NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)








Поиск  
Воскресенье 20.10.2019 23:52 ast
20:52 msk

"Номад" как кривое зеркало нашего всего…
Наш сайт - последний из могикан казахстанской государственной идеологии. Джанибек Сулеев срывает покрывало с Изиды
26.07.2002 / творчество

Джанибек СУЛЕЕВ, "Мегаполис", 25 июля

Государство Казахстан - это наше все!..
Неизвестный компилятор

- Теперь ты будешь председателем сельсовета…
- Чем же я не угодил советской власти?..
"Никто не хотел умирать"

На Интернет-сайте "Номад" появилась обширная статья "Политический экстремизм как дальнейшая эволюция "демократической оппозиционности", информационным поводом к написанию которой послужили итоги процесса над экс-министром М.Аблязовым. Не секрет, что данный сайт, мягко говоря, недолюбливает новоявленных сахаровых казахстанского разлива. Вместе с тем рассуждения о неадекватности осужденного тому имиджу, который взят на вооружение им в политической борьбе, не лишены определенной логики.

Но нас удивило другое: давно мы не встречали такой концентрации прогосударственной риторики. Странным выглядит и то, что подобная публицистика, густо окрашенная "патриотической" патетикой, появляется на коммерческих интернет-ресурсах, а не в официальных изданиях, по идее долженствующих стоять на страже устоев государства... Коллективный автор щедро разбрасывает направо и налево обвинения в адрес казахстанских СМИ. Одни записаны в разрушители государственных и конституционных устоев, другие порицаются за "вялое бездействие" в деле защиты государства. Внесена в "черный список" и наша газета, которая, видите ли, "сверхлояльна" к оппозиции. Это теперь считается неизбывной виной перед обществом?

Объективности ради надо заметить, что государству как системе власти, как гаранту благополучия граждан, его составляющих, тоже досталось на орехи. Вплоть до пронзительных и точных образов, дескать, пока демоппозициия "долбит" по "властным казематам Астаны", отколупывая от них "куски щебенки", "государство <...> удовлетворенно посапывает, глядя на столь мизерные царапины", и не замечает "возникающих в фундаменте трещин и крадущихся за спиной атакующих<...> бородатых фигур"... Но и это не вся правда.

Если демократы ангажированы и борются против власти, привлекая выпадающих из ее же лона крутых ребят, то "бородатые фигуры" появятся отнюдь не поэтому. И смешно думать, что, захвати власти бывшие премьеры и министры, указанная угроза перестанет существовать. В конце концов и бывшие, и нынешние были в одной команде президента и все ответственны за грехи государства.

И оно само виновато в том, что приобрело, помимо многих прочих, один всеобъемлющий и, по сути, самый опасный изъян - это неверие власти всех слоев населения (читай - недоверие к государству), которое априори считается нашим всем... Это и диагноз, и прогноз. Проблема здесь кроется даже не в социально-экономических условиях: они, по большому счету, не хуже и не лучше, чем в других странах постсоветского пространства.

И вот такой штрих. "Номад", раздавая всем сестрам по серьгам, отказал в конструктивности буквально всем, включая "Хабар" и "Казахстанскую правду". Но тот же национальный телеканал так опровергать оппозицию, как это делает газета "Доживем до понедельника", точно никогда не будет. И главная причина всеобщего неверия в том, что общество смутно представляет себе, на чем зиждется официальная идеология.

У нас одна и та же рука подписывает Указ о присвоении звания "Халык Каhарманы" "декабристу" К.Рыскулбекову и отправляет на вкусные посольские хлеба Б.Айтимову и А.Арыстанбекову. Будь жив Кайрат, согласился бы он с тем, что является героем, а наши "анти-Маншук" и "анти-Алия" пребывают в обойме высокопоставленных госслужащих?

У нас судят ученого Н.Масанова якобы за "антиказахские" высказывания, хотя он по всем параметрам, если брать за крайние точки Рыскулбекова и Айтимову, как раз посередине. Но теперь вспомните, кто возбуждал против него дело? Х.Кожа-Ахмет, который, по сути, благодаря идеологической санкции комсомольской богини Айтимовой был отправлен в тюрьму. Спустя годы Хасен на базе весьма сомнительных фактов атакует профессора Н.Масанова, а в суде интересы бывшего диссидента защищает небезызвестный Э.Нуршин, который, собственно, в свое время в газете социалистической партии "Республика" и раскрыл роль главных комсомольцев республики в деле раскручивания маховика репрессий против казахских "декабристов". И можно ли представить Н.Масанова в подобной роли? С другой стороны, Э.Нуршин, опубликовав стенограммы постдекабрьских "разборок", можно сказать, реабилитировал себя перед теми казахскоязычными коллегами-журналистами, которые запомнили его в те смутные дни в стенах Дома издательств ЦК Компартии Казахстана совсем иным.

Таким образом, можно делать вывод: объединительную роль президента страны трудно переоценить, но даже у него в такой ситуации поистине нет ни флангов, ни тылов. Поэтому западная демократия как ясная и стройная система наиболее привлекательна и владеет умами сограждан не хуже, чем в свое время нашими - коммунистическая.

Но кто сказал, что и тогда все поголовно были пламенными коммунистами по существу? И можно ли сегодня назвать истинным "казахским националистом" Нуршина, а уж тем паче - главным патриотом Казахстана? Кстати, номадовцы, задев многие легальные СМИ республики, в своем занимательном опусе ничего не сказали об издании под названием "Доживем до понедельника". И, дело, скорее всего, тут не в симпатиях (а они явно прослеживаются), а в том, что не хотелось нарушать внутреннюю стройность своих пассажей: чересчур объявлять такое маргинальное издание защитником государства...

В итоге получается, что наиболее последовательным защитником существующего строя является сайт "Номад". Но есть предположения, что хозяева сайта ангажированы не только идеологически. Виден у них и экономический интерес. На протяжении всей статьи чередой следуют прямые и косвенные нападки на Фонд Д.Сороса. Обвинения просты: на гранты этого фонда существует оппозиция. Но нынешний зэк Аблязов свой бизнес делал отнюдь не с филантропом Джорджем. Так что же заставляет номадовцев так рьяно нападать на его казахстанский филиал, а не на Фонд, к примеру, Эберта?

В России, точнее будет, в Москве, где собраны все политические знамена, вокруг деятельности фонда никогда не было ажиотажа. Там Америку ругают гораздо страшнее, туда же ездят, но никто не машет подобным жупелом. А тут на тебе: дядюшка Джо на одной доске с казахстанским экс-премьером. Сразу вспоминается, что недавно Сорос выступил с призывом сделать прозрачными нефтяные доходы развивающихся стран. И он явно имел в виду не Россию, где с этой-то прозрачностью все в порядке. Чего не скажешь о нашем государстве, которое, оказывается, никто не собирается защищать, кроме виртуальных бойцов из Интернет-сайта "Номад"...


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Гимн Казахстана 31.07.2002
Право на "ответку" 31.07.2002
Совбезу на заметку 31.07.2002
"Номад" как кривое зеркало нашего всего… 26.07.2002
Палата представителей выгнала Трафиканта 26.07.2002
Сорос и Нобель не поделили дом 25.07.2002
Виктор Шендерович: "Информация к размышлению (хроника небывшего)" 23.07.2002
Можно ли победить советский менталитет? 23.07.2002
"Доживем до понедельника" вышло в Интернет 22.07.2002
Блокнот агитатора 18.07.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.10.19 Воскресенье
83. РАХИМБАЕВ Избасар
79. ПУТИНЦЕВ Владимир
76. РАХМАНБЕРДИЕВ Орынбай
72. ТОЛЕПБАЕВ Бегим
72. ШАРДИНОВ Ахметжан
71. ЗУЕВ Анатолий
70. КАЛМЫКОВ Амангельды
70. УЛЬРИХ Эрих
68. ДЮСЕМБИН Ихсан
67. БЕКЕТАЕВ Бакытжан
65. ДЖУНДИБАЕВ Валерий
65. САДЫКОВ Алмас
64. АБДРАХМАНОВ Булат
64. АБУСЕИТОВ Кайрат
64. ТОХСЕИТОВА Гульнар
...>>>
21.10.19 Понедельник
90. РУДЕНКО Георгий
73. КУНАНБАЕВ Сапарбек
71. НУРЖАНОВ Омарбек
70. НАУРЫЗБАЙ Жумагали
67. ИЗБЕРГЕНОВ Мунал
63. АЛДАШЕВ Рустем
63. ЕРТЛЕСОВА Жаннат
62. БАЙЖАНОВА Дарига
62. ДАРБЕКОВ Булат
61. КОЖАМЖАРОВ Темирболат
61. МЫНЖАНОВ Марат
61. ТАКЕНОВ Болат
56. НУРКЕНОВ Аманбай
50. АКТАЙ Арман
50. МУХАМЕДИЕВА Бибигуль
...>>>
22.10.19 Вторник
95. НУРПЕИСОВ Абдижамил
78. ПРЕЗЕНТ Григорий
77. МУКАШЕВ Болат
76. ЖОТАБАЕВ Женис
73. САЛИМОВ Бекпулат
72. КУРМАНГАЛИЕВ Айтмуханбет
67. МАТЮХИН Анатолий
65. ИСМАИЛОВ Серик
64. АХАТОВ Амангельды
63. АЛТЫНСАКА Нуржами
63. УМБЕТАЛИЕВ Амангельды
61. УСЕМБАЕВА Жибек
59. НУРБАЕВА Шолпан
58. МАДИНОВ Ромин
57. КЕРТЕШЕВ Талгат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz