NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)








Поиск  
Четверг 12.12.2019 03:22 ast
00:22 msk

Не допустить терроризма
Начальник департамента антитеррора КНБ В.Жумаканов: "Выполняя установку Главы государства, КНБ принимает все меры по своевременному реагированию на угрозы международных террористических и экстремистских организаций"
06.11.2002 / оборона и безопасность

Юрий ФОМЕНКО, "Казахстанская правда", 5 ноября

Захват боевиками в Москве заложников, среди которых оказались граждане многих стран, заставил вновь вернуться к вопросу о защищенности общества от злейшего социального недуга, каким является международный терроризм. И хотя в нашей стране, по мнению отечественных аналитиков, нет внутренних предпосылок для террористических проявлений, никто не может исключить вероятности того, что кому-то за рубежом могут не понравиться мир и стабильность в Казахстане, возросший авторитет страны на международной арене. В этих условиях многократно возрастает роль спецслужб, призванных обеспечить национальную безопасность страны. Подробности - в беседе с начальником департамента антитеррора КНБ Казахстана полковником Владимиром ЖУМАКАНОВЫМ.

- Главная задача, жестко поставленная перед нами Президентом страны, - не допустить проявлений терроризма на территории республики. И, выполняя эту установку Главы государства, КНБ принимает все меры по своевременному реагированию на угрозы международных террористических и экстремистских организаций.

К сожалению, волна терроризма захлестнула мировое сообщество, в том числе и страны Содружества. Увеличилось число посягательств на жизнь людей, приводящих к большим жертвам, усилились жестокость и наглость терактов. Примером тому служат трагические московские события 23-26 октября. Нами извлечены соответствующие уроки.

Полагаем, что существует ряд объективных и субъективных факторов, которые могут способствовать созданию и в Казахстане предпосылок для террористических и иных экстремистских проявлений. В частности, они связаны с сохраняющимися вблизи наших границ очагами напряженности, с определенными планами отдельных международных террористических организаций по активизации деятельности в Центральной Азии, прозрачностью рубежей, а также растущим числом незаконных мигрантов. Вот почему, изучая тактику действий террористов, КНБ стремится осуществлять упреждающие меры по предотвращению терактов на нашей территории.

Третий год реализуется государственная программа, объединяющая усилия госорганов в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Что касается ее конкретных результатов, то совместно с правоохранительными органами нами задержано в Казахстане несколько активных членов так называемого Исламского движения Узбекистана.

В их числе оказались уроженцы Наманганской области Алихон и Обитхон Маллаевы, обвиняемые правоохранительными органами Узбекистана в посягательстве на конституционный строй этой республики. Согласно материалам уголовного дела, задержанные занимались пропагандой экстремистских идей, публично призывали к неконституционному изменению существующего государственного строя Узбекистана, захвату власти и построению исламского государства. В сентябре Генеральная прокуратура нашей страны удовлетворила ходатайство о выдаче братьев Маллаевых.

Надо сказать, что нынче нами усилена работа по розыску лиц, причастных к террористическим организациям. В прошлом году КНБ задержан и передан российским властям гражданин РФ З. Зиявутдинов, причастный к организации и проведению теракта в Буйнакске. Этим летом в Актобе с поддельными документами арестован гражданин России Вахид Аннаев, беглый уголовник, участник бандформирования. Осенью в Атырауской области схвачен другой бандит, обвиняемый властями Дагестана в вооруженном мятеже. Скоро он также будет передан российским правоохранительным органам.

Здесь хочется отметить возросший интерес к расширению сотрудничества со стороны спецслужб дальнего зарубежья. Так, совместно с американскими партнерами ведется проверка задержанных в Афганистане четырех граждан Казахстана, принимавших участие в боевых действиях на стороне "Талибана" и ныне содержащихся в лагере военнопленных на базе США в Гуантанамо. Американским коллегам передана информация и о других лицах, подозреваемых в причастности к международным террористическим организациям.

- Кстати, на днях в Лондоне было объявлено о запрещении Исламского движения Узбекистана. Не пора ли и Казахстану предпринять аналогичные шаги в отношении религиозных экстремистов?

- Касательно подобного запрета хочу сказать: у нас нет представительства ИДУ.

Согласно Конституции, Закону "О свободе вероисповедания и религиозных объединениях", религиозные организации, прошедшие государственную регистрацию, действуют в рамках существующего правового поля. КНБ не вправе вмешиваться в их деятельность, однако, если допускаются факты нарушения законности, представляющие угрозу национальной безопасности, они, естественно, не остаются вне нашего внимания. Подобные факты расследуются, проводятся дополнительные оперативно-розыскные мероприятия.

В качестве примера можно привести уголовное дело в отношении членов религиозно-экстремистской партии "Хизб-ут-Тахрир". В свое время в Туркестане и Кентау органами КНБ и МВД было задержано пять активных членов этой организации. При обыске у них изъяли листовки и литературу религиозно-экстремистского толка, аудио- и видеоматериалы партии "Хизб-ут-Тахрир". 10 мая 2001 года суд Южно-Казахстанской области признал их виновными в разжигании социальной, национальной и религиозной вражды и осудил к различным срокам лишения свободы.

Буквально на днях, 1 ноября, в Южном Казахстане установлен и задержан гражданин Узбекистана М. Ходжаев, разыскиваемый правоохранительными органами этой страны за участие в 1999 году в составе бандформирований ИДУ в боевых действиях на территории Баткенской области Кыргызстана. Кстати, у него изъят паспорт гражданина Турции, выписанный на другое лицо. По признанию задержанного, он прошел боевую подготовку в Таджикистане и Афганистане.

- Если религиозный экстремизм - духовная база международного терроризма, то наркобизнес - его финансовая основа. Что сделано Комитетом национальной безопасности для противодействия наркотрафику и сбыту наркотиков?

- Казахстан, в силу особенностей географического расположения, используется международными наркокартелями как транзитный коридор для поставок наркотиков из стран Центральной и Юго-Западной Азии, в первую очередь из Афганистана, на рынки сбыта России и ряда европейских стран.

Комитет национальной безопасности принимает активное участие в борьбе с международным незаконным оборотом наркотиков. Так, в 2001 году органами КНБ совместно с ФСБ РФ проведены операции по пресечению двух каналов поставки наркотиков в Россию. В результате в Санкт-Петербурге изъято более тонны марихуаны и гашиша, а в Самаре - 56 кг героина.

Чтобы пресечь поставки наркотиков на территорию Казахстана, органы национальной безопасности стремятся покончить с преступной деятельностью наркоструктур, действующих в южных регионах республики. Так, в мае этого года в Алматы задержаны представители одной из групп, в том числе два сотрудника полиции, которые пытались сбыть 7,5 кг героина, доставленного из Узбекистана. 19 мая в Караганде задержана еще одна крупная партия героина весом около 10 кг, которая поступила из Узбекистана через Шымкент. В октябре в том же Шымкенте в ходе операции изъято 5 кг героина, доставленного одной из преступных групп, состоящей из лиц таджикской национальности, проживающих в Ташкенте.

Активизируя свои усилия в южных регионах, органы национальной безопасности ведут работу с казахстанскими наркоструктурами, занимающимися контрабандой наркотиков каннабисной группы в Россию. В январе этого года в Карагандинской области задержана партия марихуаны весом около 800 кг, предназначенная для вывоза на территорию РФ.

С учетом осложнения оперативной обстановки на этом участке нами увеличена численность подразделений по борьбе с наркобизнесом, заключен ряд международных соглашений, и уже проводится работа со спецслужбами некоторых европейских государств, создается межведомственный банк данных о лицах, причастных к незаконному обороту наркотиков.

- Страх перед терроризмом порождает несанкционированную миграцию. Не секрет, что война в Чечне вызвала поток беженцев с Кавказа, которые нелегально оседают и в нашей республике. Помимо прочих проблем, это чревато ухудшением криминогенной ситуации. Есть ли выход из ситуации?

- Безусловно, незаконная миграция является одной из серьезных проблем. Этот процесс может быть использован террористическими организациями для переброски исполнителей в места проведения запланированных ими акций, в том числе с использованием территории республики. Поэтому данное явление находится под нашим оперативным контролем. В содружестве с подразделениями МВД и таможенных служб нами приняты дополнительные меры по усилению пограничного режима на границе. Только за 9 месяцев пограничниками задержано более двух тысяч нарушителей, пытавшихся без документов проникнуть в Казахстан. В отношении 19 лиц, прибывших из Северо-Кавказского региона России, возбуждены уголовные дела, 338 граждан привлечены к административной ответственности, 407 выдворены за пределы республики.

Опыт других стран свидетельствует, что, приобретая широкие масштабы, нелегальная миграция способствует развитию контрабанды оружия, радиоактивных, взрывчатых и наркотических веществ. Имеющиеся в комитете данные свидетельствуют о том, что канал незаконной миграции в РК приобретает организованный характер.

Для того чтобы поставить цивилизованный заслон на пути незаконной миграции, КНБ инициировал вопрос о внесении изменений и дополнений в законодательные акты в области миграции, в том числе в Уголовный кодекс РК. В частности, введено дополнение в ст. 330 УК РК, предусматривающее ответственность за "организацию незаконной миграции путем предоставления транспортных средств либо поддельных документов, либо жилого или иного помещения, а также оказания гражданам, иностранцам и лицам без гражданства иных услуг для незаконного въезда, выезда, перемещения по территории республики".

- Но, борясь с "импортом" терроризма в нашу страну, спецслужбы, думается, должны позаботиться и о надежной охране стратегических объектов, внедрении современных охранных технологий. Насколько, на ваш взгляд, Казахстан преуспел в этом отношении?

- Напомню, что после событий 11 сентября руководством нашей страны поручено усилить охрану дипломатических представительств зарубежных стран, аккредитованных в Казахстане. Пристальное внимание уделено также повышению уровня защищенности стратегических объектов и инфраструктуры крупных населенных пунктов от угроз террористического и диверсионного характера, в том числе с применением отравляющих веществ, смертоносных бактерий и вирусов, а также радиоактивных материалов. Выработаны меры по усилению защиты предприятий, находящихся во внешнем управлении иностранных компаний и фирм. Усилена безопасность воздушного транспорта и международных аэропортов. Особое внимание уделено сегодня вопросам безопасности казахстанцев в местах культуры и досуга, на объектах транспорта и промышленности, а также принадлежащих иностранным компаниям. В организации данной работы, безусловно, используются самые современные технологии и технические средства, в том числе электронного слежения. Что касается возможного освобождения заложников, то эти специфические функции с успехом способно выполнить спецподразделение "Арыстан", созданное по образу и подобию знаменитой "Альфы".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Корейский" червь набирает обороты 29.11.2002
Страх побеждает 29.11.2002
Фокус борьбы с ядерным терроризмом перемещается на научно-исследовательские объекты 29.11.2002
Невидимый враг 28.11.2002
Министр по делам террористов 28.11.2002
Турецкий гамбит 27.11.2002
Женский батальон жаждет мести 27.11.2002
Здравствуй, Большой Брат 27.11.2002
Агенты влияния 26.11.2002
Триумф ГБ 26.11.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
12.12.19 Четверг
85. МАРДЕНОВ Жукен
82. БАЗЫЛОВ Казыкен
82. БАЙЗАКОВ Сайлау
77. САППАЕВ Мендыгали
73. МОСКАЛЕНКО Борис
66. ИОВОВ Эдуард
65. ШАМКЕНОВА Роза
62. БЕКМАГАМБЕТОВА Куролай
62. ИСКАКОВ Саулебек
61. АБУОВ Мирбулат
59. КУЛ-МУХАММЕД Мухтар
53. НУРБАЕВ Орман
48. ИСКАКОВ Марлен
46. КИСИКОВ Бекнур
44. АХМЕТЖАНОВ Ануар
...>>>
13.12.19 Пятница
91. ТЕРЕНТЬЕВ Леопольд
80. АЙТМУХАМБЕТОВ Тамас
80. ИХСАНОВ Утеген
76. ИСКАКОВ Кайрат
72. ЖАНГАЗИЕВ Жаксылык
72. СВОИК Петр
68. МАСЕЛЕЕВА Майдан
64. ЧАРАПИЕВ Туратбек
63. ЕРМЕКОВА Несипбала
62. АСКАРОВ Тулеген
62. БОЙКО Ольга
61. НУРБАЕВА Маржан
55. КАППАРОВ Нуржан
53. ТАПБЕРГЕНОВ Тимур
53. ТОЙБАЕВ Амангельды
...>>>
14.12.19 Суббота
88. БЕКТУРОВ Есен
71. РЫСБЕКОВ Марат
70. АКМУРЗИН Ерлан
66. ТАСКИНБАЕВ Косан
61. БАТПЕНОВА Гульнар
56. ЕРАЛИЕВ Ержан
49. БАКИШЕВ Дулат
48. ЕСТЕНОВ Жасулан
47. БАЗАРХАНОВ Еркин
45. САМОЙЛОВ Александр
44. КАЙРБАЕВ Багитжан
44. ОСПАНОВ Амиржан
42. АУБАКИРОВ Тимур
40. МАНТАЕВА Асем
40. УТЕГЕНОВ Руслан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz