azpprk.kz, 4 августа
Агентство Республики Казахстан по защите прав потребителей в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, неоднократно сообщало в средствах массовой информации о реализации продукции Халяль. Ранее отмечалось, что действующим законодательством продукция "Халяль" не регламентируется по качественным показателям безопасности и качества, имеется лишь национальный стандарт "СТ РК 1353-2005" по варенной колбасе "Халяль", соблюдение которого носит добровольный характер и данная продукция не входит в перечень продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Казахстане. Согласно информации уполномоченного органа в области технического регулирования – Министерства индустрии и новых технологии, законодательные акты, устанавливающие и регулирующие порядок выдачи сертификатов соответствия продукции со знаком "Халяль", отсутствуют. Однако, объединение юридических лиц "Ассоциация Халал Индустрия Казахстана" осуществляет деятельность по определению качественных показателей продукции "Халяль" с дальнейшей выдачей свидетельств и сертификатов. Кроме того, по информации Агентства по делам религии, "Ассоциация Халал Индустрия Казахстана" не является религиозным объединением, а разделение продукции на "Халяль" относится к вопросу религии. Также Агентство по делам религии считает, что выдача данным объединением сертификатов и свидетельств по определению продукции "Халяль" не соответствует требованиям действующего законодательства. Вместе с тем, Агентством по защите прав потребителей проведены работы по лабораторному исследованию колбасных изделий на определение видовой идентификации ткани, присутствующих в реализуемых продукциях "Халяль". По результатам исследования обнаружено присутствие мясо свинины в следующих колбасных изделиях: – сардельки "Мусульманские", сардельки "Говяжьи" Халяль производства Республики Казахстан; – колбаса "Докторская в/с в синюге" производства Республики Казахстан; – говяжья полукопченная колбаса "Халал", говяжья полукопченная колбаса, "Конские сосиски" производства Республики Казахстан; – сервелат мусульманская халал "Элитная" (высший сорт) производства Республики Казахстан. Более того, на этикетке колбасы "Целинная – фабрика деликатесов" под знаком "Халяль", где указано, что она изготовлена под контролем ОЮЛ "Ассоциации Халал Индустрия Казахстана", в составе также указывается – "ШПИК". Справочно. Шпик – плотное подкожное свиное сало, приготовленное в виде соленого или солено-копченого продукта. Выявленный факт является нарушением пункта 107 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), согласно которому во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей (приобретателей), маркировка, содержащая информацию об отличительных признаках продуктов убоя и мясной продукции, должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011). Наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции. Не допускается в наименовании пищевой продукции указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав пищевой продукции. Информация по результатам исследования разослана по всем территориальным Департаментам по защите прав потребителей для усиления контроля и проведения разъяснительных работ среди населения, производителей и поставщиков. Агентство по защите прав потребителей проводит дальнейшую работу по недопущению введения в заблуждение потребителей Казахстана. |