NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 20:12 ast
18:12 msk

Тегеран-2002: Досье на спецслужбы Ирана
С древнейших времен могущество Ирана опиралось не только на силу оружия, но и на тайное знание. Искусство дезинформации, интриги и агентурной деятельности персы считали одним из столпов государственного управления
10.12.2002 / оборона и безопасность

Михаил Фальков, "Версия", 9 декабря
Совместный проект "Версии" и "Агентуры.Ру"

С древнейших времен могущество Ирана опиралось не только на силу оружия, но и на тайное знание. Искусство дезинформации, интриги и агентурной деятельности персы считали одним из столпов государственного управления. Недаром сасанидский владыка Хосров II Парвиз, покоривший южные и восточные области Византии, часто повторял: "Хорошая уловка стоит целого войска". Потомки персидских шахов следуют этой старинной мудрости и по сей день.

Истоки

Отсчет современной истории иранских спецслужб начинается с осени 1957 года, когда при активном участии ЦРУ и Моссада была основана Организация информации и безопасности (САВАК). Определенное влияние оказали также спецслужбы Франции (основатель иранской разведки Тимор Бахтияр окончил здесь военную академию) и Великобритании. По словам генерал-майора ГРУ Сергея Крахмалова, бывшего военного атташе СССР в Тегеране, "САВАК многие годы держала в страхе все население Ирана. Даже высшие должностные лица страны вздрагивали при ее упоминании". Главная задача этой спецслужбы заключалась в борьбе с внутренней оппозицией. По сведениям Крахмалова, в застенках этой организации "за 22 года ее существования было замучено более 380 000 человек".

Тогда основными противниками САВАК являлись спецслужбы Египта, других арабских стран и их союзника СССР. При этом она опиралась на религиозные меньшинства региона: шиитов, христиан и евреев. Вместе с тем третий шеф САВАК Нематолла Нассери в 1968 году проявил заинтересованность в установлении контактов с СССР по каналам спецслужб, в частности в приобретении в Советском Союзе "контрразведывательной техники".

Несмотря на свой гигантский репрессивно-полицейский аппарат (15 000 сотрудников) САВАК не сумела предотвратить свержения шахского режима в начале 1979 г. Судя по мемуарам Леонида Шебаршина, который с 1979 до 1983 гг. возглавлял резидентуру КГБ в Иране, исламская революция существенно подорвала здесь позиции советской разведки. Не менее болезненный удар был нанесен ей почти три года спустя в результате побега в Англию сотрудника управления "С" ПГУ КГБ Владимира Кузичкина, имевшего отношение к работе советских разведчиков-нелегалов. Затем в феврале 1983 года режим Хомейни начал массовые репрессии против Народной партии Ирана (Туде), имевшей многочисленных сторонников среди армейского офицерства и сотрудничавшей с советской разведкой (и сирийскими спецслужбами).

Пришло время новых спецслужб - Исламской Республики. Главным преемником САВАК стала Организация информации и национальной безопасности Ирана. Она была сформирована на базе двух основных элементов: САВАК и подпольных структур иранского шиитского подполья, возникших в 60-е годы в Южном Ираке, Ливане, Египте и США (при содействии служб безопасности Каира и Организации освобождения Палестины). В основном новый режим привлекал на службу офицеров из разведывательных структур САВАК. Больше всего ценились те, кто работал на иракском направлении и по странам Персидского залива.

В результате новая спецслужба, как и ее предшественница, старается использовать шиитские общины Ближнего Востока, Центральной Азии, Африки, Южной и Северной Америки. Нововведением режима аятолл стала идея экспорта исламской революции.

Это существенно расширило возможности иранских спецслужб, позволив им распространить свое влияние на суннитских фундаменталистов.

Подобно САВАК, структура безопасности хомейнистского режима в первую очередь занималась пресечением оппозиционной активности. За рубежом у новых разведорганов прочные позиции в Ираке (благодаря местной шиитской и курдской оппозиции, в частности организации "Хизб аль-Дауа аль-Исламийа", а с 1982 г. и "Верховному совету исламской революции в Ираке"), в Ливане (благодаря организации "Амаль", а с 1982-го - "Хезболлах"), в Саудовской Аравии (благодаря шиитской оппозиции, попытавшейся в конце 1979-го захватить Мекку с целью дальнейшего свержения монархии), а также США (благодаря 30 000 иранских студентов, объединенных в Ассоциацию исламских студентов Америки) и Франции.

Меч революции

По некоторым сведениям, Хосейн Фардуст, первый глава разведки новой организации (в прошлом входивший в руководство САВАК, а с начала 70-х возглавлявший автономную структуру "Специальное управление разведки"), был смещен со своей должности по подозрению в сотрудничестве с КГБ и в декабре 1985-го как "советский агент" оказался в тюрьме. Одновременно в аппарате разведки была проведена массовая чистка, саму службу в 1984 г. преобразовали в Министерство информации, которое, по сути, выполняет функции министерства разведки и безопасности. При первом шефе министерства Мохаммаде Мохаммади Рейшахри (1984-1989 гг.) разведка почти окончательно обрела свою нынешнюю форму, а также определились основные направления ее работы за рубежом (особое внимание тогда уделялось Ираку и Афганистану). На основании этого его преемнику Али Фаллахияну (1989-1997 гг.) удалось превратить министерство в одну из мощнейших мировых спецслужб. Под его руководством иранская разведка приобрела рычаги воздействия на арабо-израильский и боснийский конфликты, большое влияние на исламское движение Алжира, расширила свое присутствие в Ливане и Пакистане, а также закрепилась в Германии, Таджикистане, Армении и странах Латинской Америки. Фаллахиян также установил контроль не только над международными исламистскими организациями, но и многими леворадикальными группировками типа "Народного фронта освобождения Палестины - Общее командование" и греческой "17 ноября".

Преемник Фаллахияна - Дорри Наджафабади продержался на посту главы Министерства информации совсем недолго. В его бытность министром разразился скандал в связи с обвинениями министерства в ликвидации 70 известных журналистов и политических деятелей, выступавших с критикой режима аятолл. После длительного расследования Наджафабади признал обоснованность подобных обвинений и в начале февраля 1999 года подал в отставку. Вся ответственность при этом была возложена на экс-заместителя Фаллахияна по вопросам безопасности и разведки Саида Эмами, который в июне того же года скончался в тюрьме в результате "самоубийства".

Нынешний шеф Министерства информации Али Юнеси - четвертый руководитель спецслужбы. Юниси считается криатурой первого шефа МРБ М.М. Реишахри и сторонником консервативного лагеря в руководстве ИРИ. Пост заместителя Юниси занимает Али Рабии, ставленник президента М. Хатами.

В качестве шефа МРБ Юнеси уделяет особое внимание развитию сотрудничества со спецслужбами стран СНГ, в частности России, Азербайджана и Армении. В сентябре 2000 г. провел переговоры с тогдашним главой Совбеза РФ Сергеем Ивановым, по поводу взаимодействия на афганском направлении и в борьбе с радикальными суннитскими организациями, а в сентябре 2001 г. провел переговоры с министром нацбезопасности Азербайджана Аббасовым.

В настоящее время министерство действует более чем в 40 странах мира. Его штат - 4000 сотрудников (и более 30 000 агентов). Под руководством Али Юнеси иранская разведка с начала этого года ведет интенсивную подготовку к операции США против Ирака. Укрепляются региональные связи, в частности, с сирийскими спецслужбами (визит Юнеси в Дамаск в октябре), Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) Джалаля Талабани (тайные переговоры между ним и Юнеси прошли в начале ноября при участии Казами Казими, курирующего в рамках министерства курдское направление), а также контакты с разведструктурами Ирака (тайная встреча Юнеси с Кусеем Хусейном состоялась в приграничном иранском городе Касре-Ширин в июле этого года).

Одновременно глава министерства лично курирует создание законспирированной агентурной и диверсионно-террористической сети в южной и северной частях Ирака (на базе Верховного совета исламской революции в Ираке Мухаммеда Бакира аль-Хакима). Ее планируется задействовать в том случае, если американское присутствие в этой стране будет представлять угрозу Тегерану или же если будущий прозападный лидер Багдада вознамерится проводить антииранскую политику.

Кто на страже

С главой Министерства информации координируют свою деятельность практически все административные и силовые структуры Ирана. Особенно это касается Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Он был создан в мае 1979 года в качестве главной опоры хомейнистского режима в противовес армии. В состав КСИР входят сухопутные войска (более 370 000 человек), ВМС (20 000) и ВВС (около 20 000). В рамках Главного командования КСИР функционируют Комитет внешней разведки и Комитет иностранных операций. Наиболее прочные позиции за рубежом спецструктуры КСИР имеют в Ливане и Судане. Кроме того, они обладают разветвленной агентурно-диверсионной сетью в странах Персидского залива, Палестине, Германии, Франции, Канаде, Бразилии, Парагвае, Пакистане и на Филиппинах.

Спецназ

Силы специального назначения "Куат аль-Кудс" - элитное подразделение, созданное в рамках КСИР в 1991 г. с целью проведения спецопераций за рубежом. В ее состав входят 15.000 человек. Она координирует деятельность целого ряда исламистских и лево-радикальных экстремистских организаций. Участвует в подготовке диверсионно-подрывных операций против региональных противников Ирана (Израиль, США, в прошлом Ирак), а также осуществляет ликвидации активистов оппозиции за рубежом. По данным западных спецслужб, в 1979-96 гг. сотрудники "Куат аль-Кудс" уничтожили более 70 противников режима аятолл за пределами Ирана. Наиболее известными из этих акций являются ликвидации бывшего премьер-министра Ирана Шапура Бахтияра (Париж, август 1991) и лидера Демократической партии иранского Курдистана Садеха Шарафа-Кинди (Берлин, сентябрь 1992 г.). В рамках "Куат аль-Кудс" функционирует также отдел "Персидского залива", ответственный за проведение диверсионно-подрывных операций в данном регионе. Кроме того, представители "Куат аль-Кудс" постоянно находятся в Ливане, Судане, Германии, Франции и Канаде.

Али Юнеси - уроженец г. Нахаванд западно-иранской провинции Хамадан. 1955 г. рождения. В 1980 г. окончил Технологический колледж в Куме. В 1981-86 изучал юриспруденцию в Исламской семинарии Кума и Университете юридических наук Тегерана. В 1997 г. получил профессорскую степень по специализации национальная безопасность. Активный участник исламского антимонархического подполья, за что несколько раз задерживался САВАКом и был вынужден бежать в Ливан. Во второй половине 70-х прошел подготовку в тренировочных лагерях организации АМАЛь и ряда палестинских группировок. После революции 1979 г. занимал различные должности в судебной системе и силовых структурах. В 1984-85 гг. участвовал в создании МРБ, а также являлся представителем зам главнокомандующего ВС в Управлении военной разведки. До назначения на пост главы МРБ возглавлял Юридическую организацию ВС ИРИ.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Уважаемые соотечественники, коллеги! 31.12.2002
Пентагон повторит ошибку Гитлера 26.12.2002
"Джихад - долг каждого мусульманина!" 25.12.2002
Против экстремизма - сообща 23.12.2002
Отставка замедленного действия 20.12.2002
Небо в "Иглах" 19.12.2002
Фирмы, помогавшие Ираку вооружаться 19.12.2002
Высокоточное оружие будущего - маленький ребенок с автоматом 18.12.2002
Блестящий ученик (Досье на спецслужбы Сирии) 17.12.2002
Патрушев: Российские спецслужбы сорвали планы ЦРУ 16.12.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz