NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)








Поиск  
Вторник 22.10.2019 21:12 ast
18:12 msk

Ирина Савостина: "Хочу жить как в Ливии"
Древняя страна, расположенная на побережье Средиземного моря, произвела на Ирину Алексеевну неизгладимое впечатление не столько своими красотами, сколько социальным благополучием
29.07.2002 / экология и здоровье

Журнал "Рандеву", № 4, 2002 г.

Лидер республиканской ассоциации "Поколение" неутомимая Ирина Савостина побывала с делегацией женщин в Великой социалистической народной Ливийской Арабской Джамахирии по случаю празднования юбилея со дня ее провозглашения.

Древняя страна, расположенная на побережье Средиземного моря, произвела на Ирину Алексеевну неизгладимое впечатление не столько своими красотами, сколько социальным благополучием. Не обремененная заранее предусмотренной программой, она сумела увидеть то, что ее интересовало больше всего.

Наши познания о Ливии невелики: мы знаем о ее существовании да еще о том, что у власти там стоит Муаммар Каддафи.

Впечатления Ирины Савостиной записала Евгения Войткевич.

Я думала, что встречусь с исламской страной, в которой женщины ходят закутанные с ног до головы в темные покрывала, с лицами, скрытыми от посторонних взглядов. Как я заблуждалась! Все оказалось не так с самого начала. По улицам и государственным учреждениям ходили женщины в европейских платьях - правда, монотонных, пасмурных расцветок - и открытыми лицами. На всевозможных приемах и встречах дамы стояли или сидели вперемешку с мужчинами и вели себя с ними на равных. Никакой дискриминации я не заметила. Меня, когда провожали в эту поездку, снабдили различными платками, чтобы я дарила их ливийкам в качестве сувениров, но они мне не пригодились.

Очень впечатлило меня выступление Муаммара Каддафи перед народом. Смотрела я его по телевизору в гостинице, в окружении ее обитателей, которые не пошли на море, на прогулки, а внимательно слушали речь правителя. Я не знаю арабского языка и не могу пересказать, о чем шла речь, но думаю, что она была интересна. Каддафи говорил полтора часа и за это время ни разу не заглянул в бумажку.

Мы много ходили пешком и ездки по улицам ливийских городов, в которых нам пришлось побывать. Может быть, мне кто-то не поверит, но я ни разу не видела уборочных машин. Наверное, поэтому города чистотой не отличаются. Не видела я и общественного городского транспорта: все или ходят пешком, или ездят на собственных машинах. Улицы - узенькие и извилистые, и нигде нет светофоров. Водители пользуются жестами, показывая направление своего следования. Видимо, поэтому в городах много помятых машин. Я все время была в напряжении, ожидая, что нас вот-вот "долбанут", но наш гид меня успокоил, объяснив, что поскольку цвет нашего авто - черный (а на таких машинах ездят только правительственные чиновники), то нам бояться нечего, так как остальные водители будут возле нас предельно осторожны.

Скажу откровенно, меня удивило обилие портретов Каддафи. Их столько, что пестрит в глазах. Все они огромные и одинаковые - Каддафи в темных очках. Это не очень приятно, когда не видишь глаз, а уж если это касается правителя страны - тем более. Но раз ливийцам так нравится, то это их дело.

Мы были в трех городах, один из которых, Субрета, буквально поразил меня окружающими его древними руинами. Когда я их увидела, то невольно вспомнила Колизей и Помпею. У меня было такое впечатление, что древний город накрыла волна и часть смыла в море. Раскопки продолжаются по сей день, и наиболее интересные находки экспонируются в музеях. Ну а музеи - это вообще национальная гордость страны. В них много мраморных статуй, и у некоторых из них отбиты различные части тела или куски. Говорят, что их как сувениры растаскивают иностранцы.

Увидев руины древнего города, я стала изучать географическую карту, и мне в голову пришла мысль о том, что Ливия и Греция, возможно, были когда-то очень давно единым государством.

Ну а в целом архитектура Ливии на меня особого впечатления не произвела.

Строения самые разнообразные, но все те, что не многоэтажные, скрыты за высокими заборами и практически не видны. Особого архитектурного изыска я не увидела. В городах мало зелени и цветов. Когда же я глянула в окно гостиницы, то вообще поразилась - весь прилегающий к отелю берег Средиземного моря был захламлен строительным мусором. Балконы многоэтажных домов даже в центре столицы - Триполи - пестрят развешанным бельем. Но зато на каждом из них установлена спутниковая "тарелка". Ливийцы по своим телевизорам смотрят весь мир. Кстати, за все дни я ни разу не увидела фильмов о насилии, грубом сексе и кровопролитии. Я поняла, что мир не смотрит такое кино, это только у нас оно демонстрируется с утра до вечера по всем каналам.

Конечно же, мне, как женщине и хозяйке, было любопытно побывать на базаре, посмотреть, сравнить. Базары Ливии похожи на наши, даже цены примерно такие же. Товар в основном привозной, и чаще всего - итальянский. Очень много продается бижутерии и изделий из золота. Фрукты и овощи можно купить и на улице, но я ничего нигде не покупала: местной валюты у нас не было, а взятые с собой 100 американских долларов я смогла разменять только в Стамбуле, т.к. в Ливии доллар не в почете, и на него нигде ничего не купишь. Обменных пунктов я не видела: хождение американской валюты в стране считается преступлением. Да мне и не надо было что-то покупать, кормили нас сытно и вкусно. Вот только супы не понравились - тягучие, они напоминали кисель. Зато соки, апельсины были изумительны. Что меня удивило, так это то, что сопровождающие нас ливийцы и ливийки всегда старались поужинать вместе с нами, да и не только сами, но еще и своих детей приводили. Однако еды было столько, что хватало всем.

Конечно, мне было интересно, как живут семьи, но в семьи ливийцев нас не пригласили. Да и на предприятия почему-то не сводили.

Оказалось, что в Ливии, как и всюду, есть безработица. На некоторых улицах, так же как и на нашей Сейфуллина, стоят ищущие работы, но в основном это негры. Обслуживающий персонал в гостиницах и ресторанах - тоже негры. Нищих я не видела ни в одном из городов. Может быть, в стране их вообще нет? Не могли же их всех спрятать!

Как на экскурсию, нас сводили на свадьбу. Это было такое красочное зрелище!

Юные женщины, одетые в наряды, похожие на те, что носили во времена правления Екатерины, с оголенными плечами и спинами; невеста в белоснежном платье, перчатках и фате, разодетые гости... Это стоило посмотреть! Дамы постарше сияли блестящими одеждами, и на всех - драгоценности, золото! Его не было разве что в носу. Такого обилия украшений мне не приходилось видеть, это была восточная сказка наяву! Вся свадебная церемония проходила на двух половинах - мужской и женской. Пол был устлан мягкими пушистыми коврами, а из угощений подавали сладости, орехи и соки. В стране строго соблюдается "сухой" закон. Музыкальное сопровождение свадебной церемонии представляли сидящие на войлочных подстилках женщины-мулатки с барабанами.

Посетили мы с нашей казахстанской делегацией местные гимназии. Ничего особенного там не увидели. В начальных классах стоят такие же парты, исписанные и исчерканные, как и в наших школах, почему-то очень мало книг и показательных стендов. В кабинете физики стоят приборы, но впечатление такое, что на них не занимаются - такие они новенькие. В старших классах уютнее и обустроеннее. Все ученики и ученицы - в формах, девочки с непокрытыми головами, а учителями работают женщины. В стране изучается три языка - английский, французский и арабский, считающийся государственным.



Показали нам женскую школу милиции, в которой молодые девушки, облаченные в специальную форму, учатся маршировать, пользоваться оружием и снимать отпечатки пальцев.

В институте усовершенствования учителей нас попросили помочь установить контакт с казахстанской молодежью. Сказали, что могут принять на бесплатное обучение из нашей страны 2-3 человека для изучения арабского языка, философии и истории ислама.

В детском доме, в котором мы побывали, совсем не много детишек, и все они расформированы по возрастным группам. Все дети - ухоженные, одеты в аккуратную одежду, комнаты обустроены. Пока они находятся в детском доме, на каждого малыша открывается банковский счет, и к выходу во взрослую жизнь каждый из детей материально обеспечен. Опека над воспитанником детдома заканчивается тогда, когда молодой человек устраивается на работу, а девушка выходит замуж.

Вообще, социальная защита населения страны у меня вызвала приступ зависти.

Малоимущие и многодетные семьи освобождены от оплаты коммунальных услуг, которые и так мизерные: всего 2-3% от заработной платы, в среднем составляющей 300 долларов США. Выплачивается она только в местной валюте.

Поскольку я сама - пенсионерка и много лет занимаюсь проблемами пенсионеров в Казахстане, то эта тема меня волновала прежде всего. Мужчины в Ливии выходят на пенсию в 65 лет, а женщины - в 55. Кстати, когда женщина работает, то режим у нее - льготный, чтобы она имела время для воспитания детей и на заботу о семье. Стаж при выходе на пенсию значения не имеет, а размер ее составляет 100% заработной платы плюс имеющиеся страховые накопления. Если человек умирает, то все деньги выплачиваются семье и близким родственникам. К женщине в стране отношение особое, и насилие над ней считается преступлением. Но, как и в европейских странах, ливийские дамы борются за расширение своих прав, на что мужчины предлагают им выполнять чисто мужскую тяжелую работу.

Не могла я не поинтересоваться ценами на продукты питания - и в очередной раз меня охватила зависть.

Растительное масло, покупаемое коробками по 24 килограмма, стоит всего 7 долларов, 50 килограммов сахару - 4 доллара, муки - 2 доллара. Мясо - дорогое, от 3,5 до 7 долларов, в зависимости от возраста животного: молодое - дешевле, старое - дороже. Куры продаются по одному доллару за килограмм. Один литр бензина стоит всего один цент.

Все те, кто работает на предприятиях, называются партнерами, и доход от деятельности делится на три части: партнерам, государству и на развитие предприятия. Государственная часть распределяется между теми, кто ничего не производит, т.е. служащими, врачами, педагогами, людьми интеллектуального труда. Никаких налогов в стране нет, а о том, что такое НДС, ливийцы понятия не имеют.

Ливия - страна без основного государственного закона (Конституции). Нет в ней и парламента. Государственным органом считается ассамблея, состоящая из районных и городских подразделений, на которой и принимаются все решения путем голосования (поднятия руки). Наши бюллетени ливийцы пренебрежительно называют "бумажками" и вообще не понимают, зачем они нужны. Для принятия важного решения собирается ассамблея, и на это время останавливаются все предприятия. Каждый из присутствующих может высказать свое критическое замечание.

До поездки в Ливию я мало что знала об этой стране, и все в ней было для меня открытием. Хотела ли бы я жить там? Нет, я люблю свою страну. Но очень хочу, чтобы наш народ жил не хуже ливийского, тем более что мы тоже богаты нефтью и заслуживаем достойной жизни.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Ирина Савостина: "Хочу жить как в Ливии" 29.07.2002
Ей - пельмени, ему - бешбармак 25.07.2002
Правительство занялось наукой 24.07.2002
Тасмагамбетов дал президенту новые полномочия 22.07.2002
Каудыров возвращается… или Сыроежкин 16.07.2002
Борис Ельцин едет отдыхать на озеро Иссык-Куль 10.07.2002
Шиза с Кезой 05.07.2002
Внимание: новый опасный вирус! 02.07.2002
Каратауское "ухо" 27.06.2002
Вымираем потихоньку… 19.06.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.10.19 Вторник
95. НУРПЕИСОВ Абдижамил
78. ПРЕЗЕНТ Григорий
77. МУКАШЕВ Болат
76. ЖОТАБАЕВ Женис
73. САЛИМОВ Бекпулат
72. КУРМАНГАЛИЕВ Айтмуханбет
67. МАТЮХИН Анатолий
65. ИСМАИЛОВ Серик
64. АХАТОВ Амангельды
63. АЛТЫНСАКА Нуржами
63. УМБЕТАЛИЕВ Амангельды
61. УСЕМБАЕВА Жибек
59. НУРБАЕВА Шолпан
58. МАДИНОВ Ромин
57. КЕРТЕШЕВ Талгат
...>>>
23.10.19 Среда
82. САРЖАНОВ Кудайберген
72. МАРТЫНОВ Александр
70. САРТАЕВ Жанбатыр
69. КРАУЗЕ Юрий
68. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
68. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
64. КАРИМЖАНОВ Бахриден
63. ДЕНЯКИН Александр
63. ЖАКЫПОВ Болат
62. ДЮСЕНОВА Сауле
62. СМАГУЛОВ Сейсехан
61. КУШЕРБАЕВ Жомарт
60. ИБРАЕВ Марат
60. ИБРАЕВА Гафура
56. МОЛДАБАЕВ Каныш
...>>>
24.10.19 Четверг
85. ХОЛОДКОВ Александр
82. ЛЕММЛЕ Вальтер
78. УРМУРЗИНА Гульшара
76. ШВЕДЮК Владимир
73. ТУРСУМБАЕВ Балташ
72. ЖУМИН Канатбек
64. МУСИН Алиаскар
62. БИСЕНБАЕВ Асылбек
59. АГИТАЕВ Садуакас
59. БАРПИБАЕВ Тлектес
59. БЕКМАГАМБЕТОВ Орал
59. КЕНЖАЛИЕВ Малик
57. БАЛГАРИН Амантай
55. УСКЕНБАЕВ Каирбек
53. КУРБАНОВ Ниязбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz