NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 10:06 ast
08:06 msk

Станет ли ОДКБ противовесом НАТО
Москва стремится удержать своих партнеров
18.12.2003 / оборона и безопасность

Никита Петров, Страна.Ру, 17 декабря

Военную техника и системы вооружений по внутрироссийским ценам, а также бесплатное обучение военнослужащих государств, входящих в организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), - единственное, что сегодня может предложить Москва для укрепления военной составляющей Содружества независимых государств. Однако, как честно признают в Кремле, этого далеко недостаточно для того, чтобы военные ОДКБ смогли противостоять угрозам границам СНГ.

Мини-НАТО для Центральной Азии

ОДКБ была создана еще в октябре прошлого года, когда на саммите в Кишиневе главы шести государств - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана подписали устав и соглашение о правовом статусе Организации Договора о коллективной безопасности. А в Душанбе, на заседании Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ, было утверждено решение о создании исполнительных органов ОДКБ - Постоянного совета, который будет собираться два раза в месяц, Объединенного штаба глав генеральных и главных штабов стран, входящих в Организацию (он начнет функционировать с 1 января 2004 года), а также назначен новый генеральный секретарь СКБ - бывший глава ФПС и кремлевской администрации, посол России в Дании генерал-полковник Николай Бордюжа.

С легкой руки военных экспертов, новую структуру тут же окрестили "мини-НАТО для Центральной Азии". Приставка "мини" возникла только потому, что в ОДКБ всего 6 членов, а в НАТО их уже 25. Тем не менее, между двумя военными блоками есть общее. Например, как в уставе НАТО так и в уставе ОДКБ есть пункт о том, что "нападение на одну из стран, входящих в Организацию, означает нападение на всех".

И этот пункт принципиальным образом отличает ОДКБ от предыдущего Договора о коллективной безопасности, подписанного странами СНГ в Ташкенте в мае 1992 года. Тогда в него тоже входили шесть государств: Россия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Украина и Белоруссия не смогли присоединиться к нему, так как Конституция этих стран запрещала им входить в какие-либо военные организации. Азербайджан отказался ратифицировать документ, так как не мог по тогдашним заявлениям его руководителей, "быть в одном военном союзе с агрессором", имея в виду Армению. Молдова провозгласила лишь двусторонние отношения со странами СНГ, так же, как, впрочем, и Туркмения. Через несколько лет свою позицию поменяли Белоруссия и Узбекистан. Ташкент вышел из Договора о коллективной безопасности, так как этот документ не сумел защитить страну от агрессии, которая угрожала ему со стороны захваченного талибами Афганистана, а Минск, наоборот, внеся поправки в основной закон, присоединился к Договору. Но по большому счету, тогдашний документ, при всей его огромной значимости, которая помогла предотвратить межгосударственные конфликты на просторах СНГ, все же оставался достаточно аморфным образованием, так как фактически никого ни к чему конкретному не обязывал.

Удержать любой ценой

Смысл этого принципа лежит на поверхности межгосударственных отношений в СНГ: дружбу надо чем-то подпитывать. Причем не политическими реверансами, а конкретными живыми деньгами. У Кремля их нет. Именно поэтому создание, например, Коллективных сил быстрого реагирования в Центрально-азиатском регионе, по замыслу военных, призванных стать первой, реально действующей совместной военной структурой в рамках ОДКБ, превратилось в фарс.

Сегодня КСБР насчитывают 1,5 тысячи человек. Это три отдельных батальона, дислоцированных на территориях своих государств (в том числе, казахстанский штурмовой батальон "Казбат", киргизский горно-стрелковый батальон, таджикский десантно-штурмовой батальон), а также батальонная группа и отдельный батальон связи из состава российской 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной на территории Таджикистана - 7800 человек личного состава, 128 танков, 314 боевых бронированных машин и 180 артиллерийских стволов, в ближайшее время она должна превратиться в военную базу, - а также российская истребительно-штурмовая авиационная группа, состоящая из двадцати пяти самолетов Су-27, МиГ-29 и Су-25 на аэродроме в Канте в Киргизии.

Однако, как отмечают специалисты, кроме российских подразделений, ни одна из входящих в КСБР частей пока полностью не соответствует необходимому уровню боеготовности. Поэтому силы быстрого развертывания считают больше средством психологического, нежели военного сдерживания.

Случайно ли это? Эксперты говорят, что нет. Еще на стадии принятия решения о создании КСБР, главным принципом было не создание реально боеспособной структуры, а минимизация расходов на ее существование. В результате, ни один из вышеперечисленных батальонов не покинул территории своей страны (кроме российской 201-й дивизии в Таджикистане). Ни один из них в случае возникновения угрозы не сможет в установленные сроки боевого развертывания оказаться в нужном месте.

Выполнение этой задачи на Центрально азиатском театре военных действий затрудненно отсутствием достаточно разветвленной сети автомобильных и железнодорожных дорог. Переброску войск можно осуществлять только по воздуху. Но военно-транспортная авиация есть только у России,которой, собственно в случае агрессии против государств ОДКБ и предстоит принять главный удар. Тем не менее, Москва готова к этому.

"Надо иметь время для оценки ситуации, - признался корреспонденту Страны.Ru один из высокопоставленных представителей Минобороны после заседания Совета министров обороны государств ОДКБ, прошедшего на прошлой неделе в Москве, - лучше встречать врага на чужой территории, чем на своей".

"Обстановка на южных рубежах России достаточно тревожная, - подтвердил генеральный секретарь Совета коллективной безопасности ОДКБ Николай Бордюжа, - и связана она не столько с наркотрафиком, сколько с тем, что движение "Талибан" в Афганистане восстанавливает структуру управления, пополняет свои отряды и предпринимает активные террористические действия. За событиями в Ираке в мире как-то стали забывать про Афганистан, а он между тем продолжает оставаться кровоточащей раной."

Существование угрозы диктует и правила игры. Для России они просты - удержать партнеров по ОДКБ любой ценой. Правда, средств для этого у Москвы не много. Эксперты говорят, что для стабилизации ситуации достаточно всего лишь модернизировать вооруженные силы государств ОДКБ хотя бы на 30 процентов от российского уровня, и все будет более-менее в порядке. В этом случае они смогут оказать хоть какое-то сопротивление агрессору.

Сегодняшний максимум возможностей России - это поставки военной техники и систем вооружения по внутризакупочным ценам и бесплатное обучение ОДКБшных военных в российских военных ВУЗах. Правда, и тут есть нюансы.

Военная техника идет исключительно из запасов Минобороны России. А это значит, что вся она - морально устаревшая или даже пользованная. Помимо этого, страны, желающие ее получить, вынуждены не только оплатить стоимость самого "железа", но и самостоятельно вывезти его с нашей территории. Не все так просто и с обучением в российских ВУЗах. Раньше за это ОДКБшным военным приходилось платить Москве в среднем по $1 тысяче долларов за год обучения курсанта. Но после того, как некоторые страны НАТО или даже Азии предложили российским партнерам по ОДКБ точно такие же услуги, но абсолютно бесплатно, Москва не на шутку испугалась и предложила бесплатные курсы повышения квалификации.

Военные хорошо знают, что именно на вузовской скамье "промываются мозги" будущих командиров и военачальников. Именно здесь закладываются азы будущего боевого сотрудничества, вдалбливаются принципы совместного боевого планирования, взаимодействия, принятия решений - всего того, от чего воспитанный в определенных условиях военнослужащий не сможет отказаться никогда. А значит, будет надежным союзником страны, давшей ему военное образование.

Дружба с видом на Запад

Однако в самих государствах - членах ОДКБ позицию Москвы на более тесное сплочение поддерживают лишь отчасти. Особенно после того, как посол США в России Александр Вершбоу заявил, что США, "безусловно, уважают тот факт, что России имеет жизненно важные интересы в сопредельных государствах на постсоветском пространстве", но вместе с тем "было бы неправильно рассматривать эти страны как сферу чьих-либо исключительных интересов". Сигнал был принят.

Президент Узбекистана Ислам Каримов на встрече в Ташкенте с командующим центрального командования США Джоном Абизайдом высказал удовлетворение развитием военно-технического сотрудничества Узбекистана с США. На военной базе Хонабад (Кашкадарьинская область) дислоцированы военные США, участвующие в миротворческих операциях в Афганистане. Заместитель главнокомандующего Центрального командования Вооруженных сил США генерал Майкл Делонг на встрече с министром обороны Узбекистана Кадыром Гулямовым обсудил вопросы военно-технического сотрудничества и региональной безопасности.

"Центральное командование армии и правительство США придает важное значение сотрудничеству с Таджикистаном, - заявил во время встречи с начальником главного штаба министерства обороны республики Рамилем Надыровым ответственный офицер центрального командования армии США по вопросам Таджикистана Робин Фонтес. В ходе встречи стороны рассмотрели широкий круг вопросов военно-технического сотрудничества для подготовки программы обучения на 2004 год, а также вопросы перспективного сотрудничества. По словам представителя Минобороны Таджикистана, военно-техническое сотрудничество США осуществляется в таких направлениях, как обмен информацией в рамках международной антитеррористической операции "Несокрушимая свобода", подготовка кадров для армии Таджикистана и предоставление технической помощи для развития вооруженных сил республики.

В 2004 году Киргизия получит $6 млн, сообщил представитель посольства США по военному сотрудничеству Майкл Коллиер в Бишкеке. Денежные средства, по его словам, будут предоставлены в рамках программы финансирования военных проектов за рубежом. Кроме того, $1,2 млн. будут предоставлены Киргизии по программе военного образования на 2004 год. Средства будут направлены на повышение профессионализма военнослужащих, развитие сержантского корпуса, подготовки миротворческого подразделения и войск специального назначения, пояснил Коллиер. По его словам, в 2003 году киргизская армия получила от американской стороны денежную помощь в размере $3 млн. Средства были направлены на приобретение спецсредств, средств индивидуальной защиты, горного и альпинистского снаряжения, зимней одежды, оборудования связи, транспортных средств. Также Минобороны Киргизии были переданы излишки военного имущества американской армии.

Не так давно на ниве сотрудничества с Вашингтоном отметился и Казахстан, подписавший пятилетний план сотрудничества. Документ был подписан по итогам работы очередного заседания совместной консультативной комиссии по вопросам обороны и безопасности и охватил такие сферы сотрудничества, как борьба с международным терроризмом, развитие миротворческих сил, укрепление боеспособности сил воздушной обороны Казахстана, укрепление военной инфраструктуры Каспийского региона, включая развитие военно-морских сил и создание военного языкового института. Была достигнута договоренность по созданию центра антитеррористической подготовки, оснащению горно-егерского батальона вооруженных сил Казахстана американской техникой и оборудованием. Кроме того, согласованы планы дальнейшего развития и технического оснащения казахстанского миротворческого батальона "Казбат". В соответствии с подписанным документом, Казахстан получит американские вертолеты Huey II, транспортные самолеты С-130, корабли водоизмещением до 1 тыс. тонн, а также внедорожники Hummer.

Финансовая помощь в переоснащении армии предложена и Азербайджану. Наверное, лишнее будет напоминать про Грузию, где американские инструкторы ведут подготовку подразделений спецназа с 2002 года по программе "Обучи и оснасти". В ее рамках уже подготовлены 3 батальона армейского спецназа численностью до 1800 военнослужащих.

А мы пойдем другим путем

"Россия никогда не вступит в НАТО, - говорит министр обороны России Сергей Иванов. И в общем-то прав. Нас там попросту не ждут. Чего не скажешь о наших партнерах по ОДКБ. Правда, пока еще очень трудно представить их членами Североатлантического альянса. Хотя, западные деньги, поставки вооружений и техники, подготовка специалистов могут сделать этот процесс не таким уж и фантастическим. Во всяком случае, активное желание российских соседей по СНГ Украины, Грузии, а теперь еще и Армении, участвовать в миротворческих операциях блока - серьезный сигнал для Кремля о том, что союзники медленно, но верно уходят. Российские эксперты согласны, что из всех государств СНГ реальными членами НАТО могут стать единицы. Да и то с очень малой долей вероятности. Реально Брюсселю, перегруженному новыми членами из стран Восточной Европы, сегодня не до российских сателлитов. Однако, как раздражитель, дружба с российскими партнерами будет продолжаться. Впрочем, как и финансирование развития национальных армий этих государств.

"Я не знаю ни о каких крупных поставках западной военной техники в государства члены ОДКБ, - ответил на вопрос Страны.Ru о - не нарушает ли сотрудничество с Западом планов интеграции военных структур государств ОДКБ и России, - Николай Бордюжа. - Если они и есть, то это исключительно спецтехника, которую закупают спецслужбы этих стран, точно так же, как это делают и российские".

Может быть, оно и так. Однако Москве стоит быть расторопней, что собственно и продемонстрировал Кремль, предложив поставки вооружения по внутренним закупочным ценам и бесплатное обучение партерам по ОДКБ. А еще президент Владимир Путин на встрече с министрами обороны ОДКБ попросил их как можно быстрее реализовывать на практике принятые решения, а то, подчеркнул глава российского государства, "многие из них пока дойдут до дела, теряют первоначально заложенный в них смысл". И в этой связи предложил чаще обращаться к президентам с конкретными предложениями по укреплению сотрудничества, которые в свою очередь, по словам Путина, предпримут все усилия для их политической реализации. Таким образом, в России пока сохраняется надежда на то, что при серьезном отношении к этой проблеме всех глав ОДКБ, стабильность отношений здесь будет обеспечена.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Бороться с терроризмом нужно разведкой, а не силой 29.12.2003
Путин поздравил работников спецслужб России 22.12.2003
"Понять, как она летит, американцы не смогут..." 22.12.2003
Вооруженные силы РК на 30% перешли на контрактную систему 19.12.2003
Израильская армия снимает с вооружения легендарный автомат "Узи" 19.12.2003
Станет ли ОДКБ противовесом НАТО 18.12.2003
Россия принимает участие в создании ВМС Казахстана 16.12.2003
Завершился визит председателя КНБ РК Нартая Дутбаева во Францию 12.12.2003
Руководство внутренних войск МВД недовольно состоянием боевой дисциплины 11.12.2003
"Стилет", лучше для России нет 09.12.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz