NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2018)








Поиск  
Вторник 20.11.2018 20:02 ast
17:02 msk

"Доживем до понедельника" вышло в Интернет
Зубная паста Сергей Дуванова всегда находится на его рабочем столе
22.07.2002 / творчество

Представляем новый сайт старой газеты - Доживем до понедельника

Интернет - не зубная паста!
Матильда ОППОМОНИТОРНАЯ, "Доживем до понедельника", 19 июля

Поводом для очередного скандала в рядах оппозиции стала публикация на веб-сайте журналиста Сергея Дуванова под названием "Молчание ягнят". Генеральная прокуратура Республики Казахстан усмотрела в статье оскорбление чести и достоинства Президента Назарбаева. По данному факту было возбуждено уголовное дело, где известный оппозиционер выступает пока в качестве свидетеля.

9 июля 2002 года сотрудниками Комитета национальной безопасности были проведены обыски в квартире и на рабочем месте Дуванова. Из офиса были изъяты системные блоки двух компьютеров, ряд статей и писем, а также документы оппозиционной Республиканской народной партии Казахстана.

И уже 11 июля сего года следователь Департамента Комитета национальной безопасности провел допрос Дуванова в качестве подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 318, ч.1 Уголовного кодекса Казахстана - "Посягательство на честь и достоинство Президента Республики Казахстан". Расследование по данному делу органами национальной безопасности еще не окончено. Однако, несмотря на это и, видимо, желая как-нибудь воздействовать на ход дознания в свою пользу, Евгений Жовтис вкупе с Сергеем Дувановым провели в Казахстанском пресс-клубе конференцию.

- Неприличных слов и выражений в статье Дуванова нет, а сама статья представляет собой просто анализ политической ситуации в Казахстане и критику существующего режима, - заявил "правозащитник" Евгений Жовтис. - Генеральная прокуратура усмотрела посягательство на честь и достоинство Президента в распространенной в статье Дуванова информации о так называемых "швейцарских счетах", предположительно принадлежащих высшему руководству страны.

Простите, слово "предположительно" как-то смущает во всей этой истории. Получается, что Дуванов и Жовтис сами не уверены в своих словах. Но более того, первоисточниками информации господа указали вовсе не документально подтвержденные материалы, а другие СМИ:

- Об этом писали десятки газет, в том числе зарубежные, сообщали ведущие информационные агентства и телеканалы, - было сказано на пресс-конференции, - однако непосредственному уголовному преследованию подвергся Сергей Дуванов. И почему-то выступил на допросе как просто свидетель.

Что ж, обратимся к букве Закона и попробуем объяснить нелицензированному адвокату Жовтису, как вообще выглядит это дело.

УПК РК, который, в принципе, должен быть под рукой каждого мало-мальски уважающего себя человека, определяет следующие виды процессуальных действий. Первое - это стадия дознания. Возбуждение уголовного дела по факту и допросы фигурантов дела как свидетелей. После свидетелей определяют как подозреваемых. А уж после выносят протокол обвинения, согласно которому по признаку той или иной статьи обвиняемый становится подследственным. И только по завершению предварительного следствия после ознакомления подследственного с материалами обвинительного заключения, дело направляется на согласование в прокуратуру. И при согласии прокурора дело направляется в суд для принятия соответствующего судебного акта. Уголовное дело по статье Дуванова возбуждено пока только по факту. В момент составления протокола обвинения оно может быть переквалифицировано с части 1 на часть 2 ст. 318 УПК РК только при возможных появлениях признаков распространения через СМИ. В вышеупомянутой уголовной статье есть, конечно, и примечания, где говорится, что критические высказывания могут быть и не рассмотрены следователем. Тут следователь должен действовать только согласно внутренним убеждениям.

Все эти моменты, однако, не учтены слабой защитой Дуванова и сводятся к таким внутренним доводам Жовтиса, как:

- Мы связываем это с общей тенденцией репрессий в отношении независимых СМИ и журналистов, уже приведших к закрытию ряда независимых газет и телеканалов, уголовным преследованиям и искам против журналистов в различных городах страны, угрозам и избиениям и т. д., и т. п...

Да уж! Как говорится, комментарии тут излишни. Нельзя отметить и другой прозвучавший ответ Дуванова на вопрос журналиста, о чем вообще была написана статья:

- Статья эта очень большая. Нет смысла ее пересказывать. А вообще-то, Интернет, как и зубная паста, должен находиться на столе у каждого!

Не знаю, как у Дуванова, но лично у меня зубная паста находится всегда в ванной.

-----

Сами себя подожгли…
Матильда ОППОМОНИТОРНАЯ, "Доживем до понедельника", 19 июля

Внимание! Данная статья не может быть использована в качестве основных доказательств на судах различных инстанций. Но смеем заверить, что все сказанное ниже - правда и только правда. Но все-таки людям со слабой психикой ее не рекомендуется читать. А впрочем, стоп-кадр! Вначале - немного преамбулы к почти детективному повествованию.

Допустим, вы - малоизвестный человек. Бизнес не ладится. Жена постоянно ворчит. Теща не понимает. Дети бестолковые. И в один прекрасный момент вы осознаете, что пора с этим как-то кончать и принимать решительные действия. Если вы из этой породы, то впору заняться обширной PR-кампанией, как, например, провел ее недавно учредитель возрожденной буквально из пепла оппозиционной газеты "Рынки и финансы" Мурат Котянбай.

Итак, 22 мая 2002 года, в 16 часов 30 минут в Медеуское РУВД г. Бахчипарижа поступило заявление консультанта "PR-компании" Мурата о том, что в офисе редакции газеты произошел пожар. Оперативники сразу же отреагировали на это сообщение и немедля отправились на место происшествия. Очаг возгорания находился в одной из комнат офиса. Общий ущерб по оценке специалистов составил 1 миллион 500 тысяч тенге. Ни у кого не осталось сомнений, что поджог - не что иное, как чей-то спецзаказ. По данному факту на следующий день, 23 мая, было возбуждено уголовное дело по ст. 187, ч.2, п. "а" УК РК ("Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества"). Вопрос только состоял в том, кому это было выгодно?

Местные оппозиционные силы приписали это все к провокациям правоохранительных органов, которые якобы сами организовали этот поджог с одной единственной целью - дискредитировать в глазах мировой общественности и без того немало гонимую так называемую демократическую бахчипарижскую оппо-братву.

Громкие вопли оппозиции дошли до ОБСЕ и тому прочих организаций. Не обошлось это дело и без того нашумевших дотошных скандалов по привлечению к уголовной ответственности Аблязова и Жакиянова. Все это вкупе и создало непринужденную экспрессивную окраску случившемуся инциденту. Однако в дальнейшем расследование по этому делу доказало обратное.

Скупой платит дважды

Точку над "i" во всей этой позорной истории неожиданно поставила… элементарная жадность Мурата… Но об этом мы расскажем чуть позже.

Следственными органами стали тщательно отрабатываться версии возможного шантажа учредителя оппозиционной газеты. Следы, как ни странно, привели к зданию одного из оппозиционных телеканалов, где полицейскими были задержаны двое безработных из г. Т.

При допросе на свет стали проявляться довольно-таки любопытные факты. Вымогатели оказались обыкновенными воришками. И промышляли свое дело исключительно на мелких кражах из салонов автомобилей автомагнитол или забытых сотовых телефонов. При попытке кражи мобильника из машины были случайно задержаны хозяином, коим по стечению обстоятельств оказался Мурат Котянбай. Угрожая сообщить об этом инциденте в полицию, Мурат предложил горе-воришкам сгладить свою вину и предложил им сделку - совершить поджог офиса редакции газеты. За услугу им было предложено довольно-таки солидная для безработных сумма денег, в размере 1000 долларов США. Получив аванс, два полиэтиленовых пакета, в которых находились спички и пластиковые бутылки с горючей смесью, 22 мая 2002 года, около часа ночи, они разбили арматурой стекла .офиса редакции и подожгли его. После чего скрылись. Связь с Муратом поддерживалась посредством мобильных телефонов, номер которого им передал сам "заказчик".

Так и не дождавшись выплаты оставшейся суммы, "исполнители" решили сами выйти на Котянбая. Узнав о том, что "заказчик" часто бывает в офисе одного из известных оппо-телеканалов, президентом которого является его старший брат, они стали поджидать "заказчика" у здания, где и были задержаны оперативниками в тот момент, когда разговаривали с Муратом.

Сам Котянбай отрицает свою причастность к произошедшему и считает случившееся "наглой провокацией".

Не знаем, как дальше будут разворачиваться события по нашумевшему скандалу, но скажем одно: на сегодняшний день по подозрению в причастности поджога собственного офиса задержан и Мурат.

Остается до сих пор неизвестным, зачем нужно было поджигать собственный офис? Возможно, для того, чтобы отмыть "грязные" деньги, или, на худой конец, привлечь к своей персоне особое внимание. Но не получилось. А как все красиво начиналось! И, видимо, "следующего раза" не будет!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Гимн Казахстана 31.07.2002
Право на "ответку" 31.07.2002
Совбезу на заметку 31.07.2002
"Номад" как кривое зеркало нашего всего… 26.07.2002
Палата представителей выгнала Трафиканта 26.07.2002
Сорос и Нобель не поделили дом 25.07.2002
Виктор Шендерович: "Информация к размышлению (хроника небывшего)" 23.07.2002
Можно ли победить советский менталитет? 23.07.2002
"Доживем до понедельника" вышло в Интернет 22.07.2002
Блокнот агитатора 18.07.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.11.18 Вторник
79. КАРИБАЙУЛЫ Жандар
78. БЕКМАХАНОВА Наиля
73. СУЛТАНОВ Женисбай
72. ДУКЕНБАЕВ Кенжемурат
71. ГАБИТОВ Турсун
71. ХАРЬЯКОВ Юрий
69. БАЛГИМБАЕВ Нурберген
69. САКАЛОВ Болат
68. ЕЛЕУСИЗОВ Каиркужа
65. ИМАНКУЛОВ Идельбай
65. МУСТАФИН Даулет
64. АЯГАН Буркутбай
62. АКАНОВ Асет
62. СУЛТАНГАЗИН Ануарбек
60. СУЕБАЕВ Кажымурат
...>>>
21.11.18 Среда
94. КАРАСАЕВ Орынгали
76. БАЕКЕНОВ Булат
72. АШЛЯЕВ Серик
70. ДРАГУНКИНА Зинаида
66. НУРТАЗИН Мухит
64. МУХАМЕДЖАНОВ Манарбек
61. САКИЕВ Канат
59. САКЕНОВ Мырзабек
57. САРСЕНОВ Джамбулат
56. АДЕЕВ Юрий
56. БАЛТАБАЕВ Нурлан
55. АЙТЕКЕНОВ Кайрат
54. БЕКТУРГАНОВА Гульмира
53. САБИРОВ Бейбит
52. ГРЮНБЕРГ Евгений
...>>>
22.11.18 Четверг
78. БАЙГАРИН Ойрат
71. ТУЯКБАЙ Жаpмахан
68. ИСКАКОВА Саида
66. БАТАЛОВ Амандык
66. СУРАНЧИНОВ Есенбай
64. СМАГУЛОВ Нурлан
61. ИЗАТОВ Бибол
61. ИСКАЛИЕВ Кадырбек
60. АНАТОЛИЙ
60. ЖАНАБЕРГЕНОВ Елемес
56. ДАУЛБАЕВ Асхат
54. АЯГАНОВ Серик
54. МУСАБЕКОВА Газиза
53. БАЙЗАКОВ Айбек
53. СМАГУЛОВ Сундет
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050