NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2019)
За кого Вы проголосуете на президентских выборах?








Поиск  
Понедельник 20.05.2019 23:42 ast
20:42 msk

Операционные результаты деятельности АО "НАК "Казатомпром" - 4 квартал 2018 года
После продолжительного периода избыточного предложения на урановом рынке, в 2018 году произошел сдвиг баланса в сторону недообеспечения, при котором на рынке наблюдался незначительный дефицит
04.02.2019 / экономика

kazatomprom.kz, 1 февраля

АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" (далее – Казатомпром, КАП или Компания) объявляет следующие операционные результаты деятельности за 4-й квартал и 2018 год (по состоянию на 31 декабря).
Данная публикация предоставляет собой свод последних событий в урановой промышленности, а также предварительную информацию касательно основных результатов операционной деятельности Компании за 2018 год и ожидания на 2019 год. Информация, содержащаяся в данных операционных результатах деятельности является, неокончательной и может подлежать изменению. Возможны отличия от окончательных аудированных значений, представленных в Анализе финансового состояния и результатов деятельности по итогам 2018 года, которые, как ожидается, будут опубликованы 6 марта 2019 года.

Обзор Рынка
После продолжительного периода избыточного предложения на урановом рынке, в 2018 году произошел сдвиг баланса в сторону недообеспечения, при котором на рынке наблюдался незначительный дефицит. Данный сдвиг частично объясним проявлением интереса к физическому урану со стороны финансовых учреждений в течение всего года, хотя более важную роль сыграло значительное сокращение производства крупнейшими мировыми производителями урана. В Казахстане добыча урана сократилась на 20% по сравнению с плановыми объемами в соответствии с Контрактами на недропользование. В Канаде корпорация Cameco вывела одно из самых крупных в мире месторождений урана из планируемых источников поставок путем приостановки добычи на своем урановом руднике McArthur River / Key Lake на неопределенный срок.
Улучшения со стороны предложения вызвал ряд различных изменений на стороне спроса. Сохраняющаяся в ближайшей перспективе неопределенность, связанная с возможным введением квот или тарифов на импорт урана, в связи с расследованием Министерства торговли США (DOC) в соответствии с разделом 232 Закона о расширении торговли США (1962 года), способствовала продолжительному отсутствию значительных долгосрочных контрактов на рынке. Согласно указанному Закону Министерство торговли должно завершить расследование в течение 270 дней (до середины апреля 2019 года) и предоставить рекомендации Президенту США, у которого далее будет 90 дней, для принятия окончательного решения. Однако, остается неизвестным, какое влияние окажет недавнее решение Правительства США о временном приостановлении деятельности на вышеуказанные сроки.
Новости в отношении спроса в средне- и долгосрочной перспективе были более сбалансированными. С одной стороны, компания Nawah Energy из Объединенных Арабских Эмиратов обновила график строительства реактора для Барака-1, указав, что он не будет запущен до 2020 года (ранее речь шла о 2018 годе). Кроме того, темпы перезапуска реакторов в Японии оставались медленными, только девять блоков были перезапущены до конца 2018 года (на пять больше, чем на конец 2017 года). Однако, с точки зрения более позитивной перспективы на рынке спроса, французское правительство объявило о новой энергетической политике, в которой предыдущие планы по сокращению доли ядерной энергетики в выработке электроэнергии до 50% были отложены до 2035 года (предыдущая цель - 2025 год). В дополнение к глобальным политическим улучшениям, референдум на Тайване о возможной отмене ядерной энергетики завершился с результатом 60% голосов против такого плана, что способствует улучшению общественного восприятия данного вопроса. Наконец, политика Южной Кореи по поэтапному отказу от ядерной энергии сталкивается с растущим давлением, поскольку национальная кампания, управляемая гражданскими организациями, смогла собрать 330 000 подписей против такого правительственного плана по безъядерной энергии.

Спотовый рынок
2018 год был рекордным годом на спотовом рынке, в котором в течение 12 месяцев было заключено контрактов на поставку около 90 миллионов фунтов (по данным UxC). Спотовая цена в начале первого квартала 2018 года составляла 23,75 долл. США за фунт U3O8, отражая первоначальную реакцию рынка на сокращение избыточного предложения урановой продукции. По мере возрастания неопределенности в середине апреля цена постепенно снизилась до минимума 2018 года - 20,10 долл. США за фунт U3O8.
Дополнительный спрос начал появляться в мае и в целом сохранялся, поддерживая постепенный рост спотовой цены до 22,55 долл. США за фунт U3O8 к концу июня. Более значительное улучшение рынка наступило после первичного публичного размещения акций (IPO) компании Yellow Cake plc в июле, когда компания приобрела более 8 миллионов фунтов U3O8 на спотовом рынке. Позже в этом же месяце заявление корпорации Cameco о том, что производство на месторождении McArthur River останется приостановленным на неопределенный период из-за непривлекательных рыночных условий, способствовало дальнейшему росту спотовой цены. Спотовая цена достигла максимума в 29,15 долл. США в четвертом квартале, сразу после IPO Казатомпрома, с публичными торгами акций и глобальных депозитарных расписок (ГДР) на Международной бирже "Астана" (Astana International Exchange, AIX) и ГДР на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange, LSE).
В конце года спотовая цена снизилась до 28,60 долл. США за фунт U3O8, в связи с тем что некоторые рыночные посредники пытались завершить продажи до конца года.

Долгосрочный рынок
На долгосрочном рынке цены начали год с отметки 30,00 долл. США за фунт U3O8 и, по существу, оставались в пределах двухдолларового диапазона выше и ниже этого значения в течение 2018 года. Небольшое повышение и снижение долгосрочной цены коррелировало с изменением в спотовой цене в течение года, хотя по-прежнему наблюдается общее отсутствие контрактов на срочном рынке.

Ожидания Казатомпром на 2019 год
В 2018 году Казатомпром успешно осуществил 20%-ое сокращение годовых объемов добычи урана по сравнению с запланированным уровнем в рамках Контрактов на недропользование. В 2018 году объем производства в Казахстане составил 21 705 тонн урана, при этом без 20%-го сокращения объем производства в 2018 году превысил бы 27 000 тонн в соответствии с Контрактами на недропользование. Компания намерена сохранить это 20%-ое сокращение объемов производства на 2019 и 2020 годы по сравнению с имеющимися лицензиями.
Ожидается, что уровень производства Казатомпром в 2019 году составит от 13 000 до 13 500 тонн U3O8, пропорционально доле, с учетом объявленного намерения о сокращении запланированных объемов добычи на 20% (по сравнению с консолидированными запланированными уровнями добычи в рамках Контрактов на недропользование) в период с 2018 по 2020 годы. В соответствии с действующими контрактами на недропользование ожидается, что в 2019 году добыча составит около 22 750 – 22 800 т урана (на 100% основе); без учета сокращения объемов уровень производства превысил бы отметку в 28 500 т урана (на 100% основе) в 2019 году. Годовое увеличение общего объема производства в Казахстане с 21 705 т урана в 2018 году до ожидаемых 22 750 - 22 800 т урана в 2019 году обусловлено ранее опредленным уровнем роста целевых объемов в некоторых Контрактах на недропользование, которые были установлены на момент получения лицензий. Однако, данный рост также был скоректирован на 20%-ое понижение, чтобы соответствовать общему плану на 2018 – 2020 годы.
Использование Компанией технологии подземного скважинного выщелачивания позволяет ей реагировать на изменения конъюнктуры уранового рынка путем более быстрого и более эффективного c экономической точки зрения наращивания или сокращения объемов добычи урана, в отличие от использования традиционных методов добычи.
Перспективы продаж также останутся в соответствии с ориентированной на рынок стратегией Казатомпром. Объем продаж Компании в 2019 году запланирован на уровне от 13 500 до 14 500 тонн урана. Ожидается, что продажи сверх запланированного уровня производства продукции будут в основном обеспечены за счет дочерних компаний KAП по контрактам и соглашениям с партнерами и другими сторонними участниками совместных предприятий.
Компания ожидает, что на конец года уровень запасов (остатков на складах) природного урана будет составлять примерно шестимесячный пропорциональный объем производства.

Об АО "НАК "Казатомпром"
Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана в размере 20% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2017 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. "Казатомпром" вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений на территории Республики Казахстан, объединенных в 13 уранодобывающих предприятий и применяющих технологию подземного скважинного выщелачивания.
Являясь национальной атомной компанией в Республике Казахстан, Компания установила партнерские отношения практически со всеми ведущими игроками в уранодобывающей отрасли в мире. Основными клиентами Группы являются операторы атомных генерирующих мощностей, а основными экспортными рынками для продукции Группы являются Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа. Группа продает уран и урановую продукцию по долгосрочным контрактам, краткосрочным контрактам, а также на спотовом рынке непосредственно из своей штаб-квартиры или через дочернюю торговую компанию в Швейцарии, ТНК.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Fitch Ratings опубликовало обзор казахстанских банков за 4 кв. 2018 года 28.02.2019
В 2018 году центральные госорганы и акиматы областей закупили в целом свыше 6 тысяч автомобилей на сумму 61 215,2 млн. тенге 28.02.2019
55 предприятий Казахстана включены в список предприятий, подтвердивших право экспортировать продукцию в Узбекистан 28.02.2019
Fitch подтвердило рейтинг Экибастузской ГРЭС-1 "BB", прогноз "Стабильный", и отозвало рейтинг 27.02.2019
Fitch подтвердило рейтинги Самрук-Энерго на уровне "BB", прогноз "Стабильный" 26.02.2019
Различные рейтинговые действия в отношении казахстанских банков в связи со снижением вероятности поддержки со стороны государства 26.02.2019
Казахстан переполнился нефтепродуктами 25.02.2019
Графа "среднее": Антимонопольный против решения суда в пользу "МАЭК-Казатомпром" 25.02.2019
О лишении Акционерного общества "Страховая компания "Салем" лицензии на право осуществления страховой (перестраховочной) деятельности 25.02.2019
Кредитные рейтинги казахстанского АО "Цеснабанк" повышены до "B-/B" в связи со сменой собственника и продажей кредитного портфеля; прогноз - "Стабильный" 21.02.2019

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.05.19 Понедельник
87. РЫБАЛКО Николай
83. БЕЙСЕБАЕВ Акылжан
82. МОЛДАШЕВ Онгар
81. САМАРЕНКО Анатолий
80. КУМИСБАЕВ Утеген
73. КОЛЫЧЕВА Лариса
72. ЕЛЕКЕЕВ Ирак
72. КИЯНСКИЙ Виктор
72. САБДЕН Оpазалы
70. КАЛИНИН Анатолий
70. РЫСДАУЛЕТ Макулбек
66. ЕГЕМБЕРДИЕВА Батес
66. ШАНГУТОВ Серик
64. КУШЕРБАЕВ Крымбек
63. АБИРОВ Сагингали
...>>>
21.05.19 Вторник
77. НАУРЫЗБАЕВ Михаил
70. ИБРАЕВ Серик
70. САПАРОВ Абдулла
69. БАТТАЛХАНОВ Ерболат
66. ИДРИСОВА Светлана
65. АБИЛ Конысбай
63. УРАЗОВ Едил
62. ДОСБАЕВ Аскар
62. УТЕУЛИН Берик
61. АЖИБЕКОВ Серик
61. ВОЛКОВ Алексей
60. ЗАКИРЬЯНОВА Баян
58. БАЙЖАУНОВА Гулжан
58. КРАТЕНКО Андрей
52. БИСЕМБАЕВ Абай
...>>>
22.05.19 Среда
76. ВЛАСОВ Николай
74. ЖУМАБАЕВ Бейбит
72. БУЛЕКБАЕВ Виктор
68. ДОБРЫШИН Федор
66. БРАГИНСКИЙ Александр
64. МУРЗАБЕКОВ Шаттыкберген
61. КОЖАХМЕТОВ Асылбек
60. МУТАЛИЕВ Нурлан
60. МЫРЗАБАЕВ Максат
59. АЙТПАЕВА Сауле
55. ЖУМАБАЕВ Айдар
50. НУРЖАНОВ Сабиржан
49. ДЖАНАБЕКОВ Нуржан
48. ИСЕНОВА Бакытгуль
48. РАХИМЖАНОВ Гумар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz