NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)








Поиск  
Воскресенье 15.12.2019 19:45 ast
16:45 msk

Имущество Семипалатинского кожевенно-мехового комбината могут продать с молотка
Предприятие признали банкротом - сначала в Специализированном межрайонном экономическом суде ВКО, а теперь и в областной инстанции
19.11.2019 / экономика

Ирина Николенко, ustinka.kz, 15 ноября

У Семипалатинского кожевенно-мехового комбината большие долги по кредиту, которые руководство, несмотря на решение суда, не погашает с 2014 года, и теперь имущество единственного в Казахстане завода по переработке кожи может уйти с молотка, передает корреспондент

Ну вот, банкрот!
Кожевенное предприятие ведет свою историю еще с советских времен. Как сообщают в Палате предпринимателей ВКО, ему 130 лет. Но ТОО "Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат" было создано в 1998 году, и его единственный руководитель - Жумагазы Рахимгалиев.
- На протяженнии 10 последних лет "кожмех" не осуществлял производственно-хозяйственную деятельность, хотя в течение 2008-2010 годов Банк развития Казахстана профинансировал ТОО на сумму 22,3 млн долларов США. То есть деньги получены, но по каким-то объективным или субъективным причинам производство не наладили. В июне 2014 года с предприятия в пользу банка была взыскана сумма 4,5 млрд тенге (с учетом изменившегося курса доллара). С 2014 года решение суда не исполняется. Предприятием до сих пор не выплачено банку ни копейки, - сообщил судья-координатор по взаимодействию со СМИ Восточно-Казахстанского областного суда Елдос Жумаксанов.
Так как долги не гасились, по прошествии пяти лет Управление государственных доходов города Семея подало иск в Специализированный межрайонный экономический суд ВКО о признании кожевенного комбината банкротом. Такое решение и было вынесено. Однако руководство предприятия подало на апелляцию. И вот недавно, 11 ноября, уже в областном суде решение экономического суда оставили без изменения - ВКО суд посчитал, что есть все основания признать кожевенный комбинат Семея банкротом.
- У ТОО "Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат" есть имущество, но комбинат простаивает, работников у ТОО нет. Все они работают в ТОО "Юнити" и пользуются итальянским оборудованием кожмеха, купленным на деньги Банка развития Казахстана, расположенным на территории предприятия, - говорит координатор областного суда.

Останутся без работы
Между тем директор предприятия Жумагазы Рахимгалиев в корне не согласен с решением судов о признании комбината банкротом. Он пытается сделать все, чтобы имущество предприятия для покрытия долга не продали с молотка.
- Кожевенный завод закрыт уже восемь лет, но при этом у нас трудится практически 180 человек, а в летний период - около 300. Счета арестованы, но мы работаем, - говорит директор ТОО "Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат" Жумагазы Рахимгалиев.
При предприятии, по его словам, есть еще одно производство, на чьем балансе числятся очистные сооружения. Там работает почти 50 человек. На обувной фабрике тут же на территории - 170 человек.
- Если мы обанкротимся, они тоже все останутся без работы. В целом в Семее наш завод обеспечивает работой 1700 человек. Но если смотреть шире, то с остановкой предприятия остановится и вся обувная промышленность Казахстана. Потому что мы - единственные поставщики сырья для обувных фабрик, изготавливаем 16 видов кожи. За счет этого работает большая армия тех, кто держат небольшие цеха, изготавливают сумки и так далее. А это 10 тысяч человек по Казахстану, - говорит директор комбината.

Все - в залог?
По словам Жумагазы Рахимгалиева, с финансированием было далеко не все гладко, отсюда и возникли проблемы.
- В 2008 году Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат и Банк развития Казахстана подписали договор банковского займа на сумму 3,3 млрд тенге. В течение двух лет мы должны были сделать реконструкцию и за отставшиеся 10 лет рассчитаться, - рассказывает Жумагазы Рахимгалиев. - Нам одобрили проект, взяли имущество в залог. В 2009 году профинансировали половину суммы. Затем пришла новая команда банка, попросили долю, чтобы мы отдали 51%. После чего привлекли кредитный комитет, остановили финансирование, мотивируя тем, что залога к началу кредита хватало, а теперь нет. Взяли в залог еще два завода - овчинный и швейную фабрику, затем очистные сооружения города и все равно не финансировали. Не помогли даже мои личные гарантии - у меня в залоге дом, машина, дом и машина брата. Мы находили английских инвесторов, которые были готовы закрыть полностью всю сумму задолженности банка, хотели построить обувную фабрику, оптимизировать овчинный завод, но их отпугнули. Затем с 2013 года Банк развития Казахстана передал нас Инвестиционному фонду Казахстана. Основная цель - привлечение инвесторов для активизации завода. Но ни одного инвестора Инвестиционный фонд нам не предложил и продолжил арест счетов. Сейчас добились банкротства.
Жумагазы Рахимгалиев понимает, что ситуация патовая, но намерен бороться. Он уже обратился за помощью в Палату предпринимателей ВКО, и 15 октября на совещании с заместителем Премьер-Министра РК Романом Скляр предприятие выступило с тем, что у него есть инвесторы и они готовы реабилитировать завод. Тогда в течение пяти лет комбинат сможет рассчитаться с банком и погасить налоговые платежи.
- Мы сейчас подаем кассационную жалобу в Верховный Суд, чтобы нас поддержали. Если не поддержат, то тогда завод продадут на металлолом. И тогда начнем строить всей страной новый, потому что без нас не могут работать обувщики Казахстана, мы - единственные производители. Кроме этого, на нашем балансе находятся очистные сооружения правого берега. Если хоть на один день они остановятся, это будет экологической катастрофой, - говорит директор комбината.
По его словам, инвестор до конца года готов вложить 1 млрд 200 млн тенге в завод и в течение пяти лет предприятие будет реабилитировано. Этого достаточно, чтобы все окупить и рассчитаться со всеми долгами.
Между тем в областном суде озвучили общую суму долга предприятия.
- На сегодняшний день общая сумма задолженности кожевенного комбината - 5 млрд 370 млн тенге. Из них - 4,5 млрд нужно вернуть Инвестиционному фонду Казахстана, которому Банк развития Казахстана передал свои долги, 65 млн тенге - это налоги и 704 млн нужно выплатить АО "КазАгроПродукт", - сообщил судья-координатор ВКО суда Елдос Жумаксанов. - В собственности же ТОО имущества почти на 2 млрд тенге, то есть его стоимость в два раза меньше, чем сами долги. Задолженности по заработной плате комбинат перед работниками не имеет, потому что работников у него нет. Большое предприятие, большая территория, и здесь работает маленькое ТОО, которое все этим пользуется. Добавлю, что в ходе процесса предприятием не было предоставлено ни одного договора о намерении сотрудничать с инвесторами.

Спасите завод!
Тем временем в Палате предпринимателей ВКО говорят, что происходит вопиющая ситуация - вопреки здравому смыслу имущество кожевенного комбината хотят продать с молотка, невзирая на то, что есть возможности для его реабилитации.
- В Палату предпринимателей ВКО обратился руководитель ТОО "СКМК" с просьбой об оказании юридической помощи в ходе судебных разбирательств по вопросу о банкротстве. 25 августа 2005 года Банк развития Казахстана выделил ТОО кредитные ресурсы на льготных усло­виях с целью реконструкции и модернизации комбината. По причине затянувшегося финансирования со стороны банка затянулись и сроки выполнения работ, закупа материалов и оборудо­вания, предусмотренных проектом, - говорят в Палате. - Лимит финансирования инвестиционного проекта ТОО"СКМК" был освоен на 89,2% и составил 22,3 млн долларов США. Однако с сентября 2011 года банк остановил финанси­рование, неосвоенная сумма кредита составила 2,7 млн долларов США. Эта сумма предусматривалась для закупа и установки технологического оборудования по финишной отделке кожи, а также на пополнение оборотных средств комбината. В результате после ввода в эксплуатацию нового кожевенного завода предприятие оказалось без собственных оборотных средств, необходимых для закупа кожевенного сырья, химических и вспомогательных материалов.
Начиная с 2012 года и до сих пор, по данным Палаты предпринимателей, с целью сохранения квалифицированных кадров и технологического оборудования предприятие вынуждено было производить переработку давальческого сырья и покрывать лишь текущие издержки. Денег на погашение кредиторской задол­женности не хватало.
- С момента подписания в 2014 году между ТОО "СКМК" и АО "Инвестиционный фонд Казахстана" меморандума о взаимном сотрудничестве последним не было предложено предприятию ни одной кандидатуры потенциального инвестора. Вместо конкретной помощи предприятию по восстановлению его платежеспособности Фонд предлагал передать имущественный комплекс комбината на его баланс. Таким образом Фонд запланировал обанкротить предприятие и весь его имущественный комплекс продать с молотка на аукционе, считают руководство и сотрудники СКМК, - продолжают в Палате. - В настоящее время предприятием совместно с потенциальным инвестором разработана модель финансово-хозяйственной деятельности по восстановлению платежеспособности на 2020-2024 годы. На этот интервал времени общая сумма предполагаемых налоговых отчислений предприятия составит порядка 1,3 млрд тенге. При этом полный менеджмент компании берет на себя инвестор, а организационные работы будут осуществляться действующим руководством ТОО.
По мнению Палаты, если судебное решение о признании кожевенного комбината банкротом вступит в законную силу, экономика не только нашей области, но и всей республики в целом потеряет одно из крупнейших перерабатывающих предприятий сельскохозяйственного сырья, а почти 200 работников комбината останутся без работы. Поэтому Палата предпринимателей ВКО направила обращение в судебную коллегию по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда с обоснованием возможности восстановления платежеспособности предприятия, тем более что реальная рыночная стоимость имущества ТОО почти в два раза превышает сумму кредиторской задолженности. Палата просит суд с учетом принципов разумности и справедливости, а также в целях создания благоприятного бизнес-климата в нашей области отменить решение СМЭС о признании ТОО "СКМК" банкротом и возбуждении процедуры банкротства и применить в отношении предприятия процедуру реабилитации.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Казахстан продал за границу шоколад за 21 млн долларов США 28.11.2019
О ситуации на финансовом рынке 27.11.2019
О подорожании электричества в Алматы и Алматинской области 27.11.2019
Более 20 тыс. разрешений на работу в Казахстане выдано иностранцам в 2019 году 26.11.2019
Китай снова девальвирует юань? 26.11.2019
Производственные и финансовые результаты АО "Национальная компания "КазМунайГаз" за девять месяцев 2019 года 25.11.2019
Казахстанской страховой компании АО "СК "Freedom Finance Insurance" присвоен рейтинг "В"; прогноз - "Стабильный" 22.11.2019
Газопровод "Сарыарка" будет сдан в эксплуатацию 31 декабря 2019 года 21.11.2019
Бумажные зерновые расписки прекращают свое действие с 1 января 2020 года 21.11.2019
КТЖ отказался от дальнейшей закупки вагонов "Тулпар-Тальго" 21.11.2019

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
15.12.19 Воскресенье
94. КШИБЕКОВ Досмухамед
88. АБИШЕВ Кажимурат
81. УРАЗАЕВ Файзулла
72. НЫГМЕТ Кенжебай
72. НЫСАНГАЛИЕВ Амангали
72. САРСЕМБАЕВ Марат
71. МИРАЗОВА Аякуль
70. ИЗТЕЛЕУОВ Бейсембай
69. ЕСИМОВ Ахметжан
68. АТАНИЯЗОВ Сулейман
68. ТУРИСБЕКОВ Заутбек
64. АГМАНОВ Адильхан
64. РАДОСТОВЕЦ Николай
64. ТАКЕШЕВ Аманжан
63. КЫДЫРГОЖАЕВ Наурызбай
...>>>
16.12.19 Понедельник
90. ТУЛЕГЕНОВА Бибигуль
75. КИСТАУОВ Гани
72. МЕНЛИБАЕВ Абу
71. НАЗАРБАЕВА Светлана
70. БЕКТУРОВ Габбас
65. ЕРГАЛИЕВ Бахытбек
65. СЕЙДУАЛИЕВ Вахит
63. АБДИЕВ Кали
63. СЕИЛХАН Дария
60. ДАМИТОВ Кадыржан
60. ЖОЛУМБЕТОВ Оралбек
60. САБИЕВ Сансызбай
58. ЖУБАНАЗАРОВ Ахмет
53. ЕЛЖАСОВ Аблай
47. МАНЬКО Татьяна
...>>>
17.12.19 Вторник
88. ЭНГОЛИ Виталий
78. ШАРДАРБЕКОВ Шарипбек
74. АМЕРХАНОВА Жибек
70. САПАНОВ Серик
66. ОТАРОВ Кадырхан
65. ЗАКИРЬЯНОВ Кайрат
61. БЕКТАСОВ Абен
59. БУГАЕВ Виктор
57. АУБАКИРОВ Дуйсенбек
56. ТАЙШАНОВ Талгат
54. АХАНЗАРИПОВ Нурлан
53. АГИМБАЕВ Еркебулан
53. СТАМБЕКОВ Ерлан
50. КУЛЬМУРЗАЕВА Гульзия
44. ЙОВОВИЧ Мила
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz