NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 04:29 ast
02:29 msk

Бедные злые люди
На прошлой неделе КНБ Казахстана официально объявил о ликвидации на территории республики глубоко законспирированной террористической группировки. На ее счету – несколько взрывов, десятки человеческих жизней
23.11.2004 / оборона и безопасность

Владислав Шпаков, "Инфо-Цес", 19 ноября

Серость, глупость и нищета – три столпа, на которых держится религиозный экстремизм. Все это заслуживает скорее жалости, а не ненависти, однако жалеть убийц трудно, даже если они и встают на путь преступления по одной из этих трех причин. В старом рассказе братьев Стругацких описываются тревоги и переживания ничтожного человека, ограниченного, увязшего в средневековых суевериях, творящего зло потому, что он не знает и не умеет ничего другого. "Бедные злые люди" – говорят в том рассказе о нем и подобных ему. Что еще скажешь? Бедные злые люди…

Они рядом
На прошлой неделе КНБ Казахстана официально объявил о ликвидации на территории республики глубоко законспирированной террористической группировки. На ее счету – несколько взрывов, десятки человеческих жизней. Ее руководители прошли обучение на специальных базах боевиков, участвовали в баткенских событиях. До конца года экстремисты собирались провести еще одну серию терактов в Узбекистане.
Первый заместитель председателя КНБ генерал-майор Владимир Божко, огласивший информацию перед прессой, уверен, что, несмотря на то что агрессия группировки не была направлена на Казахстан, угроза террора для нашей страны реальна:
- Хотя задержанные экстремисты и утверждают, что они атаковали только те страны, где, по их мнению, "притесняют ислам" (а Казахстан они к таким не относят), мы отдаем себе отчет в том, что подобные люди проникают и будут проникать на территорию нашей республики.
Около двух месяцев назад сотрудниками Департамента КНБ по Акмолинской области было задержано больше десяти человек, состоявших в ячейке религиозно-экстремистской партии "Хизб-ут-Тахрир", действовавшей на территории области. Изъяты книги, брошюры и журналы экстремистского содержания на русском, казахском и арабском языках.
Идеологи ячейки, уроженцы Кокшетау, студент и безработный, призывали к созданию на территории Казахстана исламского халифата. Ничего не взрывали, никого не убивали…
На сегодня очевидными террористическими организациями Казахстан признал следующие: "Аль-Каеду", Исламскую партию Восточного Туркестана, Курдский народный конгресс и Исламское движение Узбекистана. Их деятельность на территории республики запрещена. Но кроме того, на закрытом заседании Верховного суда, где было вынесено это постановление, прозвучало менее ясное, но более обобщающее осуждение: "в республике отмечена деятельность организаций, которые маскируются под лозунгами борьбы с национальным, религиозным или идеологическим притеснением, между тем установлено, что их цели и деятельность противоречат Конституции и законам РК". Конкретных примеров названо не было, из чего может следовать, что подобная оценка дана даже и авансом. Или как предупреждение потенциальным террористам.
В этой связи показательно, что партия "Хизб-ут-Тахрир", уже неоднократно засветившаяся в нашей стране, в черном списке не значится. Тем не менее на ней, являющейся примером классической экстремистской организации, живущей за счет серости, глупости и нищеты, мы остановимся подробнее.

Они знают, чего хотят
"Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" (в переводе с арабского - "Исламская партия освобождения") основал в 1953 году в Сирии шейх Таккиутдин Набахони, судья шариатского апелляционного суда. "Хизб-ут-Тахрир", было дело, сразу нашла поддержку в таких странах, как Иран, Ирак, Алжир, Судан, Йемен, Пакистан и Афганистан, однако это продолжалось недолго. Дело в том, что "Хизб-ут-Тахрир" провозглашает своей целью создание единого исламского халифата. Естественно, что ни у одного, даже самого радикально настроенного правительства, романтическая перспектива потерять власть во имя этой светлой идеи энтузиазма не вызвала.
И теперь "Хизб-ут-Тахрир" является нелегальной, законспирированной организацией.
Основная деятельность "Хизб-ут-Тахрир" - активная пропаганда среди населения той или иной страны. Согласно планам руководства партии, как только идеологическая работа даст плоды, правительству государства следует выдвинуть ультиматум о добровольной передаче власти халифату. В случае отказа - джихад.
В соседнем Узбекистане "Хизб-ут-Тахрир" активно и практически открыто действует с февраля 1999 года. За это время правоохранительными органами республики возбуждено 2694 уголовных дела, по которым привлечены к уголовной ответственности 4019 членов "Хизб-ут-Тахрир".
В Казахстане один из первых филиалов "Хизб-ут-Тахрир" появился в городе Туркестане в 2000 году. И место, и время не случайны. В тот год вся страна отмечала 1500-летие этого города. Незадолго до начала торжеств представителями Комитета национальной безопасности и МВД были задержаны четверо граждан Казахстана, которые печатали в кустарной типографии листовки и книги "Хизб-ут-Тахрир". Затем активисты партии проявили себя в нескольких городах Южно-Казахстанской области – это произошло сразу после прихода американцев в Афганистан. Потом несколько сочувствующих "Хизб-ут-Тахрир" молодых людей были задержаны ни много ни мало – на территории КазГУ. Как впоследствии оказалось, они были не единственными в Алматы и области, кто радел за создание исламского халифата. Наконец, осень нынешнего года, Кокшетау. Те же листовки, те же призывы.
Наивно полагать, будто эта организация террору предпочитает фронт идеологической борьбы. Пропаганда – лишь этап, часть стратегии. Первое, что делают тахрировцы на новой территории, - формируют ячейки, всего несколько, но из надежных людей. Второе – это активная деятельность созданных ячеек с целью пропаганды идей "Хизб-ут-Тахрир". Третье – при поддержке сагитированного населения осуществляется давление на законные власти государства, итог которого - построение исламского халифата. И, наконец, четвертое - расширение границ созданного халифата любыми средствами.
По оценке специалистов, сейчас "Хизб-ут-Тахрир" осуществляет в Казахстане второй этап своей стратегии.

Они не отступят
Нельзя строить иллюзий: нас не оставят в покое. При любой реакции руководства какой бы то ни было из центральноазиатских стран экстремистские организации все равно будут развивать здесь свою деятельность. Идет война, в которую мирные граждане (в том числе и казахстанские) втянуты только потому, что они ЖИВУТ В ЭТОМ РЕГИОНЕ.
Ни вероисповедание, ни национальность принципиального значения в этой войне не имеют. Экстремистам нужна власть, им нужна территория для построения своего государства – в их извращенном понимании этого термина.
И если на Ближнем Востоке террор в силу исторических причин персонифицирован и адресован, то есть теракты устраиваются конкретными людьми против конкретных групп населения, то в Центральной Азии он будет носить характер неясной, но тотальной войны. Экстремистам, действующим в Центральной Азии, по большому счету, все равно, кого взрывать. Так почему же Средняя Азия? Почему сейчас?
Центрально-Азиатский регион в течение многих веков является одной из так называемых "буферных зон", "стыком" цивилизаций.
Здесь различия культур и конфессий легко перерастают в конфликты. Комитет национальной безопасности в одном из своих пресс-релизов признал: "Евразия продолжает оставаться основной ареной пресловутого "противоборства цивилизаций": христианского и мусульманского миров, западного и восточного образов жизни, богатых и бедных в экономическом плане стран. В этих условиях терроризм как средство достижения цели посредством прежде всего психологического давления на население - наиболее "приемлемый" вариант для радикальных организаций…
Религиозная идеология является хорошим прикрытием для большинства действующих в Центрально-Азиатском регионе экстремистских организаций.
Отдельные из них сумели найти соответствующую питательную почву, а это, с учетом обширности и разноплановости связей центральноазиатских стран и их народов, задевает интересы уже всех находящихся в регионе государств. В некоторых из них религиозный экстремизм представляет собой внушительную политическую силу, претендующую на создание оппозиции конституционным органам власти".
Естественно, что болезни подвержен в первую очередь ослабленный организм. Как показывает практика, первыми жертвами экстремистов становятся те государства, где имеются социально-экономические проблемы, где обществом утрачены идеологические и духовные ориентиры, где невысок уровень правовой, политической и нравственной культуры, где вместе с тем резко растет религиозность граждан.
То, что все это не голословные утверждения спецслужб, подтверждается анализом контингента, вербуемого экстремистами, так называемых "фокусных групп". Шахидки-смертницы – это не устроенные в личном плане женщины, часто – многодетные, без средств к существованию. Фанатики-боевики – это, как правило, либо не определившиеся с жизненным выбором юнцы, либо разочаровавшиеся во всем неудачники. Серость, глупость, нищета…
К сожалению, перечисленные симптомы характерны для большинства стран Средней Азии. Именно поэтому регион осаждают экстремистские организации.
Руководители их с комфортом прячутся или у своих ближневосточных покровителей, или в гуманной Европе. Высокооплачиваемые наместники и инструкторы работают вахтовым методом. А исполнители, пушечное мясо, – они здесь, они уже сейчас готовы убивать и умирать за гроши или за грошовую идею, были бы предложения.
Нынешняя Средняя Азия - это сочетание многогранности, многоликости народов, путаницы кровных связей и обид и – безысходности. Нет почвы, более благоприятной для взращивания зла, чем такая.
Вот почему нас не оставят в покое.

Они здесь не нужны
В далеком краю вечнозеленых пальм и бирюзовых волн, под ласковым тропическим солнцем, озаряющим плантации табака и авокадо, овеваемые несильным бризом, томятся на американской военной базе Гуантанамо четыре казахстанца. Как они туда попали – черт их знает. Но уж, наверное, не по профсоюзной путевке. Правоохранительные органы сразу нескольких государств сходятся в любопытной догадке, что попали господа казахстанцы на эту крепко охраняемую американскую базу из Афганистана, где они стреляли из автоматов Калашникова, будучи боевиками Исламского движения Узбекистана. Вот такая сложная география.
Печальная и некрасивая история четверых наших сограждан показывает еще одну сторону зла, творимого экстремистами. Мало того что они хотят изменить нашу жизнь, наполнить ее страхом, изуродовав в соответствии со своими средневеково-фашистскими представлениями о порядке и гармонии, мало того что они сами являются убежденными убийцами – они и наших близких, наших друзей и соседей пытаются сделать убийцами.
Нет данных о том, сколько именно казахстанцев вовлечено в деятельность экстремистских организаций. Известно только, что идеологической обработке подвергаются многие студенты, обучающиеся за границей, главным образом - в мусульманских странах. Но, как видно, теперь идеологическое противостояние началось уже на нашей территории, в Казахстане.
Очевидно, что проблему экстремизма даже в отдельно взятом государстве невозможно решить силовыми методами. На место бандита, "замоченного в сортире", встанут двое или трое. Как сделать так, чтобы вакансия "бойца за веру" оставалась незанятой? Необходимо создание социально-политических, экономических и культурных условий, при которых гражданин всегда сможет ясно оценивать ситуацию и делать выбор в пользу нормальной человеческой жизни.
Несмотря на то что Казахстан – самое стабильное и прогрессивное государство региона, опасность угрожает и ему.
Сегодня казахстанские спецслужбы делают ставку не на пресечение, а на предупреждение террористической деятельности. Активизирована разведывательная работа в странах с большим террористическим потенциалом, так как защищать страну на дальних подступах - наиболее эффективный метод в сложившейся ситуации. Безусловно, ведется работа и внутри страны - по выявлению и локализации деятельности "лиц с террористическими намерениями".
Как простой человек может бороться с террором? По первой заповеди врачей: "Не навреди". Не осуждай, не обвиняй иноверцев, будь терпим к другим культурам, к другим традициям.
Примитивность мышления у всех злых людей одинакова – будь то исламские экстремисты или нацисты "Третьего рейха". Они не приемлют чужого, непонятного им. Они существуют в тесном мирке своих убогих стереотипов и уничтожают все, что выходит за рамки этого узкого мировоззрения.
Мы не такие. Мы лучше и умнее их. Нам нужен мир яркий и разный. Нам нужен мир.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Россия испытала в Казахстане компонент отечественной ПРО 30.11.2004
В Астане обсуждаются вопросы борьбы с наркобизнесом на территории СНГ 26.11.2004
Бедные злые люди 23.11.2004
Вербовщик шахидов прятал учебник Бен Ладена под пчелиными ульями 23.11.2004
Прямая угроза 22.11.2004
Россия высоко оценивает вклад Казахстана в борьбу с международным терроризмом 22.11.2004
У Путина есть такое оружие, которого нет даже у Буша 19.11.2004
В Казани задержаны боевики террористической группировки 19.11.2004
КНБ призывает власти и общество усилить идеологическую работу в борьбе с терроризмом и его предпосылками 17.11.2004
Спецслужбы стран-членов ОДКБ приступили ко второму этапу операции по перекрытию каналов контрабанды наркотиков 17.11.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz