NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 23.04.2024 12:01 ast
10:01 msk

Зеленый пояс Астаны
Текущий год, объявленный Годом здоровья - это не только лечебно-профилактические мероприятия, проводимые по всей республике, но и создание благоприятной окружающей среды, от которой зависит здоровье каждого из нас
27.11.2002 / экология и здоровье

Н.ЛАТЫШЕВ, "Вечерняя Астана", 21 ноября

Текущий год, объявленный Годом здоровья - это не только лечебно-профилактические мероприятия, проводимые по всей республике, но и создание благоприятной окружающей среды, от которой зависит здоровье каждого из нас. Имя Эрвина Францевича ГОССЕНА хорошо известно как в нашей республике, так и за рубежом. Академик Национальной академии наук, лауреат Ленинской премии, генератор интересных идей, человек, который душой болеет за науку и будущее Казахстана. В последнее время ученый занят воплощением в жизнь идеи, связанной непосредственно со столицей - созданием ландшафтно-оздоровительной зоны Астана - Бурабай. По проекту Госсена должна быть произведена посадка деревьев и кустарников вдоль железной дороги и автомобильных трасс и проведен целый ряд других оздоровительных мероприятий. На состоявшемся в конце мая текущего года заседании Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды было принято протокольное решение, предусматривающее подготовку проектных предложений по созданию насаждений вдоль и между железнодорожными и автомобильными дорогами "Астана - Бурабай" и, в первую очередь, "Астана - Шортанды". Планируется также произвести изыскание и маршрутные исследования существующих насаждений, рассмотреть вопрос по приданию статуса охраняемых природных территорий искусственных сосновых насаждений возле Шортанды. Будут рассмотрены предложения по использованию сточных вод Талдыкольского накопителя путем создания различных насаждений. Об этом проекте и других идеях академика и пойдет сегодня разговор.

- Эрвин Францевич, расскажите подробнее, в чем заключаются ваши предложения относительно озеленения окрестностей столицы?

- Предлагаю провести в районе Талдыкольского накопителя траншейным методом посадку лесокустарниковой растительности. Для ее орошения предусматривается использовать воды накопителя. Для этого необходимо создать гидролесомелиоративную станцию. Лесная зона, согласно проекту, должна располагаться в восточной и юго-восточной стороне от накопителя с целью защиты города от господствующих ветров. Помимо этого, вдоль окружной дороги столицы необходимо создать многокамерные лесные полосы вдоль трасс на Шортанды, Астраханку и Коргалжын. Это защитит город в дальнейшем от снежных заносов зимой.

- Эта программа уже начала реализовываться?

- Процесс, как говорится, пошел. Силами РГП "Жасыл Аймак" уже посажено 5 тысяч гектаров леса в степи в направлении Малиновки. На базе этого РГП впоследствии, возможно, и будет работать гидролесомелиоративная технологическая станция. Хотя, в целом, считаю, реализация программы идет недостаточными темпами. Что же касается лесо-растительных условий в окрестностях столицы, то они разные. Поэтому там, где лесные насаждения растут более 40 лет вдоль дорог, их надо увеличить, сделав лесной колок, так как неглубоко залегающие грунтовые воды позволят деревьям неплохо расти и развиваться в дальнейшем. Там, где лесные посадки не приживаются, очевидно, нет необходимости высаживать лесные породы. Поэтому целесообразно чередование леса и степи. В итоге образуется лесостепная зона, которая вплотную приблизится к городу. В дальнейшем планируется, что шортандинские и аккольские леса соединятся с зеленым кольцом столицы, а затем протянутся до Вячеславского водохранилища и Соколиных гор в Ерейментау и далее до Каркаралинского заповедника. И это не просто узкая трехрядная полоска деревьев, а мощный лесной массив. На это дело уйдут многие десятки лет. Все выходы от столичного кольца должны быть озеленены, и тогда город будет защищен со всех сторон зеленой зоной.

- В вашем проекте предусмотрено озеленение территории Левобережья Ишима?

- На территории, где сейчас ведется масштабное строительство нового города, необходимо капельное орошение каждого посаженного дерева. Учитывая, что здесь засоленные грунты, необходим дренаж, сточные воды должны уходить в Талдыкольский отстойник и далее на орошение лесных полос. Дренаж солончаковых почв является одним из главных условий, обеспечивающих хороший рост деревьев и кустарников. Утверж-даю это, зная условия Акмолинска - Целинограда - Акмолы - Астаны на протяжении более полувека.

- В этой связи хотелось бы затронуть актуальный сегодня вопрос изменения климата, тем более, что последние годы выдались на редкость благоприятными в погодном плане. В научной печати несколько лет назад прошла ваша публикация о "вековом ходе увлажненности территории", которая не осталась незамеченной в научных кругах республики.

- Там приводилась динамика урожайности, атмосферных осадков и вспышек на Солнце. С 1870 по 1920 год в северном полушарии отмечались сильные засухи, вызвавшие сильный голод. О них писал еще Ленин в своих трудах. За эти 50 лет частота засух была очень высокой. В следующие 50 лет, с 1930 по 1980, количество засух сократилось. Как видим, наблюдается вековой ход увлажненности территории, также как и вековые колебания суши: был подъем уровня Каспия, был период землетрясений на Кавказе. Что касается периода с 1930 по 1980 годы, то картина такая: за пятилетку один год был благоприятный, два - средних, один - засушливый. После 1980 года количество засух вновь увеличилось и в среднем за пятилетку засушливыми были 3 года, причем, иногда они шли подряд друг за другом. Сейчас мы находимся на спаде. С 1980 года до 2030 года повторится плечо векового хода колебания увлажненности территории, которое можно назвать засушливым. Все это во многом зависит от солнечной активности. Но внутри этого 50-летнего цикла будут свои десятилетние циклы всплесков и падений.

- Следует ли из этого, что довольно влажные последние годы сменятся засушливыми? - Существует большая вероятность, что так будет. - Как снизить влияние засух?

- На этот случай в аграрной науке существуют специальные адаптационные мероприятия.

- В республике принята агропродовольственная программа. На какие элементы, на ваш взгляд, необходимо обратить особое внимание при ее реализации?

- Программа хорошо сделана. По каждой отрасли и подотрасли изложены проблемы и возможности по их реализации. Существуют и свои особые задачи. Раньше мы говорили, что в повышении урожайности сельхозкультур удобрения играют 50%, 30% - технология и защита растений и 20% - новые сорта. Сейчас ситуация такая, что на 50% повышение урожайности зависит от уровня засоренности. Сегодня засоренность полей очень высокая. Следует отметить, что из бюджетных средств, выделенных на следующий год на сельское хозяйство, необходимо создать центр защиты растений и агрохимического обслуживания при КазНИИЗХ им.Бараева. Если в ближайшие 2-3 года мы не будем активно бороться с сорняками, в том числе и с карантинными, мы многое потеряем. Горчак розовый, карантинный сорняк, распространился от Коргалжын до Петропавловска, а это серьезно снижает в итоге наши экспортные возможности. Прибавьте к этому большое распространение полыни, придающей зерну и муке специфический запах и делающей непригодной эту продукцию для употребления в пищу. Прибавьте целый букет болезней зерновых - септориоз, головня и т.д. Поэтому освободиться от сорняков и болезней - главная задача. Во-вторых, с 2003 года необходимо коренным образом обратиться к крестьянским хозяйствам и производственным коллективам и создавать гос-энергомашинно-технологические станции для сервисного обслуживания сельского хозяйства. Если мы хотим сохранить статус зерновой державы, все проблемы села необходимо решать на государственном уровне.

- Возвращаясь к проблемам экологии, хотелось бы услышать ваше мнение относительно парникового эффекта.

- Не особо верится в этот парниковый эффект. Калифорнийский прибор для поглощения углекислого газа, который установлен в заповеднике целины в Шортандах, в опытном хозяйстве им.Бараева, показывает, что наша целинная растительность за период ее вегетации улавливает 5,8 тонны углекислого газа. Если пересчитать нашу степную и лесную растительность, то она поглощает все вредные вы-бросы нашей республики и таких стран, как Киргизстан. Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. А Киотский протокол на этот факт не обращает внимания и требует, к примеру, снижения выбросов на Экибастузской ГРЭС.

- Получается, не так страшен черт, как его малюют...

- Получается так. Когда я был на международном семинаре по гидрометеорологии, то американцы предлагали бразильским крестьянам сажать лес и готовы были за это им платить, а бразильцы говорят, что они на этой земле выращивают бананы и другие необходимые сельхозкультуры. Тогда я выступил и предложил: дайте нам эти деньги. Наша степь поглощает все чикаг-ские выбросы. Не секрет, что тропосфера, аккумулирующая их, движется вокруг земного шара, и воздушные массы находятся в постоянном обмене. Поэтому нет разницы, где сажать лес, в Бразилии или Казахстане. А это был 1994 год. И у нас еще работали лесомелиоративные станции. Мне сказали, что это интересно, но денег для нашей республики так и не выделили.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Глаз народа" закрыт 30.11.2002
Ядерный мусорщик все уже решил 30.11.2002
Каким будет секс через полвека? 30.11.2002
Американки все чаще изменяют родине 29.11.2002
Зеленый пояс Астаны 27.11.2002
Святящийся Джакишев 26.11.2002
Нас будет больше, мы будем сильнее! 22.11.2002
Мобильник - хорошая альтернатива сигарете 21.11.2002
Точим наш кинжал 21.11.2002
В столице нет ни секса, ни наркотиков 19.11.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.04.24 Вторник
88. БАЙМУХАМЕТОВ Сергазы
66. БАЛЖАНОВ Аскар
65. ИРСАЛИЕВ Серик
64. УМУРЗАКОВ Берик
63. АЛИАСКАРОВ Турысбек
63. НУРМАГАНБЕТОВ Дулат
62. СМАГУЛОВ Мейрам
61. БАБАЕВ Ислам
60. АРИПБАЕВ Нурлан
58. КЕСЕБАЕВА Балаим
58. СУЛТАНКУЛОВ Ерик
53. КАРИМБАЕВ Даулет
52. БЕГИМБЕТОВ Ергали
41. МАХАЕВ Дастан
40. САДЫКОВ Рамазан
...>>>
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz