NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)








Поиск  
Среда 19.12.2018 12:45 ast
09:45 msk

Учения Каспийской флотилии России
Российские корабли на Каспии гонят нефть на север
05.08.2002 / оборона и безопасность

Владимир Сокор, "Christian Science Monitor", 02 августа 2002

Стратегическая цель г-на Путина заключается в том, чтобы перенаправить через Россию львиную долю экспортируемых на мировые рынки каспийской нефти и природного газа. Принадлежащий России сектор Каспийского моря сравнительно беден углеводородами. А между тем Азербайджан и особенно Казахстан имеют возможности стать крупными экспортерами нефти, добываемой на своих богатых и осваиваемых с западной помощью нефтяных месторождениях.

2 августа 2002 года. Через несколько дней богатое нефтью Каспийское море станет свидетелем крупной демонстрации военной мощи, первой в своем роде и непревзойденной по масштабам. Более 60 российских кораблей вместе с авиацией берегового базирования и тысячами российских солдат проведут учение, которое включает боевые стрельбы в нероссийской части моря и развертывание там большего числа недавно построенных кораблей для несения постоянного боевого дежурства. Президент России Владимир Путин распорядился провести это учение и сегодня получает донесения о последних приготовлениях к нему перед камерами телевидения.

Зачем нужна подобная демонстрация военной мощи в закрытом море, где полно нефтяных вышек других государств? В море, куда не может проникнуть никакой флот извне, и где российские силы уже многократно превосходят совокупные силы всех остальных прикаспийских государств? И для чего нужно усиливать и без того уже чрезмерные военные возможности, когда другие прибрежные государства, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, не имеют ни желания, ни возможностей для наращивания военной мощи? Иран тоже, как кажется, не рассматривается как угроза, ибо Москва вовсю продает Тегерану оружие.

Стратегическая цель г-на Путина заключается в том, чтобы перенаправить через Россию львиную долю экспортируемых на мировые рынки каспийской нефти и природного газа. Принадлежащий России сектор Каспийского моря сравнительно беден углеводородами. А между тем Азербайджан и особенно Казахстан имеют возможности стать крупными экспортерами нефти, добываемой на своих богатых и осваиваемых с западной помощью нефтяных месторождениях.

Целью Москвы является объединение большей части нефтяных богатств Каспийского моря с теми запасами, которые есть внутри России, в единый пул для экспорта под российским физическим и политическим контролем. Если этой ей удастся, то она получит рычаг влияния на европейских потребителей и восстановит свое господство над прикаспийскими странами-производителями.

Ситуация, когда крупный экспортер нефти - в данном случае Россия - локтями прокладывает себе дорогу к тому, чтобы втиснуться между странами-производителями и странами-потребителями, по определению является нездоровой. В этом случае искажается международная энергетическая обстановка, а потоки нефти на мировые рынки влияют на политические повестки Москвы и решения в отношении ценообразования.

Казахстан, который имеет большую часть разведанных и предполагаемых резервов каспийской нефти, в настоящее время находится в фокусе стратегии г-на Путина. В июне Россия и Казахстан подписали соглашения, которые гарантируют практическую монополию России на транзит нефти из Казахстана на многие годы вперед. Одно соглашение гарантирует, что, начиная с 2003 года и на протяжении последующих 15 лет, ежегодно 15 млн. т нефти будет закачиваться в нефтепровод из Атирау (Казахстан) в Самару (Центральная Россия).

Другое соглашение сроком на 15 лет предусматривает, что ежегодно 2,5 млн. т казахской нефти будут перевозиться танкерами к каспийскому побережью России. Оттуда нефть будет перекачиваться по нефтепроводу через Северный Кавказ в российский черноморский порт Новороссийск. Этот терминал уже обрабатывает значительную часть экспортируемой нефти из российской глубинки. Уже сейчас запланировано, что Новороссийск станет ежегодно получать 28 млн. т казахской нефти по нефтепроводу Тенгиз-Новороссийск. Этот нефтепровод, обслуживающий главным образом гигантское шельфовое Тенгизское месторождение, был введен в эксплуатацию в прошлом году и должен выйти на вышеуказанную мощность в 2005 году.

Таким образом, в совокупности около 45 млн. т экспортируемой заграницу казахской нефти уже обещано российским экспортным маршрутам. Такое обязательство значительно превышает нынешние возможности Казахстана по экспорту нефти, которые в 2001 году составили 28 млн. т. Иными словами, Россия заранее на многие годы вперед прихватила себе весь транзит нефти из Казахстана, гарантировав, что любое увеличение его экспортных возможностей будет направляться через Россию.

Прогнозы нефтедобычи для внутреннего потребления и на экспорт впечатляют: ожидается, что ежегодно, начиная с 2005 года, Казахстан будет добывать около 55 млн. т, а к 2015 году - около 120 млн. т. Для того чтобы наложить лапу на будущий экспорт казахской нефти, Москва планирует шаги, которые опережают действия западных стран-потребителей.

Первое, она предусматривает привлечь западных частных инвесторов к участию в значительном увеличении производительности нефтепровода Тенгиз-Новороссийск - до 50 млн. т к 2015 году - и в дальнейшем расширении Новороссийского нефтяного терминала. В результате Новороссийск превратится в один из крупнейших в мире пунктов транзита нефти, тем самым усугубив и без того нездоровую ситуацию, но гарантировав резкий рост доходов от транзитных пошлин и усиление политического влияния Москвы.

Второе, Россия планирует расширить пропускную способность своей сети внутренних нефтепроводов, чтобы можно было качать казахскую нефть через Самару на строящийся терминал в российской восточной части Балтийского моря. Российское правительство рассчитывает потратить больше из своих скудных фондов и хочет, чтобы Казахстан в той или иной форме взвалил на себя часть стоимости этого проекта. Казахстан ведет переговоры с прибалтийской республикой Литва относительно использования литовских современных, обладающих большой пропускной способностью нефтяных терминалов для экспорта некоторой части казахской нефти. Однако эта идея пока что не продвигается ввиду возражений Москвы против транзита казахской нефти на нероссийские терминалы на Балтике.

Третье, Москва недавно создала прецедент, исключив западные компании из участия в освоении шельфовых нефтяных месторождений Каспия, которые сама Россия ранее в одностороннем порядке обозначила как "спорные". Подписанное в мае соглашение о разделе морского дна Северного Каспия, наконец, признало юрисдикцию Казахстана над многообещающим Курмангазским нефтяным месторождением, но в нем предусмотрено, что это месторождение будет осваиваться "совместно" Казахстаном и Россией на паритетной основе. (На прошлой неделе Москва передала свою 50-процентную долю Курмангазского месторождения российской государственной нефтяной компании, предпочтя ее частным компаниям.) Прогнозируемый объем нефтедобычи на этом месторождении уже запланирован для закачки в нефтепровод "северного маршрута" к Новороссийску.

Стратегия "северного маршрута" неосуществима в случае с Азербайджаном. Там основная часть предполагаемого объема экспорта нефти уже обещана проекту нефтепровода Баку-Тбилиси-Цейхан (Турция), за который ратуют Соединенные Штаты и ориентирующиеся на Запад страны региона. (Россия с самого начала выступает против этого проекта.) Осуществление проекта нефтепровода Баку-Цейхан отстает от графика на многие годы, но сейчас, наконец, близится дата начала его строительства.

И все-таки, хотя Москва проигрывает это соревнование, то, что ей удалось приобрести в Казахстане, куда больше. А тем временем российское правительство активно противится транскаспийским трубопроводам, по которым казахская нефть - или, например, туркменский газ - могли бы поставляться в страны-потребители, минуя территорию России.

Супергигантское шельфовое месторождение Казахстана - Кашаган - где западные компании сейчас заканчивают разведочное бурение, может стать последним шансом значительно снизить зависимость потребителей и производителей нефти от транзита через Россию и впервые предоставить возможность доставлять казахскую нефть в значительных объемах к западному побережью Каспийского моря по самому прямому и экономичному маршруту к мировым рынкам. Выбор маршрута транспортировки казахской нефти на мировые рынки способен разрушить или, наоборот, укрепить российскую монополию на транзит нефти из Казахстана. А подобная монополия означает контроль над львиной долей потоков каспийской нефти.

Предложения экспортировать казахскую нефть через Иран и Персидский залив всерьез не рассматриваются, не просто по причине санкций США против Ирана - как продолжают ворчать некоторые европейцы - но, фундаментально, потому что Персидский залив уже обрабатывает огромную долю мирового транзита нефти, что несет в себе риск для общей безопасности поставок. Создание еще одного "узкого места" в Новороссийске - а вместе с этим и опасного затора в Босфорском проливе при попытке вывезти нефть из Черного моря - является почти столь же плохим решением.

Короче, нет никакой альтернативы транскаспийскому нефтепроводу на запад из Казахстана, который обслуживал бы главным образом Кашаганское месторождение, крупнейшее из открытых в мире в последние 30 лет. Проект транскаспийского трубопровода на запад обсуждается на протяжении нескольких лет; его маршрут должен пролечь из казахского нефтяного порта Актау прямо по дну Каспийского моря в Азербайджан и Баку. Россия и Иран все еще действуют в паре, возражая против предложения о строительстве трубопровода Актау-Баку. Давно пора спросить г-на Путина, является ли его заявленная готовность сотрудничать с Западом в вопросах энергетической безопасности реальной или просто заявлением.

Перевод: Федотов Виктор, inoСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 02 августа 2002, 13:07


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Превентивная война 31.08.2002
Полку официальных террористов прибыло 28.08.2002
Смена караула 28.08.2002
Дела миграционные 27.08.2002
Доллары и терроризм 27.08.2002
Как "Аль-Каида" пытается купить китайское оружие 24.08.2002
Вводят войска… 23.08.2002
Куда летим? 22.08.2002
Брешь в крепости 22.08.2002
Участие спецслужб в большой политике 20.08.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.12.18 Среда
95. ЛОВЯГИН Николай
73. ШОКАЕВ Ерболат
72. ТЕМЕРБЕКОВ Сабиp
69. РАДЖИБАЕВ Мурат
68. ДОСЖАНОВ Романкул
63. МИРЬЯКУПОВ Едиль
61. ШАХМАНОВ Серик
60. САДЫКАНОВ Батырбек
60. ШАКАБАЕВА Шолпан
59. АЛДИЯРОВ Касымбек
58. ТРЕПАВЛОВ Вадим
57. ЖАРМУХАМБЕТОВА Сара
56. ЖУЛБАРИСОВ Жанбулат
56. ПШЕМБАЕВ Мереке
55. БИЛИМБАЕВ Асылбек
...>>>
20.12.18 Четверг
86. НУРМАГАНБЕТОВ Абдикадыр
76. ИСАБЕКОВ Дулат
74. КАРАПЕТЯН Артуш
71. АМЗЕУЛЫ Алибек
71. БАЛАПАНОВ Зейнелькабден
70. АМИРГАЛИУЛЫ Абдыгаппар
70. БЕГИН Виктор
69. НУРЛАНОВА Найля
65. ТУСУПБЕКОВ Амиржан
65. ХАМЗИН Абай
64. АКТАНОВ Нурлан
59. АБИЛОВ Мурат
59. МЕДЕУ Ахметкал
59. ТЫНЫБЕКОВ Кайрат
58. АБДРАХМАНОВ Сакен
...>>>
21.12.18 Пятница
88. АХМЕТЖАНОВ Калибек
83. КАМАЛОВ Сухан
81. ХАСАНОВ Бахытжан
80. РИЗУАНОВ Катимулла
65. АБДУЛЛИН Сагнай
62. БАЙМБЕТОВ Калдыбек
62. КАЛАЖАНОВ Максут
57. АБДИБЕКОВ Нурмухамбет
53. САГДИЕВА Сауле
50. БЕРЛИБАЕВ Данияр
35. ЕРЖАНОВ Бахыт
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz