NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)
Вам какой президент больше нравится?








Поиск  
Среда 18.09.2019 18:36 ast
15:36 msk

Жертвы призрачного мира
В этом учреждении находятся люди самых разных профессий, возраста и социального положения, но их объединяет одно - жизненная ошибка, совершенная когда-то и изменившая весь ход дальнейшей жизни. Каждый из них хотел убежать от реальности, создавая свой собственный иллюзорный мир с помощью наркотиков
21.11.2003 / экология и здоровье

Владимир ДЕМИДОВ, "АиФ-Казахстан", 19 ноября

В этом учреждении находятся люди самых разных профессий, возраста и социального положения, но их объединяет одно - жизненная ошибка, совершенная когда-то и изменившая весь ход дальнейшей жизни. Каждый из них хотел убежать от реальности, создавая свой собственный иллюзорный мир с помощью наркотиков.

Ради иллюзии они пожертвовали всем: семьей, друзьями, родственниками, наивно полагая, что стоит им только захотеть, и все вернется. Однако миражи человеческих судеб быстро тают, оставляя после себя лишь пустоту и безысходность. Но если кто-то, осознав наконец, что тяга к допингу давно переросла в болезнь, идет лечиться добровольно, то некоторых приходится класть на больничную койку против их желания, нередко по решению суда. Но каким бы путем ни пришел человек к специалистам, работающим здесь, они стараются помочь ему выбраться из замкнутого круга, в который он сам себя загнал. О работе этого учреждения, человеческих судьбах, стадиях развития и методах лечения алкоголизма и наркомании мы и хотим рассказать.

Не привычка, а болезнь

В 1995 году вышел Указ президента РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией". Именно тогда в Алма-Атинском городском наркологическом центре медико-социальной коррекции, созданном на базе наркологического диспансера, было организовано два отделения для принудительного лечения таких больных. Чуть позже появилось платное отделение для людей, желающих лечиться добровольно, а также поликлиника для приема и амбулаторного лечения алкоголиков и наркоманов. Последним новшеством стал реабилитационный центр на 100 мест, начавший свою работу около полутора лет назад. В самом же наркологическом центре имеется в общей сложности 380 мест, и ни одно из них практически никогда не пустует. Ежегодно здесь проходит лечение порядка 3000 пациентов. Средний возраст людей, страдающих наркотической зависимостью, составляет 20-25 лет, а алкоголизмом - 25-45 лет. Однако, по словам медиков, им не раз приходилось иметь дело с 11-12-летними наркоманами и с 6-7-летними детьми, уже страдающими алкогольной зависимостью.

Согласно указу президента РК, на принудительное лечение могут быть направлены мужчины не старше 60 лет, а женщины – не старше 55. Но, как правило, это относится лишь к алкоголикам. Наркоманы просто не доживают до этого возраста, погибая в среднем в 20-35 лет. Хотя, конечно, и здесь бывают исключения: самый старый наркоман, проходивший здесь лечение, сумел дотянуть до 55 лет и при этом чувствовать себя сравнительно нормально.

- Наркологи считают, что принудительное лечение таких больных необходимо, - объясняет главный врач центра Борис Дубинин. - Большинство наркоманов попросту не осознают степень тяжести болезни, в которой они пребывают, а алкоголики и вовсе почти всегда отрицают заболевание. Мы называем это явление синдром отрицания болезни.

Курс добровольного лечения составляет 2-3 недели. После этого больной берется на диспансерный учет: наркоманы - на 5 лет, алкоголики - на 3 года. Сейчас на учете состоит 41 766 больных алкоголизмом и 7 723 человека, страдающих наркоманией. Ежегодный рост тех и других заболеваний составляет 10-15 процентов. Больной, состоящий на учете, обязан наблюдаться у районного нарколога, проходить курсы поддерживающей терапии и определенные процедуры. Также диспансерный учет предусматривает обязательные сверки со сводками органов внутренних дел. Если по истечении срока срывов и рецидивов не наблюдалось, больной снимается с учета.

Есть здесь и платное отделение, где больные лечатся только добровольно и анонимно. Курс лечения в стационаре обходится больному (в зависимости от его состояния и развития болезни) в 2-3 тысячи тенге в сутки и составляет в среднем 2-3 недели.

Однако наркомания и алкоголизм - это хронические процессы, а потому даже самое лучшее лечение не может дать полной гарантии. По статистике, к наркотикам вновь возвращаются 80-85, а к алкоголю - 65-70 процентов пролечившихся здесь людей. Наибольшее число рецидивов происходит в течение первого года, и основная причина этого - возвращение к старому окружению, традициям и, соответственно, привычкам. Основная задача реабилитационного отделения заключается в том, чтобы человек, пробыв там два месяца (исключительно добровольно) после лечения, смог приспособиться к нормальной жизни и обрести хоть какую-то профессию.

Я не алкаш, и не пьяница я

Отделение острых психозов и наркомании, куда доставляют людей, находящихся в состоянии сильного абстинентного синдрома (ломки) или психоза (белой горячки), не отличается от любой другой больницы. Однако внешний вид пациентов ясно показывает, что здесь содержатся не совсем обычные больные.

- Я здесь уже три дня. Сейчас нормально себя чувствую, а поначалу совсем плохо было, - рассказывает 30-летний мужчина со следами сильных побоев на лице, назвавшийся Андреем. - Но я сам сюда пришел - решил подлечиться. Я вообще-то спиртное почти не употребляю, но если выпью - совсем дурным становлюсь. Вот выйду отсюда, совсем пить брошу...

Переговорив с пятью пациентами, я узнал, что все их жизненные истории похожи друг на друга словно близнецы. По их словам, каждый почти не пьет, а после выхода отсюда бросит совсем. При этом все они якобы пришли сюда добровольно. Однако заведующая отделением Ирина Джагова пояснила мне, что все это, мягко говоря, неправда. К примеру, Андрей (как впрочем, и остальные) пришел вовсе не добровольно, а попал сюда на "скорой помощи" в невменяемом состоянии. И не в первый раз.

Находясь в состоянии помраченного сознания, психоза или наркотической абстененции, больные нередко ведут себя крайне агрессивно и могут быть социально опасны. Однако особой охраны в этом отделении нет. Вся надежда женщин-медиков, работающих здесь, только на санитаров и собственное умение налаживать контакт с больными. Пациенты содержатся здесь от трех дней до двух недель. Возраст их - самый разный, но своеобразным рекордсменом этого отделения стал 85-летний дедушка, в буквальном смысле допивавшийся до зеленых чертей.

Обрел надежду всяк, сюда вошедший

Следующее отделение - женское. Здесь содержится 30 больных, направленных на принудительное лечение, и 30 "добровольцев". Одна из них - 18-летняя Аня - пришла сюда сама уже второй раз.

- Колоться я начала три года назад, - рассказывает она. - Первую дозу предложили друзья из детдома, в котором я воспитывалась. Когда поняла, что уже крепко сижу на игле, решила завязать. Целый год выдержала, а потом все снова пошло по-старому. Деньги на наркотики приходилось доставать всеми доступными способами. Когда же поняла, что начинаю терять человеческий облик, пришла сюда.

Таких девушек, как Аня, здесь много, и судьбы их, и мечты очень похожи. Другая категория больных - женщины-алкоголички. Как правило, их возраст колеблется от 35 до 55 лет.

По словам врача высшей категории Надежды Кузьмичевой, женский алкоголизм отличается от мужского тем, что женщина более эмоциональна и стеснительна. Если мужчина считает вполне нормальным пойти и выпить с друзьями, то женщина будет прятаться, пить в одиночку. Поэтому, когда она поступает сюда, ее болезнь чаще всего уже крайне запущена и с большим трудом поддается лечению.

Секса и водки!

В мужском отделении я с удивлением узнал, что именно здесь, а не в платном отделении, нередко содержатся дети довольно обеспеченных родителей. По словам заместителя главного врача Александра Мухина, их родители делают это для того, чтобы их ребенок, пробыв здесь несколько месяцев, знал, что никто за него платить не собирается, и, посмотрев на уже опустившихся собратьев по несчастью, понял, что с наркотиками нужно завязывать.

Как и в других отделениях центра, алкоголиков здесь гораздо больше, чем наркоманов. Это и понятно, учитывая, что наркотик нужно еще найти, а алкоголь продается свободно. Вообще же, по словам Надежды Кузьмичевой, в развитии алкоголизма немаловажную роль играет наличие семьи и родственников. Если человек имеет хотя бы формальную семью, то процесс развития болезни проходит гораздо медленнее, чем у холостяка. Кстати, на последних стадиях болезни все алкоголики-мужчины, независимо от характера и профессии, становятся похожи друг на друга. Их интересуют только две вещи - выпивка и секс. Последнее вызывает у них, в силу невозможности исполнения, необоснованную ревность к супругам, сильную агрессию к окружающим и желание похвалиться своими несуществующими сексуальными подвигами.

Учитывая, что в странах бывшего СССР сильно развиты алкогольные традиции, которые невозможно быстро отменить и искоренить, каждый из нас подвергается риску заболеть алкоголизмом. Так что пейте в меру и только по поводу. Если же вы чувствуете, что тяга к спиртному стала вызывать у вас какие-то проблемы, поскорее обратитесь к наркологу.

Справка "АиФ Казахстан"

На самом деле оценку состояния человека должен делать опытный врач-нарколог. Именно поэтому для принятия окончательного решения существует специальная медицинская комиссия. Первоначальный срок лечения определяет она, однако окончательной инстанцией является районный суд, куда передаются все материалы на этого гражданина. Как правило, для тех, кто попадает сюда впервые, срок госпитализации составляет полгода. Прежде чем довести дело до суда, почти каждому больному предлагается добровольное лечение.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
На Карачаганакском нефтегазовом месторождении вскрыты серьезные нарушения природоохранного законодательства 27.11.2003
Не мешайте девочке разгадывать ребусы! 26.11.2003
На Agip KCO наложен штраф на сумму свыше 15 млн. тенге за загрязнение окружающей среды 25.11.2003
К ТШО предъявлены претензии на сумму 151,8 млн. тенге за нарушения природоохранного законодательства 25.11.2003
Мужчина для здоровья очень полезен 25.11.2003
Как бороться с простудой? 25.11.2003
Жертвы призрачного мира 21.11.2003
Спать рядом с храпящим человеком не только неприятно, но и опасно для здоровья 19.11.2003
Компании, работающие на шельфе Каспия, не готовы обеспечить полную экологическую безопасность 18.11.2003
Очарование рыжих волос продлится недолго 18.11.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.09.19 Среда
79. ДАВЛЕТОВА Людмила
71. ШНЕЙДМЮЛЛЕР Владимир
67. НАКАНОВ Болат
65. КАСЫМОВ Алибек
64. САГАЛИЕВА Наслизат
63. АБИЛЬДИН Танжарык
62. АРТЫКБАЕВ Марат
59. БЕКБАСАРОВ Шакир
55. АЛИПБЕРГЕНОВ Махмут
54. БЕКТАНОВ Мурат
52. ТОРТАЕВ Бауржан
49. АЙСАРИЕВА Мадина
48. АБДЫГАЛИЕВ Берик
48. КАЗИЕВ Ильяс
45. АЗИРБАЕВ Мухит
...>>>
19.09.19 Четверг
82. БЕЛЯКОВ Владимир
69. АКИЯНОВА Фарида
66. ТОРТАЕВ Ильяс
65. ЛОБАНОВ Александр
62. ДЕМИН Иван
62. ОТЕМУРАТОВ Акимжан
62. СЕЙДУАЛИЕВ Нурмухан
59. САЙДЕНОВ Анвар
57. САГДИЕВА Раушан
56. ДИЛЬМУХАМБЕТОВ Туремурат
54. ЯШИН Сергей
51. АЛДОНГАРОВ Куаныш
51. БЕК Арыс
48. ТУРГАНОВ Тимур
46. БАЛЛО Елена
...>>>
20.09.19 Пятница
97. СЫДЫКОВ Журумбек
87. САБДЕНОВ Калдыбек
81. ФЕДОТОВА Зинаида
73. ЕСКЕНДИРОВ Шарипжан
73. САЛКИМБАЕВ Акимжан
71. МУХАМЕДЖАНОВ Камалтин
71. ТУРЕБАЕВ Шахизат
69. КАСЫМОВ Сырым
69. КУРАМЫСОВ Онербек
69. ШАНЕНОВ Келтир
68. НУРАБАЕВА Зайда
67. БАЙГАБАТОВ Болат
66. БАЙМАХАНОВ Кожахмет
65. ТОЛЕБАЕВ Кенжехан
64. МАРЖИКБАЕВ Александр
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz