NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 11:41 ast
09:41 msk

Фатальная неизбежность
8 декабря наступает день "Х", когда США сравнят имеющиеся в их распоряжении сведения с теми, которые, согласно Резолюции 1441, обязан предоставить Ирак. И главный вопрос сегодняшнего дня: что ожидает мир за этой датой?
13.12.2002 / оборона и безопасность

Константин Сыроежкин, "Континент", 11 декабря

Инспектора ООН прибыли в Ирак и начали свои инспекции. Уже проверено более десятка объектов. Ни на одном из них ни оружия массового уничтожения, ни компонентов для его производства не обнаружено. 8 декабря наступает день "Х", когда США сравнят имеющиеся в их распоряжении сведения с теми, которые, согласно Резолюции 1441, обязан предоставить Ирак. И главный вопрос сегодняшнего дня: что ожидает мир за этой датой?

Как бы администрация Белого дома ни успокаивала мировое сообщество заверениями, что войны в случае полного допуска инспекторов на объекты в Ираке можно будет избежать, в них верится с трудом. В пользу того обстоятельства, что война неизбежна, говорит слишком многое, и в первую очередь та воинственная риторика, которая имеет место не только среди американских "ястребов", но даже среди "голубей". По мнению Колина Пауэлла, считающегося самым сдержанным политиком в администрации Дж. У. Буша, "Америка будет готова атаковать Ирак следующим летом". Возможно, это произойдет и раньше. И хотя пока концентрация сил коалиции в Персидском заливе для масштабной операции недостаточна, появляющиеся в американской прессе утечки о стратегии будущей операции и оценки состояния боеготовности иракской армии говорят о том, что сценарий "зимнего варианта" вполне вероятен.

Дж. У. Буш уже заручился поддержкой конгресса. И как заявляет заместитель государственного секретаря Ричард Армитадж, если он посчитает, что это необходимо для защиты США, ему не потребуется разрешение Совета Безопасности ООН для начала войны с Ираком. Продолжающиеся, несмотря на начало работы инспекторов ООН, ракетно-бомбовые удары ВВС США и Великобритании по территории Ирака, а также планомерное уничтожение иракских объектов ПВО говорит о том, что ни Буш, ни Блэр своей точки зрения на Ирак не изменили, и вторжение состоится.

В пользу этого предположения говорит и предпринятый США дипломатический зондаж в отношении готовности стран мира поддержать их действия в Ираке. Во второй половине ноября посольствам США были разосланы директивы с указанием прояснить готовность иностранных лидеров на участие их стран в военной акции против Ирака. Речь идет о направлении в Ирак войск, об оказании тыловой поддержки и об участии в восстановлении Ирака по завершении военной операции. Судя по тому, что этот же вопрос обсуждался на саммите НАТО в Праге, в переговорах Дж. У. Буша с Жаком Шираком и Владимиром Путиным, а также по последним заявлениям официальных лиц Германии, США надеялись, что позиции их европейских союзников и России претерпели изменения. И они не ошиблись в своих расчетах. Хотя в большинстве случаев разговор шел о необходимости строго следовать положениям Резолюции 1441, более умеренные, чем это было летом, подходы России, Франции и Германии, по-видимому, удовлетворили администрацию США. Безусловно, говорить о ка кой-то коалиции пока преждевременно, но уже сейчас ясно, что тенденция в этом направлении наметилась. Как ясно и то, что в случае принятия решения о нанесении удара по Ираку в обход ООН, действия США в лучшем случае получат осуждение со стороны членов мирового сообщества, но не более.

Наконец, о готовящейся операции говорит и тот факт, что в Пентагоне не прекращается разработка конкретных планов вторжения. Новый план предусматривает нанесение серии точечных ударов с воздуха и быстрый захват ключевых плацдармов внутри страны для "закачивания" на ее территорию значительной массы (до 250 тыс.) американских войск. После падения багдадского режима подразумевается длительная оккупация (по типу той, что была в Японии после 1945 года), направленная "на нормализацию экономической жизни страны и ее демократизацию". Первоначально оккупационный режим будет возглавлять американский генерал, в дальнейшем предусматривается постепенный переход к избранному гражданскому правительству, для осуществления которого "могут потребоваться месяцы или даже годы". Одним из этапов реализации этого плана можно считать состоявшееся 2-3 декабря в Вашингтоне второе заседание рабочей группы по будущему строительству Ирака, в котором приняли участие 15 "свободных иракцев".

В отличие от прежних, этот план имеет определенные преимущества. Во-первых, он обеспечивает хоть какую-то стабильность в стране и регионе в целом. Несмотря на то что Вашингтон продолжает вести консультации с иракской оппозицией, понятно, что, рассматривая вопрос об оккупации Ирака, администрация США постепенно сужает ту роль, которую ранее намеревалась отвести в постхусейновском правительстве иракским оппозиционным силам. По-видимому, уроки постталибского мирного урегулирования в Афганистане взяты администрацией Белого дома на заметку.

Во-вторых, реализация "оккупационного плана" не предусматривает перспективу "расчленения Ирака" и образования государства Курдистан. А это, пусть и не окончательно, но гарантирует участие Турции в военной операции, поскольку снимается ее главное опасение в отношении будущего "курдской проблемы". По сообщениям ряда СМИ, Белый дом уже заявил турецкой стороне, что Соединенные Штаты не допустят реализации каких-либо попыток по отделению от Ирака контролируемых курдами территорий. Более того, теперь Вашингтон вовсе не исключает того, что Турция будет вынуждена провести военную операцию против курдских экстремистов, в том числе и на территории Северного Ирака.

Наконец, оккупация Ирака дает возможность, не оглядываясь на иракских лидеров и остальное мировое сообщество, не только контролировать нефтяные ресурсы страны, но и управлять ими, оказывая тем самым воздействие как на другие государства Персидского залива, так и на процесс формирования цен на сырую нефть на мировом рынке, то есть решить главную задачу всей операции по свержению режима Саддама Хусейна.

Правда, и этот план не отвечает на главный вопрос, насколько эффективно удастся осуществить операцию по вторжению и каким образом сложится дальнейшая судьба Ирака. Без ответа остается и другой не менее важный вопрос, какая перспектива ожидает мировое сообщество в случае успеха или неуспеха операции.



В Багдаде все спокойно

Несмотря на ажиотаж ожидания войны, Багдад продолжает жить своей жизнью, демонстрируя полную уверенность в своей правоте. Правота же эта заключается в том, как заявил вице-премьер Ирака Тарик Азиз, что ни ОМУ, ни программ по его изготовлению у Ирака нет. Конечно, в это верится с трудом, иначе Саддам Хусейн не чувствовал бы себя столь уверенно, но, как говорится, "не пойман, не вор". Окончательный вердикт должны вынести инспектора ООН, а пока они "раскачаются", у Саддама есть существенная фора во времени. Более того, можно ожидать, что вердикт будет вынесен в пользу Ирака, хотя бы потому, что инспектора работают в сложных условиях неизбежности начала войны и не могут не отдавать себе отчета в ее последствиях для судеб всего остального мира.

Весь мир, за исключением США и Великобритании, для которых, кажется, вопрос ясен, замер в ожидании. В настоящее время ситуация складывается следующим образом: если инспектора ООН обнаружат в Ираке оружие массового уничтожения, то они должны будут создать условия для его ликвидации, а также сформировать комиссию по мониторингу, чтобы исключить возможность его создания вновь. Если же они придут к выводу, что оружия массового уничтожения нет, то встает вопрос о снятии санкций с Ирака.

Ни в том ни в другом случае США не получают автоматической возможности "разобраться" с режимом Саддама Хусейна (конечно, исключая вариант действий в обход ООН), и по вполне понятной причине это не может их устраивать. Слишком воинственной риторикой администрация Дж. У. Буша загнала себя в угол, и сегодня, кроме лозунга о необходимости разгрома очередного "врага Америки", ей нечего предъявить простым американцам. Процесс мирного урегулирования в Афганистане трещит по швам, и чем дальше, тем будет лишь хуже. Антитеррористическая коалиция находится в состоянии, близком к клинической смерти. Американская экономика оставляет желать лучшего. И вполне естественно, что сегодня, с точки зрения внутренней американской политики, успех или неуспех операции в Ираке - это судьба администрации Буша. Буш и его команда это прекрасно понимают.

Но понимают это и в Багдаде, а также в других странах арабского (а шире - мусульманского) Востока. И в данной ситуации время играет на руку Саддаму Хусейну. Он уже сумел обыграть США, "переизбрав" себя на очередной срок на президентский пост. Пусть это были и "нелегитимные", с точки зрения канонов западной демократии, выборы, но факт остается фактом - Хусейн получил поддержку иракского народа, а следовательно, и карт-бланш в своих действиях.

В апреле 2002 года на саммите Лиги арабских государств в Бейруте Ираку удалось наладить свои отношения с Саудовской Аравией и другими государствами Персидского залива. И если вспомнить тот факт, что во время первой войны в заливе против полного разгрома Саддама категорически возражали именно арабские лидеры, то он говорит о многом. Ни одно из государств региона, как бы оно ни желало покончить с режимом Саддама Хусейна, не заинтересовано ни в "расчленении Ирака", ни тем более в его оккупации американскими войсками и формировании в нем проамериканского руководства.

На пользу Хусейну и действия ВВС США и Великобритании. Сегодня протесты МИД Ирака в отношении очередных бомбардировок находят поддержку не только в Москве и других европейских столицах, но и в ООН. Действия же США и Великобритании, на которые раньше "смотрели сквозь пальцы", в условиях начала миссии инспекторов ООН и ожидания ее результатов расцениваются не иначе как агрессия.

Свою лепту в укрепление позиций Саддама Хусейна вносит и Израиль. Затянувшийся конфликт между ним и Палестинской автономией, похоже, далек от своего разрешения в ближайшей перспективе. Как та, так и другая сторона демонстрируют свою агрессивность и готовность "идти на крайние меры". А в этих условиях возникает вполне закономерный вопрос об обладающем оружием массового поражения Израиле, действия руководства которого сегодня на Ближнем Востоке не менее опасны, чем действия режима Саддама Хусейна. Вопрос очень неудобный для США, но на него приходится отвечать.

Политическая борьба в Иране приближается к своей критической отметке, и это обстоятельство также благоприятно для Саддама Хусейна, поскольку ограничивает возможности Ирана по дестабилизации ситуации в Ираке, используя в этих целях как находящийся на его территории корпус "Файлак Бадр" - одну из наиболее влиятельных группировок иракской оппозиции, так и проживающих в Ираке шиитов.

Похоже, что окончательно определились и иракские курды. Как заявил лидер Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуд Барзани, он против "какой бы то ни было администрации или военного губернаторства, даже американского". Курды выступают за сохранение "национального единства Ирака". Они хотят жить в "демократическом, парламентском, многопартийном, федеративном Ираке" и поэтому не примут участия в планируемой США военной операции.

Однако, правда, при всем при этом есть одно обстоятельство, которое сводит на нет достижения Саддама Хусейна. И обстоятельство это связано с днем "Х", то есть 8 декабря 2002 года, когда Ираку необходимо будет предоставить ООН заявление "с указанием всех аспектов его программ разработки химического, биологического и ядерного оружия, баллистических ракет и других систем доставки". Поскольку США уже заявили, что у них имеется свой список, это обстоятельство вызывает определенную тревогу, почти стопроцентно гарантируя начало войны со всеми вытекающими последствиями.

Тревожные ожидания

То, что силы коалиции (какой бы она ни была) сумеют одержать верх над Саддамом Хусейном, не вызывает сомнений. Основная проблема заключается не в этом, а в том, что делать дальше для обеспечения стабильности в регионе и сохранения единого и стабильного Ирака после свержения режима Саддама Хусейна. Как ни парадоксально это звучит, но управляемый жесткой рукой Ирак и есть залог равновесия в регионе. Понимание этого обстоятельства в 1991 году удержало США от оказания поддержки курдам и шиитам. Как все обернется на этот раз, предположить трудно, но достаточно предсказуемо другое - решить задачу по свержению режима Саддама Хусейна без изменений во всем регионе ни теоретически, ни практически не возможно. И отсюда еще одна проблема: нужны ли сегодня эти региональные изменения и к чему они могут привести в ближайшей перспективе?

Никто не возражает против необходимости разоружения режима Саддама Хусейна, но никто и не приветствует укрепление американских позиций на Ближнем Востоке, и уж тем более "расчленение Ирака". Для большинства государств региона, да и других стран эта перспектива связана с большим количеством проблем, главная из которых даже не "курдская", а неизбежная консолидация и активизация радикальных экстремистских группировок не только на Ближнем Востоке, но и в других регионах мира. Пример предыдущего силового вмешательства Запада на Ближнем Востоке, связанный с образованием Государства Израиль, в этом смысле весьма показателен.

Прямым следствием этого стало повсеместное, за редким исключением, крушение всех прозападных монархических элит в арабском мире. Им на смену пришли светские националисты, зачастую левые, которые до последнего времени и являлись самыми яростными противниками исламской государственности. В сегодняшних условиях активизации радикализма, в том числе и исламского, вполне вероятно, что на смену светским националистам придут религиозные экстремисты, для которых идея воссоздания исламского Халифата является ключевой. А отсюда - распространение дуги нестабильности на весь мусульманский мир с захватом России, Европы, а возможно, и самих Соединенных Штатов.

Вторая проблема связана с тем, что все, что происходит сегодня вокруг Ирака, - своеобразное испытание прочности положения США как единственной мировой сверхдержавы, а следовательно - предложенной ими и пока еще не окончательно сформированной схемы однополярного мира. Сумеет ли эта схема выдержать испытание Ираком - большой вопрос. При любом исходе операции она разрушается. В случае успеха - за счет антиамериканской консолидации мусульманского мира и формирования иных антиамериканских альянсов. В случае поражения - из-за "иракского синдрома" в самой Америке. Одновременно с крахом схемы однополярного мира неминуемо произойдет и крах существующего миропорядка. А поскольку в современных условиях схема многополярного мира пока должным образом не работает, то с большой долей вероятности можно предсказать возникновение вселенского хаоса со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И последнее. Война с Ираком к антитеррористической операции не имеет ни малейшего отношения. Дж. У. Буш так и не смог предъявить Саддаму Хусейну обвинения в терроризме или поддержке терроризма. Однако следствием этой войны неизбежно станет активизация деятельности террористических организаций. В соответствии с концепцией "ближнего и дальнего врага", которой придерживается большинство мусульманских экстремистских организаций, первой жертвой станет Израиль, а следующей - США, Великобритания и другие участники коалиции. И здесь самое время задаться вопросом: стоит ли вообще игра свеч?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Уважаемые соотечественники, коллеги! 31.12.2002
Пентагон повторит ошибку Гитлера 26.12.2002
"Джихад - долг каждого мусульманина!" 25.12.2002
Против экстремизма - сообща 23.12.2002
Отставка замедленного действия 20.12.2002
Небо в "Иглах" 19.12.2002
Фирмы, помогавшие Ираку вооружаться 19.12.2002
Высокоточное оружие будущего - маленький ребенок с автоматом 18.12.2002
Блестящий ученик (Досье на спецслужбы Сирии) 17.12.2002
Патрушев: Российские спецслужбы сорвали планы ЦРУ 16.12.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz