NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 06:57 ast
04:57 msk

Двум бедам не бывать
Алматинская и Джамбулская области стоят на пороге тяжелых испытаний, прогнозируют специалисты. Между тем многие граждане даже не беспокоятся, что в случае природных катаклизмов могут лишиться средств к существованию
17.04.2003 / экология и здоровье

Алексей Теткин, "Новости недели", 16 апреля

А он придет, такой нежданный...

У алматинцев, как в известной русской поговорке, есть свои две давние беды. Но в отличие от "дорог и дураков", над южной столицей периодически нависают две страшные угрозы – сель и землетрясение. И как недавно сообщили специалисты АЧС, столкнуться с ними, возможно, придется уже в ближайшее время. Завершается очередной столетний цикл – примерно с такой периодичностью происходили в Алматы разрушительные природные катаклизмы. В случае беды, уверили меня в городском управлении по ЧС, добрая половина горожан может лишиться своих жилищ. Причем от такого поворота событий не застрахованы ни малоимущие, живущие в ветхих строениях, ни нувориши из многоуровневых особняков.

Течет река вольно

Серьезным предупреждением об опасности для жителей предгорных районов стал селевой выброс 1999 года, когда сошло около 1 млн. куб. м грязи и город выложил около 400 млн. тенге на ликвидацию последствий. Тогда никто не предполагал, что такое может произойти. "Казгидромет" и "Казселезащита" уже не имели своих наблюдательных постов – на их содержание не хватало средств. Спустя 4 года ситуация мало чем изменилась.

– Сейчас рассматривается вопрос о создании специализированного предприятия "Водоселезащита города Алматы", – говорит Сергей Комаров, заместитель начальника Алматинского управления по ЧС. – Эта организация будет проводить своевременную очистку рек, наблюдение за гидротехническими сооружениями, плотинами и устройствами, регулирующими поток воды. Иными словами, если раньше все эти задачи входили в обязанность акимов районов или города, то теперь за это будет отвечать новая структура.

С другой стороны, в домах, которые стояли в селеопасной зоне еще в 1999 году, до сих пор живут люди. По данным горуправления по ЧС, таких строений вдоль русел горных рек около 600–800. Многие из них относятся к разряду "самостроя". В каждом доме проживает по 3–4 семьи. Еще лет 5–7 назад Алматинский маслихат принял постановление о создании природоохранной зоны на расстоянии 50–100 метров от русел рек, разработана программа поэтапного освобождения этих зон от частных домов и создания лесопарков.

– Не год и не два людям говорится, что проживать в этой зоне опасно, что рано или поздно может произойти катастрофа, – уверяет С. Комаров. – Но, тем не менее, человеческая натура такова, что каждый считает: катастрофа может произойти с любым, только не со мной. И как жили, так и живут вблизи рек, а они имеют свойство менять свое русло. Сейчас решается вопрос: сносить эти дома или укреплять берега? Одно из основных направлений, разрабатываемых акиматом, это укрепительные работы. По самым скромным подсчетам, на две улицы (Ладушкина и Байконурская) уйдет 20 млн. тенге, которые требуются, чтобы забетонировать берега или уложить их камнями.

С апреля начала работу земельная инспекция городского акимата. Ей предстоит определить, на законных ли основаниях проживают люди вдоль русел рек. Если документы окажутся в порядке, то жителей пока оставят в покое, до момента сноса жилья, сроки которого еще не определены – бюджет не позволяет. В противном случае людей будут выселять в судебном порядке, а здания сносить. Такими драконовскими методами в акимате решено позаботиться о безопасности людей. К тому же сокращение количества семей, проживающих в опасной зоне, уменьшит и расходы бюджета на материальную компенсацию в случае природного катаклизма. Вдоль рек сейчас проживает около 3000 семей. Как сказали в департаменте жилья Медеуского акимата: как только становится известно, что жилье идет под снос, количество семей в таких домах сразу начинает расти почти в геометрической прогрессии, невзирая на предупреждения об опасности.

– С выселением будет так, – категорично заявили в департаменте. – Как поселился – так и выселяйся: помогай себе сам. Такой у нас закон. Люди сами виноваты, что стали строить там, где не положено.

У живущих вдоль предгорных рек взгляд на это иной. Например, семья Беловых поселилась вблизи р. Бутаковки в конце 60-х. Строить дом помогали не только родственники, но и ближайшие соседи – все-таки рядом жить. Тогда, как говорят жители этого и других предгорных районов, никто не задумывался о каких-то разрешительных документах.

– Вы, может, и не помните, но когда мы сюда приехали, здесь были дикие места, – говорит глава семейства Алексей Белов. – Все, что выше проспекта Абая, – это в основном пустошь, где волки и медведи гуляли. И вдруг по прошествии стольких лет кому-то понадобились документы, разрешения. А о чем наши чиновники раньше думали?

Аргументы, что все делается во имя безопасности людей, не возымели должного действия. За долгие годы жители вложили в свои дома не только деньги, но и душу.

– Мы знали, где селиться, – доказывает мне Нурбек, чей дом стоит возле реки. – И сели мы видели, и землетрясения. Каждый строил для себя, чтобы это был не дом, а крепость. Кто сможет у меня отобрать мой дом? Я теперь знаю, откуда ждать беды. Если захотят меня выселить, в лучшем случае пойду в суд. В худшем – смогу за себя постоять, нас таких много.

Судя по настрою жителей, создать лесопарк вдоль предгорных рек акимату не удастся еще долгое время. Или же в этих местах может произойти реальное противостояние простых граждан и власти. И природные катаклизмы на этом фоне покажутся детской забавой.

Тряхнет не по маленькой

Долгое время не принято было говорить о возможности разрушительного землетрясения в Алматы и области. Не то чтобы сведения замалчивались. Сейсмологи отговаривались тем, что невозможно у нас крупное землетрясение по причине малых и частых толчков.

Впервые ученые заговорили о том, что в течение ближайших 15 лет город "тряхнет", и очень сильно, после переезда столицы в Астану. Хотя это, может быть, просто совпадение и тема для отдельного разговора. Сегодня называются уже более точные сроки землетрясения. По прогнозам, оно произойдет в ближайшие 2–3 года.

Пугать алматинцев катаклизмами стало уже дурным тоном. В это не верит большая часть горожан или относится с юмором. Не до смеха становится тогда, когда узнаешь, что постановлением правительства с 1998 года на сейсмоусиление объектов Алматы выделяются определенные суммы, и причем немалые. Если в 1998–1999 гг. республиканский бюджет обязан был перечислить на эти цели в казну города 100 млн. тенге (поступило около 60), то в этом году – уже 250. Как удалось узнать неофициально в правительстве: 70 проц. госматрезерва ориентированы на оказание помощи и ликвидацию последствий землетрясения в Талды-Курганской и Джамбулской областях. Спасатели и специалисты по чрезвычайным ситуациям тем временем рассчитали количество предполагаемых жертв, правда, пока довольно приблизительное.

– Раньше мы считали, что в случае землетрясения 11 проц. населения Алматы составят безвозвратные потери, а 32 проц. – раненые, – дает свой расклад С. Комаров. – Но после трагедии в Спитаке проценты предстали в обратной пропорции. Мы провели оценку сейсмостойкости зданий и сделали вывод – жертвы будут. Хотя я бы поостерегся от таких данных, которые были высказаны специалистами, приравнявшими их к землетрясению в Спитаке или событиям на Камчатке.

– Алматы – город с миллионным населением, – добавляет Юрий Ильин, начальник городского управления по ЧС. – По предварительным расчетам получается: около 365 тыс. человек – это безвозвратные потери и около 165 – санитарные, то есть раненые. Что будет на самом деле – не знает никто. Точных расчетов в мире еще делать не научились.

"Если у вас нету дома..."

Как было сказано выше, горные реки, выйдя из берегов, могут разрушить до 600–800 домов и оставить без крова около 3000 семей. Что касается землетрясения, то, по данным "чрезвычайщиков", архитекторов и сейсмологов, больше всего пострадают каркасно-камышитовые дома и одноэтажные постройки. Получат повреждения панельные, железобетонные и кирпичные дома.

Для большинства горожан их квартиры представляют единственный реальный капитал. Лишившись его в случае природного катаклизма (я не говорю о происшествиях техногенного характера), человек останется попросту "без штанов". 250 млн., выделяемые правительством на сейсмоусиление объектов Алматы, предназначены в первую очередь для детсадов, школ и больниц. Государство, конечно, не оставит человека один на один с проблемой, но компенсацию за разрушенное жилье выдаст по минимуму.

Готовя этот материал, я слышал много разнообразных советов, как выйти из данной ситуации. Но все сходились в одном – необходимо страховаться. Не ждать, когда парламент примет закон об обязательном государственном страховании, а самому побеспокоиться о собственной безопасности и воспользоваться услугами добровольного страхования. К тому же прогнозы сейсмологов не располагают к беспечности.

Поэтому "если у вас нету дома, вам его не потерять". А если есть, надо помнить, что даже в законе у нас определено: забота о собственной безопасности – обязанность самого гражданина.

На мой вопрос специалисту из управления по ЧС: "Необходимо ли мне страховаться от землетрясения?" – я получил вполне жизнерадостный ответ: "Не успеете". Возможно, он был прав.

Комментарий Назым Тульчинский, заместитель председателя правления ОАО "Страховая компания "Евразия":

– Мне кажется, многие алматинцы задумывались о страховании жилища, поскольку мы живем в зоне риска. Землетрясения и сели были и будут угрозой для города. Тем не менее, подумав о грозящих катаклизмах и представив картину возможных разрушений, кто-то привычно откладывает идею о страховании на потом, а кто-то и вовсе полагается на волю случая. Такова природа человека. Пока гром не грянет...

Но вместе с тем я не согласен с некоторыми коллегами, что ситуацию можно исправить путем введения обязательного страхования жилья. Страховая премия (плата за страхование) должна быть адекватна уровню страхового риска, а он в Алматы довольно высок. Вряд ли пенсионеры могут себе позволить платить страховщикам 80 долл. в год, а покупать дешевый полис – значит выкинуть деньги на ветер.

Может быть, это цинично звучит, но страхование имеет смысл для людей, которым есть что терять. Сейчас большинство страхователей – это представители среднего класса, которые осознали необходимость страхования. Хотя немногие знают, что при страховании от землетрясения возможно и страхование имущества от пожара и других опасностей (затопление водой, взрыв газа и пр.), причем по льготному тарифу. Кроме того, у многих клиентов страховых компаний возникает вопрос: как компания выплатит деньги, если произойдет одновременно большое количество страховых случаев? Тогда действует система перестрахования: передача части рисков страховой компанией перестраховщикам, которые специализируются на таких рисках и имеют достаточно средств, чтобы выплатить одновременно большое количество страховок. Наша компания, например, работает с лондонскими перестраховщиками, имеющими высочайший уровень финансовой надежности.

Хотелось бы, однако, предостеречь читателей от так называемого двойного (или множественного) страхования (страхования квартиры у двух страховщиков). Согласно Гражданскому кодексу Республики Казахстан, размер страховой выплаты не может превышать размера реального ущерба, понесенного страхователем в результате наступления страхового случая. Страхование, по сути, является способом возмещения убытков, а не обогащения.

Кстати, об обогащении. Бытует мнение, что страховщики представляют собой эдаких мошенников, которые собирают деньги, а при наступлении страхового случая платить отказываются. Раскрою маленький секрет: количество и размер страховых выплат – лучшая реклама для страховщика. Тем более что взвешенная политика Национального банка страны, направленная на сокращение количества страховых компаний и повышение уровня их финансовой устойчивости, привела к тому, что на страховом рынке остались лишь наиболее надежные компании, заботящиеся о своей репутации.

Разумеется, заключение договора страхования не решит всех проблем человека, но позволит ему спать спокойнее. А 80 долл. в год, я думаю, того стоят.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Еда через день укрепляет здоровье 30.04.2003
Китайская отрава 29.04.2003
Проклятье Венеры 26.04.2003
Серные миллиарды 24.04.2003
Не ругайте шизофреника - он живет как может! 22.04.2003
Жертвы эпидемии 21.04.2003
Стране подложили свинку 18.04.2003
Двум бедам не бывать 17.04.2003
С соей лучше не перебарщивать 16.04.2003
Кофе и алкоголь спасают от инсульта 13.04.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz