NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 15:18 ast
13:18 msk

На грани обезвоживания
Через несколько десятилетий Казахстан может превратиться в зону экологического бедствия
29.08.2008 / экология и здоровье

Юлия Мамырбаева, "Известия-Казахстан", 29 августа

Уже сейчас почти 77 процентов территории страны подвержено опустыниванию, а наши самые скудные на постсоветском пространстве водные ресурсы неуклонно истощаются. Но все же наука не дремлет, и ученые всего мира сейчас прилагают все силы для того, чтобы предотвратить глобальные природные катастрофы. Разрешением непростых проблем занимаются и в казахстанском Институте географии, который на этой неделе отмечает свой 70-летний юбилей.

Природа нам мстит

Экологические проблемы сегодня занимают умы всего человечества. Цена вопроса - не только благосостояние и здоровье людей, речь идет о жизни. Так, только за последнее десятилетие природные катастрофы убили около полумиллиона человек по всему миру. Эта цифра в полтора раза больше показателя предыдущей декады.

- Однозначно, увеличилось число природных катаклизмов: за последние десять лет только крупных катастроф было более четырех тысяч, - говорит директор Института географии Казахстана профессор Ахметкал Медеу. - А ведь мы наблюдаем лишь экстремальную форму проявления опасных процессов. Что на самом деле происходит, мы пока еще не видим.

Речь идет о том, что опасные процессы самым тесным образом связаны с глобальными экологическими проблемами - изменением климата на планете, опустыниванием, дефицитом воды. А для Казахстана, как внутриконтинентальной страны, все эти вопросы более чем актуальны.

- Потому что Казахстан находится в аридной зоне, где среднее многолетнее количество осадков не превышает 200 миллиметров в год: гораздо меньше в центральных районах страны, а в пустынях этот показатель вообще приближается к нулю, - поясняет Ахметкал Рахметуллаевич. - Из-за изменения климата, которое у нас происходит почти в два раза интенсивнее, чем в среднем в мире, на территории Казахстана будут происходить смещения природных зон. Пустынные зоны оттеснят полупустыни, полупустынные зоны - степные, степные потеснят лесостепные. При этом даже если в этих зонах сохранится прежнее количество осадков, то режим их будет меняться.

К слову, изменение режима осадков мы наблюдаем уже который год в Европе. Это вызывает небывалые паводки зимой, затапливающие города сразу нескольких стран одновременно. И у нас уже стали проявляться признаки климатических изменений: по словам профессора Медеу, наводнение в Южно-Казахстанской области этой весной было связано вовсе не с разливом Сырдарьи, а с интенсивным таянием горных массивов. Опасно изменение режима осадков и для нашего сельского хозяйства. В первую очередь может пострадать наша зерновая отрасль, сосредоточенная в степной зоне.

- Мы должны просчитать, каким образом опасные ситуации могут повлиять на развитие страны. Ведь природные опасности могут привести даже к банкротству государства. В частности, в Казахстане прогнозируемый годовой ущерб при катастрофическом развитии ситуации оценивается в 25 миллиардов тенге, - утверждает директор Института географии. - Что нужно делать? Во-первых, отслеживать эту ситуацию и выявлять новые закономерности, которые связаны с изменениями в природно-хозяйственной среде. И на основе этого предлагать какие-то решения управленческого характера. Во-вторых, мы должны исходить из позиций управления рисками, связанными как с природными факторами, так и с человеческой деятельностью. Нужно бороться с природными катастрофами до их возникновения, принимать все возможные превентивные меры.

Глобальная жажда

Важнейший вопрос экологической безопасности Казахстана связан с водными ресурсами. Мало того, что по объемам имеющейся влаги мы значительно уступаем даже нашим соседям в засушливом Центральноазиатском регионе, так еще суммарный сток вод неизменно уменьшается. Так, если 30 лет назад страна располагала 115 кубокилометрами воды в год (по другим подсчетам, 126 кубических километров), то сейчас этот показатель составляет 100,5 кубокилометра.

- Хотя даже эта цифра под сомнением, так как последние тщательные оценки были выполнены в 70-80-х годах прошлого века, - рассказывает заместитель директора по науке Института географии Игорь Мальковский, занимающийся проблемами водной безопасности. - Согласно прогнозам, через 15-20 лет суммарный сток сократится до 75-80 кубических километров воды в год. И это при том, что сейчас мы тратим половину наших водных ресурсов на экологические нужды - поддержание наших внутренних озер и морей.

Ожидаемый дефицит воды связан с двумя факторами: сокращением стока трансграничных рек в связи с растущим потреблением в сопредельных государствах и уменьшением объемов внутренних вод из-за изменений климата. В первом случае надеяться можно только на политическую волю, ведь наша зависимость от соседей огромна: почти половина имеющейся в Казахстане воды поступает к нам по трансграничным рекам.

К слову

Хотя проблемы водоснабжения в Европе и Азии кардинально различаются, нам есть чему поучиться у европейских специалистов. Особенно в части управления водными ресурсами. Так, например, в середине прошлого века Рейн, на берегах которого проживает около 60 миллионов человек из восьми граничащих стран, дошел до критической отметки загрязненности. Для спасения реки была создана единая система управления, в которую вошли представители разных стран. Особое внимание было уделено очистке речной воды: был построен целый комплекс заводов, фильтрующих воду. Кроме того, вдоль реки располагаются лаборатории, которые проводят постоянный мониторинг состояния воды и оповещают о паводках. Для предприятий на берегу и речных судов предъявляются очень строгие экологические требования. А мусор, который попадает в реку во время паводков, утилизируется прямо на воде. Благодаря усилиям ученых удалось полностью восстановить экологический баланс вод и побережий Рейна, а также возродить почти утраченную флору и фауну реки.

- Но межгосударственные переговоры по этому вопросу ведутся довольно сложно: ни одно из наших соседних государств не подписывает договоры о трансграничных водах, которые бы устраивали Казахстан. Хотя аналогичные ситуации наблюдаются во всем мире, многие страны не могут прийти к соглашениям в этом вопросе десятки лет, - резюмирует Игорь Мальковский.

Главным критерием в этой области специалисты называют недопущение межгосударственных конфликтов. Еще один важный вопрос отношений с соседями касается режима стока вод. Дело в том, что после развала Союза "верхние" государства коренным образом изменили режим работы водохранилищ: для того чтобы повышать качество работы ГЭС, они сбрасывают зимой накопленную в теплое время года воду. В результате уже который год от страшных паводков страдают живущие близ больших рек казахстанцы.

- Проблема количества воды усугубляется неудовлетворительным качеством, - добавляет Игорь Михайлович. - По трансграничным рекам к нам поступает уже загрязненная вода. В том числе на Сырдарье превышаются практически все показатели допустимых норм содержания вредных веществ, на Или тоже в последнее время отмечают рост показателей загрязнения.

К слову, в большинстве административных районов страны половина заболеваний связана с плохим качеством питьевой воды. Но винить в этом лишь наших соседей нельзя. До сих пор водопроводы занимают только 12 процентов источников питьевого водоснабжения в республике, 52 процента составляют колодцы и 24 процента - колонки. Почти десятая часть источников питьевой воды - открытые водотоки! При этом, по прогнозам казахстанских гидрологов, из-за интенсивного таяния ледников наши местные стоки вод уменьшатся на 10-20 процентов уже к 2020-2030 годам. А к 2050 году, по оценке зарубежных исследователей, наша страна и вовсе окажется в списке государств катастрофического водного стресса.

- Выходом из положения может быть территориальное перераспределение водных ресурсов, - говорит Игорь Мальков-ский. - Эта идея возникла больше ста лет назад, но в 80-х годах в СССР ее однозначно забраковали. Однако сейчас многие страны прибегают к такому способу: в США обосновали необходимость перераспределения стока вод северных рек в южные штаты и Мексику, в Китае сейчас объединяют реки мощными каналами, в Индии разрабатывается проект объединения всех рек страны в одну систему. В Казахстане можно было бы использовать сток российских рек - перебрасывать часть воды из верховья Оби в Бухтарминское водохранилище. Этим мы могли бы компенсировать снижение стока из Китая по Черному Иртышу.

Россию при этом можно было бы заинтересовать электростанцией, которую можно было бы построить, используя разницу в высотном положении притока Оби и Бухтарминского водохранилища. Для обводнения всех наших вододефицитных районов мог бы использоваться Иртыш. Причем, по словам Игоря Мальковского, большой транс-казахстанский канал мог бы дотянуться до Сырдарьи. Однако, как подчеркивает мой собеседник, эти идеи - вовсе не план к действию, а только к обсуждению и серьезному изучению такой возможности. Непродуманные действия могут привести к повторению Аральской трагедии. Так что пока мы может говорить только об одной действенной мере водной безопасности страны - водосбережении.

Женщина в песках

Это тем более важно в свете того, что уже сейчас большая часть казахстанских земель подвержены опустыниванию. Как пояснила заместитель директора по прикладным исследованиям и маркетингу Института географии Фарида Акиянова, многие неправильно понимают данный термин. Опустынивание означает деградацию всех территорий, в том числе и почвы, и воды. И при том, что природные пустыни и полупустыни составляют 60 процентов территории Казахстана, опустынивание уже затронуло 77 процентов страны.

- Проблема опустынивания - комплексная и напрямую связана с бедностью, - говорит она.

Прежде всего страдают сельскохозяйственные регионы, поскольку деградация почвы, естественно, сказывается на урожае. Но если в возникновении катаклизмов и дефицита воды можно в основном винить матушку-природу, то опустынивание на 80 процентов лежит на совести человека. Общеизвестно, что казахстанскую землю сильно подпортило освоение целины. Но и сейчас неправильные технологии продолжают наносить урон почве.

- Почвенный слой создается тысячелетиями, а уничтожается всего за несколько лет, - рассказывает Фарида Акиянова. - Из-за неправильной распашки ветровой эрозии подвергается гумусовый слой, из-за неправильных технологий полива почва засоляется. Причем неправильное осваивание территории ведет не только к материальным потерям, но и к человеческим жертвам, поскольку оползни также могут быть одним из проявлений опустынивания.

В отличие от многих других опасных для человечества явлений, с опустыниванием бороться можно. В мире разработано множество технологий по противодействию этому явлению и восстановлению деградировавших территорий. Но в Казахстане, как считает Фарида Акиянова, без поддержки государства победить глобальный процесс опустынивания невозможно. Так, например, предотвратить засоление земель могло бы повсеместное введение капельного орошения, которое к тому же экономит воду. Но частным фермерам, в руках которых и сосредоточено большинство сельскохозяйственных угодий, это не по карману.

- Фермеры заинтересованы в наибольшей прибыли, их не волнует, что будет в дальнейшем с этой землей. Значит, надо их заинтересовывать материально, может быть, с помощью специальных экологических льгот, - считает профессор Акиянова. - Также необходимо обучать сельское население правильным способам обработки земли.

Кроме того, необходим новый подход и в животноводчестве. С 2000 года специалисты отмечают увеличение поголовья скота в стране. Выпас, не учитывающий нагрузки на растительный покров, приводит к деградации пастбищ. Причем если раньше подобное опустынивание называлось "колодезным" из-за деградации земель в радиусе полутора-двух километров от источников воды, то сейчас уже целые населенные пункты окружены пустыней на 5-7 километров. При кочевом образе жизни нагрузка распределялась по всей территории страны, в колхозах также практиковались дальние отгоны стад и отар. Сейчас же больше приемлем западный вариант стойлового животноводства. Но в этом случае прежде всего надо развивать кормовое производство. И опять же не обойтись без твердой руки государства.

- При правильной работе механизма и вложении средств мы можем улучшить современную ситуацию на 10-15 процентов. Если же государство не поддержит сельское хозяйство, не будут проводиться все необходимые мероприятия, то мы ухудшим современную ситуацию на треть. Сейчас у нас две кризисные области - Семипалатинск и Кызылорда, а при неблагоприятном прогнозе будет уже как минимум пять или шесть катастрофических регионов, - предрекает специалист по борьбе с опустыниванием земель.

Прогноз действителен в том случае, если претворятся в жизнь все задуманные проекты по развитию инфраструктуры и экономики страны. Но, с другой стороны, природа, натерпевшаяся от человека, может свести на "нет" даже самые основательные стратегии. У человечества остается не так много времени, для того чтобы найти пути решения глобальных экологических проблем. Но, как отметил Ахметкал Медеу, наука должна дать ответы на многие вопросы, и ученые всего мира стараются по мере своих сил.

Равнение на географов!

Свое 70-летие Институт географии отметил научно-практической конференцией, которая завершила свою работу вчера вечером. Как оказалось, юбиляр - одна из немногих научных организаций, которая зарабатывает на собственные нужды: методики, разработанные казахстанскими географами, востребованы и в стране, и в ближнем зарубежье. Благодаря этому институту удалось привлечь дефицитных сейчас в науке молодых специалистов, которые составляют половину кадрового состава.

Впрочем, Министерство охраны окружающей среды оценило прежде всего научную значимость работ института, отметив важность составленных недавно атласов прогнозирования чрезвычайных ситуаций и процессов опустынивания в Казахстане. Кроме того, представитель министерства вручил троим ученым медали за заслуги в развитии науки. Высокой награды удостоились Игорь Мальковский и Фарида Акиянова, а также гляциолог Игорь Северский.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
На грани обезвоживания 29.08.2008
В Казахстане с начала года зарегистрирован 1171 случай заражения ВИЧ 27.08.2008
Прогноз погоды в Казахстане на 25-31 августа 25.08.2008
Прогноз погоды в Казахстане на 18-24 августа 18.08.2008
Не есть после 18 часов? Заблуждения биоритмологов 14.08.2008
Прогноз погоды в Казахстане на 11-17 августа 08.08.2008
Дышать не рекомендуется 05.08.2008
Прогноз погоды в Казахстане на 4-10 августа 01.08.2008
МЧС Республики Казахстан предупреждает 31.07.2008
В пятницу в Алматы Луна на 84% закроет Солнце 29.07.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz