NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)








Поиск  
Пятница 18.10.2019 16:03 ast
13:03 msk

Обыкновенный плагиат
"Новое поколение" опять украло у "Номада" статью. Аврора, угомонись!
01.07.2002 / творчество

Сравните нижеприведенный текст со статьей "Как нам обустроить Рабкрин-2" (http://webwarper.net/ww/~GZ/www.nomad.web.com/?a=2-200206180100&# или http:// www.nomad.web.com/?a=2-200206180100), опубликованной "Номадом" 18 июня.

Большому кораблю, как говорится – семь футов под ласты.
"Аврора Крейсер" - заслуженный автор не менее заслуженной, хотя и слабо читаемой, газеты "Новое поколение", к Тебе обращаем слова свои. Хоть "НовПок" газета и крутая (который месяц отважно мочит по всем канавам грязное белье главмытаря Какимжанова, смело бросается кусать других не менее достойных и увжаемых Уголовно-Процессуальным кодексом сограждан), надо же и совесть иметь.
Что за дела? Аврора, эй, сколько можно стыдливо красть чужие тексты? Разучилась сама писать? Тяжелый корабельный шпангоут сплющил пальцы? Якорем отдавило от ушей голову? Открылась течь в заднем трюме? Лоцман лишил гонорара, а боцман обругал дармоедами и сатл кормить червивой кашей?
Аврора, твои проблемы. Пусть тебе и чайки на грудь срали и вся жопа в ракушках, но так среди уважающих себя кораблей не делается.
Гребите своими силами.
Г-н редактор "New Generation", раздави в себе червя сомненья, возьмись за перо, придвинь бумагу. Ты же когда-то и сам, того, мог. Писал. Посещала и Тебя Муза, и не только рыжая и в мини-юбке. Вспомни старую армейскую присказку - не можешь – научим, не хочешь – заставим. Вспомнил? Не вспомнил – возьмем в "Номад" на стажировку, подучим, потренируем.
Халявы ради, от скудоумия и из любви к искусству – воровать чужие тексты грешно. Написал бы нам, так и так, ребята, выручайте, котлы не варят, компас пропили, в голове – балласт, да мы завсегда б пришли на выручку, бросили бы канат, на буксир подцепили.
Нет втихаря… не по-нашему… не по-морскому…
Нам с Тебя, из принцыпа, ничего не надо – можешь спокойно и дальше ставить тексты с "Номада", но не забывай про сноску – где и у кого взял(а).
А не то попадешься – спустим флаг, вместе с парусами, и наподдаем по самую ватерлинию.
А пока, бывай, Бактриан ты наш, Дромадер (в смысле – "корабль пустыни").
Всего Тебе, Твой Потемкин, Броненосец (он же "Номад", веб-сайт).

ПЕРЕСТРОЙКА
Времена меняются, и МИД меняется вместе с ними
Аврора Крейсер, "Новое поколение", 28 июня

Любая компания людей, будь то футбольная команда или правительство, нуждается время от времени в притоке свежей крови. Осознают-то это все, вот только со свежей кровью в стране напряженка

Но поскольку что-то менять все-таки необходимо, то вынуждены довольствоваться паллиативом: в футболе создают супер- и премьер-лиги, в правительстве - по-новому перетасовывают колоду агентств и комитетов да переписывают таблички у парадных министерских подъездов.
Вот и совсем недавно премьер Тасмагамбетов, будучи в Москве, определенно пообещал перемены: правительство, мол, нуждается в структурной перестройке. Что ж, если власть обещает перестройку, значит будет.
В пользу этого же говорит и другое немаловажное обстоятельство. Президент вернулся из отпуска.
Сегодня центральная исполнительная власть, как ни крути, чересчур громоздка: 15 министерств, один министр без портфеля и еще один член правительства - руководитель канцелярии премьера. А кроме того, 9 агентств, 34 комитета, бесчисленные департаменты и управления. Да что там, взять тех же вице-премьеров: 4 штатные единицы - это все-таки слишком. На 16 министерств выходит по 4 штуки на брата.
И бюджет, и здравый смысл требуют, чтобы правительство стало более компактным. Так что реорганизаций и особенно сокращений в ближайшем будущем не избежать. Исходя из этого "НП" и решилось на прогноз. Мы бы выделили три тенденции.
I. Пожалуй, самой значительной из них следует назвать преобразование отдельных агентств в полноправные министерства. Например, трехэтажное Агентство по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса вполне созрело, чтобы преобразоваться в самостоятельное министерство. Сегодняшний статус агентства явно недостаточен, чтобы на равных разговаривать с монополистами, большинство из которых имеет мощное лобби и на региональном, и на столичном уровнях.
В итоге мы имеем то, что имеем - тарифы ежеквартально растут, малый бизнес душат проверяющие, а здоровая конкуренция превращается либо в сговор, либо в отстрел.
Сложнее с Агентством по государственным материальным резервам. Здесь возможен оригинальный подход - соединить его с Комитетом по госзакупкам и Госкомимущества, а полученную конструкцию назвать Министерством государственного имущества.
Комитет по делам строительства уже предложили преобразовать в соответствующее министерство (инициатива депутата Тшана - бывшего министра строительства). Неплохо было бы восстановить и Министерство культуры, да эпоха не та. Хотя, по нашим сведениям, и подобный вариант рассматривается.
Зеркальная же судьба может постигнуть Министерство информации и общественного согласия. В то время как 80 процентов средств массовой информации в стране - частные, его функции свелись к регистрации новых и тендерам на частоты. С этим может справиться и комитет в составе, к примеру, Минюста. И "Юридическая газета" станет главным изданием страны (шутка).
II. Еще несколько агентств и комитетов могут утратить независимый статус. Они совершенно безболезненно для экономики могут перейти под крышу тех или иных министерств. Так, например, Агентство по управлению земельными ресурсами логично включить в состав Минсельхоза (откуда оно когда-то и отпочковалось) или в кокшетауское Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Последнее возможно лишь в случае, если планируемый переезд МПРиООСа в Астану не окажется уткой.
Самостоятельное же Агентство по миграции и демографии можно по справедливости поделить между Минтруда (миграция) и Минздравом (демография).
Экзотическое Агентство по защите государственных секретов, на наш взгляд, элементарно дублирует функции КНБ. Если же порыться в запасниках, можно найти еще немало агентств, основная функция которых состоит в предоставлении руководящих мест отставным депутатам и сокращенным ранее функционерам.
III. Наверняка произойдет и существенное перераспределение функций между уже существующими министерствами. Тут все дело в комитетах, которые подобно химерам кочуют годами из одних ведомств в другие. Хотя вообще комитет - сильная штука, а комитет с хорошей родословной - и вовсе потенциальное министерство. По беглым подсчетам, из 34 комитетов половина стала таковыми из бывших министерств образца 1995-1997 годов.
Впрочем, комитет комитету рознь. Некоторые из них имеют сугубо практические функции (таможенные, санэпиднадзора, культуры, аттестационные и т.д.) - их подчиненный статус и автономность очевидны. Поэтому их едва ли коснутся пертурбации. Наверняка пострадают комитеты, все предназначение которых состоит в том, чтобы подчеркнуть аппаратный статус соответствующего министра и самого руководителя комитета (комитет по борьбе с наркоманией и наркобизнесом в составе Минюста, комитет по атомной энергетике Минэнергетики и др.).
Времена меняются, и МИД меняется вместе с ними. Комитет по инвестициям в составе Министерства иностранных дел - тоже явный реликт. Не является большим секретом то, что создавался он в свое время под определенного человека, и стоило этому человеку уйти на дипломатическую службу, как комитет стал потихоньку хиреть, полномочия его урезаться, и сам он кочевать с места на место, пока не приземлился в МИДе. Сегодня складывается впечатление, что его единственное предназначение - проводить разнообразные инвестиционные конференции и презентации. Так ведь для этих целей у нас и РГП "Казинвест" есть.
В общем, летняя метаморфоза нам представляется нешуточной. Впрочем, казахстанцам не привыкать: структурная перестройка в правительстве происходит с завидным постоянством. Цель вполне ясная - оптимизировать работу правительства, или, по-человечески, сносно управлять страной, - но судя по тому, что каждый год возникает необходимость перекраивать структуру вновь и вновь - цель труднодостижимая.
И это странно: ведь прошли те времена (надеемся, безвозвратно), когда правительство должно было регулировать, планировать, контролировать. Сегодня, когда практически вся промышленность находится в руках частных инвесторов, от правительства требуется лишь, чтобы оно добросовестно выполняло две функции - контролировало распределение бюджетных средств и создавало условия для развития собственного производства, импортозамещения и т.п. (лоббировало отечественного производителя: освобождало от налогов, акцизов и проч., пока производство в данном секторе экономики не встанет на ноги).
А следовательно, и нужно-то стране всего пару министерств и комитетов: первого типа (Минфин, МВД, Минздрав, Минтруда и парочка подобных) и второго - в виде министерств экономики, антимонопольной политики и сельского хозяйства.
Может быть, правительству пора уже скорректировать цель и помогать выстраиваться в стране самодостаточной экономике? А не пытаться экономикой "рулить". Ведь дело это и вправду непосильное. Даже для самого "оптимизированного" правительства.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Гимн Казахстана 31.07.2002
Право на "ответку" 31.07.2002
Совбезу на заметку 31.07.2002
"Номад" как кривое зеркало нашего всего… 26.07.2002
Палата представителей выгнала Трафиканта 26.07.2002
Сорос и Нобель не поделили дом 25.07.2002
Виктор Шендерович: "Информация к размышлению (хроника небывшего)" 23.07.2002
Можно ли победить советский менталитет? 23.07.2002
"Доживем до понедельника" вышло в Интернет 22.07.2002
Блокнот агитатора 18.07.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.10.19 Пятница
84. ШАКИРИМОВ Кабидолла
82. ДЮСЕНБЕКОВ Зайролла
73. РАКИШЕВ Рафаил
73. СМАИЛОВ Есмуханбет
68. ДЖАНТЕМИРОВ Бауржан
63. ЛЬЯНОВ Хаджи-Мурат
62. РАХМАНОВ Айвар
61. ЖАРИЛКАГАНОВ Алимжан
61. ЖУМЖАЕВ Галым
59. КИКИМОВ Сакен
55. ТУБЕКБАЕВ Жомарт
53. САГИНОВ Замир
50. ОГАЙ Эдуард
49. МЕШИМБАЕВА Анар
48. БИРТАНОВ Елжан
...>>>
19.10.19 Суббота
89. ШАРМАНОВ Турегельды
86. МАШКЕЕВ Аукен
72. ГАРКАВЕЦ Александр
72. ШАРИПОВА Найля
69. АКАЖАНОВА Гульмая
66. ШАТАЕВ Мурат
64. КОСУБАЕВ Есетжан
64. ХАЙРАЛИЕВ Серик
63. КЕНШИМОВ Жумабек
63. ОТАРБАЕВ Рахимжан
57. КОШЕКОВ Мурат
57. ТУЯКБАЕВ Ерлан
54. БОТАКАНОВА Толганай
51. ЛЕПСКАЯ Елена
49. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>
20.10.19 Воскресенье
83. РАХИМБАЕВ Избасар
79. ПУТИНЦЕВ Владимир
76. РАХМАНБЕРДИЕВ Орынбай
72. ТОЛЕПБАЕВ Бегим
72. ШАРДИНОВ Ахметжан
71. ЗУЕВ Анатолий
70. КАЛМЫКОВ Амангельды
70. УЛЬРИХ Эрих
68. ДЮСЕМБИН Ихсан
67. БЕКЕТАЕВ Бакытжан
65. ДЖУНДИБАЕВ Валерий
65. САДЫКОВ Алмас
64. АБДРАХМАНОВ Булат
64. АБУСЕИТОВ Кайрат
64. ТОХСЕИТОВА Гульнар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz