mz.gov.kz, 22 августа
Комитет охраны общественного здоровья МЗ РК, по результатам проведенного мониторинга безопасности продукции за 7 месяцев текущего года, вводит усиленный лабораторный контроль за мясной продукцией, в отношении следующих производителей: АО "Омский бекон", ЗАО "Микояновский мясокомбинат", ОАО "Царицыно" и ООО СПК "Курников". Указанными производителями систематически нарушаются требования технических регламентов по производству и маркировке продукции. В течении данного времени, несоответствующая продукция неоднократно выявлялась на торговых полках ряда регионов страны. В частности, АО "Омский бекон" допускает в колбасных изделиях "Популярная", "Бутербродная, "Южная", "Сельская", "Заречная", "Походная" превышение массовой доли нитрита натрия в 2-3 раза, левомицетина в 1-2 раза, а также по микробиологическим показателям. В сосисках "Южные" и "Сытные" производства ЗАО "Микояновский мясокомбинат" установлено превышение массовой доли нитрита натрия, обнаружена патогенная микрофлора и бактерии группы кишечной палочки. В колбасных изделиях ОАО "Царицыно" (сосиски "Утренние") обнаружен стафилококк. В колбасе "Русская" установлено превышение массовой доли нитрита натрия, в сосисках "Утренние" и "Бистро" - обнаружена патогенная обсеменность. Фарш "Натуральный", "Крестьянский", "Хуторской" и полуфабрикат "Премиум", производства ООО СПК "Курников", несоответствует по микробиологическим показателям безопасности пищевых продуктов. По каждому факту проведены санитарно-противоэпидемические мероприятия по изьятию несоответствующих партий продукции. На сегодняшний день получены уведомления от уполномоченного органа страны и самих производителей о проведении ими соответствующих мероприятий. |