NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 08:08 ast
06:08 msk

Мы готовились не к той войне
В России начинается масштабная реформа всей системы национальной безопасности. Речь идет о принципиальных коррективах в военном строительстве и во всех силовых структурах государства
05.11.2002 / оборона и безопасность

Андрей Камакин, "Итоги", 4 ноября

На террор "Россия будет отвечать мерами, адекватными угрозе Российской Федерации. По всем местам, где находятся сами террористы, их идейные и финансовые вдохновители. Подчеркиваю - где бы они ни находились!" Жесткое и, как показалось в первый момент, эмоциональное заявление Владимира Путина, сделанное им по горячим следам теракта в Москве, начинает обретать вполне прагматичный, программный характер. Вслед за указанием Генштабу внести изменения в планы применения Вооруженных сил президент поручил всем силовым ведомствам разработать новую редакцию концепции национальной безопасности.

Речь идет о принципиальных коррективах в военном строительстве. Меняется "система угроз", и наиболее опасной из них признан не виртуальный "потенциальный противник", а вполне реальный терроризм. Для борьбы с ним требуется новое оружие, новые системы связи, управления, разведки и контроля, а самое главное - принципиально новая общенациональная стратегия. Какой она будет в деталях - пока вопрос. Но некоторые ее контуры уже просматриваются.

Прежде всего речь идет о коренном пересмотре механизма принятия решений о начале тех или иных антитеррористических действий. "По своему характеру угроза терроризма сравнима с агрессией против государства, - считает зам. секретаря СБ Олег Чернов. - Если у нас появятся данные о том, что завтра или послезавтра подвергнется атаке атомный центр, то ждать дебатов в прессе или в Федеральном собрании бесполезно. Нужно быть готовым уничтожить террористическую угрозу на ранней стадии, откуда бы она ни исходила".

"Где бы ни", "откуда бы ни" - именно эти формулировки следует считать ключевыми. Ведь и до сих пор при отражении каких бы то ни было угроз безопасности страны можно было обойтись без парламента. За одним исключением - на применение Вооруженных сил за пределами страны должен дать добро Совет Федерации. Если понимать зам. секретаря Совбеза буквально, в экстренных ситуациях президент должен иметь возможность самостоятельно решать этот вопрос.

Собственно, новостью в мировой практике это не является. Именно такой порядок заведен у нашего главного союзника по антитеррористической коалиции - в Соединенных Штатах Америки. Для операций в Гренаде, Панаме, для "Бури в пустыне" и разгрома Талибана было достаточно приказа президента. То, что и у России может возникнуть необходимость в проведении аналогичных операций, теперь уже всем очевидно. Наиболее убедительный пример - Панкисское ущелье в Грузии.

Новый механизм принятия решений должен опираться и на качественно новый уровень сотрудничества с партнерами и союзниками, в первую очередь в СНГ. Об этом говорил сам Владимир Путин на последнем заседании Совета безопасности. Рыхлая, безграничная - в прямом смысле этого слова - структура Содружества не позволяет эффективно бороться против терроризма. Совместный Антитеррористический центр, в который вроде бы входят все государства СНГ, за исключением Туркмении, по сути существует лишь на бумаге: нет ни штабных структур, ни банка данных, ни необходимых сил и средств. Реально заработать (скорее всего, после существенной корректировки) должен и Договор о коллективной безопасности. Словом, членам Содружества надо осознать, что терроризм - общий враг.

Далее. Должна последовать масштабная реформа всего силового блока (по сути президент ее уже начал). А это не может не отразиться на ходе военной реформы. Профессионализация армии становится теперь не просто перспективой, а перспективой недалекой. Уже 21 ноября правительство может рассмотреть концепцию федеральной целевой программы "перехода Вооруженных сил на комплектование преимущественно на контрактной основе". Готовит концепцию Минобороны, обобщая опыт эксперимента в 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии, где служат уже более 500 контрактников и еще 800 кандидатов проходят освидетельствование и тестирование (ими впоследствии будет укомплектован 104-й парашютно-десантный полк). По словам представителя Генштаба генерал-майора Валерия Астанина, эксперты Минобороны, Союза правых сил и Минфина, входящие в созданную при правительстве специальную рабочую группу, "по большинству вопросов комплектования Вооруженных сил на профессиональной основе уже сблизили свои позиции". Дальнейшее "сближение" в свете новых президентских инициатив, надо полагать, пойдет быстрее. Тем более что еще месяц назад министр обороны Сергей Иванов пообещал, что после псковской дивизии ВДВ на контрактную службу будет переведена 42-я мотострелковая дивизия - костяк федеральной группировки в Чечне. В нынешних условиях чеченский фронт, как никогда, нуждается в профессионалах - штурм "Норд-Оста" это доказал.

Претерпит изменения сфера использования Вооруженных сил в целом. В Госдуме ожидают президентский законопроект, расширяющий возможности привлечения армии для проведения контртеррористических операций. В самой нижней палате уже подготовлены поправки в Закон "О борьбе с терроризмом", в соответствии с которыми на военнослужащих Вооруженных сил и других войск, участвующих в проведении контртеррористической операции, распространяются положения о внутренних войсках - "в части, касающейся условий, порядка и пределов применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники, гарантий личной безопасности военнослужащих и их семей".

Наконец, с новыми угрозами нацбезопасности тесно связана проблема миграции. Согласно недавно опубликованным данным ООН, по числу иммигрантов Россия вышла на второе место в мире, уступая пока только США. Причина тому - практически полное отсутствие правовых барьеров на пути миграционных потоков. С 1 ноября вступил в силу новый Закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Отныне разрешение на проживание выдается иностранцу "в пределах квоты, утвержденной правительством РФ". Иностранца в Россию не пустят, если он "создает угрозу безопасности РФ... имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории РФ либо за ее пределами... не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в РФ в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства...".

На этом наведение порядка в миграционной сфере не заканчивается. "Политика внешней открытости, свободы передвижения людей должна быть скорректирована, исходя из потребностей защиты нашей родины от атак транснациональной организованной преступности, и прежде всего международного терроризма, - заявил недавно "Итогам" зам. главы администрации президента Виктор Иванов. Следующим шагом станет принятие нового закона о въезде и выезде из страны, ужесточающего ответственность за нарушение пограничного режима.

Впрочем, не следует забывать, что терроризм, с которым борется Россия, имеет преимущественно "российское подданство". А потому неплохо было бы, например, разобраться, кто и при каких обстоятельствах снабдил загранпаспортом гражданина России Ахмеда Закаева, находящегося в федеральном и международном розыске. Кто и как обеспечивает документами, трудоустраивает и прикрывает прочих представителей террористического подполья. Время теперь военное, а мы, как оказалось, до сих пор готовились совсем к другой войне.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Корейский" червь набирает обороты 29.11.2002
Страх побеждает 29.11.2002
Фокус борьбы с ядерным терроризмом перемещается на научно-исследовательские объекты 29.11.2002
Невидимый враг 28.11.2002
Министр по делам террористов 28.11.2002
Турецкий гамбит 27.11.2002
Женский батальон жаждет мести 27.11.2002
Здравствуй, Большой Брат 27.11.2002
Агенты влияния 26.11.2002
Триумф ГБ 26.11.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz