NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)








Поиск  
Вторник 11.12.2018 16:26 ast
13:26 msk

Fitch Ratings присвоило Астана Газ КМГ рейтинг "BB", прогноз "Стабильный"
АГ получает существенную поддержку в форме денежных средств от государства на строительство газопровода. Государство предоставило взнос в капитал компании через Самрук-Казыну и Байтерек в размере 80,3 млрд. тенге, что составляет 30% от оценочной суммарной стоимости Проекта. Мы ожидаем, что оставшиеся 70% будут предоставлены в основном кредиторами, связанными с государством
21.11.2018 / экономика

Fitch Ratings-Лондон-16 ноября 2018 г.

Fitch Ratings присвоило АО Астана Газ КМГ ("АГ") долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") "BB" и национальный долгосрочный рейтинг "A(kaz)". Прогноз по рейтингам – "Стабильный".
В соответствии с методологией рейтингования компаний, связанных с государством, агентство рассматривает АГ как компанию, имеющую сильные связи с ее конечным спонсором Республикой Казахстан ("BBB"/прогноз "Стабильный"), учитывая государственное финансирование, поддержку в виде благоприятного регулирования и непрямую 100-процентную государственную собственность и контроль через АО Фонд национального благосостояния Самрук-Казына ("Самрук-Казына", "BBB"/прогноз "Стабильный", 50%) и АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" ("Байтерек", "BBB"/прогноз "Стабильный", 50%).
В то же время мы полагаем, что стимулы для предоставления государством поддержки АГ в случае потенциального дефолта компании являются ограниченными, учитывая, что проект по строительству газопровода находится на начальной стадии реализации, а финансирование поступает в основном из местных источников.
Разница в три уровня между рейтингом компании и суверенным рейтингом обусловлена оценкой агентством степени связи с государством в сочетании со стимулами для предоставления государством поддержки АГ.
АГ намерена построить и осуществлять эксплуатацию газопровода "Сарыарка" на территории Казахстана ("Проект"), который позволит транспортировать природный газ на расстояние более 1 000 км с запада страны в столицу Астану, в которой в настоящее время используют уголь и мазут для обеспечения потребностей в энергии.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ
Статус, собственность и контроль: оценка фактора "сильный уровень"
5 марта 2018 г. Президент Казахстана представил Проект в рамках своего обращения "Пять социальных инициатив президента", которое впоследствии легло в основу постановления правительства страны. Государство будет осуществлять тщательный контроль за реализацией Проекта.
Мы рассматриваем Казахстан как конечную материнскую структуру компании. Государство является непрямым 100-процентным собственником АГ через Самрук-Казыну и Байтерек. Обе эти холдинговые компании имеют особый статус, осуществляют квазифискальные функции и управляют стратегическими активами государства. Должностные лица из состава правительства осуществляют мониторинг и контроль за ходом реализации Проекта посредством ежемесячных отчетов для министра энергетики, а также в рамках работы специальных рабочих групп: двух по техническим вопросам и одной финансовой.
Государство выделило Самрук-Казыне целевые антикризисные средства, которые являются одним из важных источников уставного капитала для Проекта. Эти средства первоначально в 2009-2010 гг. были направлены из государственного бюджета в Самрук-Казыну в качестве запаса ликвидности после глобального финансового кризиса. Государство предоставило Самрук-Казыне право повторно использовать эти средства на реализацию стратегических проектов, таких как АГ. После введения газопровода в эксплуатацию он получит статус стратегического актива, что подразумевает ограничения на использование этого актива в качестве обеспечения и на его приватизацию. Продажа таких активов может осуществляться только на основании соответствующего постановления правительства.
История предоставления и ожидания поддержки: оценка фактора "очень сильный уровень"
АГ получает существенную поддержку в форме денежных средств от государства на строительство газопровода. Государство предоставило взнос в капитал компании через Самрук-Казыну и Байтерек в размере 80,3 млрд. тенге, что составляет 30% от оценочной суммарной стоимости Проекта. Мы ожидаем, что оставшиеся 70% будут предоставлены в основном кредиторами, связанными с государством. Государственный пенсионный фонд Казахстана до конца ноября 2018 г. приобретет облигации на сумму 85 млрд. тенге со сроком погашения в 2033 г. и с гарантиями в равной степени от Самрук-Казыны и Байтерека. Банк развития Казахстана ("БРК", "BBB-"/прогноз "Стабильный"; находится в 100-процентной собственности Байтерека) планирует предоставить средства в размере 51 млрд. тенге посредством покупки еще одного выпуска облигаций в 1 пол. 2019 г. Заключительную сумму в 51 млрд. тенге посредством приобретения облигаций предоставит Евразийский банк развития ("ЕАБР", "BBB+"/прогноз "Стабильный") в 1 пол. 2019 г., собственниками которого являются Россия с долей в 66% и Казахстан с долей в 33%.
Помимо финансовой поддержки государство приняло благоприятное для компании регулирование, в соответствии с которым была введена возможность включать определенные виды расходов в расчет тарифа на транспортировку газа. Этот единый общенациональный тариф будет увеличен после того, как Проект будет введен в эксплуатацию. Это подтверждает стабильную историю господдержки, и мы ожидаем, что АГ продолжит получать существенную финансовую поддержку от государства в случае увеличения стоимости газопровода в процессе строительства.
Социально-политические последствия в случае дефолта: оценка фактора "слабый уровень"
Мы не ожидаем каких-либо социально-политических последствий в случае дефолта компании. Поскольку Проект находится на начальной стадии реализации, дефолт компании на стадии строительства газопровода не окажет негативного влияния на предоставление каких-либо государственных услуг, а только отложит газификацию Астаны. В таком случае потребности в энергоснабжении будут обеспечиваться текущими поставщиками.
Финансовые последствия в случае дефолта: оценка фактора "умеренный уровень"
Финансовые последствия в случае дефолта являются ограниченными ввиду преимущественно непубличного и локального характера фондирования. В то же время возможны определенные негативные последствия, поскольку 19% средств будут предоставляться ЕАБР, международной финансовой организацией, которая предоставила займы на общую сумму в 2,7 млрд. долл. для 61 проекта в Казахстане (39% от суммарного портфеля ЕАБР), главным образом в ключевых секторах экономики страны, например горнодобывающем секторе и ТЭК, включая газораспределительные сети. Таким образом, потенциальный дефолт повлечет за собой репутационный ущерб, увеличит стоимость финансирования для других компаний, связанных с государством, и снизит доступность фондирования от других международных финансовых организаций, работающих в Казахстане.
Оценка рейтинга на самостоятельной основе:
Fitch не проводило оценку рейтинга на самостоятельной основе на стадии строительства ввиду отсутствия достаточной информации по подрядчику, осуществляющему инженерные и строительные работы. Тендер по единому контракту с фиксированной ценой еще продолжается. Мы полагаем, что подрядчик будет казахстанской компанией со слабой кредитоспособностью. Насколько мы понимаем, контракт будет в казахстанских тенге с фиксированной ценой и сроком, также подрядчик примет на себя определенный валютный риск. Мы не ожидаем каких-либо существенных механизмов повышения кредитного качества или запаса ликвидности в окончательной структуре договора подряда. Риск увеличения короткого срока строительства (1,5 года) сглаживается относительно простыми планом, технологией и условиями.
Таким образом, подразумеваемый рейтинг АГ на самостоятельной основе в период строительства был бы очень низким, больше чем на четыре уровня ниже рейтинга страны.
После завершения строительства трубопровода мы ожидаем получить достаточную информацию для оценки рейтинга АГ на самостоятельной основе. В частности, мы будем оценивать прогресс с подписанием соглашения об аренде с пользователем газопровода (Интергаз, "BBB-"/прогноз "Стабильный") и одобрением общенационального тарифа. Также мы рассмотрим обновленную финансовую модель АГ и показатели долга, отражающие фактическую операционную деятельность.

СОПОСТАВИМЫЕ ЭМИТЕНТЫ
АГ не имеет прямых аналогов, поскольку это Проект на начальной стадии, рейтингуемый согласно методологии для компаний, связанных с государством. Наиболее близкой сопоставимой компанией является АО Самрук-Энерго ("BB"/прогноз "Стабильный"), которое рейтингуется с использованием того же подхода и нотчинга, но уже ведет операционную деятельность и имеет иную структуру рейтинговых факторов. Самым существенным фактором является то, что дефолт Самрук-Энерго привел бы к более существенным социально-политическим и финансовым последствиям, в то же время Самрук-Энерго получает меньше текущей финансовой поддержки от государства. Еще одной сопоставимой компанией является Казахстанская компания по управлению электрическими сетями ("KEGOC", "BBB-"/прогноз "Стабильный"), которая имеет более высокий рейтинг главным образом за счет более сильной кредитоспособности на самостоятельной основе.
Последней относительно близкой сопоставимой компанией является катарский производитель СПГ RasGas ("AA-"/прогноз "Стабильный"). Он имеет существенно более высокий рейтинг, чем АГ, на уровне суверенного рейтинга, поскольку у него очень сильная кредитоспособность на самостоятельной основе "A+". Кроме того, мы рассматриваем социально-политические и финансовые последствия в случае дефолта RasGas для Катара как очень существенные.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ
События, которые могут вместе или в отдельности привести к негативному рейтинговому действию, включают следующее:
- Понижение суверенного рейтинга Казахстана;
- Снижение подразумеваемой поддержки и готовности ее оказывать со стороны государства, а также значимости Проекта для Казахстана;
- Существенное превышение расходов и сроков в ходе строительства, которые не будут компенсированы государством, что привело бы к изменению оценки агентством фактора истории поддержки;
- Пересмотр оценки фактора финансовых последствий в случае дефолта с умеренного на слабый уровень, если международные финансовые организации не будут участвовать в финансировании Проекта.
События, которые могут вместе или в отдельности привести к позитивному рейтинговому действию, включают следующее:
- Пересмотр прогноза по суверенному рейтингу Казахстана на "Позитивный" или повышение суверенного рейтинга;
- Завершение строительства в значительной мере согласно срокам и в рамках бюджета с плановым переходом в эксплуатационную фазу, в результате чего оценка кредитоспособности на самостоятельной основе будет на четыре или менее уровней ниже суверенного рейтинга и/или будут переоценены социально-политические последствия дефолта.
Описание актива
АГ будет осуществлять строительство газопровода "Сарыарка" протяженностью свыше 1 000 км в Казахстане для транспортировки природного газа с месторождений на западе страны для жителей столицы и в 170 городов меньшего размера вдоль маршрута трубопровода (всего 2,7 млн. человек). Предоставление газа позволит многим потребителям перейти с использования угля или мазута для удовлетворения потребностей в энергии и улучшит качество воздуха. Стоимость Проекта оценивается в 267 млрд. тенге (0,73 млрд. долл.). Начало строительства запланировано в 4 кв. 2018 г., а завершение – на конец 2019 г. с окончательным вводом в эксплуатацию к июню 2020 г. Проектная пропускная способность составляет 500 млн. куб. м в год с возможностью четырехкратного увеличения за счет дополнительных компрессорных станций.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рейтинги одиннадцати казахстанских банков подтверждены, несмотря на повышение рисков банковского сектора 29.11.2018
О ситуации с АО "Эксимбанк Казахстан" 29.11.2018
О ситуации с АО "Банк Астаны", АО "Qazaq Banki", АО "Эксимбанк Казахстан" 28.11.2018
АО "FINCRAFT RESOURCES" объявляет о заключении сделки по консолидации 22% акций Petropavlovsk PLC и ее облигаций через структуру Fincraft Holdings LTD 28.11.2018
"Банк Астаны" будет ликвидирован 27.11.2018
Финансовые и операционные результаты АО "Национальная компания "КазМунайГаз" за девять месяцев 2018 года 27.11.2018
О ситуации на финансовом рынке 26.11.2018
Разъяснение норм Программы по обеспечению долгосрочной тенговой ликвидности для решения задачи доступного кредитования 26.11.2018
Министерство финансов работает над улучшением качества корпоративной отчетности казахстанского бизнеса 26.11.2018
Предкризисное состояние: экономику США убивают компании-зомби 26.11.2018

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
11.12.18 Вторник
78. ГАЛИМОВ Фарит
64. СЫЗДЫКОВ Елкаир
63. САРПЕКОВ Рамазан
61. ТАШМАКОВ Серикбай
60. БАЙЗАТОВ Талгат
60. КАРМАЗИНА Лидия
58. СОТНИКОВА Галина
57. РАХМЕТОВ Бауржан
57. ЧЕКАЕВА Елена
55. ДАНБАЙ Шухрат
55. СУЛТАНОВ Нуркен
54. ОСПАНОВ Куат
54. ПЕРМИНОВ Виктор
53. ЗАКЕНОВ Сембигали
53. МУКАНОВ Кдржан
...>>>
12.12.18 Среда
84. МАРДЕНОВ Жукен
81. БАЗЫЛОВ Казыкен
81. БАЙЗАКОВ Сайлау
76. САППАЕВ Мендыгали
72. МОСКАЛЕНКО Борис
65. ИОВОВ Эдуард
64. ШАМКЕНОВА Роза
61. БЕКМАГАМБЕТОВА Куролай
61. ИСКАКОВ Саулебек
60. АБУОВ Мирбулат
58. КУЛ-МУХАММЕД Мухтар
52. НУРБАЕВ Орман
47. ИСКАКОВ Марлен
45. КИСИКОВ Бекнур
43. АХМЕТЖАНОВ Ануар
...>>>
13.12.18 Четверг
94. КАЙДАР Абду-Али
90. ТЕРЕНТЬЕВ Леопольд
79. АЙТМУХАМБЕТОВ Тамас
79. ИХСАНОВ Утеген
75. ИСКАКОВ Кайрат
71. ЖАНГАЗИЕВ Жаксылык
71. СВОИК Петр
67. МАСЕЛЕЕВА Майдан
63. ЧАРАПИЕВ Туратбек
62. ЕРМЕКОВА Несипбала
61. АСКАРОВ Тулеген
61. БОЙКО Ольга
60. НУРБАЕВА Маржан
54. КАППАРОВ Нуржан
52. ТАПБЕРГЕНОВ Тимур
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz