Максим Ляшенко, proua.com, 25 сентября
…не полезной пищей. Чипсами и хот-догом наесться нельзя, можно только заглушить чувство голода на некоторое время. Но главная опасность заключается не в этом. Если питаться продуктами быстрого приготовления постоянно, то можно заработать не только гастрит, но и дефицит многих необходимых для жизнедеятельности компонентов в организме.
Пища, которой мы привыкли "перекусывать", состоит в основном из углеводов. Но не все углеводы одинаково полезны. Они дают нам глюкозу и делятся на простые и сложные. Простые углеводы содержатся в сахаре, меде, сладостях. Их норма - 80–100 г в день, а с возрастом она уменьшается. Чтобы получить глюкозу из сложных углеводов (каши и овощи), организму требуется время. Но они и полезнее: пока сложные углеводы перевариваются, поддерживается равномерный уровень глюкозы в крови.
Однако наш организм помимо углеводов и жиров ежедневно должен получать белки. Но белок тоже бывает разный. Полноценным считается белок, который содержит аминокислоты. И богаты им только продукты животного происхождения (рыба, мясо, молочные продукты, яйца). Растительные продукты тоже содержат белок, но он (за исключением белка сои) неполноценен по своему составу. Поэтому, если уж остановиться на пресловутых чипсах, то мало того что белка в них мало, так он еще и по своему составу неполноценен. Это касается и остальных подобных продуктов.
Сосиски и гамбургеры вроде как относятся к мясным продуктам. Но если "копнуть глубже", то они не обходятся без консервантов. Кроме того, не факт, что сосиски сделаны из качественного мяса. Особенно если вы любите их покупать с непонятных уличных прилавков. В отношении колбасных изделий очень часто не выполняется норма соотношения белка и жира. Так что можно сказать, что это жировой продукт. Колбасы не могут считаться полноценным продуктом еще и потому, что часто в них можно встретить ароматизаторы, добавки для цвета и вкуса. Поэтому в рационе человека они не должны присутствовать ежедневно, если он следит за своим здоровьем.
Любимый всеми бутерброд с колбасой на самом деле не так безобиден, как кажется. Хлеб - это опять углеводы, колбаса - жир. Получается, что снова не хватает белка. Вторая проблема продуктов быстрого питания - консерванты, а третья - добавки, имитирующие вкус натуральных компонентов. Они не представляют пищевой ценности, но требуют перенапряжения детоксикационных (обезвреживающих) сил организма, прежде всего печени.
Чем нам грозит сосиска в тесте?
Со временем из-за того, что организм недополучает нужные питательные вещества, могут развиться различные болезни, в зависимости от того, к каким из них вы предрасположены. Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит) - потому что организм не может построить новые клетки взамен разрушающихся.
Ожирение - потому, что основа многих продуктов быстрого питания - жиры животного происхождения. Отсутствие витаминов и минеральных веществ говорит само за себя. Нет кальция - хрупкость костей, железа - снижение гемоглобина. Клетчатка нужна нам для нормальной жизнедеятельности толстой кишки. В случае нарушения ее работы запоры, нарушения обмена веществ и пищеварения обеспечены. А еще могут развиться гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет. Общими последствиями будут быстрая утомляемость и снижение иммунитета в целом.
И что же тогда есть?
Вообще, питание быстрым быть не должно. Даже если вы перекусываете, пищу надо тщательно пережевывать. В течение дня все равно должны быть моменты (в идеале - завтрак, обед и ужин), когда человек садится и ест горячую полноценную пищу с обязательным включением продуктов зернового, лесного, речного происхождения. Регулярность и разнообразность - очень важные аспекты питания.
К здоровым продуктам для питания "вне дома" относятся:
1) фрукты - яблоко, банан, мандарин, слива
2) булочка или печенье с молоком, если вам нужно поправиться
3) орехи - грецкие, миндаль, в меньшей степени арахис (но только не соленый или сладкий)
4) кисломолочные продукты - йогурт, сырок, творог, молочные продукты - вообще одни из самых полезных: вы одновременно получаете белок, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и легко усваивающийся жир.
Что у кого на столе
В одном из современных телесериалов, скоропостижно разбогатевшая героиня восклицает: "Никогда бы не подумала, что богатые тоже едят тыкву!" Кажется, были бы деньги, бедные так бы и накинулись на омаров, кальмаров и ананасы в шампанском! А то все картошка да картошка.
Почему картошка и хлеб - наше национальное блюдо, ясно без особых комментариев. Главная причина - отсутствие денег: съесть надо поменьше, а насытиться побольше. Основной задачей у нас всегда было накормить, а чем… чем Бог пошлет. Поэтому почти все, что считается калорийным, неполезным и относительно недорогим, стоит у нас на первом месте: хлеб, картошка, макароны, крупы, сахар - то есть углеводные продукты. Мясо никогда не было ежедневной едой. Одним словом, к нашему сегодняшнему меню нас приучил советский дефицит, да и досоветские традиции питания.
Впрочем, считают ученые, не надо все сводить к деньгам. Надо учитывать и устоявшиеся традиции, и особенности климата. Все-таки климат в Украине холоднее чем общеевропейский, и организм старается запастись жирком для тепла. Вместо фруктов на десерт мы любим булочки и пирожные. А самое лучшее молоко у нас такое, где 6% жирности, почти сливки.
Вглядитесь - до сих пор повседневный стол "нового" украинца мало чем отличается от стола пенсионера. Количество разное, а по сути - одно и то же. Славянская душа, независимо от кошелька, просит хлеба и макарон, сладкого, жирного, густого, хорошо прожаренного. Разве что "олигархи" картошке все-таки предпочитают овощи.
И все же позагадочнее, чем пресловутая славянская душа, так это наша любовь к колбасе. Пользы - ноль. Калорий - уйма. Да еще и продукт дорогой. И тем не менее в любой семье, независимо от социального слоя и уровня обеспеченности, всегда есть в доме колбаса. Колбасу, пусть самую завалящую, покупают даже самые бедные, экономя на фруктах. Как говорится, лучшая рыба - это колбаса. |