NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 09:57 ast
07:57 msk

Интегральное исчисление безопасности
23 июня в Москве откроется сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. Президентам Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана предстоит обсудить и принять важные политические решения, касающиеся будущего Организации Договора о коллективной безопасности
22.06.2005 / оборона и безопасность

Роман СТРЕШНЕВ, "Красная звезда", 22 июня

23 июня в Москве откроется сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. Президентам Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана предстоит обсудить и принять важные политические решения, касающиеся будущего Организации Договора о коллективной безопасности. В этой связи предлагаем вниманию читателей интервью с Генеральным секретарем ОДКБ Николаем БОРДЮЖЕЙ.

- Накануне сессии Совета коллективной безопасности государств - членов ОДКБ пройдет заседание Совета министров обороны организации. Среди вопросов, которые будут рассматриваться, – "План коалиционного военного строительства ОДКБ до 2010 г. и на дальнейшую перспективу" и "Концепция создания Объединенных военных систем". Не могли бы вы в общих чертах пояснить, о чем идет речь?

- На рассмотрение Совета министров обороны ОДКБ, заседание которого состоится 22 июня, выносится более двадцати вопросов, касающихся военной составляющей организации. В основе названных вами документов – решение прошлогодней сессии Совета коллективной безопасности (г. Астана), утвердившей основные направления коалиционного военного строительства ОДКБ на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу. На базе этого документа подготовлен план коалиционного военного строительства с детализацией наших действий. Это, во-первых, завершение формирования и совершенствование военных группировок в системе ОДКБ. Во-вторых, дальнейшее развитие Коллективных сил быстрого развертывания. В частности, назначение командующего КСБР (сегодня эти обязанности возложены на заместителя начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа). В третьих - выход на практические мероприятия по созданию объединенных военных систем разведки, управления, связи, противовоздушной обороны. Сегодня, например, существует Объединенная система ПВО СНГ, и за десять лет ее существования было сделано немало по формированию единого воздушного щита. Однако в ней есть и нерешенные проблемы, на которых мы, но уже в рамках ОДКБ, сосредоточили основные усилия. В частности, Советом коллективной безопасности обозначено, что развитие и совершенствование системы ПВО ОДКБ будет осуществлено на основе региональных систем противовоздушной обороны на принципах совместного применения сил и средств в едином воздушном пространстве, под единым управлением, с применением общей инфраструктуры, по единому замыслу и плану.

В целом я глубоко убежден, что реально обеспечить надежную безопасность сегодня можно только путем повышения уровня интеграции в вопросах военного сотрудничества.

- Как сообщали ранее многие СМИ, Киргизия и Россия обсуждали возможность усиления военного присутствия государств - членов ОДКБ на юге республики, что вы можете сказать по этому поводу?

- У меня также был разговор с исполняющим обязанности президента Киргизии Курманбеком Бакиевым. И я высказал сомнения в необходимости создания на юге Киргизии военной базы или же антинаркотического центра ОДКБ. Это связано с тем, что данный шаг потребует решения колоссального количества проблем юридического плана.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Николай Бордюжа родился 20 октября 1949 г. в Орле. В 1972 г. окончил Пермское командно-инженерное училище, после чего проходил службу в РВСН, а затем КГБ СССР, ФАПСИ России. С 1992 по 1994 г. – заместитель командующего Пограничными войсками РФ. С 1994 по 1998 г. – заместитель директора Федеральной пограничной службы РФ, директор ФПС РФ. В сентябре 1998 г. назначен секретарем Совета Безопасности России. С декабря 1998 г. – руководитель Администрации Президента РФ с сохранением поста секретаря СБ РФ. В 1999 г. – председатель Государственного таможенного комитета РФ. 22 декабря 1999 г. назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Королевстве Дания. 28 апреля 2003 года на сессии Совета коллективной безопасности назначен Генеральным секретарем ОДКБ.

В частности, подобному центру потребуется проводить оперативно-разыскную деятельность, силовые операции, работать на границе, а это весьма деликатные сферы. На сегодняшний день практически нет стран, которые дают представителям спецслужб других государств карт-бланш на проведение тех или иных специальных операций на своей территории. Кстати, по этим же причинам, к сожалению, низка эффективность и международных антитеррористических структур. Они на достаточно высоком уровне занимаются анализом ситуации, созданием информационного банка данных, подготовкой специалистов, но непосредственное противодействие терроризму, наркотрафику невелико. Главная причина в том, что активная деятельность в этих сферах представителей других стран вступает в противоречие с национальным законодательством. Например, даже когда российские пограничники осуществляли охрану таджикско-афганской границы, "тылы" обеспечивали национальные спецслужбы. Было бы более разумно говорить в данном случае не о создании военной базы, а о направлении финансовых средств и оказании другой помощи национальным правоохранительным органам Киргизии в повышении их антитеррористического и антинаркотического потенциалов, о более высоком уровне их координации и взаимодействия с аналогичными службами государств региона.

- В рамках ОДКБ подписаны документы, предусматривающие льготный режим поставок вооружения и военной техники, а также обучения военных специалистов для государств – членов организации. Начал ли данный режим действовать?

- Режим льготных (по внутренним ценам) поставок вооружений и техники в формате ОДКБ уже действует. В 2003 году была достигнута договоренность, что льготы распространяются не только на подразделения и части, входящие в состав региональных группировок войск (сил) ОДКБ, но и на все вооруженные силы шести государств. Год назад Правительство РФ создало механизм координации деятельности всех организаций, причастных к военно-техническому сотрудничеству со странами – членами ОДКБ. Фактически соглашение реально заработало около полугода назад. Объемы этого взаимодействия контролирует Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству Минобороны во главе с Михаилом Дмитриевым.

ВТС также дополняется и военно-экономическим сотрудничеством. Так, 23 июня на сессии Совета коллективной безопасности президенты государств – членов ОДКБ рассмотрят проект создания в рамках нашей организации Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству. В сфере ее деятельности, в частности, будут вопросы совместного производства вооружения и военной техники. И в этот процесс будут вовлечены все государства ОДКБ. Некоторые страны, например Казахстан, уже заявляют о желании финансировать те или иные проекты. Российская компания "Оборонительные системы" разрабатывает вопрос о создании холдинга с участием государств – членов ОДКБ. В формате нашей организации имеются планы по совершенствованию рекламно-выставочной деятельности.

Льготный режим действует и в сфере подготовки военных кадров. При этом обучение проводится за счет принимающей стороны, а содержание – за счет направляющей. Отмечу, что государства – члены организации весьма активно используют эту форму. Например, от Республики Казахстан в вузах Минобороны России по квоте ОДКБ обучается 391 военнослужащий, а от Армении – 134.

- Где планируется провести следующее учение "Рубеж-2006"?

- Место и сроки проведения совместного командно-штабного учения "Рубеж-2006" будут обсуждаться в ходе заседания Совета министров обороны ОДКБ 22 июня. При этом хочу отметить, что "Рубеж" – не единственное запланированное на следующий год учение. Например, мы планируем провести КШУ по отработке алгоритма принятия и реализации решений Совета коллективной безопасности по оказанию помощи государству – члену ОДКБ, подвергшемуся агрессии. Эти учения пройдут в Белоруссии и Армении.

- В рамках ОДКБ все большее внимание уделяется информационному противодействию вызовам и угрозам. Насколько эффективна такого рода деятельность?

- Понимание важности политического противодействия сегодняшним вызовам и угрозам выдвигает на первый план и информационное направление этой деятельности. Очевидно, что его роль будет возрастать. Я обращу внимание лишь на принципиальные моменты информационного взаимодействия в рамках организации. Во-первых, чтобы выстроить эффективную систему коллективной безопасности, информационная политика наших государств должна иметь благоприятную по отношению друг к другу направленность с пониманием особенностей друг друга и заботой о том, чтобы союзнические связи крепли. Во-вторых, для нужд коллективной безопасности в информационных структурах силовых органов исполнительной власти государств – членов ОДКБ должны быть заложены определенные скоординированные, понятные и принятые всеми принципы взаимодействия. И не только на период проведения учений или антинаркотических операций.

Еще один аспект – совместные проекты в рамках организации. Секретариат ОДКБ, ряд ведомств наших государств и организаций гражданского общества совместно начали и уже осуществляют некоторые планы на информационном поприще. В прошлом году был проведен Международный антитеррористический медиафорум "СМИ против терроризма и наркоугрозы", который дал импульс осмыслению вопроса, как организовать реальное информационное противодействие экстремизму, терроризму, наркотикам и другим угрозам. Медиафорум сыграл свою роль: многие средства массовой информации заинтересовались вопросами коллективной безопасности.

Позитивный импульс медиафорума заключается и в том, что на основе его рекомендаций под эгидой ОДКБ сегодня создается и набирает силу международная журналистская организация с одноименным названием "Международный антитеррористический медиафорум". Она организует работу так, чтобы на экранах и печатных полосах появлялись правдивые и актуальные материалы по контртеррористической, антинаркотической тематике, направленные против экстремизма и идеологии насилия. При этом наращивает международные связи, находит сторонников и союзников в наиболее влиятельных СМИ, привлекает к сотрудничеству писателей, ученых, деятелей культуры.

Со своей стороны для поддержки усилий медиафорума Секретариат ОДКБ разработал и представил на обсуждение всех шести государств проект Межгосударственной целевой программы информационного противодействия современным угрозам и вызовам, где заложены основные принципы и представлены основные направления такой информационной работы. Кстати, идея этой программы была изначально поддержана президентами наших государств.

И еще один вопрос, на котором хотелось бы остановиться, – уровень готовности СМИ к работе в современных условиях, их компетентности в плане безопасности вообще и коллективной безопасности в частности. Чтобы заранее снять эти вопросы, во взаимодействии с Международным центром подготовки специалистов по борьбе с экстремизмом и терроризмом МВД России Секретариат ОДКБ и медиафорум проводят тренинги журналистов, специализирующихся на освещении контртеррористической тематики.

- На прошедших в Москве консультациях представители некоторых государств–членов ОДКБ выразили обеспокоенность обстановкой, которая складывается вокруг их стран. Что вы можете сказать по поводу все возрастающей политической, экономической и военной активности США и других стран в зоне ответственности организации?

- Конечно же, мы уделяем внимание этой теме. На регулярных встречах представителей государств – членов ОДКБ в том числе обсуждаются и вопросы, связанные с деятельностью внерегиональных военно-политических структур и отдельных государств на пространстве ОДКБ. Естественно, в ходе таких обсуждений и консультаций сверяются позиции на этот счет, вырабатываются единые или согласованные подходы к тому, какая могла бы быть коллективная реакция на деятельность других структур в регионе.

Все шесть государств едины в том, что США и другие внерегиональные государства и организации должны действовать на постсоветском пространстве в полном согласии с международным правом и в духе конструктивного содействия укреплению региональной безопасности. При этом они не могут не считаться со стратегическими интересами и задачами сформировавшихся здесь интеграционных механизмов и должны учитывать их в своей политике, проецируемой на наш регион. Само собой разумеется, что любые планы вмешательства во внутренние дела государств региона и тем более попытки применять силовые и другие противоречащие международным правовым нормам действия неизбежно будут вызывать озабоченность, а возможно, неприятие. И США, и любые третьи государства должны видеть выгоду и преимущества для себя в активном диалоге с нашими структурами в интересах гармонизации подходов, укрепления общей стабильности и взаимного доверия.

- Существует мнение, что ОДКБ ждет участь СНГ. Каковы, на ваш взгляд, перспективы ОДКБ? С какими трудностями еще придется столкнуться организации?

- У меня нет чувства пессимизма по поводу участи как СНГ, так и ОДКБ. Это по большому счету две разные организации со своими проблемами, перспективами и задачами на будущее. Содружество, несомненно, сохранится и займет свою нишу в системе международных отношений на постсоветском пространстве. Что касается ОДКБ, то здесь речь идет о прагматической цели наладить и развивать взаимодействие по совершенно конкретным практическим задачам. К этому наша организация хорошо подготовлена, ее деятельность строится на надежной основе единства цели, союзнической солидарности и осознания важности коллективных усилий в обеспечении национальных интересов государств-членов. При сохранении этой основы я вижу реальную перспективу дальнейшего углубления интеграционных процессов в формате ОДКБ, ее становления в качестве признанного, полноправного партнера в международном сообществе, эффективного механизма в противодействии современным вызовам и угрозам.

Этим целям, я уверен, будут надежно служить представленные на июньской сессии СКБ в Москве документы по всему комплексу вопросов деятельности организации, рассчитанных на ближайшую и долгосрочную перспективу. Могу только пожелать руководству Российской Федерации, к которой переходит с 23 июня председательство в ОДКБ, настойчивости и последовательности в работе, инициативы в постановке инновационных задач.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Казахстане упразднены звания прапорщик и младший лейтенант 30.06.2005
Органами КНБ РК задержаны и экстрадированы лица, подозреваемые в совершении террористических актов 24.06.2005
Интегральное исчисление безопасности 22.06.2005
Центр антитеррора 21.06.2005
Терроризм стал реальной угрозой безопасности Казахстана 20.06.2005
"Мы используем возможности для сотрудничества с Казахстаном в оборонной промышленности" 15.06.2005
Законодательство в сфере охранной деятельности требует совершенствования 14.06.2005
Превентивное бессилие 19.05.2005
ФСБ свернула террористическую сеть 16.05.2005
КНБ РК поддерживает кампанию по обязательной регистрации номеров "Activ" 05.05.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz