NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 24.04.2024 13:14 ast
11:14 msk

Враг государства
США строят полицейское государство, КНБ завидует
05.12.2002 / оборона и безопасность

Аскар УМАРОВ, "Новости недели", 4 декабря

На прошлой неделе президент США Джордж Буш подписал указ о создании Department of Homeland Security - министерства безопасности отечества (МБО). Споры о необходимости его создания начались на Потомаке сразу после 11 сентября, но добиться одобрения этого проекта конгрессом США Белому дому никак не удавалось. Ситуация изменилась лишь после недавних довыборов в конгресс, проходивших сразу вслед за трагическими событиями в Москве. И вот наконец новое учреждение оформлено де-юре.

Что есть что

Дерзкие теракты, организованные международными экстремистами на важнейших объектах супердержавы, вызвали множество пересудов среди специалистов в области национальной безопасности. Доходило чуть ли не до заявлений (в частности, об этом открыто говорили прессе российские эксперты) о том, что подобные операции не могли быть выполнены без "содействия" со стороны неких спецслужб.

Ревизия состояния дел в американских спецслужбах, проведенная после 11 сентября, выявила, что в состав различных организаций и министерств входит бесчисленное множество структур, ответственных за безопасность. Теперь новая служба Department of Homeland Security объединит в себе 22 агентства, занимавшихся различными аспектами безопасности США. В частности, МБО полностью поглотит секретную службу, которая охраняет государственных деятелей и попутно борется с фальшивомонетчиками, таможенное управление, береговую и пограничную охрану, службу иммиграции и натурализации и федеральное управление по чрезвычайным ситуациям. Главой новообразованного министерства назначен бывший губернатор штата Пенсильвания Том Ридж, который руководил борьбой с терроризмом после событий 11 сентября.

Самые известные американские спецслужбы - ЦРУ и ФБР - останутся самостоятельными ведомствами, но МБО будет анализировать их информационный продукт и заботиться о том, чтобы они делились друг с другом разведывательными данными и координировали свои действия.

По существу Америка получила на прошлой неделе суперведомство с огромными возможностями и полномочиями, претендующее на роль "всевидящего ока". Об этом можно судить даже по размерам бюджета, выделенного МБО, - 40 млрд. долл. Впечатляет и число штатных сотрудников нового министерства - 170 тыс. человек.

Чтобы по достоинству оценить возможности новой американской структуры, обратимся к истории спецслужб.

"Рыцари плаща и кинжала"

Именно так с давних времен именуют сотрудников спецслужб. Необходимость их появления была обусловлена спецификой государственности, возникшей и развивавшейся в условиях перманентной борьбы центральной власти с внутренними заговорами, внешними врагами и неповиновением рабов.

Первые прообразы тайной полиции известны истории еще со времени Нового царства в Египте. Руководство тайной полицией было централизованно и подчинялось наиболее приближенному к фараону сановнику - джати. Постепенно опыт египтян перенимали ближайшие соседи, но везде была своя специфика. Так, в Древних Афинах для работы в области внутренней безопасности рекрутировали преимущественно вольноотпущенных рабов. Считалось, что "большими патриотами становятся маргиналы", свободные граждане не относили эту работу к категории почетных занятий. В Спарте коллегия эйфоров осуществляла тайное наблюдение за рабами-илотами, а также неполноправными гражданами и иностранцами.

Великий завоеватель Чингисхан учредил структуру "туршу-улч", функции которой заключались в обеспечении внутреннего и наружного наблюдения. Некоторые исследователи утверждают, что именно она была одной из причин высокой организованности татаро-монгольских войск. Сильная разведка позволяла оценить военные возможности противника, а внутренняя безопасность - контролировать настроения собственных воинов.

Ришелье и другие

В средние века Европа была похожа на пестрое лоскутное одеяло: множество мелких княжеств, графств и герцогств, правители которых вели изощренные интриги в борьбе за право наследования королевской власти. Это привело к тому, что почти каждый вассал имел собственные осведомительские структуры, независимые от аналогичных служб сюзерена. По мере централизации власти они объединялись. Возникновение органа, который отдаленно напоминал нынешние КНБ, ЦРУ или ФСБ, окончательно произошло только в эпоху абсолютизма. Наиболее сильно это проявилось во Франции. Кардинал Ришелье, будучи приверженцем сильной церкви и желая иметь под контролем королевскую власть, создал собственную службу осведомления. Однако в ту пору уже функционировали подчиненные короне специализированные органы, предназначенные для проведения предварительного расследования, осуществления политического сыска и борьбы с инакомыслящими.

В революционной Франции возник комитет общественной безопасности, главной задачей которого было преследование контрреволюционеров. Роль комитета резко возросла после принятия 17 сентября 1793 г. "Декрета о подозрительных". Он объявлял таковым каждого, кто был известен приверженностью старому порядку, не одобрял практику якобинских диктаторов, находился в родстве с дворянами, состоял у них на службе или не мог указать, на какие средства он существует.

Наиболее сильное влияние на развитие спецслужб оказал француз Жозеф Фуше, которому довелось управлять правоохранительными органами при Директории, в годы Консульства, Империи и восстановленной монархии. Именно ему принадлежит высказывание: "Три человека не должны встретиться и поговорить по душам без того, чтобы министр полиции не узнал об этом на следующее же утро". При нем агентура политического сыска пронизывала все слои французского социума и активно действовала даже за границей, в том числе при дворах многих европейских монархов.

Ох, рано встает охрана...

По мере дальнейшего развития общества у спецслужб менялись и задачи по созданию "сильного государства". Особенно проигрывали в этом отношении феодальные страны Азии, которые не имели четких структур по обеспечению внутренней и внешней безопасности. Так, например, приобретение и удержание Великобританией крупных колоний на азиатском континенте является результатом работы целой сети шпионов. В архивах России существуют обширные разведданные о Казахском ханстве, собранные в преддверии включения его в состав империи. Так что российскому послу Тевкелеву явно было чем оперировать, разъясняя местным султанам выгоды принятия подданства России.

В дальнейшем возникла необходимость создания более мобильных и закрытых служб для борьбы с противниками существующей власти внутри страны. Особенно актуальной эта проблема оказалась для России, где появилось слишком много политических групп, ставивших своей целью свержение царизма. В 1889 году здесь была создана так называемая "царская охранка", правда, ее официальный штат состоял всего из 12 человек. Но основная информация собиралась негласными сотрудниками - это "наружная служба" (филеры) и осведомители. В агентурных отделах разрабатывались данные, полученные от осведомителей и путем перлюстрации писем в так называемых "черных кабинетах" при почтамтах. Все остальные подразделения являлись вспомогательными, и эта роль, как правило, выполнялась жандармскими офицерами. После революции 1905-1907 годов в стране насчитывалось 60 охранных отделений. В 1914 году, когда окрепли губернские жандармские управления и жандармско-полицейские управления железных дорог, а также в связи с ослаблением революционного движения, охранные отделения оставили только в самых крупных городах, являвшихся центрами рабочего и студенческого движения.

Детища тоталитаризма

После революции в России и прихода к власти нацистов в Германии мир узнал новое определение политической власти - тоталитаризм. Как известно, его главный принцип заключается в провозглашении единственно верной и потому обязательной идеологической доктрины, а также в стремлении контролировать действия и сознание населения. "Все для государства, ничего вне и против государства", - говорил первый идеолог фашизма Б. Муссолини, и это сказалось прежде всего на создании сильных надзорных служб. Наиболее яркий тому пример - "гехайме штаатсполицай" (гестапо) гитлеровской Германии. Эта организация, созданная Г. Герингом 26 апреля 1933 года, комплектовалась по преимуществу из членов национал-социалистической партии, имевших опыт конспиративной деятельности или работавших ранее в полиции или разведке. Количество сотрудников гестапо составляло 20 тыс. человек, осведомителей и агентов было больше 100 тыс., преимущественно женщины. Генерал-фельдмаршал авиации Э. Мильх заявил на судебном процессе в Нюрнберге: "Мы были уверены, что находимся под постоянным надзором, все, независимо от звания".

В СССР охраной существующего строя занималась сначала ВЧК, потом ГПУ, НКВД, НКГБ и, наконец, Комитет государственной безопасности (КГБ). В истории спецслужб этот орган обладал самыми широкими полномочиями - его структура состояла из 4 главков: разведки, контрразведки и внутренней безопасности, пограничных войск, связи и шифровальной службы. Существовало 9 управлений: военной контрразведки, политическое, экономической контрразведки и промышленной безопасности, наружного наблюдения, правительственной охраны, оперативно-техническое, охраны государственных объектов, радиоперехвата и электронной разведки, строительства военных объектов. Помимо этого к КГБ относили 5 служб: следственный отдел, правительственная связь, высшая школа КГБ, перехват и перлюстрация корреспонденции, прослушивание. Наивысшего развития КГБ достиг в период "борьбы идеологий", когда в США было создано Центральное разведывательное управление (ЦРУ).

Американский путь

До начала Второй мировой войны в США отсутствовала единая разведслужба. Однако еще с 1810 года конгресс узаконил специальный фонд для проведения секретных операций, средствами из которого президент мог распоряжаться по собственному усмотрению, ни перед кем не отчитываясь. Само ЦРУ было создано в 1947 году для борьбы непосредственно с СССР. Причем с согласия конгресса контроль за действиями управления находился в руках исполнительной власти. Нередко сотрудники ЦРУ допускали в своей работе перегибы, несовместимые с традициями американской демократии, но им все сходило с рук. Секретность проведения тайных операций в условиях "холодной войны" не оспаривалась под предлогом обеспечения национальной безопасности.

Переломным для деятельности ЦРУ стал 1974 год, когда в газете "Нью-Йорк таймс" была опубликована статья известного журналиста Сеймура Херша. Автор, ссылаясь на документы, утверждал, что сотрудники ЦРУ ведут досье на десятки тысяч американцев, осуществляют тайные обыски, ведут прослушивание телефонных переговоров, занимаются вскрытием почтовой корреспонденции и даже подготовкой покушений на лидеров иностранных государств. В итоге были сформулированы 183 рекомендации по совершенствованию внешней и военной разведки, защите прав граждан и осуществлению контроля за разведдеятельностью. Однако действенного механизма надзора за спецслужбами не получалось. Более того, парламент США принял ряд законов, дающих право специальным структурам в ряде случаев осуществлять свою деятельность, даже если это будет угрожать правам человека и свободе личности. А ЦРУ, Федеральное бюро расследований (ФБР) и Агентство национальной безопасности (АНБ) получили более широкие полномочия.

Но все прежние полномочия никак не сравнятся с функциями и возможностями недавно созданного МБО США. Для него специально через Агентство углубленных исследовательских проектов Пентагона создается программа "Полной информационной готовности". Иначе говоря, общая база данных с досье на каждого жителя США, в которое будет входить даже информация о покупках, оплаченных кредитными картами, перемещениях, электронной почте, болезнях. Кроме того, принят закон "О внутренней безопасности", который предусматривает засекречивание любых сведений, обнародование которых "представляет потенциальную угрозу". Критерии опасности или безобидности тех или иных данных будет устанавливать само созданное министерство.

По словам одного из сотрудников КНБ Казахстана, о подобных полномочиях любая национальная спецслужба может только мечтать. Ведь по существу получены рычаги постоянного наблюдения за кем угодно, так что сюжет нашумевшего фильма "Враг государства" вполне может воплотиться в реальность.

Оппоненты Буша не устают напоминать о риске того, что новая структура во имя "безопасности отечества" может проигнорировать святые для США гражданские права и свободы личности. И эти опасения уже оправдываются: на прошлой неделе министерство юстиции практически получило неограниченное право прослушивать телефонные разговоры и перлюстрировать электронные письма лиц, подозреваемых в связях с террористами.

Существуют также мнения, что непомерные амбиции новой структуры могут спровоцировать конфликты с ЦРУ и ФБР. Кстати, об этом еще в самом начале дискуссий о создании МБО говорили руководители этих служб. Но сейчас протесты против введения тотальной слежки звучат не слишком громко. Угроза возможного повторения терактов сегодня кажется Америке куда серьезнее, чем утрата части прежних свобод.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Уважаемые соотечественники, коллеги! 31.12.2002
Пентагон повторит ошибку Гитлера 26.12.2002
"Джихад - долг каждого мусульманина!" 25.12.2002
Против экстремизма - сообща 23.12.2002
Отставка замедленного действия 20.12.2002
Небо в "Иглах" 19.12.2002
Фирмы, помогавшие Ираку вооружаться 19.12.2002
Высокоточное оружие будущего - маленький ребенок с автоматом 18.12.2002
Блестящий ученик (Досье на спецслужбы Сирии) 17.12.2002
Патрушев: Российские спецслужбы сорвали планы ЦРУ 16.12.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
66. ХАЙРУШЕВ Серик
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz