NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 14:58 ast
12:58 msk

Актуальные проблемы борьбы с терроризмом и иными проявлениями экстремизма в центрально-азиатском регионе
В.Божко (КНБ РК): ...Главное - создание условий (социально-политических, экономических, культурных) с тем, чтобы выбить почву из-под ног носителей и проповедников экстремистских идей и учений
14.04.2004 / оборона и безопасность

Первый заместитель Председателя КНБ РК генерал-майор Божко В.К.

КНБ РК, 13 апреля

Терроризм в конце XX - начале XXI веков стал одним из самых опасных и труднопрогнозируемых явлений, приобретающим все более разнообразные формы и угрожающе глобальные масштабы.

Активность одиночек, чем был терроризм до XIX века, во второй его половине превратилась в целое политическое направление со своей идеологией, политическими целями и лидерами. В 20-м столетии терроризм окончательно оформился как политический фактор, действующий не на обочине, а в гуще происходящих событий. Представляя собой сложное, многоаспектное и крайне негативное социально-политическое явление, он давно перерос рамки национальных границ и превратился в масштабную угрозу для безопасности всего мирового сообщества.

С каждым годом терроризм приобретает все более высокоорганизованный дестабилизирующий характер. Отмечается получающее широко распространенную практику взаимодействие террористических организаций в рамках отдельных стран, регионов, а также мира в целом, что значительно повышает общий потенциал террористических угроз для международной и национальной безопасности. Подобные связи террористических структур устанавливаются, как правило, между близкими или одинаковыми по своим идейно-политическим позициям организациями. При этом наблюдается объединение структур различных направлений, особенно религиозных и этнических, что является в настоящее время крайне опасной тенденцией современного терроризма. Приходится констатировать, что сегодня уже сформировались геополитические экстремистские коалиции, действия которых носят трансграничный характер и хорошо финансируются.

Следует учитывать, что тенденция роста и распространения терроризма обуславливается наличием и возникновением целого ряда межгосударственных и внутренних конфликтных факторов политического, социально-экономического, территориального, исторического, национального, религиозного и иного характера. Поощрение и инспирация их извне создают благоприятные условия для сохранения и разрастания деструктивизма, не позволяют в полной степени реализовать меры по нормализации складывающейся ситуации.

Отмечается, что в возникновении и распространении терроризма и экстремизма определенную значимость играют государственно-политический и геополитический факторы. Существующие противоречия и конфликты между некоторыми странами способствуют повышению интереса государств к использованию терроризма и экстремизма с целью ослабления противоборствующей стороны. Не проводя каких-либо далеко идущих параллелей следует признать, что современная антитеррористическая борьба в некоторой степени страдает однобокостью, не учитывающей причинно-следственной связи между теми или иными событиями. Во многом это связывается с тем, что в международном терроризме, исходя из его внутренней "природы", содержится политический фактор. С учетом того, что каждое государство, выстраивая свою внешнюю политику, преследует определенные цели, любая акция международных террористических структур может одновременно наносить ущерб одним и определенным образом играть в пользу интересов других государств, что является основным источником т.н. двойных стандартов при оценке террористических угроз. Это позволяет терроризму и экстремизму распространяться и эволюционировать, прикрываться политической, религиозной и национально-освободительной риторикой. Именно данный факт указывает на то, что до сих пор международное сообщество не выработало единого понимания "терроризма" и "экстремизма".

Складывающаяся ситуация вызывает необходимость пересмотра сложившихся представлений об организации системы мер по обеспечению безопасности общества и государства.

Понятно, что усилий одной страны, даже самых масштабных, недостаточно для борьбы с такими трансграничными явлениями как терроризм и экстремизм. В этой связи, Казахстаном подписан ряд международных и межгосударственных договоров и соглашений. Республика стала участницей почти всех международных универсальных конвенций по борьбе с терроризмом. Наиболее тесно в области борьбы с терроризмом и экстремизмом Казахстан взаимодействует со спецслужбами стран СНГ, США, Китая, Турции и некоторых других государств. Казахстаном заключены двусторонние соглашения о сотрудничестве в сфере противодействия терроризму и международной преступности с 13 странами.

Продолжается последовательная работа в рамках региональных антитеррористических структур. Наши спецслужбы и правоохранительные органы активно взаимодействуют с Антитеррористическим Центром СНГ. 9-11 июня 2003 года на территории Украины при координирующей роли Антитеррористического центра СНГ, ФСБ России и СБ Украины проведено совместное тактико-специальное учение "Азов-антитеррор-2003" для руководящего состава антитеррористических подразделений государств - участников СНГ по теме: "Подготовка и проведение специальной (антитеррористической) операции по освобождению заложников и нейтрализации террористов на объектах морского транспорта".

Во все более практической плоскости начинает работать другая международная структура – "Шанхайская организация сотрудничества". В августе 2003 года на территориях Республики Казахстан и Китайской Народной Республики прошли совместные учения "Взаимодействие-2003" вооруженных сил и специальных подразделений государств-членов ШОС. Запущен в действие механизм Региональной антитеррористической структуры "Шанхайской антитеррористической структуры" в г.Ташкенте (Узбекистан).

Казахстаном подписаны и выполняются обязательства по Договору о коллективной безопасности государств-членов Содружества. Реализуются мероприятия, определенные в рамках подписанного на саммите руководителей стран центрально-азиатского экономического союза в 2000 году Соглашения о совместных действиях в борьбе с терроризмом, политическим и религиозным экстремизмом, транснациональной преступностью и иными угрозами стабильности и безопасности Сторон.

Идет обмен информацией в рамках коммюнике, подписанных на I и II совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов по резолюции Совета Безопасности ООН № 1371 (2001). Углубляется сотрудничество между спецслужбами тюркоязычных государств.

В Казахстане выработалась и постепенно совершенствуется система мер обеспечения безопасности общества и государства от террористических угроз, что позволило накопить определенный опыт в выявлении и пресечении деятельности террористических организаций. В последние годы в нашей стране проделана значительная работа по созданию и совершенствованию законодательной и организационной базы для выявления и пресечения предпосылок терроризма и экстремизма. В июле 1999 года в Казахстане был принят Закон "О борьбе с терроризмом", определивший правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в республике, порядок деятельности государственных органов и организаций, независимо от форм собственности, а также права, обязанности и гарантии граждан в связи с осуществлением борьбы с терроризмом.

Принят ряд других законодательных актов по линии борьбы с терроризмом и экстремизмом. Проводится работа по предупреждению и нейтрализации предпосылок к возникновению экстремистских проявлений, выявлению лиц, причастных к террористической деятельности и скрывающихся на территории Казахстана от преследования за совершенные преступления в других странах. Только в прошедшем году принятыми мерами в республике задержано 3 боевика "Исламской партии Туркестана" (бывшее ИДУ, иностранные граждане). Осуществлено выявление и арест одного из руководителей нелегально действующей в центрально-азиатском регионе ячейки подконтрольной "Аль Каеде" международной террористической организации "Восточно-Туркестанская исламская партия" вместе с 2-мя боевиками. В Таджикистан экстрадирован установленный член бывшей Объединенной таджикской оппозиции, объявленный в межгосударственный розыск с 1997 года по обвинению в совершении уголовного преступления террористического характера. За распространение листовок международной религиозно-экстремистской партии "Хизб-ут-Тахрир" в г.Алматы и Южно-Казахстанской области задержан ряд лиц. Выявлена подпольная типография партии, изъята специальная оргтехника (ризограф, персональный компьютер, принтер, ксерокс, ламинатор, типографский резак, приспособление для изготовления переплета), заготовки книг, листовки и иная литература "Хизб-ут-Тахрир". Следует отметить, что "география" распространения идей этой организации не только в центрально-азиатском регионе, но и в мире в целом расширяется.

Безусловно, определяющим фактором в противодействии международному терроризму и экстремизму является создание условий, способствующих предотвращению их проявлений на территории страны. Надо отметить, что осуществляемая деятельность по борьбе с этими вызовами и угрозами в Казахстане является не только набором силовых методов. Все понимают, что данную проблему таким образом не решить. Главное - создание условий (социально-политических, экономических, культурных) с тем, чтобы выбить почву из-под ног носителей и проповедников экстремистских идей и учений.

Поэтому в решении этой проблемы необходимо использовать весь комплекс имеющихся в распоряжении у государства и общества возможностей. В этой связи важна позиция духовенства, творческой и научной интеллигенции, средств массовой информации. Без реальной помощи честных людей, патриотов своего Отечества, заинтересованных в сохранении благополучия своего очага, своих родных и близких эффективность проводимых мероприятий будет низкой. Необходимым условием дальнейшего процветания демократического Казахстана в условиях мира и безопасности должно стать содействие решению этой задачи всех организаций, учреждений и предприятий, независимо от форм собственности.

В то же время, несмотря на принимаемые меры, отдельные аспекты складывающейся обстановки не могут не вызывать обеспокоенности. В последний период отмечается определенный рост напряженности в каспийском регионе. Международный терроризм, в связи с принятием странами дополнительных мер безопасности, может потенциально сосредоточить диверсионную деятельность на новых целях - нефтепроводах, крупных объектах нефтедобычи, водных коммуникациях и иных важных объектах. Поддержка и участие странами центрально-азиатского региона международной антитеррористической коалиции, присутствие на их территориях экономических и военных объектов других государств, прежде всего западных, естественно, предполагает вероятность расширения деятельности международных террористических организаций на данном направлении. В складывающихся условиях одной из возможных целей террористов может стать инфраструктура Каспия. Активизация деятельности международного терроризма вызывает необходимость укрепления взаимодействия в прикаспийском регионе антитеррористических структур государств-членов СНГ.

Надо признать, что значимость Центральной Азии с точки зрения международной политики, экономики и безопасности значительно возрастает. Во многом этому способствует его геополитическое положение, стыкующее государства Европы и Азии, сосредоточение здесь интересов ведущих мировых держав. Кроме того, это область пересечения крупнейших мировых религий - исламской, христианской и буддийской. Не случайно Казахстаном инициировано проведение в сентябре 2003 года в г.Астане первого съезда мировых и традиционно национальных религий с участием высшего духовенства всех основных конфессий. На этом беспрецедентном по своему содержанию мероприятии впервые состоялся конструктивный межконфессиональный диалог, была достигнута договоренность о проведении через три года второго съезда мировых религий также в Астане и озвучена идея создания международной религиозной организации типа ООН.

Роль религии имеет очень важное значение в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Это особенно актуально в связи с тем, что международные террористические организации в своих подрывных и противоправных деяниях прикрываются религиозной атрибутикой и идеологией.

В целом можно отметить, что религиозный экстремизм способен в перспективе превратиться во внушительную политическую силу, претендующую на создание альтернативы конституционным органам власти в некоторых государствах. Так называемая "тихая" экспансия, осуществляемая его приверженцами под видом благотворительности путем предоставления гуманитарной и иной помощи через различные неправительственные фонды и организации, проводимая просветительская работа в частных учебных заведениях, медресе и другие подобные мероприятия постепенно уступают место радикальным методам насаждения религиозного экстремизма.

Необходимо сразу оговориться, что возникновение исламских радикальных, экстремистских течений не было результатом эволюции самого ислама как мировой религии. Источником радикализма и экстремизма становились те течения и организации, которые стремятся присвоить себе право выступать единственными истинными выразителями интересов и чаяний народа. Истолковывая по-своему основные положения Корана и сунны, они стремились приспособить их к своей практической деятельности для достижения сугубо политических целей. В связи с этим некорректно и неправомерно использование таких обобщающих терминов, как "исламский терроризм", "исламская угроза" при характеристике деятельности различных движений и групп в мусульманском мире. Все эти движения и организации, поставившие перед собой цель реисламизации общественно-политической жизни в мусульманских странах, реформирования ее по критериям "чистого", первоначального ислама относятся, по существу, к особой политической идеологии. Эти экстремисты выступают не за возврат к прошлому, а за подчинение себе путем политической борьбы современного общества. В связи с этим они кардинально пересмотрели и понятие "джихада", переведя его из плана духовного усилия верующего на пути познания Аллаха в план вооруженной борьбы с неверными.

Рост угрозы распространения терроризма в центрально-азиатских странах СНГ в значительной степени обуславливается и тем обстоятельством, что в ряде зарубежных террористических структур имеются экстремистские этнические группировки, соотечественники которых проживают в этих государствах.

Этот регион рассматривается как транзитный коридор для нелегальной миграции, переправки и укрытия боевиков, канал переброски оружия, наркотиков из Афганистана в страны СНГ, Европу и США. Поэтому не исключено, что в их далеко идущих планах - создание экстремистских организаций, вербовка сторонников, проведение террористических актов против иностранных представительств в регионе и мирного населения. Сопутствующие терроризму религиозный, этнический и политический экстремизм, транснациональная организованная преступность значительно осложняют оперативную обстановку.

Большую тревогу вызывает высокий уровень нелегальной миграции, прежде всего из тех стран, в которых действуют террористические организации.

Возрастает объем наркоагрессии, которая превратилась в силу с огромным финансовым, техническим и людским потенциалом. Через центрально-азиатский регион пролегли практически основные маршруты поставок наркотиков, в основном, опийодов (героин, опий), в Россию и Европу из стран "Золотого полумесяца". При этом следует исходить из того, что главным их поставщиком продолжает оставаться Афганистан. Правительственная антинаркотическая кампания в этой стране не находит широкой поддержки среди населения, а эффективность принимаемых в рамках Программы ООН по контролю за наркотиками мер по ликвидации на территории Афганистана посевов наркосодержащих растений пока еще низка.

Наряду с известной и присущей деятельностью организованных преступных группировок (наркобизнес, контрабанда и торговля оружием и людьми, отмывание денежных средств и т.п.), проявилась новая тенденция - сращивание отдельных этнических криминальных группировок с этническими террористическими и экстремистскими структурами.

Кроме обозначенных угроз - международного терроризма, религиозного экстремизма, расширения незаконного оборота наркотиков и оружия, увеличения потока нелегальной миграции, - обозначились контуры новых вызовов стабильности в Центральной Азии в виде напряженной социально-экономической обстановки в отдельных густонаселенных районах, недостатка водных ресурсов, ухудшения экологии.

Эти негативные тенденции повышают значимость совместных действий по созданию эффективных механизмов региональной безопасности. В их основу может быть положен принцип формирования концентрических кругов стабильности вокруг Центральной Азии. Национальная безопасность центрально-азиатских государств должна быть тесно связана с безопасностью всего центрально-азиатского региона. Безопасность региона следует рассматривать как составляющую часть евроазиатской системы безопасности, являющейся в свою очередь частью глобальной системы безопасности.

Необходимость сотрудничества в подобном контексте подтверждается самим процессом развития ситуации в мире, в ходе которого рельефно проявился глобальный характер современных угроз безопасности.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Казахстане накоплен большой опыт по созданию законодательной антитеррористической базы 29.04.2004
Джихад через Интернет 29.04.2004
Определены направления военного сотрудничества Казахстана с Китаем 28.04.2004
Триумф Лубянки 28.04.2004
И от "Тополя" не спрятаться, не скрыться... 27.04.2004
КНБ может прослушивать телефонные разговоры 23.04.2004
Смена караула 22.04.2004
ФСБ в СНГ 22.04.2004
С полицейских сорвут погоны 21.04.2004
Экстрадиция 21.04.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz