NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 23:33 ast
21:33 msk

Худеем с морепродуктами
Морепродукты очень питательны и являются поставщиком белка, кроме этого, в них содержатся необходимые организму минералы и витамины. Для полноценного питания достаточно каждый день есть всего два продукта – рыбу и рис
24.07.2008 / экология и здоровье

Ляля Разумная, Правда.Ру, 23 июля

Морепродукты на наших столах, к сожалению, редкий гость. Для большинства из нас морепродукты – это дорогие деликатесы, которые изредка можно отведать в суши-ресторане. И это несмотря на то, что Россия омывается 11 морями! Морепродукты очень питательны и являются поставщиком белка, кроме этого, в них содержатся необходимые организму минералы и витамины. Для полноценного питания достаточно каждый день есть всего два продукта – рыбу и рис.

Калорийность и питательные свойства морепродуктов
По содержанию питательных веществ морепродукты немногим отличаются от морской и речной рыбы, но есть одно небольшое, но существенное отличие - белок в морепродуктах имеет более волокнистую структуру и поэтому усваивается несколько труднее, зато быстрее дает ощущение сытости. Вы не переедаете, ешьте ровно столько, сколько вам необходимо и "про запас" ничего не откладывается. Японцы, кстати, одна из самых стройных наций на планете, их рацион полностью состоит из рыбы и риса, овощей и мяса японцы едят в значительно меньших количествах.
Содержание углеводов в морепродуктах невелико, обычно 1%, за исключением мидий (1,9%), устриц (4,7%), крабов (5%). В результате получаем на 100 г чистого продукта, без ракушек и панциря, от 60 (осьминог) до 120 (крабы) ккал.

От какой еды появляются прыщи
Но главное достоинство морепродуктов не только в их низкой калорийности, но и в питательных свойствах: в отличие от других продуктов животного происхождения, морепродукты содержат уникальные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые снижают уровень вредного холестерина в крови. Омега-3 обладает также противовоспалительным эффектом и подавляет образование раковых клеток. Регулярное употребление даров моря в пищу приводит к снижению уровня вредного холестерина в крови.
Морепродукты содержат необходимые минералы и витамины. В первую очередь это витамины группы В: В1, В2, В3 и В12, а также витамины A и D. Особенно богаты морепродукты кальцием, а по содержанию железа, участвующего в формировании клеток, превосходят даже мясо.
Кроме того, они содержат фосфор, который необходим для крепких костей и зубов и для эффективного усвоения витаминов группы В, и цинк, который незаменим для заживления ран. Для континентальных регионов морепродукты особенно ценны из-за высокого содержания йода, без которого не может функционировать щитовидная железа, особенно богаты йодом креветки.

Виды морепродуктов. Как их хранят
К морепродуктам относят всех беспозвоночных животных, обитающих в морской воде, их разделяют на две большие группы: ракообразные и моллюски. Ракообразные имеют защитный панцирь, к них относят креветок, лангустов, омаров, лобстеров и крабов. К моллюскам относят мидий, гребешков, устриц, улиток, кальмаров, осьминогов, каракатиц.

Из какой посуды есть, чтобы похудеть?
У даров моря сильно выраженный вкус, в процессе приготовления требуется минимум обработки. Поскольку это скоропортящийся продукт, дары моря продают в замороженном, вареном виде консервах. При заморозке разрушается незначительная часть полезных веществ, белки, витамины и минералы остаются без изменения. Размораживать морепродукты лучше всего на нижней полке холодильника, талую воду сливать.

Полезные советы для готовки
Готовить морепродукты легко и быстро, но и в этом приятном деле есть определенные хитрости. Креветки поступают в продажу очищенными и в панцире. Креветки в панцире варят в соленой воде (2 ст.л. на 1 литр воды) 3-4 минуты, очищенные креветки - 2-3 минуты, для раствора берут в 2 раза меньше соли (1 ст.л. на 1 литр воды).
Замороженные креветки варятся 5-10 минут, в зависимости от размера. Готовые креветки нужно тут же охладить, лучше всего перемешать их с колотым льдом. У крупных креветок нужно удалять кишечную вену, так как она придает мясу неприятный привкус. Неочищенные креветки можно также готовить на пару (4-5 минут в скороварке). Мясо получается нежнее и сохраняется больше полезных веществ.
Очищенные креветки можно также обжаривать на сливочном или растительном масле с чесноком (3-4 минуты на сильном огне), запекать в духовке со сливками (15 минут при 180градусов С), жарить на гриле (5-6 минут, переворачивая 3-4 раза).
Кальмары продаются также замороженными или охлажденными. Самый простой способ приготовления - отварить очищенные кальмары. Чтобы мясо не окрасилось в розовато-фиолетовый цвет, кальмары кладут в воду, нагретую до 80 градусов С, и оставляют в ней на 5 минут, не доводя до кипения, после этого мясо можно использовать для салатов или дополнительно обжарить.
Обжаривать можно и сырое мясо кальмаров, например, традиционными панированными в муке кольцами. Очень важный момент - не пережарить, иначе вместо нежного вкуса вы получите жесткое "резиновое" мясо. Если вы все-таки пережарили кальмары, то добавьте к ним воду и тушите на медленном огне еще 20-25 минут, тогда они снова станут мягкими.
Чтобы вкусно поесть морепродуктов, необязательно идти в ресторан, можно приготовить несложные блюда и в домашних условиях.

Салат с осьминогом
Вам понадобятся: 250 г мяса вареного осьминога половинку зеленого и половинку красного болгарского перца, 1 крупный помидор, половину луковицы, 12 черных оливок, 2 ст.л. винного уксуса, 6 ст.л. оливкового масла, зелень петрушки, соль и перец. Мясо осьминога порежьте кусочками, помидор и перец кубиками, мелко порубите луковицу. Положите все в салатницу. Взбейте вилкой оливковое масло, уксус, рубленую петрушку, соль и перец. Заправьте салат, хорошенько перемешайте и украсьте оливками. В салат можно также добавить вареные креветки.

Спагетти с морепродуктами
Возьмите: 300 г спагетти, 300 г креветок, 200 г очищенных кальмаров или каракатиц, 300 г мидий или других ракушек, 50 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 100 мл белого вина, 2 крепких спелых помидора, соль по вкусу.
Отварите спагетти. Очистите креветки, промойте мидии, порежьте кальмары кольцами. Сделайте на помидорах крестообразный надрез и залейте кипятком на 5 минут, слейте воду и очистите помидоры от кожицы. Нарежьте помидоры кубиками. Разогрейте масло и поджарьте на нем раздавленный чеснок. Выложите туда же креветки и обжаривайте их 3-4 минуты, затем положите кольца кальмара или каракатицы, перемешайте. Положите в сковороду мидии, влейте вино и накройте крышкой. Через 2-3 минуты добавьте нарезанные помидоры и тушите еще 3-4 минуты. Посолите по вкусу. Добавьте к морепродуктам готовые спагетти, перемешайте, выключите огонь и оставьте на несколько минут под закрытой крышкой.
Облегченный вариант: можно использовать набор готовых морепродуктов в заморозке. Замороженные морепродукты выкладываем в сковороду все вместе, обжариваем 4-5 минут на сильном огне, затем добавляем вино, и огонь уменьшаем до минимума. Дальше все, как в первом варианте.

Запеканка из крабового мяса
Возьмите: 200 г консервированного крабового мяса, 90 г риса с длинными зернами, 1 маленькую луковицу (мелко порубить), 1 зубчик чеснока (раздавить), 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. рубленой зелени кинзы или петрушки, 1 ст.л. соевого соуса, 250 мл молока, 2 яйца, соль и перец.
Варите рис в большом количестве соленой воды 12 минут, промойте холодной водой и дайте стечь. Обжарьте на масле лук и чеснок до золотистого цвета (около 5 минут). Смешайте рис, лук, чеснок, зелень, крабовое мясо, соевый соус и молоко. Посолите и поперчите. Добавьте в смесь взбитые яйца. Положите полученную смесь в огнеупорные формочки или жульенницы (наполнять до половины) и запекайте 25 минут при температуре 180 градусов С до появления золотистой корочки.
Приятного аппетита!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
МЧС Республики Казахстан предупреждает 31.07.2008
В пятницу в Алматы Луна на 84% закроет Солнце 29.07.2008
На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано 3 случая заболевания людей сибирской язвой 25.07.2008
Худеем с морепродуктами 24.07.2008
В Казахстане наблюдается рост бруцеллеза, коревой краснухи и ВИЧ-инфекции 22.07.2008
В последние годы сокращается численность каспийского тюленя 22.07.2008
Сон доводит женщин до инсульта 22.07.2008
Бывшая жемчужина Алматы 16.07.2008
"Общественные слушания в нашей стране превратились в пустую формальность…" 15.07.2008
Никотин может помочь в лечении старческого слабоумия 15.07.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz