NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 03:45 ast
01:45 msk

Как правильно выбрать продукты?
Каждый сталкивается с проблемой недоброкачественных продуктов. Сыры, колбасы, консервы... с виду такие свежие и аппетитные, но оказываются просроченными. Поэтому навыки по их выбору будут нелишними для каждого из нас
12.07.2003 / экология и здоровье

"Аграрный Казахстан", 11 июля

Каждый сталкивается с проблемой недоброкачественных продуктов. Сыры, колбасы, консервы... с виду такие свежие и аппетитные, но оказываются просроченными. Поэтому навыки по их выбору будут нелишними для каждого из нас.

Молоко. Если капнуть хорошим жирным молоком на ноготь, то форма капли почти не изменится. Капля молока, разбавленного водой, расплывется. Хорошее молоко – густое, чисто-белого цвета, а разбавленное – жидкое, с голубоватым оттенком.

Сметана должна иметь однородную массу ровного белого цвета, без кислого запаха, водянистых расслоений и твердых комков. Жидкость на поверхности сметаны также говорит о нарушении технологии ее производства.

Творог. Обратите внимание на его ровный белый цвет, рассыпчатость, отсутствие свалявшихся комков.

Сыры, имеющие трещины, покрытые, пусть частично, плесенью, можно отнести к разряду некондиционных продуктов. Исключение составляют сыры, у которых подобные признаки свидетельствуют о зрелости (например, белый с плесенью сыр типа "Рокфор").

Мясо и мясные изделия. Обратите внимание на цвет мяса, а также на размеры жировых слоев. Светло-розовый цвет, как правило, говорит о "молодости" мяса, а темно-красный, почти бордовый, о "пенсионном" возрасте животного. Если прожилки практически отсутствуют или имеют незначительный объем и ярко-белый цвет – мы имеем дело с молодым животным. Чем массив жира больше (цвет его имеет темно-желтый оттенок) – со старым. Если вы приобретаете не мороженое мясо и сомневаетесь в его свежести – ущипните его. Если след от щипка сразу исчез, то мясо свежее. Если же это место продолжает топорщиться или слишком медленно восстанавливает прежнее состояние – скорее всего, продукт пролежал достаточно долго.

Вареная колбаса. В большинство таких колбас для придания им товарного вида добавляют компоненты, замедляющие окисление и придающие колбасе привлекательный розовый цвет. Однако поскольку эти наполнения не очень полезны для здоровья, их количество весьма ограничено. Ярко-красная окраска говорит о превышении дозировки. Исключение составляет ряд колбасных изделий (кровяная колбаса, копченые сосиски). Кроме цвета, имеет значение плотность прилегания оболочки, отсутствие под ней и в батоне колбасы слизистых и водянистых включений. Срез колбасы должен иметь не влажный, а матовый блеск и ровную поверхность – без бугров и рытвин. Сама структура фарша должна быть однородной, если сортом колбасы не предусмотрено специальных наполнителей. Жир должен быть белого цвета, без всяких посторонних оттенков, а аромат копчения – легким.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Мангистауской области зарегистрирована вспышка бубонной чумы 31.07.2003
Галстук - причина слепоты 30.07.2003
"Мыло" дороже жены 30.07.2003
В Алматы зарегистрировано рекордное за последние сто лет выпадение осадков 29.07.2003
АО "Казцинк" строит установку, позволяющую снизить выбросы в атмосферу до 44% 26.07.2003
Недуг красивых женщин. Чего стоит опасаться 24.07.2003
Правильный уход за глазами 24.07.2003
Не так страшен еж, как самка каракурта 23.07.2003
События, вызывающие стресс, бьют по-разному 21.07.2003
Наркотик по имени гамбургер 19.07.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz