NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)
Вам какой президент больше нравится?








Поиск  
Суббота 21.09.2019 07:39 ast
04:39 msk

Заявление Председателя НБРК Досаева Е.А. О базовой ставке Национального Банка
Динамика фактической инфляции в последние месяцы складывается несколько выше наших прогнозов. В августе т.г. инфляция в годовом выражении ускорилась до 5,5% при наших предыдущих оценках в 5,1-5,2%. По итогам прогнозного раунда мы ожидаем ускорения инфляции на горизонте ближайших 6 месяцев...
10.09.2019 / экономика

nationalbank.kz, 9 сентября

Уважаемые представители средств массовой информации!
Сегодня Национальный Банк принял решение повысить базовую ставку на 25 б.п. до 9,25% годовых.
Динамика фактической инфляции в последние месяцы складывается несколько выше наших прогнозов. В августе т.г. инфляция в годовом выражении ускорилась до 5,5% при наших предыдущих оценках в 5,1-5,2%.
По итогам прогнозного раунда мы ожидаем ускорения инфляции на горизонте ближайших 6 месяцев. Наши последние оценки показывают, что инфляция на конец текущего года сложится на уровне 5,7%-5,8% по сравнению с предыдущим прогнозом в 5,5%. При этом, действие ряда проинфляционных факторов создает риски возможного выхода инфляции за пределы верхней границы целевого коридора в первом квартале 2020 года.
К концу следующего 2020 года инфляционные процессы замедлятся, и уровень инфляции сложится внутри целевого коридора 4-6%.
Я остановлюсь на ключевых внутренних и внешних факторах, определивших сегодняшнее решение.
ПЕРВЫЙ ФАКТОР – это значительный фискальный импульс в результате роста бюджетных расходов.
Общий эффект от фискального стимулирования в 2019 году в соответствии с новым прогнозом оценивается в 0,5 п.п. дополнительного вклада в инфляцию по сравнению с предыдущей оценкой в 0,3 п.п. Это связано с более значительным, чем ожидалось, мультипликативным эффектом от новых социальных расходов на доходы населения и спрос в экономике.
На фоне увеличения расходов на социальную поддержку, повышения минимальной заработной платы в 1,5 раза и заработной платы гражданским и бюджетным служащим, реальная заработная плата в целом по экономике выросла за январь-июнь т.г. на 8,9%, реальные денежные доходы населения – на 5,1%.
Наблюдается рост потребительского кредитования - в июле текущего года объем потребительских кредитов банков увеличился на 24,1% год к году.
В результате существенно расширился внутренний потребительский спрос. Рост оборота розничной торговли за январь-июль т.г. вырос на 5,4%.
Увеличивается потребительский импорт: за 1 полугодие т.г. его рост составил 4,8%, особенно в части непродовольственных товаров – 7,3%. При этом, стоимость импортных поставок потребительских товаров растет быстрее, чем внутренние цены.
ВТОРОЙ ФАКТОР – это повышение мировых цен на продовольствие, влияющее на стоимость экспорта и внутренние цены.
Индекс продовольственных цен ФАО с начала текущего года вырос на 5,1% в результате роста мирового потребления и снижения запасов продовольствия.
Прежде всего, это коснулось цен на мясо и зерно. Индекс экспортных цен казахстанских производителей мяса с начала года повысился на 36%, а объем экспорта – в 2,8 раза. Стоимость экспорта зерна стала дороже практически на 12%.
По нашим оценкам, из-за повышения цен на мировом рынке рост внутренних цен только на мясопродукты и хлебопродукты привел к повышению инфляции на 1% в годовом выражении.
Дальнейший рост мировых цен на продовольствие продолжит оказывать влияние на внутреннюю продовольственную инфляцию в 2020 году.
ТРЕТИЙ ФАКТОР – проинфляционное давление со стороны деловой активности.
Рост внутренней экономической активности сохраняется выше ожиданий Национального Банка. За первые 7 месяцев текущего года краткосрочный экономический индикатор повысился на 4,4%. Отмечается рост во всех основных отраслях.
Рост реального ВВП складывается выше прогноза Национального банка в связи с ростом внутреннего спроса и более высокими фактическими ценами на нефть по сравнению с базовым прогнозом НБРК при цене на нефть в 60 долларов США за баррель. Пересмотренный прогноз НБ по росту ВВП составляет 3,8% на конец 2019 года. В 2020 году на фоне постепенного замедления роста потребительского спроса и ослабления фискального стимулирования ожидается, что рост ВВП замедлится до 3,5%.
Разница между фактическим и потенциальным объемом ВВП оценивается нами как положительная до конца прогнозного периода, что является сигналом сохранения проинфляционного давления в экономике.
ЧЕТВЕРТЫЙ ФАКТОР – ухудшение состояния текущего счета платежного баланса страны, влияющее на динамику обменного курса с переносом на цены.
При реализации базового сценария ожидается дефицит текущего счета платежного баланса в размере 1,8-2,2% от ВВП в 2019 году и 3,4-3,8% от ВВП в 2020 году.
Снижение экспорта товаров ожидается в связи с усилением волатильности цен на нефть, плановым ремонтом на крупных нефтегазовых месторождениях, а также замедлением внешнего спроса со стороны Китая и ЕС.
С начала текущего года средний уровень цен составил 65 долл. США за баррель нефти марки BRENT по сравнению с 72 долл. США в прошлом году. Консенсус-прогнозы свидетельствуют о том, что восстановление мировых нефтяных котировок до уровней предыдущих лет не ожидается. Прогноз на 2019-2020 годы – 64-67 долл. США за баррель.
Прогнозируется также высокий рост импорта товаров. Это связано, прежде всего, с реализацией крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов, таких как расширение ТШО, строительство газопровода "Сарыарка", и другие, которые будут поддерживать спрос на импортируемые инвестиционные товары. Прогнозируется также рост спроса на потребительский импорт из-за роста реальных доходов населения.
Это будет сказываться на сбалансированности валютного канала, который остается риском для роста инфляции через удорожание импорта. На внешнем рынке торговые конфликты между США и Китаем сохраняет риски ослабления тенге.
Среди позитивных факторов, влияющих на динамику инфляции, выделю следующие.
Во-первых, это снижение стоимости бензина в структуре непродовольственной инфляции, а также тарифов на регулируемые услуги в структуре платных услуг.
Во-вторых, стабилизация в последние месяцы инфляционных ожиданий. По данным августовского опроса населения, 60% респондентов ожидают сохранения или снижения текущего уровня инфляции в течение следующих 12 месяцев по сравнению с 55% в предыдущем прогнозном раунде. Ожидаемая населением инфляция на год вперед оценивается в 5,3% (5,4% в июне и июле 2019 г.).
В-третьих, происходит смягчение внешних монетарных условий, что снижает риски оттока капитала из развивающихся стран. ФРС США впервые за последние 10 лет снизила процентную ставку. Европейский Центральный Банк сохранил ставки без изменений до первой половины 2020 года. Центральный Банк России ввиду замедления инфляционных процессов и перехода к нейтральной денежно-кредитной политике смягчил денежно-кредитные условия (снижение ставки до 7%).
При этом, сдерживающее действие позитивных внешних факторов не компенсирует в полной мере влияние внутренних проинфляционных факторов.
Учитывая баланс внутренних и внешних условий, Национальный Банк принимает упреждающие меры для предотвращения рисков инфляции.
Базовая ставка в реальном выражении с учетом принятого сегодня решения оценивается в 3,3-3,5%. Этот уровень соответствует верхней границе наших оценок по ее нейтральному уровню в 3-3,5%.
С июня текущего года мы уже повысили ставки по проводимым операциям на денежном рынке до верхней границы процентного коридора, а также постепенно удлинили сроки выпускаемых Национальным банком краткосрочных нот. В результате доля нот со сроком обращения 6-12 месяцев повысилась с мая по август с 43% до 73%. Это ограничивает потенциал быстрого перетока тенговой ликвидности на валютный рынок.
Индикатор TONIA, который является ориентиром на денежном рынке, отреагировал и формируется на более высоких уровнях.
На валютном рынке после периода волатильности, наблюдавшегося в марте, июне и июле т.г., ситуация стабилизировалась: спрос и предложение сбалансированы.
Тем не менее, валютный канал остается одним из основных риском для роста инфляции через удорожание импорта. В этой связи повышение базовой ставки будет способствовать росту привлекательности тенговых активов, что в свою очередь позволит ограничить эффект переноса на инфляцию.
В рамках Соглашения о координации мер макроэкономической политики на 2019 год будет продолжена совместная работа Национального Банка и Правительства по развитию рынка ГЦБ. Построение адекватной кривой доходности обеспечит полноценное рыночное ценообразование долгового капитала на промежутке свыше 1 года.
В целях достижения заявленных ориентиров по инфляции Национальный Банк дальнейшие решения по базовой ставке будет принимать с учетом соответствия складывающейся и прогнозируемой динамики инфляции относительно целевого коридора, реализации рисков со стороны внутреннего спроса, роста импорта и ситуации в мировой экономики.
***
Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 28 октября 2019 года в 15:00 по времени г.Нур-Султан.
Благодарю за внимание!

---

О повышении базовой ставки до 9,25%
Национальный Банк Республики Казахстан принял решение о повышении базовой ставки на 25 б.п. до 9,25% годовых.
Фактическая инфляция складывается выше ожиданий и достигла 5,5% по итогам августа. Проинфляционное давление, вызванное расширением потребительского спроса, возросло по сравнению с предыдущим прогнозом, что подталкивает инфляцию к верхней границе целевого коридора на уровне 5,7%-5,8% к концу 2019 года. На прогнозном среднесрочном горизонте в 2020 году инфляция ожидается внутри целевого коридора 4-6% с некоторым замедлением. Экономический рост за 7 месяцев 2019 года сложился выше прогноза Национального Банка на уровне 4,2%, что создает проинфляционное давление в экономике.
В целях достижения заявленных ориентиров по инфляции Национальный Банк дальнейшие решения по базовой ставке будет принимать с учетом соответствия складывающейся и прогнозируемой динамики инфляции относительно целевого коридора, реализации рисков со стороны внутреннего спроса, роста импорта и ситуации в мировой экономике.
Годовая инфляция в августе 2019 года сложилась на уровне 5,5%. Основной вклад в инфляцию продолжают вносить продовольственные товары, годовой рост цен на которые составил 9% (5,1% в декабре 2018 года). На фоне повышения внешнего спроса и снижения внутреннего предложения выросли цены на мясо, хлебобулочные изделия и крупы. Годовой рост цен по данным группам составил 12,8% и 12,6% соответственно.
Цены на непродовольственные товары демонстрируют умеренные темпы роста 5,7% в годовом выражении (6,4% в декабре 2018 года). Общий рост цен всей группы ограничивается снижением стоимости бензина (на 5,2% в годовом выражении) и стабильностью цен на дизельное топливо.
Динамика цен на платные услуги сохранилась на историческом минимуме 0,8% в годовом выражении (4,5% в декабре 2018 года). Наблюдается снижение инфляции нерегулируемых услуг, что связано с сокращением производственных затрат на фоне снижения коммунальных расходов и стоимости бензина.
Инфляционные ожидания населения в августе текущего года снизились. По данным опроса населения, 60% респондентов ожидают сохранения или снижения текущего уровня инфляции в течение следующих 12 месяцев. Респонденты оценивают, что на горизонте ближайших 12 месяцев инфляция составит 5,3%.
Годовая инфляция на среднесрочном горизонте будет формироваться в пределах целевого коридора. Тем не менее, в краткосрочной перспективе ожидается ее повышение в результате роста потребительского спроса, ускорения роста цен на отдельные продовольственные товары, а также исчерпания в первом квартале 2020 года эффекта от снижения тарифов на регулируемые услуги, что в совокупности создает риски для выхода инфляции за пределы верхней границы целевого коридора.
Расширяющийся внутренний спрос остается основным фактором инфляции. Рост реальных денежных доходов населения в январе-июне 2019 года составил 5,1%. Реальная заработная плата во втором квартале текущего года ускорилась до 8,9%. Рост показателя наблюдался во всех секторах экономики. Расширение потребительского спроса поддерживается увеличением бюджетных расходов на социальную поддержку, заработную плату и сохранением роста потребительского кредитования на 24,1% в годовом выражении в июле текущего года. Наблюдается рост оборота розничной торговли на 5,4% за январь-июль 2019 года. Потребительский импорт за 1 полугодие текущего года вырос на 4,8%. Основной вклад наблюдается в части импорта непродовольственных товаров, который повысился на 7,3%.
Рост внутренней экономической активности сохраняется выше ожиданий Национального Банка. В январе-июле текущего года краткосрочный экономический индикатор увеличился на 4,4%, в том числе в строительстве на 11,5%, торговле – на 7,5%, транспорте – 5,4%, сельском хозяйстве – 3,5%, обрабатывающей и горнодобывающей промышленностях – на 3,2% и 2,4%, соответственно. Такая динамика подкрепляется расширением инвестиций, которые за январь-август 2019 года выросли на 11,3%. Спрос на импортируемые инвестиционные товары увеличился на 24,9% вследствие реализации крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов (расширение ТШО, строительство газопровода "Сарыарка" и другие).
По оценке Национального Банка, в 2019 году экономический рост Казахстана составит 3,8%. В среднесрочной перспективе темпы роста экономики Казахстана немного замедлятся, но будут оставаться на относительно высоких значениях – 3,5% в 2020 году. В краткосрочной перспективе основными драйверами станут расширяющееся потребление домашних хозяйств и рост инвестиционной активности. Последующее замедление экономического роста прогнозируется в результате ослабления эффекта фискальных стимулов и снижения динамики чистого экспорта.
На фоне роста потребительского и инвестиционного спроса разрыв выпуска, т.е. разница между фактическим и потенциальным объемом ВВП, на прогнозном горизонте будет находиться в положительной зоне, сигнализируя о наличии проинфляционного давления в экономике.
Факторы внешнего сектора будут оказывать негативное влияние на внутренние цены. Цены на нефть в текущем году снизились. С начала года средний уровень цен составил 65 долл. США за баррель нефти марки BRENT (72 долл. США за баррель нефти марки BRENT в 2018 году). В последние месяцы наблюдается усиление волатильности цен на нефть. Начиная с середины июля 2019 года, мировые цены на нефть стали падать ввиду слабого спроса и высоких объемов добычи в США, что в совокупности привело к росту мировых запасов нефти.
Индекс продовольственных цен ФАО с начала текущего года вырос на 5,1% в результате роста потребления и ожидаемого сокращения запасов отдельных видов продовольствия. В частности, с начала года существенно выросли мировые цены на мясо (11%) и хлебобулочные изделия (14%). Рост мировых цен на продовольствие не компенсируется в полной мере замедлением инфляции в странах – торговых партнерах Казахстана.
Внешние монетарные условия смягчились в результате снижения центральными банками своих ключевых ставок, изменения риторики в отношении будущей траектории ставок, а также мер по стимулированию экономики.
Внешними факторами повышения прогнозной траектории инфляции являются неразрешенные разногласия в торговой политике между ведущими экономиками мира и, как следствие, усиление торговых войн и замедление мировой экономики, что снижает спрос на казахстанский экспорт.
Повышение базовой ставки будет способствовать росту привлекательности тенговых активов и позволит снизить риск роста уровня инфляции через удорожание импорта.
Текущие денежно-кредитные условия оцениваются как нейтральные. Уровень базовой ставки в реальном выражении (с учетом ожидаемой инфляции до конца прогнозного горизонта) сохраняется в пределах целевых параметров 3,0-3,5%.
Дальнейшие решения Национального Банка по базовой ставке будут приниматься с учетом соответствия складывающейся и прогнозируемой динамики инфляции относительно целевого коридора 4-6% на 2019-2020 годы, динамики рисков со стороны внутренней экономики и ситуации на мировом рынке.
В целях повышения транспарентности и улучшения коммуникационной стратегии Национальный Банк будет размещать на официальном сайте Национального Банка Заявление Председателя о базовой ставке, через неделю будет размещен "Обзор инфляции", который содержит подробный анализ основных макроэкономических факторов, влияющих на инфляцию, и прогноз макроэкономических параметров в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В течение двух последующих недель будут проводиться более широкое освещение результатов прогнозного раунда, в том числе встречи с экспертным сообществом.
Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 28 октября 2019 года в 15:00 по времени г.Нур-Султан.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Для подготовки к предстоящему отопительному периоду завершено 93% работ по ремонту котельных 20.09.2019
Ахметжан Есимов поручил "Самрук-Энерго" завершить сделку с ИнтерРАО 20.09.2019
Нацбанк Казахстана продолжает работу по поддержке ипотечных заемщиков 19.09.2019
ЕЭК выявила факт антиконкурентного соглашения между участниками трансграничного рынка медоборудования ЕАЭС 19.09.2019
Внимание! Опровержение! Что нужно знать физическим лицам, имеющим налоговую задолженность? 19.09.2019
Более 2 млн казахстанцам назначена АСП в 2019 году 18.09.2019
Более 270 тыс. новых рабочих мест создано в Казахстане 18.09.2019
МСХ РК прорабатывает вопрос по включению казахстанских предприятий по производству животноводческой продукции под гарантию ветеринарной службы Казахстана 18.09.2019
Сообщение KASE 18.09.2019
Fitch опубликовало РДЭ города Алматы "BBB", прогноз "Стабильный" 18.09.2019

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.09.19 Суббота
82. ФЕДОРОВ Анатолий
78. САЗАНОВ Сатыбалды
74. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
73. КОБЦЕВ Алексей
71. УРМУРЗИНА Кама
69. СЕИТОВ Айтбай
68. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
68. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
68. ТАСБУЛАТОВ Абай
65. САТТЫБАЕВ Каир
64. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
64. КОЖАКОВ Асан
64. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
62. НУРПЕИСОВ Кайрат
61. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.19 Воскресенье
91. УРУМОВ Тамерлан
67. КАРАГОЙШИН Калиулла
66. АБДРАХИМОВ Урал
66. НИКИТИНСКИЙ Евгений
63. АХМЕТОВ Жасулан
63. СОЛТАНБАЕВ Хасен
62. НУРИМАНОВ Максут
60. АМИРБЕКОВ Шарипбек
56. НУРМУХАНОВ Жуматай
54. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
53. БОРАНБАЕВ Кайрат
51. КАЛАНОВ Алишер
49. ТУЛЕПБАЕВ Самат
48. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
47. АКТАНОВ Канат
...>>>
23.09.19 Понедельник
77. КОПАБАЕВ Омрали
73. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
71. СКРЫЛЬ Анатолий
70. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
69. ДЕЙХИН Николай
69. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
65. ПОЛИТКИН Николай
62. ДЕМЕУОВ Марат
60. АБДИКУЛОВ Таугазы
58. АРЫН Ерлан
58. АРЫН Нурлан
57. ЕРЕЖЕПОВ Болат
57. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
57. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz