NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Воскресенье 21.07.2019 17:57 ast
14:57 msk

Неспокойно на душе у генералов
Только в Алма-Ате проживает более 100 генералов запаса, которые прослужили по 30-40 лет. Это опытный пласт высшего офицерского корпуса. Ясно, что эти люди способны сделать еще очень много полезного для нашего молодого государства
18.09.2003 / оборона и безопасность

Александр РОЖКОВ, фото Игоря ЛОГВИНА, "АиФ-Казахстан", 17 сентября

Чем живут сегодня генералы запаса? Какие думы их одолевают? Все ли они выработали "запас прочности"? Какую жизненную позицию занимают сегодня эти убеленные сединами профессионалы? Ведь если человек дослужился до генеральского звания, то дали ему его не за красивые глаза…

Есть еще порох в пороховницах

Устоявшаяся система взглядов на жизнь, желание всегда быть впереди, быть верными присяге и долгу позволяют этим людям сохранить бодрость духа, уверенность в полезности отечеству. Именно этот порыв души привел их к созданию общественного объединения "Совет генералов". В уставе совета все по-военному четко: содействие проводимым в государстве реформам, тесное взаимодействие с госорганами, другими общественными объединениями, военными, правоохранительными и другими силовыми структурами, формирование нового облика казахстанского офицерского корпуса, активное участие в военно-патриотическом и интернациональном воспитании подрастающего поколения.

Только в Алма-Ате проживает более 100 генералов запаса, которые прослужили по 30-40 лет. Это опытный пласт высшего офицерского корпуса. Ясно, что эти люди способны сделать еще очень много полезного для нашего молодого государства.

Поговорить с нами пришли активисты совета: генерал-майор милиции Мурат Калматаев, генерал-майор Михаил Баранов, генерал-майор милиции Слям Исабаев, генерал-майор Жукен Марденов, генерал-майор Айткали Исенгулов. Совет объединяет генералов не только Министерства обороны, внутренних дел, КНБ, но и классных советников прокуратуры, которые приравнены по званию к генералам. "Товарищ генерал" - так они обращаются друг к другу по старой доброй привычке. Живут на самофинансировании - все проблемы совета решаются за счет личных взносов.

Как единодушно считают активисты Совета, нет бывших генералов. Генерал всегда остается генералом. Потому и пытаются реализовать свой потенциал, даже находясь в запасе.

Генерал-майоры М. Калматаев, Ж. Марденов, Н. Асылов, С. Исабаев, Т. Айжулов, генерал-лейтенант Ф. Щербаков являются руководителями крупных охранных фирм и служб безопасности солидных организаций и предприятий. Генерал-майор юстиции Р. Кайдаров - председатель правления пенсионного фонда "Коргау". Генерал-майоры милиции Т. Кабденов, К. Дюсембин входят в состав руководства страховых компаний. Генерал-майор А. Исенгулов, которого офицеры запаса избрали своим председателем, служит советником в крупной коммерческой структуре. Достойное место занимают в обществе генерал-лейтенант А. Рябцев, генерал-майор авиации Т. Аубакиров, генерал-майоры А. Альжанов, С. Асыл-Кенней, А. Азаров и многие другие.

…А за державу обидно

Сегодня с уверенностью можно сказать, что колоссальный потенциал отставных генералов в полной мере не используется ни в одном министерстве или ведомстве. Из беседы выясняется, что эти люди не ждут приглашения, а сами идут навстречу, испытывая огромное желание передать свой жизненный и профессиональный опыт.

"Надо больше показывать положительных примеров конкретных людей, которые заслужили свои звания и награды образцовым отношением к работе", - делится своим мнением Жукен Марденов.

Раньше говорили: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но если нынешние служивые будут видеть, какое сегодня отношение к ушедшим в отставку, зачем им стремиться к званиям? В праздники от некогда родных министерств не дождешься ни открытки, ни телеграммы. Похоже, там попросту забыли, какой неоценимый вклад внесли эти люди в становление обороны, наведение порядка в стране, охрану интересов государства, соблюдение законности. "Наверное, - с горькой усмешкой шутят генералы, - вспомнят, когда умрем".

Генерал-майор милиции Михаил Баранов избирался депутатом Верховного Совета, до сих пор является членом Комиссии по помилованию на общественных началах. Он вспоминает случай, когда на встрече с рабочими одного из заводов в Петропавловске его дотошно пытали, почему в стране так растет преступность. Пришлось тогда ответить, что положительный момент - пробуждение осознания личности как главной ценности общества - у нас пошел вразрез с поддержанием уважения к закону и власти. Люди заняли странную позицию: никого не надо слушать, делать можно все, что угодно. Поэтому мы быстро пришли к плачевным результатам. Новое поколение выросло в условиях беспредела.

Встречаясь с нынешним поколением солдат и офицеров, генералы пытаются доказать им, что не все измеряется рублем. Понятно, что жить сегодня сложно, но позитивные изменения в экономике - налицо. Кстати, силовики, особенно милиция, всегда имели небольшое жалованье. Но в былые времена люди служили закону бескорыстно.

Не корысти ради, а пользы для

Генерал-майор полиции Слям Исабаев считает, что появление объединения генералов нельзя расценивать как обиду генералов на невнимание к ним. Суметь помочь, подсказать, как поднять профессионализм, как улучшить работу силовых министерств, поскорее вернуть им престиж, - вот задачи "Совета генералов". Ни одно государство в мире не может обойтись без силовых органов, но они должны быть образцом соблюдения закона и выполнения долга.

Раньше, по словам Сляма Мухамеджановича, очень тщательно относились к подбору и расстановке кадров. На должности назначали по деловым качествам, а не по родственным связям. И эта система редко давала сбои. Сейчас же низкий профессионализм и некомпетентность являются причиной многих ошибок и недостатков в работе. Разве могут отправляться в отставку незыблемые принципы? "Совет генералов" надеется, что его деятельность поможет улучшению работы с личным составом.

Генералы не удовлетворены тем, что в парламенте нет представителей генеральского корпуса. Их возмущает и то, что при обсуждении законов, касающихся профессиональной деятельности силовых структур, часто превалирует непрофессионализм, вносятся несерьезные предложения и поправки. А все потому, что нет там людей, которые досконально знают суть проблемы. Сами генералы считают необходимым принятие в Казахстане закона о статусе генерала, который помог бы на государственном уровне дать им возможность реализовать свой богатый профессиональный и жизненный опыт.

Петр Первый генералов уважал

Как-то членам Совета попался на глаза указ Петра I. В нем царь повелевал: "Ни один чиновник в своей приемной не должен держать генералов. Если кто такое допустит, то будет наказан десятью палками и изгнан с поста". А тут один из членов Совета по вопросу, связанному с участниками Афганской войны, записался на прием к начальнику районного отдела социальной защиты Алма-Аты. Целый час его промурыжили в приемной. Возмущенный, он прорвался-таки в "высокий" кабинет. Его хозяйка преспокойно пила чай: "Ну и что такого, что генерал пришел? Таких, как вы, 50 тысяч ходит".

Подобных примеров немало. Хорошо было бы, скажем, иметь место для регулярных встреч - не только друг с другом, но и с населением, школьниками, студентами, теми, кто сегодня носит погоны. Однако силовые структуры, имеющие в своем распоряжении клубы, Дома офицеров, не могут помочь в этом.

Стать генералом непросто. Нести достойно это звание, оказывается, еще сложнее. Потому и стараются генералы держаться друг за друга.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
На страже 27.09.2003
На Китай напали террористы 24.09.2003
Маркус Вольф: вряд ли 11 сентября образумило мир 23.09.2003
Появится ли у Саудовской Аравии атомное оружие? 20.09.2003
Два часа на любовь 20.09.2003
Погоны снять! 18.09.2003
Неспокойно на душе у генералов 18.09.2003
Генерал Баекенов хочет участвовать в борьбе с терроризмом 17.09.2003
МВД и Минюст намерены создать условия для активного привлечения частных охранных структур к обеспечению правопорядка и борьбы с преступностью 16.09.2003
Eurofighter плохо летает и плохо стреляет 16.09.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.07.19 Воскресенье
87. МАЛЯР Иосиф
65. ИБРАЕВ Мурат
62. БИСЕНОВ Кылышбай
61. МАДИКЕНОВ Болат
59. ЖАРМУХАМБЕТОВ Мажит
59. СМИРНОВА Ирина
58. ДЖАНАБЕРГЕНОВ Кайрат
58. ИБАТОВ Марат
58. НУГМАНОВ Серик
57. ЖУМАЕВ Ерахмет
56. ЕСИМОВ Даулетхан
56. САГИНГАЛИЕВ Мухтар
55. МУХАНЖАРОВ Аблай
55. МУХИТОВ Кайрат
54. АБДРАХМАНОВ Мухтар
...>>>
22.07.19 Понедельник
98. ДЖИЕНБАЕВ Султан
90. КОЙБАГАРОВ Болатбек
84. ЛОБОВ Владимир
80. КЕСОГЛУ Лаки
71. МАНКЕЙ Бахитжамал
71. СЕГАЛ Илья
70. ЛАДЫГИН Валерий
70. ПЕРЗАДАЕВ Мурат
69. САУРАН Алихан
67. КУЦ Василий
66. ЕРОФЕЕВА Ирина
65. АУБАКИРОВ Шакен
63. РУСТЕМОВА Гаухар
59. ПЛОТНИКОВ Сергей
57. КОЖАМЖАРОВА Дария
...>>>
23.07.19 Вторник
76. КАЖИБАЕВ Амангельды
73. КЕНЖИН Тулеш
73. ЧЕРДАБАЕВ Магауия
71. БЕКТУРСЫНОВ Ызгарбек
68. ДЕНИНГ Николай
67. ЖУБАНДЫКОВ Серик
66. ЕГИЗБАЕВ Алтынбек
64. САБДЫКОВ Нур
61. БАЗАРБАЕВА Асия
58. БЕГЕШЕВ Ахмет
56. АРЫСТАНОВ Талгат
50. МАЛЫБАЕВ Бакитжан
48. ЛАВРИНЕНКО Элина
47. МАТАЕВ Талгат
46. СЫДЫКОВ Архат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz