NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)








Поиск  
Пятница 14.12.2018 19:21 ast
16:21 msk

Cпецслужбы Ирака
Традиции подобного внутригосударственного устройства были заложены тысячи лет назад владыками Древней Ассирии и Вавилона и продолжены Саддамом
21.03.2003 / оборона и безопасность

Агентура.Ру, 20 марта

Одной из отличительных черт восточного государства является наличие мощного и всеохватывающего полицейского аппарата. Традиции подобного внутригосударственного устройства были заложены тысячи лет назад владыками Древней Ассирии и Вавилона и продолжены Саддамом. Однако сегодня спецслужбы Ирака не только заняты выполнением своих обычных обязанностей, но и ведут интенсивные приготовления к предстоящей войне и к тому, что будет после.

Система

Хотя начало истории иракских спецслужб восходит еще к периоду британского мандата, в своем нынешнем виде они - творение Саддама Хусейна. Свою роль, особенно с 1973 по 1989 гг., сыграл КГБ СССР. В результате, несмотря на соперничество друг с другом разных подразделений, частые "чистки" и последствия войны 1991 года, система безопасности Ирака остается одной из самых дееспособных на Ближнем Востоке. Она состоит из пяти крупных спецслужб. Кроме того, существуют еще как минимум три органа, обладающих правом на тайный сбор информации, и четыре элитных соединения военного назначения.

Вся деятельность разведсообщества Ирака, условно именуемого "Аль-Мухабарат аль-Иракия", направляется Советом национальной безопасности. Его возглавляет 36-летний Кусей Хусейн - младший сын президента, считающийся его наследником.

Совет национальной безопасности

Высший координационный орган разведывательного сообщества Ирака - Совет национальной безопасности (СНБ) - состоит из руководителей основных спецслужб страны (Службы специальной безопасности. Службы общей безопасности, Главного управления разведки, военной разведки), а также начальника управления президентского дворца. Армию представляет генерал Намак Исмаил. Но, будучи выходцем из Мосула, генерал не столь влиятелен, как его тикритские сослуживцы. Председательствует в СНБ С. Хусейн, но на заседаниях обычно появляется его сын Кусей. Они созываются в президентском дворце не реже одного раза в неделю. На заседаниях рассматриваются вопросы национальной безопасности, двусторонних отношений Ирака с Саудовской Аравией, Иорданией, Сирией, Турцией и другими странами, а также межведомственного взаимодействия спецслужб Ирака при обеспечении внутренней стабильности в государстве.

На самом деле именно последнее направление работы СНБ не выдерживает никакой критики. Действия конкурирующих и не доверяющих друг другу спецслужб почти не согласовываются. Дело доходит до саботажа со стороны "соседских" ведомств при проведении спецопераций в надежде на неудачу коллег. Спецслужбы не делятся друг с другом полученной информацией, избегая деловых контактов в стенах Совета национальной безопасности. При этом оценивает деятельность спецслужб не СНБ, а имеющее куда более серьезное влияние управление президентского дворца, где в узком кругу собираются лица, особенно близкие к Хусейну. С их участием и решаются важнейшие вопросы руководства разведывательным сообществом страны. В числе таких неформальных авторитетов называют искушенного в аппаратных играх секретаря президента Абда Хамида Махмуда. Именно через него проходит весь документальный поток, поступающий на имя "первого лица" от спецслужб страны. Он знакомится с приходящей почтой и определяет порядок доклада и возможные решения по ней. При постановке задач на подготовку и проведение конкретных операций президент и его сын действуют обычно напрямую, минуя СНБ. Но есть при совете и некий специальный комитет, сыгравший заметную роль при проведении кадровых чисток в вооруженных силах и спецслужбах страны летом 1996 г. после неудавшейся попытки переворота.

При Совете национальной безопасности в комплексе президентского дворца действует объединенный оперативный центр. Его обслуживает персонал из Службы специальной безопасности, использующий современную вычислительную технику, сетевое оборудование, средства связи и коллективного отображения информации для контроля за оперативной обстановкой в Багдаде. При возникновении чрезвычайных ситуаций в том или ином районе столицы отсюда поступают распоряжения в бригаду быстрого реагирования Службы общей безопасности, батальон быстрого реагирования и батальон обеспечения безопасности военной разведки, бригаду быстрого реагирования РГОН. Объединенный оперативный центр связан с базой данных Главного управления разведки в багдадском районе Мансур, где хранятся данные на значительную часть населения страны. Аналогичный автоматизированный учет организован в министерстве внутренних дел. Мощные компьютеры, сетевое оборудование и периферию для центра и его корреспондентов нелегально ввезли в Ирак в начале прошлого года через территорию Иордании в обход ограничений, введенных ООН.

Управление общей разведки (УОР)

УОР является преемником тайного аппарата иракской Партии арабского социалистического возрождения - Баас. Эта партийная структура была создана Саддамом Хусейном в 1964-1966 гг. Тайный аппарат способствовал партии в захвате власти, а затем позволил Хусейну установить контроль над Баас и всей страной. Таким образом, иракский лидер обязан этой спецслужбе не только долголетием своего режима, но и властью. В 1973 году на базе этой структуры появилось УОР, сохранив за собой функции как партийного, так и специального органа. Тогда же резко повысился профессиональный уровень сотрудников, чему способствовала помощь КГБ. В 80-е годы многие руководящие посты в УОР заняли офицеры, прошедшие обучение в СССР или на родине под инструктажем советских советников. К примеру, доктор Фадхиль аль-Барак, получивший профессорскую степень в Советском Союзе и возглавлявший УОР в 1983- 1989 годах. Судьба многих руководителей этой спецслужбы так или иначе связана с СССР или современной Россией. Наиболее таинственной в этой связи считается история двоюродного брата президента Рифаа Ат-Тикрити, стоявшего во главе УОР в конце 90-х. В октябре 1999-го он погиб при весьма таинственных обстоятельствах, всего лишь через неделю после отставки с занимаемой должности, Согласно арабским источникам, Рифаа Ат-Тнкрити был ликвидирован по приказу президента за то, что не сумел предотвратить утечку информации о подписании секретного ирако-российского договора о поставках Багдаду суперсовременной бронетехники и аппаратуры к системам ПВО.

Сегодня УОР является самой влиятельной спецслужбой Ирака, контролирующей и другие спецслужбы. УОР также проводит операции против оппозиции внутри государства и за рубежом. Особое внимание уделяется антиамериканской деятельности в северных, южных районах страны и сопредельных странах. Считается, что именно УОР стояло за подготовкой покушения на Буша-старшего в Кувейте в 1993 г. и было причастно к пресечению работы ЦРУ на севере Ирака три года спустя. Кроме того, данная спецслужба обладает агентурной сетью в странах арабского Востока, Африки и Западной Европы, а также в Турции, Иране, США, Австралии и Новой Зеландии.

Персонал этой структуры насчитывает около 8 000 сотрудников. Ее шефом с октября 1999 года является генерал-лейтенант Тахир Абд аль-Джалиль аль-Хаббуш.

Служба общей безопасности (СОБ)

Созданная в 1921 году, СОБ является старейшей спецслужбой Ирака. В первые годы правления Баас основная ее активность была направлена против коммунистов, курдов и Моссада. В 70-80-х Саддам Хусейн реорганизовал СОБ, переподчинив ее лично себе и значительно повысив профессиональный уровень сотрудников. В этом случае вновь не обошлось без КГБ. Советская разведка занималась не только подготовкой личного состава СОБ, но и ее техническим переоснащением.

Сегодня данная структура выполняет в первую очередь функции политической разведки внутри страны. Для этого она задействует обширную сеть информаторов и занимается технической разведкой. Персонал СОБ насчитывает около 8 000 человек. Ее шефом является Рафи Абд аль-Латиф Талфах.

Отдел специальной безопасности (ОСБ)

ОСБ - привилегированная структура, созданная в 1982 г. зятем президента Хусейном Камелем Хасаном, который 13 лет спустя бежал со своим братом в Амман, а по возвращении в Багдад был объявлен предателем и казнен. ОСБ прежде всего занимается обеспечением безопасности первых лиц государства, а также правительственных и стратегических объектов. Эта структура контролирует другие спецслужбы, армию и госминистерства с целью выявления признаков оппозиционных настроений и антиправительственной деятельности. Одновременно ОСБ осуществляет наиболее секретные сделки по закупке вооружений, а также участвует в контрабандном экспорте иракской нефти. Кстати в 80-е г. эта спецслужба вела слежку за сотрудниками КГБ, работавшими в Ираке. Общая численность аппарата данной структуры достигает 5 000 человек. С 1992 года ОСБ возглавляет Кусей Хусейн.

Главное управление военной разведки (ГУВР)

ГУВР было основано в 1932 году. В 80-х оно было выведено из подчинения Министерства обороны и перешло под личный контроль президента. В пределах Ирака ГУВР задействует агентурную сеть в рядах шиитской и курдской оппозиции, а также контролирует все приграничные районы страны. Кроме того, эта структура отслеживает настроения армейских кругов и предоставляет охрану важнейших военных объектов. Но основная деятельность ГУВР приходится на зарубежные государства. Кроме разведки эта спецслужба проводит диверсионно-террористические операции, в частности против иракских диссидентов за рубежом. Наиболее прочные позиции ГУВР занимает в сопредельных странах, а также в Палестине, Ливане, Египте, Йемене и Судане. Оно имеет многолетний опыт работы в Скандинавских странах (особенно в Швеции), в Германии, Франции и Великобритании, а также в ряде государств Восточной Европы (в частности, Чехии и Югославии) и на северо-востоке США. Традиционно прочные отношения связывают ГУВР с представителями армии и ВПК России и Белоруссии. В общей сложности аппарат военной разведки насчитывает около 6 000 сотрудников.

Отдел военной безопасности (ОВБ)

ОВБ был сформирован в 1992 году на базе отдела внутренней безопасности ГУВР. Данная структура осуществляет контроль над армией с целью выявления правонарушений и оппозиционных настроений. В составе ОВБ существует немногочисленное, но очень мобильное и первоклассно оснащенное военизированное спецподразделение.

К бою готовы

С конца августа прошлого года деятельность этого гигантского, хорошо отлаженного механизма так или иначе связана с ожидаемой американской операцией. Какие-то структуры делают все, чтобы максимально нарушить планы противника, другие готовятся к его отражению, а некоторые создают базу для "жизни после смерти" Баас на случай свержения Саддама Хусейна. Практически все мероприятия курирует лично Кусей Хусейн.

За размещение финансового резерва в индонезийских и ливанских банках отвечают преданные Кусею сотрудники УОР и ОСБ. На территории США, ожидая приказа к действию, уже находятся посланники спецназа "Ку"уат 999". На нелегальное положение с новыми документами и измененной внешностью переходят сотни сотрудников УОР.

Одновременно УОР и ГУВР пытаются дестабилизировать обстановку в странах региона, поддерживающих США. ГУВР добилось успехов в сборе информации о тайных приготовлениях соседних арабских стран к войне против Ирака. Так, например, в конце сентября Кусей получил секретный протокол переговоров главы Службы общей разведки Иордании Саада аль-Хира с главой МВД Кувейта шейхом Мухаммедом ас-Сабахом и секретарем по делам госбезопасности Машалем аль-Джаррахом.

Одновременно Багдад всячески пытается наладить сотрудничество с Сирией и Ираном в борьбе против США и Израиля. С этой целью минувшим летом Кусей тайно посетил Тегеран, где провел переговоры с руководством Министерства разведки и безопасности Ирана. При этом ОСБ и ГУВР продолжают интенсивно закупать оружие за рубежом, опираясь на поддержку своих сирийских коллег. Одну такую партию обнаружили в этом месяце в итальянском порту Специя местные спецслужбы, о нескольких других сообщили их чешские коллеги.

При этом даже в том случае, если американцы все же сумеют победить, разрушить весь гигантский механизм иракской системы безопасности им не удастся. Подобно СС в 1945-м, главные фигуры имеют все шансы бесследно исчезнуть с появлением в Багдаде первых американских командос, чтобы затем продолжить борьбу.

Дополнительная справочная информация

Кто такой Кусей

В разведывательном сообществе страны культивируется дух соперничества. Сферы ответственности спецслужб зачастую перекрывают друг друга. Поэтому руководство пытается координировать их деятельность. Для этого используется Совет национальной безопасности. Однако этот орган играет, скорее, совещательную роль. Все наиболее важные решения принимаются лично Саддамом Хусейном при участии Кусея и узкого круга наиболее приближенных и доверенных лиц. Позиции сына особенно усиливает то обстоятельство, что он является одновременно руководителем трех ключевых организаций – Службы специальной безопасности, Республиканской гвардии и Республиканской гвардии особого назначения. Кроме того, Кусей возглавляет военную промышленность страны.

Проект аль-Хади

Малоизвестно широкой общественности ведомство, именуемое "Проект аль-Хади", или "Проект 858". Оно занимается радио- и радиотехнической разведкой. Штаб-квартира ведомства расположена в городке ар-Рашидия, в 20 км к северу от Багдада. Кроме того, в других районах Ирака развернуты пять пунктов электронной разведки, контролирующих излучения радиоэлектронных средств на территории сопредельных стран. Создаваемая с большим трудом техническая база стала для спецслужб мощным интегрирующим фактором. В рамках единого разведсообщества удалось наладить использование комплекса технических средств разведки в интересах всех заинтересованных ведомств. Так, с конца 1995 г. все международные телефонные переговоры прослушиваются через узел комплексного технического контроля в ар-Рашидии. Переговоры, осуществляемые через спутниковую связь, перехватываются центром радио- и радиотехнической разведки "Проект аль-Хади".

Фидаины Саддама

Еще около 40 тыс. чел. объединены в отряды "фидаинов Саддама" - полувоенные формирования, созданные в 1995 г. другим сыном президента Удэем. Они занимаются патрулированием, борьбой с контрабандистами и выполняют другие задачи по охране порядка, подчиняясь непосредственно президенту через его сына Кусея. Начальником штаба корпуса "фидаинов" является еще один земляк президента - генерал-лейтенант Мезахем Сааб аль-Хасан ат-Тикрити.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
ФАПСИ разделили на троих 31.03.2003
Внимательно отслеживаются все вопросы 22.03.2003
Казахстан: принимаются усиленные меры безопасности 21.03.2003
Cпецслужбы Ирака 21.03.2003
Казахстан: реакция на войну 20.03.2003
"Батыс-2003" 18.03.2003
Пентагон устроит Ираку "ядерную зиму" 16.03.2003
Чекисты на страже 15.03.2003
Алтынбаев перебрасывает войска на Запад 14.03.2003
В Ираке нет граждан Казахстана – директор департамента консульской службы МИД РК 14.03.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
14.12.18 Пятница
87. БЕКТУРОВ Есен
70. РЫСБЕКОВ Марат
69. АКМУРЗИН Ерлан
65. ТАСКИНБАЕВ Косан
60. БАТПЕНОВА Гульнар
55. ЕРАЛИЕВ Ержан
48. БАКИШЕВ Дулат
47. ЕСТЕНОВ Жасулан
46. БАЗАРХАНОВ Еркин
44. САМОЙЛОВ Александр
43. КАЙРБАЕВ Багитжан
43. ОСПАНОВ Амиржан
41. АУБАКИРОВ Тимур
39. МАНТАЕВА Асем
39. УТЕГЕНОВ Руслан
...>>>
15.12.18 Суббота
93. КШИБЕКОВ Досмухамед
87. АБИШЕВ Кажимурат
80. УРАЗАЕВ Файзулла
71. НЫГМЕТ Кенжебай
71. НЫСАНГАЛИЕВ Амангали
71. САРСЕМБАЕВ Марат
70. МИРАЗОВА Аякуль
69. ИЗТЕЛЕУОВ Бейсембай
68. ЕСИМОВ Ахметжан
67. АТАНИЯЗОВ Сулейман
67. ТУРИСБЕКОВ Заутбек
63. АГМАНОВ Адильхан
63. РАДОСТОВЕЦ Николай
63. ТАКЕШЕВ Аманжан
62. КЫДЫРГОЖАЕВ Наурызбай
...>>>
16.12.18 Воскресенье
89. ТУЛЕГЕНОВА Бибигуль
74. КИСТАУОВ Гани
71. МЕНЛИБАЕВ Абу
70. НАЗАРБАЕВА Светлана
69. БЕКТУРОВ Габбас
64. ЕРГАЛИЕВ Бахытбек
64. СЕЙДУАЛИЕВ Вахит
62. АБДИЕВ Кали
62. СЕИЛХАН Дария
59. ДАМИТОВ Кадыржан
59. ЖОЛУМБЕТОВ Оралбек
59. САБИЕВ Сансызбай
57. ЖУБАНАЗАРОВ Ахмет
52. ЕЛЖАСОВ Аблай
46. МАНЬКО Татьяна
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz