Суббота 27.04.2024 09:48 ast
07:48 msk

На страже безопасности
"Баекенову чужды и наш доморощенный трайбализм, проникший, к сожалению, в постсоветский период и в традиционно чистую от этого негативного явления чекистскую среду, и некоторые поступки наших коллег, возведенные чуть ли не в национальные обычаи"
22.11.2002 / оборона и безопасность

Турсун АЙЖУЛОВ, генерал-майор запаса, почетный сотрудник КНБ РК
"Экспресс-К", 21 ноября

Сегодня исполняется 60 лет одному из видных стражей безопасности Казахстана генерал-лейтенанту запаса, ныне профессору, директору Алматинской юридической академии Казахского гуманитарного юридического университета Булату Абдрахмановичу БАЕКЕНОВУ.

Получив трудовую и воинскую закалку на рядовых должностях и соответствующее образование, приобретя большой опыт работы с людьми в комсомольских и партийных органах, Булат Баекенов хорошо вписался в чекистскую среду и поэтапно рос в ней, занимая в последующем высокие посты в системе обеспечения безопасности и правопорядка нашей республики. Этому способствовали его природный ум, смекалка, умение быстро ориентироваться в обстановке, исключительно добросовестное отношение к исполнению служебного долга и высокая работоспособность. Компетентность, умение брать на себя ответственность и принимать нестандартные решения особенно ярко проявились в период распада СССР, образования СНГ и становления суверенного Казахстана.

Как первый председатель КГБ (КНБ) суверенного Казахстана, Баекенов в сфере обеспечения национальной безопасности внес весомый личный вклад в реализацию стратегии президента Н. Назарбаева "Становление и развитие суверенного Казахстана". Под руководством первого чекиста страны была проведена большая работа по созданию законодательной и нормативной правовой базы деятельности органов национальной безопасности.

На всех постах Булат Баекенов проявил себя профессионально подготовленным, инициативным, настойчивым и требовательным руководителем, умелым организатором. Эти деловые качества в сочетании с честностью, объективностью, внимательным отношением к нуждам и запросам подчиненных снискали к нему глубокое уважение и авторитет в коллективах, где он служил и работал. Вместе с тем надо признать, что отношение к Баекенову со стороны его бывших коллег в силовых структурах неоднозначное. Но даже отдельные критические отзывы о нем при более глубоком рассмотрении свидетельствуют как раз таки о его положительных качествах.

Баекенову чужды и наш доморощенный трайбализм, проникший, к сожалению, в постсоветский период и в традиционно чистую от этого негативного явления чекистскую среду, и некоторые поступки наших коллег, возведенные чуть ли не в национальные обычаи. Благодаря этому в первые годы суверенитета удалось сохранить в системе КГБ - КНБ Казахстана профессиональные кадры, предупредив их массовый отток в другие страны СНГ или уход в предпринимательские структуры.

Примечателен такой случай. При оформлении поездки Баекенова в краткосрочную командировку в дальнее зарубежье один из руководящих работников МВД передал ему вместе с паспортом и проездными билетами энную сумму "зеленых", так сказать, на карманные расходы. Министр тут же уволил этого "доброжелателя". К сожалению, неприятие Баекеновым таких "традиций" вызывало негативную реакцию некоторых сослуживцев.

Или взять такое качество, как принципиальность, которую у нас иногда путают с упрямством или отсутствием гибкости. Известна позиция Баекенова по вопросу о реформировании правоохранительных органов и создании ГСК. Он был противником такого реформирования, не скрывал свою принципиальную позицию и при создании ГСК ушел в отставку с поста министра внутренних дел страны. Вскоре вскрылись негативные последствия принятого решения и ГСК был упразднен, а Баекенов востребован президентом на должность начальника службы охраны.

За заслуги в деле обеспечения безопасности, конкретные результаты в работе и безупречную службу Баекенов награжден орденом "Курмет", восемью медалями, удостоен высокого звания генерал-лейтенанта. Является почетным сотрудником КНБ РК. Избирался депутатом городского и областного Советов народных депутатов, кандидатом и членом бюро областных комитетов компартии Казахстана.

После выхода в запас Булат Баекенов продолжает успешно трудиться, возглавляя одно из элитных высших учебных заведений страны. И на этом посту он вносит достойный вклад в дело воспитания подрастающего поколения, привития им чувства казахстанского патриотизма. Он также является президентом недавно созданной Ассоциации охранных организаций Казахстана.

Мой рассказ о юбиляре будет неполным, если не отмечу, что Булат Абдрахманович - примерный семьянин. Его супруга Тамара Васильевна - в прошлом госслужащая, ныне пенсионерка, является его настоящей боевой подругой. Вместе они дружно живут около 40 лет, вырастили трех дочерей, имеют внучек.

Особая черта Баекенова - его преданность не только Присяге, Делу, которому посвятил многие годы жизни, но и дружбе и товариществу независимо от порой весьма крутых перемен нашего динамичного времени. Ставшие друзьями многие годы назад без каких-либо конъюнктурных соображений, поскольку тогда еще не занимали высоких постов, они вместе идут по жизни не один десяток лет. В этом мы убедились недавно во время постигшего Булата Абдрахмановича горя - смерти и похорон его старшего брата Марата Абдрахмановича Баекенова. Тогда разделить боль утраты близкого человека, несмотря на расстояния, собрались многие его друзья из различных регионов Казахстана и СНГ. Еще при жизни старшего брата Баекенов принял решение отменить торжество по случаю своего 60-летия. В личной беседе с автором этих строк он сказал: "Было бы аморальным мне праздновать свой юбилей, когда Марат тяжело болен". Это дополнительное свидетельство его высоких нравственных качеств.

СПРАВКА "ЭК"

Булат Баекенов родился 21 ноября 1942 года в Гурьеве в семье военнослужащего. После окончания в 1960 году Уральского техникума механизации сельского и лесного хозяйства был направлен на работу в г. Сарань Карагандинской области. Заведовал автомотоклубом местного горкома ДОСААФ, затем работал автомехаником автобазы, одновременно преподавая на курсах автомотоклуба. В 1961-1962 гг. служил в рядах Советской Армии. С декабря 1964 года заведовал межшкольными учебно-производственными мастерскими Саранского городского отдела народного образования. С 1966 по 1973 г. находился на комсомольской и партийной работе, стал первым секретарем Саранского горкома комсомола, затем заведующим орготделом Саранского горкома партии. Кстати, ныне Булат Баекенов является почетным гражданином города Сарань.

В 1971 году был избран вторым секретарем Карагандинского обкома комсомола, заочно окончил исторический факультет КарГУ. В 1973 году решением ЦК компартии Казахстана направлен в Высшую школу КГБ СССР на курсы подготовки руководящего состава, по окончании которых назначен заместителем начальника отдела контрразведки управления КГБ по Карагандинской области. В 1977-1980 гг. работал в должности заведующего отделом административных органов Карагандинского обкома компартии. В 1980 году по решению ЦК компартии Казахстана вновь направлен в органы госбезопасности и назначен заместителем начальника управления КГБ по Алма-Атинской области. В 1982-1985 гг. - старший инспектор Инспекторского управления КГБ СССР (г. Москва), в 1985-1987 гг. - начальник управления КГБ по Кокчетавской области, в 1986-1990 гг. - заместитель председателя КГБ Казахской ССР, в 1990-1991 гг. - начальник управления КГБ по Алма-Атинской области. В октябре 1991 года указом президента РК назначен председателем КГБ Казахстана (с июля 1992 года - КНБ РК). С декабря 1993 года по октябрь 1994 года занимал должность секретаря Совета безопасности, с октября 1994 года по ноябрь 1995 года - министра внутренних дел РК. В марте 1997 года указом главы государства назначен начальником службы охраны президента РК. В мае 2001 года подал рапорт об освобождении от занимаемой должности и увольнении в запас КНБ РК по возрасту.