NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 24.04.2024 08:21 ast
06:21 msk

Защищая природные богатства
Мангистауский регион с его уникальными природными богатствами и интенсивным основанием недр представляет собой "зону повышенного экологического внимания"
11.11.2014 / экология и здоровье

Азамат Ибраев

Мангистауский регион с его уникальными природными богатствами и интенсивным основанием недр представляет собой "зону повышенного экологического внимания". Свою ответственность перед жителями края и республикой в целом отлично понимают в областном акимате – не случайно аким Алик Айдарбаев на каждой встрече с населением и прессой поднимает проблему экологии. Нарушители природоохранного законодательства подвергаются в крае неукоснительному преследованию, также проводятся различные исследования и мероприятия, направленные на защиту экосистемы.
В частности, руководство Мангистауской области исторически сотрудничает с различными общественными и международными экологическими организациями. В этом году в Мангистау запущен трехгодовой Орхусский проект по реализации прав граждан и участие общественности в принятии решений по экологическим вопросам. Проект будут координировать представители общественных организаций "Эко Мангистау", Карагандинского экологического музея, центра внедрения новых экологически безопасных технологий и центра поддержки гражданских инициатив "Арника" из Чехии. В рамках проекта в Актау открылся консультативный центр по вопросам экологии. Одной из задач проекта является выявление экологических "горячих точек". В рамках проекта его организаторы намерены привлекать общественность, обучать жителей Мангистау и помогать в получении информации об окружающей среде согласно пунктам Орхусской Конвенции. Данный документ был ратифицирован Казахстаном в 2000 году, согласно ему, за каждым человеком закреплено право жить в благоприятной для здоровья окружающей среде. К этому лозунгу в Мангистауской области с ее повышенной опасностью техногенных катастроф относятся крайне серьезно. "Доступ к информации имеет важное значение для укрепления доверия и осведомленности населения. Все общество может извлечь выгоду из активного участия граждан в процессах принятия решений и поиска лучших альтернатив. Мы верим в то, что наш опыт послужит решению некоторых экологических проблем региона Мангистау", – пояснил, презентуя проект, координатор из чешского НПО "Арника" Мартин Скальски. Также руководитель НПО "Эко Мангистау" Кирилл Осин отметил, что у Европейского Союза имеются экологически безопасные технологии, успешные примеры решения проблем и строгие стандарты в отношении охраны окружающей среды, а значит сотрудничество в этом направлении взаимовыгодно.
Экологических проблем в нефтеносном краю накопилось предостаточно, это признают и на республиканском уровне, и на местном. Только неукоснительное соблюдение законов, подбор специалистов и реализация природоохранных мероприятий, зачастую крайне дорогостоящих, может обеспечить региону экологическую безопасность. Еще в прошлом году аким области Алик Айдарбаев озвучил один из ключевых приоритетов в природоохранной политике края. "Большой экологической проблемой для региона является хвостохранилище "Кошкар-Ата". Нам необходимо изыскать средства на решение этой многолетней и весьма чувствительной проблемы – рекультивацию ураносодержащих отходов химического производства "Кошкар Ата", – заявил аким Айдарбаев на брифинге СЦК в Астане. По его словам, на тот момент в хранилище находилось 105 миллионов тонн токсичных и радиоактивных отходов. "В этом году нами разработано ТЭО и получено положительное заключение госэкспертизы проекта рекультивации. В следующем году за счет местного бюджета начнется разработка ПСД. Для полной реализации проекта в течение десяти лет необходимо 25 миллиардов тенге, в том числе 15 миллиардов тенге для реализации первой очереди, рассчитанной на пять лет", – проинформировал аким. В настоящий момент несколько участков с повышенным уровнем радиации уже ликвидированы, тем не менее, экологи считают необходимым проведение полной рекультивации полигона. В этом году в Актау прибыла комиссия по вопросам изучения проблем ядерных полигонов западного Казахстана. На протяжении нескольких дней комиссия работала в Мангистауской области на хвостохранилище Кошкар Ата, встречаясь с экологами региона и составляя представление об опасности для населения. "Третий день мы работаем в Актау на полигоне Кошкар Ата. Мы встретились с акимом города Едилем Жанбыршиным. Приятно, что он эту проблему знает досконально, провели работу с областным управлением экологии. Нам были предоставлены все необходимые сведения, совместно мы попытались найти решение данной проблемы, которые будут озвучены в правительстве", – отметил, резюмируя итоги поездки, директор филиала Западно-Казахстанского региона общественного объединения "Международного антиядерного движения "Семипалатинск-Невада" Изимгали Кобенов.
Таким образом, независимые экологи подтверждают, что власти области досконально вникают в тонкости природоохранной и оздоровительной деятельности. Более того, областной акимат квалифицированно ставит проблемы перед республиканским руководством и проводит активный текущий мониторинг. В частности, по словам руководителя департамента экологии по Мангистауской области Ермека Умарова, одной из главных экологических "горячих точек" являются исторические нефтяные загрязнения. На месторождениях Мангистау их скопилось огромное количество, и ликвидацию необходимо проводить совместно с нефтяниками. "На сегодня у нас нет доступной технологии по утилизации замазученного грунта в тех объемах, которые есть. В данный момент используются небольшие дешевые установки, где все это просто сжигается. При этом в атмосферу выделается большое количество вредных веществ. Одно чистим, другое загрязняем", – пояснил руководитель департамента в одном из интервью местной прессе.
Сейчас в зоне подтопления в Мангистауской и Атырауской областях находится более тысячи нефтяных скважин, сообщают экологи. В течение последних лет экологические службы совместно с прокуратурой проводят проверки деятельности нефтяных компаний. Необходимо отметить и тот факт, что многие скважины были пробурены еще в 50-60-х годах прошлого века, и на сегодня на них практически отсутствует документация, нет ответов на вопросы, где происходило бурение, и кто именно проводил работы. Консервация таких скважин – один из приоритетов в деятельности экологического департамента. Кроме того, в связи с началом добычи нефти на шельфе Каспия необходимо усилить мониторинг за экологическим состоянием водоема, уверены экологи.
"Министерством охраны окружающей среды РК поднимается вопрос о создании департамента "Каспий", который будет заниматься исключительно проблемами моря. Ведь если, не дай Бог, произойдет авария, связанная с разливом нефти, то можно за несколько дней потерять Каспий", – считает Ермек Умаров. Кроме того, главный эколог области отметил важность масштабных учений по ликвидации аварий на шельфе Каспия, которые в регионе проводятся на регулярной основе.
В том числе, одной из важнейших задач экологи области видят в требовании четкого соблюдения законодательства, направленного на защиту природного баланса. Например, в прошлом году с нефтяной компании за нарушение экологического законодательства в бюджет было взыскано более 62 млн тенге. "Специализированной природоохранной прокуратурой Мангистауской области выявлено нарушение экологического законодательства в деятельности АО "Каражанбасмунай", при хранении отходов производства. По акту прокурорского реагирования с АО "Каражанбасмунай" взыскано в бюджет более 62 миллиона тенге", – говорится в информационном сообщении акимата. Также виновник нашумевшего прошлогоднего происшествия – компания "Емир Ойл", занимающаяся разработкой углеводородных месторождений Аксаз, Долинная, Eмир в Тупкараганском районе Мангистауской области, заплатила в казну государства за экологический ущерб 212 млн тенге, сообщил Ермек Умаров. Напомним, что 16 ноября 2013 года на железнодорожном переезде в Мунайлинском районе между селами Баянды и Жанадаулет произошло крупное дорожно-транспортное происшествие – столкновение нефтевоза марки МАН, принадлежащего ТОО "Емир Ойл" и грузового поезда № 2206, состоявшего из тридцати трех цистерн и двадцати трех грузовых вагонов, следовавшего по маршруту станция Махамбет – станция Мангышлак. В результате столкновения произошло опрокидывание 20 железнодорожных цистерн с горюче-смазочными материалами (нефть марки 20-100) с последующим возгоранием 17 цистерн. В ходе тушения пожара был спасен и госпитализирован машинист тепловоза грузового поезда Б. Кульбараков, а также обнаружен труп помощника машиниста Н. Жасанова. По оценкам экологов, площадь разлившейся в результате аварии нефти составила 3480 квадратных метров, при этом глубина просачивания нефти в грунт составила от 2 до 50 см. Как сообщил Ермек Умаров, на месте разлива ТОО "Емир Ойл" за свой счет произвела рекультивационные работы. Предназначенный для рекультивации грунт был вывезен на полигон ТОО "Эко Техникс" вблизи села Баянды. "Компания за свой счет произвела очистку грунта. Между тем, придется еще заплатить и за выбросы в атмосферу вредных веществ", – пояснил главный эколог Мангистауской области. Кроме того, экологи оштрафовали на 26 млн тенге и руководство фирмы.
Кроме того, с огромным вниманием в области относятся к реализации программы перехода Казахстана к "зеленой экономике", озвученной президентом Назарбаевым. В частности, в этом году в крестьянском хозяйстве "Ханбекгуль" в Мангистауском районе установили автономную электроустановку. На ферме, расположенной в 28 километрах от поселка Шетпе, установлена ветровая роторная турбина, по отзывам специалистов, она может вырабатывать электричество даже при незначительной скорости ветра. Ветровая роторная турбина разработана казахстанским ученым Болотовым и обладает высоким коэффициентом мощности – до 43%. С учетом разного направления ветра, нижний и верхний ротор турбины могут крутиться в свободных направлениях с разной скоростью. При отсутствии ветра в процесс будут подключаться солнечные батареи и гелиевые аккумуляторы, входящие в комплект ветровой установки. Установка ветровой станции стала пилотным проектом АО "Мангистаумунайгаз" в рамках перевода производственных мощностей на "зеленую экономику" и поддержки сферы животноводства. "На приобретение и установку станции было выделено 49 миллионов 559 тысяч тенге, в соответствии с соглашением по реализации социальных проектов между акиматом области и АО "ММГ". На стадии разработки вопрос приобретения насоса для перекачки питьевой воды из источника, расположенного в 500 метрах от объекта", – сообщили в пресс-службе компании. Кроме того, как пояснили в областном акимате, в планах строительство ветряных электростанций, гибридных установок в форелевом и животноводческих хозяйствах региона. Таким образом, невзирая на сложную экологическую обстановку, в Мангистауской области принимаются все меры для поддержания экологического равновесия, сохранения природного разнообразия и здоровья жителей.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Казахстане разработан проект Национальной программы по организации донорства 21.11.2014
Эпидемиологическая ситуация по гриппу в республике по состоянию на 17 ноября 2014 года 20.11.2014
Курить или не курить 17.11.2014
Количество абортов среди казахстанских подростков за 5 лет снизилось в 2 раза 14.11.2014
Эпидемиологическая ситуация по гриппу в республике по состоянию на 10 ноября 2014 года 12.11.2014
Защищая природные богатства 11.11.2014
Вагоны с рудой, в которых превышен уровень радиации, эвакуировали в Костанайской области 05.11.2014
Состоялось заседание Республиканского штаба по принятию неотложных мер для снижения материнской и младенческой смертности, смертности от болезней системы кровообращения 03.11.2014
Эпидемиологическая ситуация по гриппу в республике по состоянию на 28 октября 2014 года 03.11.2014
Призвание "Медикера" 29.10.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
66. ХАЙРУШЕВ Серик
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz