NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 10:29 ast
08:29 msk

Энергия здоровья
Как обеспечить радиационную безопасность населения
17.09.2010 / экология и здоровье

Полат КАЗЫМБЕТ, доктор медицинских наук, "Казахстанская правда", 16 сентября

Всевозрастающее развитие ядерной энергетики и ее безопасное эффективное использование становится определяющим фактором устойчивого развития общества. Для Казахстана, обладающего 25% мирового разведанного запаса урана, этот вопрос имеет стратегическое значение. Продвижение атомной энергетики должно сопровождаться адекватным совершенствованием научных исследований, в первую очередь по вопросам, связанным с охраной здоровья работников этого сектора промышленности.

Факторы активности
Необходимо иметь научно обоснованные данные о реальной степени радиационных воздействий на здоровье людей для снижения соответствующего риска. Проведение таких исследований будет способствовать уменьшению радиофобии и изменению необъективного отношения общественности к атомной энергетике. В неурановой промышленности, в том числе горнодобывающей и нефтеперерабатывающей отраслях, рассматриваются проблемы обеспечения радиационной безопасности отдельных категорий работников, однако эти вопросы мало изучены.
В Казахстане принята и работает необходимая законодательная база по использованию атомной энергии. Регулирующими органами у нас определены Комитет по атомной энергетике Министерства индустрии и новых технологий, Министерство охраны окружающей среды, Минздрав и МЧС. В республике также широко представлена деятельность по использованию атомной энергии – это предприятия ядерно-топливного цикла, ряд медицинских, научных и других учреждений, использующих радиоактивные источники.
Среди факторов, определяющих радиационную обстановку на территории страны, можно выделить деятельность уранодобывающих и перерабатывающих предприятий и сопутствующие им геологические работы; труд компаний, сырье которых характеризуется повышенным содержанием радиоактивных элементов; энергетические и исследовательские ядерные установки, применение радиоизотопной продукции; проводившиеся в прошлом ядерные испытания.
В Казахстане функционируют такие учреждения по радиационной безопасности и экологии, как Институт радиационной безопасности экологии (ИРБиЭ) НЯЦ РК (Курчатов). Однако в его структуре не предусмотрены подразделения по изучению радиационных эффектов у живых систем, а в функции не входят вопросы медицинского обеспечения радиационной безопасности…
В 2008 году постановлением Правительства при Министерстве энергетики и минеральных ресурсов (сейчас – Министерство нефти и газа) организована рабочая комиссия по радиационной безопасности и проблемам радиобиологии (председатель – министр Сауат Мынбаев). Кроме того, в системе Минздрава есть несколько научно-практических учреждений, которые занимаются вопросами профилактики, лечения и реабилитации лиц, подвергавшихся радиационному воздействию. Но там отсутствуют специализированные радиометрические лаборатории, и они не оценивают обстановки территорий с радиационными аномалиями. Среди других ответственных ГУ можно назвать Центральный клинический госпиталь для инвалидов Отечественной войны в Астане (к нему прикреплено свыше 15 тыс. ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, а также лица, пострадавшие от деятельности полигона).
В организованном в 2002 году в Семее НИИ радиационной медицины и экологии есть поликлиника на 125 посещений в смену и реабилитационное отделение на 45 мест, позволяющее пролечить в год 1 300 больных. Таким образом, к сожалению, возможности клиники НИИ ограничены. В то же время число людей, проживающих только в зоне максимального радиационного риска и нуждающихся в реабилитации, составляет около 90 тыс., а в целом на загрязненных радиоактивными веществами территориях живут порядка 370 тыс. человек.
Упомянем также Национальный центр гигиены труда и профзаболевания в Караганде – координирующее учреждение по профпатологии и оказанию высокоспециализированной медицинской помощи работникам с профессиональными заболеваниями из неурановой сферы.
При АО "Медицинский университет "Астана" с 2004 года функционирует Радиобиологический научный центр (РНЦ), в составе которого – четыре лаборатории радиобиологического и радиоэкологического направления, где трудятся 8 докторов медицинских и биологических наук, регулярно организуются международные научно-практические конференции с приглашением иностранных ученых.
Осуществлять надзорные функции по радиологической обстановке в Казахстане призваны республиканская СЭС и областные учреждения Госсанэпиднадзора. Мощности их лабораторий достаточны для определения уровня радиационного фона и активности техногенных радионуклидов, но только единицы могут определить уровень загрязненности объектов окружающей среды природными радионуклидами.
Сегодня существует и система радиационного мониторинга за состоянием окружающей среды и природных ресурсов, выполняемая по линии Казгидромета МООС. Тем не менее на станциях загрязнение атмосферного воздуха определяется только с помощью планшетов. Объем исследований ограничивается определением гамма-фона от глобальных осадков.

По программе
Последовательное и целенаправленное исследование и улучшение радиационной обстановки было начато еще в рамках Общесоюзной программы "Изучение радиационной экологии городов Казахской ССР", принятой в мае 1989-го, и последовавшего тремя годами позже решения Совета Министров РК "О срочных мерах по изменению радиологической ситуации".
В 1990–1993 годах ОАО "Волковгеология" и ГХК "Жарыс" провели аэрогамма-спектрометрическую съемку в масштабе 1:1 000 000–1:25 000 на площади 948 тыс. кв. км. Она охватывала территорию Восточно-Казахстанской, Павлодарской, частично Алматинской, Акмолинской, Карагандинской и Западно-Казахстанской областей. Тогда были выявлены следы радиоактивных выпадений.
Выполнен ряд программ по улучшению радиационной обстановки полигона с участием зарубежных коллабораторов (проекты К-465.2, К-928 и К-1323р), обследованы 64 населенных пункта в Кокшетауской, Акмолинской, Карагандинской и Жезказганской областях, где зарегистрированы высокие концентрации радона в почвах, сверхнормативные превышения ЭРОА радона в 70% обследованных домов. В 1993–1996 годах Целинный горно-химический комбинат заказал проекты консервации и рекультивации месторождений Северного Казахстана. Однако ни один из них так и не был реализован.
В последующие годы отдельные проекты частично выполнялись по линии TACIS: в 1996-м в рамках программ NUCREG (рассмотрено 100 объектов урановой отрасли, 6 подвержены тщательному обследованию) и BISTRO (1999).
В 2001–2002-м проведены реабилитационные работы на бывших урано-добывающих предприятиях силами РГП "Уранликвидрудник" и ликвидированы самоизливающиеся скважины в пределах Сузакского района ЮКО.
В 2003–2005-м Радиобиологическим научным центром КазГМА по заказу Минздрава осуществлена программа "Медико-социальная оценка состояния здоровья населения Северного региона в условиях длительных радиационно-токсических воздействий". Впервые проводилось клинико-инструментальное обследование работников уранодобывающих предприятий и населения прилегающих территорий, оценивались радиационные риски по отдельным нозологическим формам заболеваний. Затем тот же центр, но уже по "просьбе" Национального центра биотехнологии МОН РК выполнил НТП "Разработка биотехнологических методов фиторемедиации почв уранодобывающих регионов Акмолинской области, загрязненных тяжелыми металлами и радионуклидами". Так, были разработаны методы фиторемедиации почвы с использованием местных растений-сорбентов радионуклидов и тяжелых металлов.
В 2003–2007 годах ОАО "Волковгеология" и ТОО "Экосервис" исследовали обеспечение радиационной безопасности в потенциально опасных радиоэкологических зонах и изучали радонобезопасность.
В 2005–2007-м ТОО "Научный центр медицинской радиобиологии" реализовал программу "Исследование эколого-радиационной обстановки в уранодобывающих регионах Северного Казахстана" (по заказу МООС). В ходе нее проводилась автомобильная и пешеходная гамма-съемка территорий некоторых населенных пунктов. Через год этот же центр исследовал и оценивал безопасность на базе крупной национальной и инвестиционной компаний. Были проработаны мероприятия по нормализации радиационно-экологической обстановки на объектах нефтегазового комплекса.

В комплексе
Анализ показывает, что в целом по республике радиационная обстановка изучена недостаточно, отсутствуют системные научные исследования влияния опасных источников радиации на здоровье людей, а своевременно (с 1990 года) начатые радиоэкологические "изыскания" не завершены из-за отсутствия финансирования.
По вопросам обеспечения радиационной безопасности населения не создана взаимосвязь трех основных частей: регулирование (контроль, надзор), наука и медицинское обеспечение, без которой нельзя рассчитывать на должный уровень развития энергетики и ее научно-методического и медицинского сопровождения.
Для решения актуальных задач необходимо принять комплексную Государственную программу по исследованию и обеспечению радиационной безопасности населения Казахстана, включая создание медико-дозиметрического регистра работников урановой и неурановой промышленности и организацию "НИИ радиобиологии и радиоэкологии" на базе существующего Радиобиологического научного центра АО "Медицинский университет "Астана". Поскольку именно там есть необходимая материально-техническая база и кадровый потенциал.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Климату готовят бомбу 23.09.2010
8 мифов о сладком 23.09.2010
В Атырауской области планируют создать Национальный центр хранения серы 22.09.2010
Казахстанцев не устраивает качество медицинских услуг 21.09.2010
Энергия здоровья 17.09.2010
Столице Казахстана, возможно, по-прежнему угрожает биологическая бомба 17.09.2010
Казахстан приступает к сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу 16.09.2010
Часть стока Оби можно направить в Аральское море 15.09.2010
В акимате Алматы озабочены качеством атмосферного воздуха 14.09.2010
Угроза заноса вируса полиомиелита в Казахстан из других стран остается 13.09.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz