NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 06:27 ast
04:27 msk

Жизнь налаживается?
В прошлом году коэффициент рождаемости в Казахстане вырос с 14,9 до 15,4 на тысячу населения, а естественный прирост составил около 78 тысяч человек. Нынешний год еще не завершился, но по итогам первых кварталов ряд областей уже заявил, что эти показатели продолжают расти
11.09.2003 / экология и здоровье

Юля Семыкина, "КонтиненТ", 11 сентября

В прошлом году коэффициент рождаемости в Казахстане вырос с 14,9 до 15,4 на тысячу населения, а естественный прирост составил около 78 тысяч человек. Нынешний год еще не завершился, но по итогам первых кварталов ряд областей уже заявил, что эти показатели продолжают расти. Увеличение рождаемости, пусть пока и не столь значительное, вселяет определенные надежды на то, что мы вступили на путь выхода из демографического кризиса.

Демографическая проблема всеобъемлюща и с той или иной стороны затрагивает практически все страны мира. Для одних стран она заключается в быстром росте числа населения и высокой рождаемости, для других – в ее падении и депопуляционных процессах.

Вообще демографические процессы полны парадоксов. Скажем, падение рождаемости в странах СНГ в 1990-е годы многие демографы связывают, прежде всего, с экономическим кризисом и снижением уровня жизни. Но тут можно вспомнить, что "демографические взрывы" в последние десятилетия наблюдались в таких беднейших странах мира, как Пакистан, Нигерия, Бангладеш, Эфиопия, Конго, а число жителей в благополучной Японии, напротив, сокращалось. Невысокий уровень рождаемости характерен практически для всех стран "сытой" Европы, а население бедного Пакистана за 55 лет выросло почти в семь-восемь раз.

Конечно, причины высокой рождаемости – например, в исламском Пакистане, который к тому же является страной преимущественно аграрной, где каждый ребенок это потенциальная пара рабочих рук, – вроде бы лежат на поверхности. Закономерно и то, что в экономически развитых странах с высоким уровнем урбанизации уровень рождаемости ниже. К тому же, как показывают гендерные исследования, европейские женщины часто ставят карьеру и личный успех выше семейных радостей, и иметь несколько детей, а иногда и вообще заводить ребенка просто не хотят. Что поделаешь, издержки феминизма. Тем не менее демографические процессы всегда многогранны, а рождаемость из всех демографических процессов, по мнению некоторых специалистов, менее всего поддается регулированию и прогнозированию.

Кстати, о регулировании. В истории существует множество примеров того, как своеобразно подходили к этому вопросу в разные времена и в разных странах. Например, в Древней Спарте, которой, прежде всего, нужны были крепкие воины, в живых оставляли только тех младенцев мужского пола, которые отличались отменным здоровьем. В Германии в середине XVII века после окончания Тридцатилетней войны население сократилось с 16–17 миллионов до 4, при этом число женщин намного превышало число мужчин. Чтобы восстановить численность населения, Нюрнбергский районный совет принял весьма нехарактерный для христианской страны закон, который звучал следующим образом: "Ввиду того, что в кровавой тридцатилетней войне население погибло от меча, болезней и голода и интересы Священной Римской империи требуют его восстановления, с этих пор в продолжение следующих десяти лет каждому мужчине разрешается иметь двух жен".

Но вернемся к истории новейшей, точнее, к началу 1990-х годов, когда демографического кризиса в той или иной степени не удалось избежать практически ни одной из стран бывшего Союза. В Казахстане в 1991–1994 годах происходило постепенное снижение естественного прироста населения. Растерянность от происходящих перемен, отсутствие стабильности, боязнь того, что завтра будет хуже и, конечно, экономический спад – все это не способствовало желанию обзаводиться потомством в эту эпоху перемен. Пик естественной убыли населения в Казахстане пришелся на 1995–1997 годы, и лишь с 2000-го ситуация начала выправляться, и сегодня рождаемость в республике превышает смертность.

Конечно, наша демографическая ситуация выглядит не столь критично, как в России, где после возникшего в 1992 году явления, названного "русскими ножницами" (кривая падения рождаемости пересеклась с кривой роста смертности), коэффициент естественного прироста населения до сих пор отрицательный, а размер депопуляции за десять лет составил около 7 миллионов человек. Тем не менее для Казахстана с его огромной территорией, низкой плотностью населения и такими соседями по региону, как Китай, Узбекистан, исламские страны, проблема невысокой рождаемости чрезвычайно актуальна.

То, что сегодня мы можем констатировать рост рождаемости в Казахстане, несомненно является отражением происходящих в стране положительных социально-экономических и политических перемен. И хотя естественный прирост населения наблюдается только в восьми областях, Астане и Алматы, процесс, как говорится, пошел. Неуверенность в завтрашнем дне и страх перед будущим, присущие началу 90-х, уступают место ощущению стабильности. Мы несколько отошли от потрясений первых лет независимости, и ободренные экономическим ростом в стране, казахстанские женщины вновь готовы отважиться на подвиг материнства. Причем скажем, среди наших знакомых есть и те, кто именно сейчас решается на второго и даже третьего ребенка. Если посмотреть вокруг, сразу станет заметно, что беременных женщин стало больше. Но это субъективные наблюдения, давайте обратимся к цифрам.

В 2002 году по сравнению с 2001-м, коэффициент рождаемости в Актюбинской области увеличился с 14,3 до 15,7; в Алматинской – с 14,4 до 15,6; в Атырауской – с 18,3 до 19,2; в Восточно-Казахстанской – с 11,2 до 11,6; в Западно-Казахстанской – с 13,1 до 13,8; в Карагандинской – с 12,0 до 12,5; в Мангыстауской – с 20,4 до 22,4; в Павлодарской – с 11,4 до 12,0; в Северо-Казахстанской – с 11,1 до 11,7; в Южно-Казахстанской увеличения не произошло, но уровень рождаемости остается высоким – 23, 5. В Алматы на 1000 человек населения пришлось 13,9 родившихся (в 2001 году – 12,3); а в Астане – 11 (в 2001 – 10,3). Максимальный естественный прирост отмечен в прошлом году в Южно-Казахстанской области – 34,4 тысячи человек, что составляет 44 процента от всего естественного прироста республики.

В нынешнем году о наметившемся демографическом росте уже объявила Павлодарская область. В январе–мае этого года там родилось младенцев на 11 процентов больше, чем за аналогичные пять месяцев прошлого года. В Кызылординской области в январе – апреле на свет появилось младенцев на 16,9 процента больше, чем за тот же период 2002 года. В Акмолинской области и в Кокчетаве за первое полугодие 2003 года рождаемость на 1000 человек населения возросла с 13,6 до 14,5, а показатель младенческой смертности снизился с 15,4 до 13,6 на 1000 родившихся. В Северо-Казахстанской области коэффициент рождаемости в первом квартале текущего года увеличился с 11,5 до 13,7, но при этом в области по-прежнему наблюдаются депопуляционные процессы: умерших на 14,2 процента больше, чем родившихся.

В Алматы количество родов увеличивалось ежегодно, начиная с 1999 года (в среднем на 2 тыс.), и к 2002-му выросло на 35 процентов. В прошлом году число родов в южной столице перевалило за 20 тыс., а за прошедшие 8 месяцев их было 14 375, что на 4,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Впереди еще, правда, 4 месяца, но уже видно, что рост несколько замедлился по сравнению с тремя прошлыми годами. Хотя главный акушер-гинеколог города Надежда Кобзарь полагает, что это не свидетельствует о тенденции падения рождаемости среди алматинцев, и считает главным, что пусть и более медленными темпами, но рост числа родов в южной столице все-таки продолжается.

В целом по Казахстану рождаемость (коэффициент 15,4) превышает смертность (коэффициент 10,2).

Вроде бы впору радоваться наметившемуся росту, но, несмотря на вселяющие надежду количественные показатели рождаемости в Казахстане, их не следует рассматривать отдельно от качественных. А с последними дело обстоит намного хуже. У женщины, страдающей рядом заболеваний, не может родиться здоровый ребенок. Между тем индекс здоровья казахстанок детородного возраста составляет 10–20 процентов от нормы. Лишь 11 процентов женщин репродуктивного возраста могут называться здоровыми. В ряде областей до 90 процентов беременных женщин страдают анемией, что оказывает негативное влияние на уровень рождаемости, младенческой и материнской смертности. А доля нормальных родов, проходящих без осложнений, составляет лишь 35 процентов. В результате всего этого в течение последнего десятилетия идет рост заболеваемости детей в возрасте до года.

Все это очень тревожные цифры, над которыми впору серьезно задуматься. Однозначно, что политика, направленная на стимулирование роста рождаемости, никак не может быть эффективной без мер по охране репродуктивного здоровья казахстанских женщин.

Еще один вопрос – социальная защита женщин, решившихся на рождение ребенка. В проекте Программы демографической и миграционной политики РК на 2004–2010 годы, который находится на стадии рассмотрения, этому вопросу уделяется достаточно большое внимание. Так, в рамках программы по увеличению рождаемости предполагается выплачивать компенсации в размере 100 тысяч тенге, 15 из которых будут выдаваться в качестве единовременного пособия, а остальные деньги планируется переводить на банковский депозитный счет одного из родителей с правом использования процентных сумм. В момент наступления школьного возраста ребенка родители имеют право снять 35 тысяч, и по окончании чадом школы еще 50. Также предполагаются пособия за рождение второго и третьего ребенка, кредиты, процентные ставки по которым будут снижаться с рождением каждого нового ребенка, и другие меры стимулирования.

Пока же с начала этого года всем женщинам при рождении ребенка выплачивается единовременное пособие в размере 15 минимальных расчетных показателей (больше 13 тысяч тенге). Сумма не слишком серьезная и для эффективного стимулирования рождаемости, например такого, как проводилось в восьмидесятые годы в СССР (государство предоставило женщинам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до года и частично оплачиваемый до полутора лет, что способствовало рождению дополнительно 7 миллионов детей), явно недостаточная. Но то, что после затишья, когда никаких пособий вообще не выплачивалось, предпринимаются определенные шаги, все-таки момент положительный.

Станет ли процесс роста рождаемости в Казахстане устойчивой тенденцией, сказать сложно. Но на нашей стороне наметившаяся политическая и экономическая стабильность и традиции. Исторически в Казахстане всегда приветствовались многодетные семьи, и, возможно, сейчас самое время об этом вспомнить.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Казцинк" снизил выбросы вредных паров в атмосферу в десятки раз 26.09.2003
Что мы жуем? 26.09.2003
Более половины жителей РК ведут малоподвижный образ жизни 23.09.2003
Казгидромет прогнозирует заморозки на всей территории Казахстана 23.09.2003
Перед компьютерами слезы высыхают 20.09.2003
Автор нового образовательного проекта С.Назарбаева провела урок по самопознанию у студентов КазГЮУ 18.09.2003
"Казхром": Загрязнение атмосферы вокруг заводов шестивалентным хромом не выходит за допустимые пределы 17.09.2003
Диагноз доктора Лепешкина 16.09.2003
Улучшить экологию Каспия 13.09.2003
Жизнь налаживается? 11.09.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz