NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 17.04.2024 02:14 ast
00:14 msk

Ядерный арсенал Пакистана
Исламабад гордо заявляет, что вопрос ядерной безопасности – забота только пакистанская и никто другой за них ее не решит. Но, когда эта проблема станет не только пакистанской, решать ее уже будет, видимо, поздно
13.03.2003 / оборона и безопасность

Александр АНДРЕЕВ, "Красная звезда", 13 марта

Вот уже более 50 лет отношения между Индией и Пакистаном характеризуются вооруженным противостоянием, которое время от времени обостряется до крайнего предела. При этом особую тревогу вызывает тот факт, что обе страны, проведя в 1998 году серию ядерных испытаний, продемонстрировали свою способность создавать ядерное оружие. О том, чем на сегодняшний день располагает в этом плане Исламабад, какие у него планы, речь пойдет в этой статье.

Пакистан пока не имеет ядерной доктрины как официально оформленного документа. Более того, информация о параметрах и структуре ядерных сил этой страны поступает в значительно меньшем объеме, чем в случае с Индией. Тем не менее это не дает основания рассматривать пакистанскую ядерную программу как слабо разработанную.

Ядерная программа Исламабада осуществляется с 1972 года, когда в стране начались геологические изыскания месторождений урана. Такие месторождения были найдены. К началу 80-х годов с приобретением соответствующих технологий в Германии, Швейцарии, Швеции, Канаде и США Пакистан достиг значительного прогресса в сфере разделения изотопов урана. Уже в 1983 году госдепартамент США заявил о наличии "недвусмысленных свидетельств активной разработки Пакистаном программы ядерного оружия". Тем не менее Запад и в первую очередь США, для которых Исламабад был союзником в борьбе с СССР в Афганистане, смотрел на пакистанские усилия сквозь пальцы. Более того, существует вполне обоснованное мнение, что во многом именно на деньги США, ежегодно выделяемые Исламабаду на военные нужды в рамках афганского противостояния - а речь идет чуть ли не о 600 миллионах долларов, - Пакистан и проводил работы по созданию своего ядерного оружия. В итоге в мае 1998 года кабинет Наваза Шарифа ответил на индийские ядерные испытания пятью своими. И потребовалось Исламабаду для этого всего 17 дней.

Как часто заявляли пакистанские официальные лица, ядерное оружие страны призвано служить не только фактором, сдерживающим угрозу индийского первого ядерного удара, но также средством, могущим сократить превосходство Индии в обычных силах. Исламабад постоянно дает понять, что порог возможного применения им ядерного оружия может быть весьма низок. При этом (в отличие от Индии) Пакистан, по-видимому, намерен исходить из возможности применения своего ядерного оружия первым. Так, по словам пакистанского аналитика генерал-лейтенанта C. Лоди, "в случае возникновения опасной ситуации, когда индийское "наступление с применением обычных средств будет угрожать прорвать нашу оборону или уже осуществит прорыв, который невозможно будет ликвидировать обычными мерами, находящимися в нашем распоряжении, у правительства не останется иной возможности, кроме применения нашего ядерного оружия для стабилизации положения".

По оценке специалистов, расщепляющихся материалов оружейного качества у страны на конец 2002 года было достаточно для изготовления 40 - 45 зарядов (в пакистанских боеприпасах в качестве расщепляющегося материала используется уран, в индийских - плутоний). Головной организацией ядерного оружейного комплекса Пакистана является пакистанская комиссия по атомной энергии. Она была создана в 1955 году, и в ее зону ответственности входят как мирная, так и военная части ядерной программы. Пакистанский орган, отвечающий за планирование в области СЯС, был формально создан еще в 2000 году. Он называется "Управление национального командования" и возглавляется премьер-министром (этот пост, больше трех лет остававшийся вакантным, сейчас занимает Мир Зафарулла-хан Джамали). Управление подразделяется на два комитета. На комитет контроля над развертыванием ракетно-ядерных сил, в который входят силовые министры, высшее военное руководство и ряд других старших должностных лиц страны во главе с президентом П. Мушаррафом, возлагаются полномочия по принятию решения на применение ядерного оружия. Второй - комитет контроля над развитием ракетно-ядерных сил - осуществляет постоянный надзор над развитием ядерного потенциала и его перспективным планированием. Этот комитет возглавляется премьер-министром, которого замещает председатель ОКНШ.

Создавать "стратегическую триаду" в ее классическом варианте Пакистан явно не в состоянии. По имеющимся сведениям, пакистанские ядерные заряды (их масса составляет не менее 1.300 кг) пока слишком велики для того, чтобы быть головными частями тех баллистических ракет, которые разрабатывает Исламабад. Тем не менее летом 2002 года, во время очередного обострения конфликтной ситуации между Индией и Пакистаном, появлялись "утечки информации" о том, что якобы Исламабад имел три ядерных авиационных боеприпаса, готовых к немедленному применению.

Есть у Пакистана и ракетные средства ядерного нападения, причем нескольких типов. Большую роль в создании пакистанского ракетного потенциала сыграл Китай. Например, в начале 1990-х годов Пекин поставил Исламабаду ракеты М-11 – модернизированные советские ракеты типа "Луна", имеющие дальность до 120 км. Ряд источников упоминает и помощь Северной Кореи. К 90-м годам страна уже фактически обладала ракетой малой дальности "Хатф-1" с дальностью 60 - 80 км, а по некоторым данным - около 150 км. Она была испытана в 1989 году, и несколько ее единиц были, по-видимому, приняты на вооружение в неядерном оснащении. Некоторые источники говорят о 30 этих ракетах, стоявших на вооружении уже в 1995 году. Затем в течение нескольких лет проводились испытания варианта данной ракеты под названием "Хатф-2" с увеличением дальности до 300 км.

В апреле 1998 года было объявлено о проведении испытания ракеты "Гури" на дальность 1.500 км. Причем сообщалось, что пуск был проведен с мобильной установки. Ровно через год была испытана ракета "Гури-2", дальность которой, по утверждению пакистанского руководства, может быть доведена до 2.300 км. И, наконец, 9 января 2003 года состоялась церемония официального "вручения" этой ракеты вооруженным силам.

Пакистан провел также испытание ракеты средней дальности "Шахин" с дальностью 600 - 700 км. Как сообщается, эта ракета создана на базе китайской М-9. В завершающей стадии находится разработка ракеты "Газневи" с дальностью более 2.000 км. По мнению индийских специалистов, в Пакистане ведется создание ракеты "Типу", которая должна будет иметь дальность до 4.000 км. Эти проекты, однако, еще далеки от завершения. Пакистанцев тем не менее отличают позитивный настрой, осознание важности для страны реализации ракетной программы и решимость развивать ее самым активным образом. Показательно, что макет "Хатф-1" даже установлен в качестве своеобразного монумента у шоссе недалеко от Исламабада.

По мнению ряда специалистов, пакистанские баллистические ракеты в конце 90-х годов не обладали точностью, достаточной для поражения малоразмерных целей. Поэтому считается, что ядерные боеприпасы Пакистана пока предназначены для удара по целям, одновременно и достаточно большим для того, чтобы в них с максимальной вероятностью могла попасть ракета, и имеющим слабую защиту. К таким целям относятся прежде всего крупные города. Нанесение удара по ним вполне осуществимо для создаваемых "минимальных национальных сил сдерживания". Считается, что для эффективного сдерживания Индии, Пакистану будет достаточно иметь 25-30 ядерных боезарядов, так как их применение по нескольким крупным городам приведет к нанесению неприемлемого ущерба этой стране (принимая во внимание почти полное отсутствие системы гражданской обороны и колоссальную скученность ее населения).

Однако пакистанские эксперты склоняются к мысли, что их стране необходимо в этих целях иметь примерно 60 - 70 ядерных зарядов. Называемая цифра, по всей вероятности, может означать намерение пакистанцев увеличить качественные показатели своих ракетных средств доставки, чтобы иметь возможность поражать точечные военные объекты или войсковые группировки, а возможно, даже отдельные пусковые установки ракет или корабли. В феврале 2001 года появились первые сообщения о планах оснащения пакистанских дизельных подводных лодок типа "Агоста" ракетами с ядерными ГЧ (эти лодки используют ПКР "Гарпун" и "Экзосет" с дальностью 130 и 50 км соответственно). По словам индийских аналитиков, пакистанцы могут также создать ядерные взрывные устройства для того, чтобы минировать ими пограничную зону. Появлявшаяся информация о планах оснастить ядерным оружием надводные корабли скорее всего не имеет реальной основы.

Что касается авиации, то пакистанские "Мираж-3" и "Мираж-5" (в составе ВВС - около 130 этих самолетов) являются, видимо, основным авиационным средством доставки. В таком качестве иногда называются и F-16 (36 единиц).

Надо заметить, что в случае с Индией и Пакистаном весьма велика вероятность того, что ядерные заряды малой мощности могут еще до начала конфликта быть доставлены диверсионными группами на территорию противника для взрыва, например, на путях выдвижения войск или у правительственных зданий. Хотя такая миниатюризация ядерных боеприпасов этих стран - дело, очевидно, не ближайшего будущего.

Экономические факторы, сдерживающие быструю эскалацию ядерных вооружений Пакистана, для Исламабада, вне всякого сомнения, имеют еще большее значение, чем для Дели, ввиду значительно меньшего экономического потенциала. Поэтому, можно предположить, Пакистан при создании ядерных сил ограничится 60 - 70 зарядами.

Одной из важнейших задач мирового сообщества остается исключение возможности попадания ядерного оружия Пакистана не в те руки. А именно – к исламским фундаменталистам, позиции которых весьма сильны в этой стране. Известны факты, что после испытаний своих ядерных взрывных устройств Исламабад обращался к официальным странам "ядерного клуба" с предложением оборудовать ракеты Пакистана и Индии специальной системой электронной защиты. Она позволяет не допустить взрыва боеголовки, даже если ракета взлетела. Но последовал отказ со ссылкой на положения Договора о нераспространении ядерного оружия, под которые подпадает информация, в частности, о системах защиты. Вместе с тем существует мнение, что Запад и сейчас не особенно стремится принимать меры, в том числе и по защите от случайного пуска и боевого взвода заряда, так как эти страны официально признают и легализуют до сих пор "не признанную" мировым сообществом ядерную программу. После отказа Исламабад гордо заявляет, что вопрос ядерной безопасности – забота только пакистанская и никто другой за них ее не решит. Но, когда эта проблема станет не только пакистанской, решать ее уже будет, видимо, поздно.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
ФАПСИ разделили на троих 31.03.2003
Внимательно отслеживаются все вопросы 22.03.2003
Казахстан: принимаются усиленные меры безопасности 21.03.2003
Cпецслужбы Ирака 21.03.2003
Казахстан: реакция на войну 20.03.2003
"Батыс-2003" 18.03.2003
Пентагон устроит Ираку "ядерную зиму" 16.03.2003
Чекисты на страже 15.03.2003
Алтынбаев перебрасывает войска на Запад 14.03.2003
В Ираке нет граждан Казахстана – директор департамента консульской службы МИД РК 14.03.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.04.24 Среда
74. ТЛЕМИСОВ Нурлан
73. КУДАЙБЕРГЕНОВ Амангали
72. БАЙМАХАНОВА Галина
71. СУЛТАНГАЛИ Серик
70. ЕСЕНБАЕВ Марат
70. САТТАРОВ Исрапул
69. АСЫЛБЕКОВА Гулюм
69. ЖАКЫПОВ Мирбулат
68. БУРИБАЕВ Аскар
68. САГЫНГАЛИ Алма
68. ТЛЕУМУРАТ Шабден
67. БОРИСЕНКО Александр
67. КАИРГЕЛЬДИНОВ Оразгельды
67. КАЛИЕВ Еркин
66. ПОСМАКОВ Петр
...>>>
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz