NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 18.04.2024 17:03 ast
15:03 msk

Прямая угроза
Терроризм уже перешагнул порог Казахстана
22.11.2004 / оборона и безопасность

Михаил Дорофеев, "Мегаполис", 18 ноября

Как уже сообщал "Мегаполис", сотрудники Комитета национальной безопасности выявили и ликвидировали террористическую группировку, которая структурно входила в состав международной террористической организации "Аль-Каида" и управлялась из-за рубежа. Группировка причастна к терактам, осуществленным весной этого года в Узбекистане. Члены группировки готовили очередной теракт, который был предотвращен. Были арестованы руководители, члены и пособники группировки, среди которых 9 граждан Казахстана и 4 гражданина Узбекистана. Задержаны подготовленные в качестве смертниц 4 жительницы Южно-Казахстанской области.

Это, наверное, самый большой успех КНБ Казахстана в борьбе с терроризмом. Впервые сотрудникам спецслужб удалось раскрыть и пресечь деятельность группировки, нити от которой ведут напрямую к печально известной "Аль-Каиде". Очевидно, только теперь казахстанцы поняли, что терроризм – это не призрачная угроза, существующая "где-то там", а вполне конкретные люди, которые могут быть даже твоими соседями, представляющие реальную опасность для тебя и твоих близких.

Об этом в интервью в газете "Мегаполис" размышляет председатель Комитета национальной безопасности РК генерал-лейтенант Нартай ДУТБАЕВ.

- Нартай Нуртаевич, обычно Комитет национальной безопасности в целях секретности не афиширует свою деятельность, особенно связанную с противостоянием террористическим и экстремистским организациям. Почему КНБ решил обнародовать довольно подробные сведения о завершившейся операции?

- В силу специфики деятельности Комитет национальной безопасности не может рассказывать об оперативной работе и раскрывать все секреты. Но в то же время мы стремимся информировать широкую общественность по наиболее важным проблемам, к числу которых относится международный терроризм и религиозный экстремизм. Рассказывая о проведенной операции и выявленной террористической группе, мы стремимся показать, что терроризм – это реальность, террористы опасны, так как они действуют на нашей земле, в нашей стране, вербуют жителей Казахстана и представляют реальную угрозу нашей безопасности.

Мы хотим повторить знаменитое: "Люди, будьте бдительны!" Члены террористической группировки жили рядом с обычными людьми, ходили в мечеть, вели беседы и религиозные споры, из которых можно было заключить, что они отличаются от окружающих. Это было нетрудно заметить: они считают себя приверженцами истинного ислама, в основном ваххабитского толка, казахстанские сунниты, по их представлениям, исповедуют ложную религию, в которой много от традиций предков-кочевников. Но никто не обратил на них внимания, никто не дал им отпор – ни простые верующие, ни имамы.

Таково же и настроение общественности: угроза терроризма к Казахстану отношения не имеет, мы находимся в стороне от терактов, беспокоиться нам нечего. Особенно активно эти настроения подогреваются отдельными представителями оппозиционных сил, которые считают, что опасность терроризма специально раздувается представителями власти, чтобы отвлечь общественность от реальных проблем. Они активно высказывают эту точку зрения на различного рода "круглых столах", конференциях. Объективно это способствует тому, что простые люди начинают недооценивать опасность терроризма и религиозного экстремизма. А ведь экстремисты, которых мы задержали, вербовали своих сторонников из числа обычных людей.

Приведу один простой пример. В Таразе мы задержали члена "Хизб-ут-Тахрир" - не за убеждения, а за действия, нарушающие закон. Его мать, когда с ней беседовали сотрудники КНБ, призналась, что не только не опасалась за него, а, наоборот, радовалась: раньше он пил, дрался, употреблял наркотики, а теперь бросил пить, курить, стал соблюдать все мусульманские обряды. Радуясь позитивным изменениям в его поведении, родители не пытались предостеречь сына от противозаконных действий. А он ведь все время им рассказывал о том, что надо стремиться к созданию исламского халифата, и они его слушали.

Поэтому, рассказывая о таких вот случаях, группировках, показывая их опасность, мы стараемся предостеречь, предупредить отцов и матерей, дети которых попадают под влияние религиозных течений экстремистского толка.

- Но ведь нельзя людей лишить права на веру, взять под контроль религию? Мы и так 70 лет жили при воинствующем атеизме…

- Вы правы. Сегодня в Казахстане, как и в других странах на постсоветском пространстве, наблюдается явление, которое можно назвать религиозным ренессансом. Церковь у нас отделена от государства, провозглашена и гарантирована свобода совести, и никто не собирается ограничивать эти права. Но опасность исходит не от религиозности, а от религиозного экстремизма.

Члены группировки, которую мы ликвидировали, умело использовали стремление верующих лучше изучить Коран, глубже постичь философию ислама. Не случайно основными регионами их работы по вербовке сторонников стали южные области, где ислам имеет более давние и крепкие традиции, чем, скажем, на западе Казахстана. Искали тех людей, которым оставался один шаг до экстремизма – приверженцев ваххабизма, "Таблиги жамаат" и "такфиров". Вербовка велась в так называемых "худжрах", куда люди приходили изучать "истинный ислам". Этим людям внушали идеи шахидства, джихада, и довольно быстро завербованные оказывались готовы к совершению различных террористических актов. По собственной воле люди принимали "давад" - клятву, обет совершить шахидский акт. Они не просто были готовы, они стремились совершить теракт, настолько серьезной психологической обработке их подвергали. Если принявший давад по каким-то причинам не смог совершить акт шахидства, руководитель лишает его жизни, ибо он поклялся сделать это перед Аллахом. Люди это знали и сознательно шли на это.

Поэтому мы стремимся использовать любую возможность, чтобы рассказать о конкретных результатах нашей деятельности по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Мы хотим предостеречь нашу молодежь, родителей, верующих от влияния идей экстремистского толка, от "психологического зомбирования" и призвать все общество, религиозные авторитеты активно включиться в дело противодействия идеологии террора и экстремизма.

- Довольно распространенным является мнение, что жертвами таких вот "проповедников" становятся люди малообразованные. Кого вербовали члены группировки?

- Вместо ответа расскажу вам историю одной женщины – назовем ее Аминой из Узбекистана. Она воспитывалась в многодетной семье учителей. Училась в Ташкенте, большое влияние на нее оказала учительница русского языка. Амина захотела стать учительницей и поступила в педагогический институт во Владимире. Пока училась, рухнул Советский Союз. Вернулась в Узбекистан, но паспорта получить не смогла. Вышла замуж, но неудачно: родила двух детей, но муж гулял, пил. Развелись по мусульманским законам: муж трижды сказал: "Ты свободна". Без работы, с детьми на руках она не знала, что делать. Торговала пирожками, перебивалась с хлеба на воду.

И тут появился один из членов "Жамаата". Начал ей помогать, потом влюбил в себя, обратил в свою веру. Переехали в Южно-Казахстанскую область, снимали квартиру. И она, образованный человек, учившийся в России, дала обет шахидки и отправилась в Ташкент, чтобы совершить теракт. Ее вернули, потому что она была на седьмом месяце беременности.

Экстремисты используют любое недовольство жизнью, любые трудности, чтобы обратить в свою веру. Здесь идут в ход и различные психологические приемы, и, может быть, психотропные препараты.

- После терактов в Узбекистане весной и летом этого года спецслужбы этой страны сообщили, что террористы-смертники проходили подготовку в Казахстане. Тогда КНБ Казахстана заявил, что эта информация не соответствует действительности. Группировка, о которой мы говорим, готовила террористов в Казахстане. Нет ли здесь противоречия?

- Нет. В сообщениях, на которые вы ссылаетесь, говорилось о том, что террористы проходили подготовку в специальных лагерях, расположенных в Южно-Казахстанской области. Мы заявляли тогда, и я хотел бы это еще раз заявить: на территории Казахстана не существует лагерей подготовки боевиков в общепринятом понимании этого слова.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, необходимо коротко остановиться на корнях группировки. Она напрямую была связана с Исламским движением Узбекистана (ИДУ), которое ставит своей целью свержение существующего строя в Узбекистане и создание мусульманского государства, которое распространится на всю Центральную Азию. После известных баткенских событий ИДУ перебазировалось в Афганистан, и во время антитеррористической операции боевики ИДУ воевали на стороне талибов. Один из лидеров ИДУ Джума Намангани погиб – это доподлинно известно, другой – Тахир Юлдашев, очевидно, жив.

Ядро ИДУ раскололось, и значительная часть членов организации примкнула к "Аль-Каиде" (так образовался "Жамаат моджахедов Центральной Азии"). В лагерях этой террористической организации проходил обучение и один из руководителей группировки, которую мы ликвидировали – Жакшибек Биймурзаев. По его словам, он понравился одному из вождей "Аль-Каиды" Аль Месри и прошел подготовку по взрывному делу. Наши эксперты оценивают его квалификацию как очень и очень высокую.

В 2002 году два человека - Биймурзаев и Ахмат Бекмурзаев - были отправлены в Казахстан. Бекмурзаев был специалистом по вербовке. Их задачей была подготовка терактов на территории Узбекистана. С этой целью они подбирали людей, вели их идеологическую обработку. Причем работа велась на самом высоком уровне, с применением современных средств связи. Один штрих: первое, чему обучали, – это умению пользоваться Интернетом. В группировку входил, например, сапожник, работавший на Зеленом базаре, при этом он умел принимать и отправлять почту, свободно пользовался Интернетом.

Они и организовали теракты, произошедшие в марте в Ташкенте. Все должно было сложиться по-иному, если бы не случайность: они сидели на квартире и мастерили пояса шахидов, что-то сделали не так, раздался взрыв. Потом срочно в Ташкент стали стягивать всех, кто входил в организацию, и в течение дня и ночи прогремела еще серия взрывов. Среди смертников, которые взорвали себя, были два гражданина Казахстана - Иса Еруов и Махира Ибрагимова.

Бекмурзаев тогда погиб, а Биймурзаев приехал в Казахстан, чтобы начать подготовку к новым терактам.

- Как сотрудникам КНБ удалось напасть на след этой группировки?

- Подробностей оперативной работы я вам, конечно, раскрыть не могу. Это была глубоко законспирированная организация. Человек, принявший "давад", сливался с толпой, он становился таким же, как все – мужчины сбривали бороды, а женщины носили короткие юбки. Они вынашивали свои преступные планы и осуществляли их на территории другого государства. Правда, было несколько случаев, когда они шли на убийства, чтобы добыть денег – это так называемый "амолиет". В частности, они совершили разбойное нападение на семью из трех человек в Шымкенте. Всех троих убили, завладев 25 тыс. долларов.

Так что мы получали разрозненные данные об их деятельности, в поле нашего зрения попадали отдельные члены группировки, но нам не хватало главного звена – Биймурзаева. Он, человек фактически без гражданства, жил на нелегальном положении. На его след мы вышли, в частности, следя за тремя его женами. Все они были им обращены в его веру, все приняли обет шахидок, а одна его осуществила – Махира.

Только выйдя на след Биймурзаева, мы смогли выявить и ликвидировать всю группировку. Это стало возможным и благодаря помощи спецслужб соседних государств.

- А кто такой этот Биймурзаев?

- Как это ни удивительно, но он называет себя патриотом Казахстана. Хотя родился он в Киргизии, жил там в Таласской области, затем его семья переехала в Южный Казахстан, здесь они жили лет пять, потом переселились под Ташкент. Какое он отношение имеет к Казахстану, кроме того, что был назначен амиром "Жамаата" по нашей стране, непонятно. К ИДУ он примкнул в Таджикистане, проходил подготовку в дальнем зарубежье.

- Некоторые наши коллеги, особенно из других стран, утверждают, что Казахстан становится транзитной зоной, через которую доставляется вооружение, проходят боевики. Ваши данные подтверждают это?

- Факты говорят об обратном. Конечно, время от времени предпринимаются попытки провезти через территорию Казахстана оружие, боевиков, но они, как правило, пресекаются.

За последние четыре года выявлено и выдано правоохранительным органам ряда стран 20 иностранцев, разыскиваемых за террористическую деятельность. В Казахстане было ликвидировано несколько группировок, связанных с международными уйгурскими сепаратистскими организациями "Исламская партия Восточного Туркестана" и "ШАТ". В частности, в прошлом году в Алматы были осуждены трое членов ИПВТ, выявленные и задержанные органами национальной безопасности.

Что касается транзита оружия, могу сказать: через Казахстан крупные партии оружия провезти невозможно. Доказательством служит недавно проведенная нами операция. Из Ингушетии планировалось привезти в Казахстан КамАЗ, где в технологических узлах были укрыты гранаты, пистолеты и детонаторы. Мы выявили продавцов, покупателей, провели контролируемую поставку и, когда КамАЗ въехал на территорию Казахстана, груз был изъят, причастные арестованы.

Так что свободный транзит оружия или боевиков по территории Казахстана невозможен.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Россия испытала в Казахстане компонент отечественной ПРО 30.11.2004
В Астане обсуждаются вопросы борьбы с наркобизнесом на территории СНГ 26.11.2004
Бедные злые люди 23.11.2004
Вербовщик шахидов прятал учебник Бен Ладена под пчелиными ульями 23.11.2004
Прямая угроза 22.11.2004
Россия высоко оценивает вклад Казахстана в борьбу с международным терроризмом 22.11.2004
У Путина есть такое оружие, которого нет даже у Буша 19.11.2004
В Казани задержаны боевики террористической группировки 19.11.2004
КНБ призывает власти и общество усилить идеологическую работу в борьбе с терроризмом и его предпосылками 17.11.2004
Спецслужбы стран-членов ОДКБ приступили ко второму этапу операции по перекрытию каналов контрабанды наркотиков 17.11.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz