www.mz.gov.kz, 9 декабря
Сегодня под председательством Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан Кенеса Оспанова состоялось республиканское Рабочее совещание руководителей и специалистов санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения, специалистов министерства сельского хозяйства, неправительственных организаций, посвященное вопросам организации и управления системой контроля безопасности пищевых продуктов на тему "Безопасность пищевой продукции и подготовка к вступлению в ВТО". На совещании выступили эксперты из стран – участниц ВТО (Голландии, Италии Австралии, Латвии), и поделились опытом контроля за безопасностью пищевых продуктов в данных странах, с учетом требований ВТО. Безопасность пищевых продуктов остается одной из наиболее актуальных и обсуждаемых проблем в мире, в том числе и в Казахстане. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организаций Объединенных Нации (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от отравлений, связанных с потреблением недоброкачественной пищи и воды, страдает до трети населения земли. Постоянно растущий объем международной торговля пищевыми продуктами выдвигает проблему пищевой безопасности на одно из первых мест, в плане профилактики заболеваний, передающихся через недоброкачественные продукты и сохранения здоровья потребителей. Способность государства эффективно осуществлять контроль за безопасностью пищевых продуктов, производимых в стране, а также завозимых в страну и обеспечить здоровье потребителей является одним из основных условий вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО). На Совещании рассмотрены современные подходы к обеспечению безопасности пищевых продуктов, принципы организации работы государственных органов по осуществлению контроля за безопасностью продуктов питания, научные инструменты по разработке и реализации мер управления в области безопасности пищевых продуктов, современные требования к организации лабораторного контроля, развитие кадрового потенциала, методы обеспечения безопасности пищевой продукции на уровне пищевых предприятий, а также вопросы информирования общественности по данным вопросам. |