NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 24.04.2024 20:00 ast
18:00 msk

Нефть не во благо
"Будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях". К сожалению, наши иностранные партнеры подчас забывают вторую половину этой поговорки
22.07.2004 / экология и здоровье

Алексей БАНЦИКИН, "Экспресс-К", 21 июля

"Будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях". К сожалению, наши иностранные партнеры подчас забывают вторую половину этой поговорки. Нефтегазовые компании, осваивающие залежи западного региона, пренебрегают нормами природоохранного законодательства.

В Атырау прошло заседание коллегии Министерства охраны окружающей среды. Несмотря на дискуссии об экологической уязвимости Урало-Каспийского бассейна, периодически вспыхивающие в обществе, министерство впервые выехало на место событий.

Впрочем, практика выездных заседаний становится традиционной для природоохранного ведомства: предыдущая коллегия проходила в Кызылординской области. Примечательно, что министр охраны окружающей среды Айткуль Самакова выразила озабоченность состоянием экосистемы региона уже в самом приглашении к участию, которое было разослано в адрес иностранных нефтедобывающих компаний. Инвесторы не замедлили откликнуться. В работе коллегии принял участие даже Пьер Кованна - заместитель председателя управляющего комитета каспийского проекта "Аджип ККО", крайне редко появляющийся на публике.

А ДУСТОМ НЕ ПРОБОВАЛИ?

Главная тема заседания - недостаточное рвение иностранных нефтяных компаний в вопросах безопасности производства. Особую остроту дискуссии придавали два последних происшествия. Буквально за день до коллегии в акватории Актауского морского порта обнаружили "бесхозное" нефтяное пятно диаметром с квадратный километр. Кроме того, во время посещения искусственного морского острова № 47, разрабатываемого компанией "Аджип", группа сотрудников региональных управлений МООС, прибывших сюда на вертолете во главе с вице-министром Нурланом Искаковым, воочию убедилась в том, что разведочное бурение, которое "Аджип" ведет на шельфе, сопровождается многочисленными нарушениями. Было установлено, что сточные воды сбрасываются в море без очистки, а твердые отходы сжигаются на устаревшем оборудовании, с обильным выделением вредных веществ. Кстати, "Аджип" уже трижды штрафовали за разлив нефти в море.

Впрочем, это далеко не единственный случай нарушений со стороны нефтяников. На коллегии прозвучал обескураживающий вывод: средства, которые компании вкладывают в природоохранные мероприятия, ничтожно малы по сравнению с объемами загрязнения. Доклад директора департамента госконтроля МООС Бек-Болата Елеушева свидетельствует, что компании ежегодно урезают финансирование экопрограмм. Так, в 2004 году ТОО "Тенгизшевройл" снизило его в шесть раз, "Аджип" - в два, отечественные компании "Эмбамунайгаз" и "КазахойлАктобе" в среднем в полтора раза. Но главное - предприятия и не думают отказываться от порочной практики сжигания попутных нефтяных газов на факелах. На трех предприятиях - "КазахойлАктобе", "Казахтуркмунай" и "Актобемунайгаз" - эти самые факелы сжигаемого попутного газа не оборудованы приборами учета и детекторами содержания сероводорода. По-прежнему продолжают коптить факелы "Тенгизшевройла". Только в прошлом году всеми нефтедобывающими предприятиями региона было сожжено 800 млн кубометров газа.

В целом по западному региону картина складывается так. На долю нефтяных компаний в Атырауской области приходится 80 процентов от всех выбросов; в Актюбинской - 86,4 процента, в Мангистауской - 80,9 процента. В результате аварий на земли западного региона пролито свыше пяти миллионов тонн нефти. Общая же площадь нефтяных загрязнений составляет свыше 190 тысяч гектаров. Положение осложняется еще и тем, что около 200 нефтяных месторождений с законсервированными скважинами находится под угрозой затопления.

Всем этим дышат дети. Все это пьют дети. Невольно возникает вопрос: во имя чего мы жертвуем их здоровьем?

ОБЕССЕРИВАНИЕ. СЛОВО-ТО КАКОЕ!

Серьезных нареканий удостоился "пионер казахстанских инвестиций" - компания "Тенгизшевройл". Известно, что "ТШО" уже не раз выплачивала крупные штрафы по решению суда. В последний раз это случилось три года тому назад. После долгой судебной волокиты, экспертиз и согласований комиссия с участием специалистов Минприроды и независимых экспертов, сумела доказать, что сера, накапливающаяся на складах "Тенгизшевройла" как побочный продукт переработки (обессеривание) нефти содержит ряд высокотоксичных элементов. Компания уплатила в бюджет более миллиарда тенге штрафов.

В прошлом году разгорелся новый скандал: не имея специального разрешения, компания закачала в уже выработанные нефтеносные пласты сточные воды. По оценке суда ущерб, нанесенный природе, составил 260 миллионов тенге. Адвокаты компании до сих пор оспаривают это решение. В их руках неопровержимый аргумент: нонсенс, но экологи… не имеют утвержденной методики оценки ущерба.

Рост запасов серы на "ТШО" по-прежнему внушает нешуточные опасения. Продукт этот хранится в открытом виде, поливается дождем и разносится ветром. И хотя специалисты компании заявляют, что нет иной альтернативы утилизации этого материала, произведенного в таких объемах (восемь с половиной миллионов тонн), экологи считают действия инвестора недостаточными.

Примечательно, что накануне заседания коллегии группа сотрудников региональных природоохранных управлений, посетив "ТШО", лично убедилась в образцовом содержании "серных карт". Часть сырья складирована и орошается водой. Другая часть находится на полях испарений, спроектированных таким образом, что исключено попадание серы в грунтовые воды. Компания наращивает производство товарной серы в виде гранул, жидкой смеси и чешуек. Кстати, новая технология обошлась предприятию в 25 млн долларов. Уже заключены фьючерсные договоры с потребителями Китая и России: в прошлом году продано свыше 800 тысяч тонн. Однако экспортные возможности этого сырья достаточно ограничены. Нефтяников "ТШО" связывают высокие железнодорожные тарифы и НДС на экспортируемую продукцию.

Даже если весь мир переключится на потребление серы, произведенной на Тенгизе, это не решит проблемы. Компания ежегодно увеличивает добычу нефти, а значит, увеличивается и объем производства "побочного продукта". Уже сейчас он составляет полтора миллиона тонн в год (4,5 тыс. тонн в сутки). Даже если "ТШО" удастся достичь астрономического уровня продаж - 900 тыс. тонн в год, значительная часть сырья по-прежнему будет оставаться на складах "временного хранения".

Стоит взять во внимание еще один факт. По всей вероятности, извлечением серы из нефти с ее последующей продажей вынуждены будут заниматься и другие компании. А рынок, как известно, не резиновый. Стоит только цене на сырье снизиться до критических 155 долларов за тонну, и производство этого продукта перестанет быть выгодным.

Однако нынешняя практика хранения серы в открытых всем ветрам бассейнах также не отвечает требованиям экологии.

- Мне не приходилось бывать ни в Европе, ни в Америке, но я знаю, что там вам никто не позволил бы хранить токсичное вещество без охраны и под открытым небом, - заявила министр охраны окружающей среды Айткуль Самакова, обращаясь к представителям "Тенгизшевройла". Министр дала понять, что от инвестора ждут эффективных решений проблемы и увеличения финансирования природоохранных технологий.

НЕ ПРОМЕТЕЕВЫ ФАКЕЛЫ

Коптящие трубы "Тенгизшевройла" давно стали неотъемлемой чертой атырауского степного пейзажа. Но на самом предприятии считают, что с введением в строй нового газоперерабатывающего завода копоти стало меньше. Теперь на факелах сжигается газ, прошедший предварительную очистку. Из попутных нефтяных газов удаляется сера и выделяется чистый продукт, востребованный на рынке, а остаток разлагается на фракции, сжижается и присоединяется к нефти. Но определенную часть приходится сжигать. Специалисты "ТШО" поясняют, что таковы изначальные огрехи технического проекта, созданного в Казани еще до образования их предприятия. Выходит, во всем виноваты советские инженеры?

Любопытные данные привел на коллегии первый заместитель акима Атырауской области Виктор Супрун. Согласно единым правилам разработки нефтяных и газовых месторождений, сжигание попутного газа допускается лишь при проведении испытаний. Выходит, что Тенгизский газоперерабатывающий завод до сих пор используется как опытно-промышленный объект?! А ведь еще в 1999 году комиссия по разработке нефтегазовых месторождений при Минэнерго установила срок действия опытной разработки до 1 января 2003 года. Примечательно, что все это время на заводе неоднократно возникали аварийные ситуации, из-за которых вредные выбросы в атмосферу увеличились на 27,3 тыс. тонн. Предписания, выданные контролирующими органами, компанией просто не выполняются. Тем не менее разрешения на природопользование ""ТШО" получает регулярно.

Еще один момент: компании всеми правдами и неправдами стремятся завысить прогнозные показатели загрязнений. Например "Аджип ККО" получило разрешение на 36 тысяч тонн. Фактический же объем выбросов составил 4,4 тысячи тонн.

- Эти показатели можно было бы записать в актив компании, если б они были получены в результате внедрения новых, экологически чистых технологий. Но это не так! - заявил на коллегии Виктор Супрун. - Возникает вопрос: для чего создается такой высокий лимит допустимых выбросов? Это абсолютно не стимулирует компанию на принятие мер по снижению их объема.

С именем "Аджип ККО" связана еще одна угроза экосистеме Каспия. Новый проект консорциума предусматривает закачку бурового шлама в подземные пласты дна Каспийского моря. По словам академика Муфтаха Диарова, компании удалось даже получить предварительное согласие природоохранных структур. Академик уверен, что проект продиктован лишь экономией собственных средств компании. Между тем природе региона может быть нанесен невосполнимый ущерб. Более того, ученый считает, что подобные действия способны привести к глобальной сейсмической катастрофе.

Впрочем, экологические проблемы самого Атырау не исчерпываются лишь "нефтяной" тематикой. Стремительное коттеджное строительство привело к массовой вырубке и без того скудных зеленых насаждений. Исчезли Черняхаевский и Сутягинский сады захирели городской парк и Мемориальный парк победы. Сплошь и рядом разрешения на строительство выдаются без экологической экспертизы. Отсутствие "зеленых легких" города в сочетании с устойчивым "меркаптановым" фоном объективно приводит к ухудшению здоровья горожан, и особенно тех, кто занят в сфере нефтегазового производства. Примечательно, что, согласно статистическим данным, мужчины в Атырау живут в среднем на шесть лет меньше, чем в других регионах республики.

ГДЕ ДЕНЬГИ? А В ТУМБОЧКЕ!

Слово за слово, и разговор подошел к главной проблеме: эффективному использованию сборов за загрязнение. Согласно бюджетному кодексу они "питают" местный бюджет. Деньги эти немалые: только в прошлом году платежи предприятий составили 12 млрд тенге. Но вот загвоздка: стоит только акиму вычленить эти суммы из общего бюджета и направить по назначению, как это вызывает нервозную реакцию центральных органов. В доказательство замакима Атырауской области Виктор Супрун рассказал о недавнем письме из Минэкономики, где в категоричной форме предлагалось ограничиться финансированием лишь "приоритетных" проектов и программ.

Однако министр поспешила успокоить представителей местных властей. По ее словам, теперь все проекты бюджетов и программ развития областей будут в обязательном порядке согласовываться с МООС, а природоохранные мероприятия будут заноситься в бюджет отдельной статьей. Такова твердая позиция правительства.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Можно ли из Сайрана сделать конфетку? 28.07.2004
Приостанавливается работа 14 скважин ОАО "СНПС Актобемунайгаз" 27.07.2004
Нефть не во благо 22.07.2004
Крашеные волосы вызывают рак 21.07.2004
Земля превращается в большую сковородку 08.07.2004
Необходимо отменить экологические льготы крупным промышленным предприятиям 29.06.2004
Жир: друг и убийца 31.05.2004
Ешьте рис, станете умными, как японские мыши 26.05.2004
От аспирина до гея – один шаг 25.05.2004
Адюльтер таит смертельную угрозу 20.05.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz