Пресс-служба Министерства здравоохранения РК, 13 июня
Органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в целях профилактики заболевания населения острыми кишечными инфекциями и предупреждения массовых пищевых отравлений, проводится профилактическая работа, что позволило сохранить стабильной эпидемиологическую ситуацию по кишечным инфекциям. Так за 5 месяцев 2013 года отмечается снижение уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 15,7 %. Органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора проводится еженедельный мониторинг заболеваемости населения и лабораторное слежение за состоянием объектов окружающей среды (вода, пищевые продукты, почва, воздух и т.д.). В марте т.г. принято постановление Главного государственного санитарного врача РК "О проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений". Постановлением предусмотрено усиление контроля на всех этапах производства, реализации и транспортировки скоропортящейся пищевой продукции, отдыхом детей и подростков, организаций туристических перевозок в летный период, разъяснительной работы среди населения через средства массовой информации по профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Лето – это время ягод, фруктов и овощей. На объектах торговли в настоящее время реализуется богатый ассортимент плодово-ягодной продукции раннего созревания. В целях профилактики отравлений данной продукцией, санитарно-эпидемиологической службой повсеместно усилен лабораторный контроль за растениеводческой продукцией. С начала сезона продаж ранней плодово-ягодной продукции всего исследовано более 5 тыс. проб овощей и плодово-ягодной продукции, при этом выявлено превышение минимально допустимых уровней содержания нитратовв 243(2,3%) пробах (бананы, абрикосы, клубника, картофель, лук, баклажаны,). Недоброкачественная продукция обнаружена в Актюбинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской областях, г.г.Астана и Алматы. Поставка несоответствующей продукции осуществлялась из Китая, Узбекистана, России, Литвы, а также из Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. Большая часть несоответствующей продукции не имеют сведений о происхождении, реализуются без сопроводительных документов. Вся несоответствующая продукция изъята из оборота и уничтожена. За выявленные нарушения было наложено 39 штрафов, выдано 8 санитарных предписаний, направлено 1 исковое заявление в суд. В целях контроля безопасности пищевой продукции, с января по май 2013 года санитарной службой республики в ходе проверок объектов торговли выявлено и забраковано порядка 100 тонн пищевой продукции, в том числе молоко и молочной продукции – 43т., напитков – 21т., мяса и мясной продукции – 14т., кондитерских изделий – 10т. Для повышения информированности населения, обеспечения качества и безопасности пищевой продукции во всех регионах страны санэпидслужбой проводятсяакции "Здоровые продукты – здоровье населения", в ходе которых население имеет возможность на месте протестировать приобретенную пищевую продукцию на предмет ее безопасности (определение кислотности, плотности, степени пастеризации, чистоты молока и молочных продуктов, натуральность меда, термическая готовность кулинарных изделий, микробиологическую загрязненность, содержание йода в соли, нитратов в растениеводческой продукции и т.д.) Исследования проводились на бесплатной основе. Акцией охвачено 222 продовольственных рынков, 93 крупных торговых объектов, 12 ярмарок и 89 других объектов в 30 городах и 139 сельских населенных пунктах республики. Акции станут традиционными и будут проводиться в летне-осенний период. Санитарно-эпидемиологическая служба республики, рекомендует воздержаться от покупок ранних бахчевых культур, плодово-ягодной продукции (клубника, черешня, абрикосы, сливы) для употребления, особенно детьми. При проведении различных торжеств и мероприятий с приглашением большого количества гостей соблюдать правила приготовления и температурного режима при хранении скоропортящихся продуктов питания, не готовить блюда за долго до употребления, не использовать продукты питания, оставшиеся с торжества на следующий день. Избежать отравления нитратами и заболеваниями кишечными инфекциями возможно при строгом соблюдении правил санитарии и личной гигиены: – необходимо соблюдать чистоту рук, тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета; – воздержаться от покупок ранних бахчевых культур, плодово-ягодной продукции (клубника, черешня, абрикосы, сливы) и чрезмерного их потребления, особенно детьми; – не употреблять немытые овощи и фрукты, со свежих овощей и фруктов удалять наружные листья, тщательно промыть их под проточной водой и затем ошпарить кипятком; – не покупать молочные продукты, яйца, мясо, рыбу в местах неустановленной торговли; – нельзя пить сырую воду и не кипяченое молоко, полуфабрикаты и сырые продукты животного происхождения подвергать тщательной термической обработке; – при покупке продуктов на рынке, у частных лиц не стесняйтесь просить предъявить Вам сертификат качества на приобретаемую продукцию; Особое внимание на соблюдение личной гигиены необходимо обращать мамам, имеющим маленьких детей, как при грудном, так и искусственном вскармливании. При выездах в страны ближнего и дальнего зарубежья обязательно необходимо получать информацию от туроператоров или органов госанэпиднадзора об эпидситуации страны, которую планируете посетить. |