацию с казахстанской властью и в итоге потерял все, приобретя статус главного страха для политического режима республики.
А иногда случаются совсем фантастические ситуации, и казахстанский бизнес в России – даже при поддержке властей обеих стран – вынужден отступать под натиском гражданского общества. Так, например, произошло в Петербурге, где в результате многолетних тяжб было запрещено строительство бизнес-центра "Астана" (этим должна была заниматься казахстанская компания "Кулагер"), хотя его возведение благословил чуть ли не Назарбаев вместе с меняющимися петербургскими губернаторами. Тогда казахстанский бизнес с властями России начинает судиться, и тесные связи перестают иметь вообще хоть какое-либо значение. Дружба дружбой, а табачок – врозь.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Госдолг Казахстана вырос почти в четыре раза 29.08.2018
О лишении АО "Эксимбанк Казахстан" лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг 29.08.2018
О лишении АО "Qazaq Banki" лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг 29.08.2018
О ситуации на финансовом рынке 28.08.2018
Казахстанцы задолжали свыше 15 миллионов долларов по кредитам 27.08.2018
Крупнейшие компании Казахстана подписали ряд контрактов с отечественными производителями 27.08.2018
Бельгийские инвесторы посетили месторождение "Сарыопан" 27.08.2018
АО "НК "ҚТЖ" предлагает исключить из эксплуатации некачественную жд продукцию "Азовэлектросталь" и "Кременчугского сталелитейного завода" 27.08.2018
С повышенной интенсивностью ведутся строительные работы на 23 автодорожных проектах 24.08.2018
Почти 300 километров арыков построили и реконструировали в Алматы 24.08.2018

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
13.12.18 Четверг
94. КАЙДАР Абду-Али
90. ТЕРЕНТЬЕВ Леопольд
79. АЙТМУХАМБЕТОВ Тамас
79. ИХСАНОВ Утеген
75. ИСКАКОВ Кайрат
71. ЖАНГАЗИЕВ Жаксылык
71. СВОИК Петр
67. МАСЕЛЕЕВА Майдан
63. ЧАРАПИЕВ Туратбек
62. ЕРМЕКОВА Несипбала
61. АСКАРОВ Тулеген
61. БОЙКО Ольга
60. НУРБАЕВА Маржан
54. КАППАРОВ Нуржан
52. ТАПБЕРГЕНОВ Тимур
...>>>
14.12.18 Пятница
87. БЕКТУРОВ Есен
70. РЫСБЕКОВ Марат
69. АКМУРЗИН Ерлан
65. ТАСКИНБАЕВ Косан
60. БАТПЕНОВА Гульнар
55. ЕРАЛИЕВ Ержан
48. БАКИШЕВ Дулат
47. ЕСТЕНОВ Жасулан
46. БАЗАРХАНОВ Еркин
44. САМОЙЛОВ Александр
43. КАЙРБАЕВ Багитжан
43. ОСПАНОВ Амиржан
41. АУБАКИРОВ Тимур
39. МАНТАЕВА Асем
39. УТЕГЕНОВ Руслан
...>>>
15.12.18 Суббота
93. КШИБЕКОВ Досмухамед
87. АБИШЕВ Кажимурат
80. УРАЗАЕВ Файзулла
71. НЫГМЕТ Кенжебай
71. НЫСАНГАЛИЕВ Амангали
71. САРСЕМБАЕВ Марат
70. МИРАЗОВА Аякуль
69. ИЗТЕЛЕУОВ Бейсембай
68. ЕСИМОВ Ахметжан
67. АТАНИЯЗОВ Сулейман
67. ТУРИСБЕКОВ Заутбек
63. АГМАНОВ Адильхан
63. РАДОСТОВЕЦ Николай
63. ТАКЕШЕВ Аманжан
62. КЫДЫРГОЖАЕВ Наурызбай
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz