"Аграрный Казахстан", 11 июля
Каждый сталкивается с проблемой недоброкачественных продуктов. Сыры, колбасы, консервы... с виду такие свежие и аппетитные, но оказываются просроченными. Поэтому навыки по их выбору будут нелишними для каждого из нас.
Молоко. Если капнуть хорошим жирным молоком на ноготь, то форма капли почти не изменится. Капля молока, разбавленного водой, расплывется. Хорошее молоко – густое, чисто-белого цвета, а разбавленное – жидкое, с голубоватым оттенком.
Сметана должна иметь однородную массу ровного белого цвета, без кислого запаха, водянистых расслоений и твердых комков. Жидкость на поверхности сметаны также говорит о нарушении технологии ее производства.
Творог. Обратите внимание на его ровный белый цвет, рассыпчатость, отсутствие свалявшихся комков.
Сыры, имеющие трещины, покрытые, пусть частично, плесенью, можно отнести к разряду некондиционных продуктов. Исключение составляют сыры, у которых подобные признаки свидетельствуют о зрелости (например, белый с плесенью сыр типа "Рокфор").
Мясо и мясные изделия. Обратите внимание на цвет мяса, а также на размеры жировых слоев. Светло-розовый цвет, как правило, говорит о "молодости" мяса, а темно-красный, почти бордовый, о "пенсионном" возрасте животного. Если прожилки практически отсутствуют или имеют незначительный объем и ярко-белый цвет – мы имеем дело с молодым животным. Чем массив жира больше (цвет его имеет темно-желтый оттенок) – со старым. Если вы приобретаете не мороженое мясо и сомневаетесь в его свежести – ущипните его. Если след от щипка сразу исчез, то мясо свежее. Если же это место продолжает топорщиться или слишком медленно восстанавливает прежнее состояние – скорее всего, продукт пролежал достаточно долго.
Вареная колбаса. В большинство таких колбас для придания им товарного вида добавляют компоненты, замедляющие окисление и придающие колбасе привлекательный розовый цвет. Однако поскольку эти наполнения не очень полезны для здоровья, их количество весьма ограничено. Ярко-красная окраска говорит о превышении дозировки. Исключение составляет ряд колбасных изделий (кровяная колбаса, копченые сосиски). Кроме цвета, имеет значение плотность прилегания оболочки, отсутствие под ней и в батоне колбасы слизистых и водянистых включений. Срез колбасы должен иметь не влажный, а матовый блеск и ровную поверхность – без бугров и рытвин. Сама структура фарша должна быть однородной, если сортом колбасы не предусмотрено специальных наполнителей. Жир должен быть белого цвета, без всяких посторонних оттенков, а аромат копчения – легким. |