NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Четверг 18.07.2019 22:24 ast
19:24 msk

Тоталитарное государство - один из рецептов от терроризма
Нужна самоцензура. Нельзя показывать трупы, оторванные руки и ноги. Надо понимать: средства массовой информации - очень мощный инструмент, и пользоваться этим оружием нужно умело
14.07.2003 / оборона и безопасность

Елена ЛОРИЯ, "Известия", 13 июля

Психологи утверждают: жертвами терактов становятся не только погибшие, раненые и их близкие, но и люди, наблюдающие за событиями со стороны. У 10% москвичей, следивших за драмой на Дубровке по телевизору, обнаружены все признаки посттравматического стрессового расстройства. Сколько людей пострадало после взрывов в Тушине и на Тверской, станет ясно только через полгода. О влиянии терроризма на психологию общества руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей ЕНИКОЛОПОВ рассказал обозревателю "Известий" Елене ЛОРИЯ.

- Повлияли ли последние теракты на психологию общества в целом?

- Я ничего не могут сказать относительно Тушина - исследования еще не проводились. А вот по "Норд-Осту" данные уже есть. Спустя полгода после захвата заложников мы провели опросы среди 400 москвичей. Опрашивали их по той же методике, по которой работаем с жертвами и участниками терактов, только вопросы касались "Норд-Оста". И выяснилось, что у 10% из них (а это очень большой процент) наблюдаются все признаки посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) - бессонница, страхи, навязчивые мысли... И в этом случае мы имеем дело с информационным стрессом в чистом виде. Эти люди наблюдали за трагедией по телевизору. Еще 20-25% подвержены ПТСР, они на грани. Хотя мало кто ожидал, что будет так много чисто информационного стресса.

- Получается, о терактах не стоит рассказывать, писать?

- Нет, рассказывать надо. Только по-другому. Нужна самоцензура. Нельзя показывать трупы, оторванные руки и ноги. Надо понимать: средства массовой информации - очень мощный инструмент, и пользоваться этим оружием нужно умело. Вот вам один пример - США, 11 сентября. Да, мы все видели рушащиеся здания. Но много ли трупов на экране вы вспомните? Нет. Потому что их не показывали. Это совершенно правильный способ подачи информации. Правда, и Америка к этому пришла не сразу. В 70-е годы и там было очень много насилия на экранах. Эту проблему обсуждали даже в конгрессе. Проводилось много исследований - более двух тысяч. И почти все сошлись на том, что показывать трупы нельзя. Хотите жить в более-менее спокойном обществе - не показывайте насилия на экране. Ведь оно неизбежно приводит к насилию в реальной жизни.

- Но ведь террористы как раз и стремятся к тому, чтобы их показали по телевизору…

- Вот именно! Терактами люди пытаются привлечь внимание к себе и к своим проблемам. Современный терроризм очень сильно связан с масс-медиа. На Западе было очень много книг о терроризме, в которых задавался один вопрос: "Как же так? В Советском Союзе такой жесткий режим, а никаких терактов нет?" И тут же объяснялось, почему не было терроризма: взрывай не взрывай, захватывай не захватывай, все равно никто ни о чем не узнает. Теракт будет, а толку никакого!

- То есть тоталитарное государство - это рецепт от терроризма?

- Я бы не хотел так говорить. Хотя, наверное, в этом есть доля истины.

- Наша жизнь изменилась, и теперь нам все время придется жить в постоянном ожидании очередного взрыва и захвата заложников?

- Да. Могу сказать, что будет несколько сценариев поведения людей. Кто-то, более подверженный истерическим реакциям, будет сидеть дома, стараться избегать массового скопления людей, обращать внимание на множество примет. У кого-то наступит привыкание. Точнее, не привыкание, а некое осознание существования опасности. Ну и, конечно, усилятся ксенофобские настроения. Это абсолютно предсказуемая реакция. Человек так устроен, что ему нужно найти причину трагедии, нужен образ врага. В первую очередь ненависть будет направлена против кавказцев, чуть позже это будет перенесено на всех приезжих.

- Мы будем жить, как израильтяне?

- Не совсем. К счастью, до Израиля еще мы не дотягиваем. Израиль живет равномерно-распределенно: в любом - даже самом маленьком - городе Израиля существует угроза терроризма. В России - это только юг (Ставрополье, Краснодарский край, Северный Кавказ). И Москва.

- В чем еще наше отличие от Израиля?

- Там идет борьба за государство, здесь - вроде как за отделение. Израильтяне, в отличие от россиян, по сути живут в военном лагере. Там люди самоорганизованны, они знают, как вести себя в случае теракта, мы - нет.

- Но какой-то израильский опыт может быть полезен и для нас?

- Конечно! В Израиле очень внимательно относятся к такому школьному предмету, как "Основы безопасности жизнедеятельности". Помимо каких-то бытовых вещей, там учат, как вести себя при захвате заложников, теракте, во время обстрела. Даже первоклассник знает, что если случился теракт, то первым делом надо обзвонить родственников и успокоить их, сообщить: "Я жив". У нас к ОБЖ абсолютно несерьезное отношение. А зря. Надо понимать, что мы сегодня живем в состоянии войны.

- В России были и Буденновск, и Первомайское, и Кизляр, и взрывы домов на Гурьянова, Каширке, и Пушкинская площадь. Но такое ощущение, что настоящий страх возник только после Дубровки и Тушина…

- Так оно и есть. Все шло по нарастающей. Сначала казалось, что это единичные случаи. Сейчас стало ясно: это может случиться в любой момент. Это будет всегда. Появилось ощущение перманентности. И потом, что касается взрыва на Пушкинской, то ведь там не было дано однозначного ответа: что это - разборки бандитов или чеченский теракт? Вот и не было такого страха. А на Дубровке и в Тушине все слишком очевидно.

- И как нам с этим дальше жить?

- Я убежден: надо продолжать нормальную жизнь. Главное - чтобы бдительность не притупилась. Особенно у правоохранительных органов. Не надо замыкаться. Но и не стоит забывать, что ЭТО может произойти в любой момент. Кстати, изучением причин терактов должны заниматься не ФСБ и МВД, а социологи, психологи и этнографы. Это, скорее, академическая задача. У силовиков другие функции. А социальные науки для того и существуют, чтобы вовремя отслеживать реакции общества, обратную связь. Это должно быть не неким ощущением "кажется, дождь собирается", а реальными прогнозами - как прогноз погоды. Вот тогда можно будет предпринимать какие-то реальные шаги.

- Вы сами боитесь терактов?

- Нет. Но я боюсь за своих близких. Это нормальная реакция. Всегда ведь кажется: я-то смогу увернуться, я в такую ситуацию никогда не попаду!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Щит и меч суверенного Казахстана 31.07.2003
Путин похоронил идею "русского ФБР" 31.07.2003
Наша общая задача 29.07.2003
ШОС проводит антитеррористические учения 29.07.2003
ФСБ перестраивает погранслужбу 29.07.2003
Товарищи по оружию 28.07.2003
Каспийский узел 26.07.2003
В Алматинской области завершились международные военные учения "Степной орел-2003" 25.07.2003
Спецслужбы Казахстана серьезно отслеживают ситуацию по чеченской диаспоре 25.07.2003
При виде "Сухого" американцы обмочились 24.07.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.07.19 Четверг
88. ГОССЕН Эрвин
86. КАДЫРБАЕВ Владимир
73. САУДАБАЕВ Канат
72. КОСУНОВ Туребек
69. КАДЫРЖАНОВ Рустем
69. ХАСЕНОВ Аскар
64. ДЖАРБУЛОВ Алихан
60. ДЮСЕНБАЕВ Нурлан
59. ДАУТАЛИЕВ Марат
59. МУКАТОВ Кариполла
57. ДЖАМАНБЕКОВ Алмаз
54. ЖАКСЫБЕКОВ Ануар
54. УТЕГАЛИЕВ Бакытжан
52. БЕКЖАНОВ Берик
51. БЕКЖАНОВ Даурен
...>>>
19.07.19 Пятница
82. ЖАНГУРАЗОВ Ибрагим
81. КАЛИЕВ Гани
76. ДЖАМБУРШИН Алим
74. НЕХОРОШЕВ Владимир
72. ЧЕНЦОВ Анатолий
69. МУКАНОВ Сериккали
66. ПОЛТОРАБАТЬКО Людмила
65. КУЛМУРЗИН Кадырбай
65. СЕМБИН Дулат
63. ГАБДУЛЛИН Айболат
61. ИМАНБАЕВ Талапкер
60. САПАРОВ Окас
59. ДОСКЕН Галым
57. БУРКИТБАЕВ Жамбул
57. РУБЕЦ Олег
...>>>
20.07.19 Суббота
89. РУДНЕВ Виктор
83. НУРПЕИСОВ Советхан
80. БУЛИКПАЕВ Амангельды
73. КУЗАТБЕКОВ Науатбек
73. МЫРЗАХМЕТОВ Шалатай
72. МОЛДАБЕКОВ Мейрбек
71. ИМАШЕВ Тлеккабыл
69. БЕКБАС Оразбек
69. МАКАШЕВ Зейнула
68. МУРАДОВ Ахмет
64. АМАНОВ Булат
63. КОНИРБАЕВ Кайрат
62. АБУЛХАИРОВ Дармен
62. КЕМЕЛЬБАЕВ Сабыралы
60. АТМАЧИДИ Фима
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz