NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 16:53 ast
14:53 msk

Жить по сердцу и совести
Академику Шафику Чокину 1 октября исполняется 90 лет
05.09.2002 / творчество

Ерлан АРЫН, ректор Павлодарского государственного университета, профессор,
Алтынбек НУХУЛЫ, проректор, профессор
"Казахстанская правда", 4 сентября

"Все хорошее и плохое в человеке - из детства. Оттуда берутся животворные силы - родники, прикосновением к которым и определяется судьба... За сбывшееся я благодарю отца, аруах которого хранил меня от напастей и не давал забыть, зачем пришел в этот мир... Я осиротел в день кончины Ризы. Более всех обязан брату тем, как шел по уготованному судьбой пути, тем, как был готов встретить подъемы и ухабы на долгой дороге жизни" - так писал восьмидесятилетний ученый, бывший президент Национальной академии наук Казахстана, Халык Кахарманы, академик Шафик-ага Чокин о самых дорогих ему близких.

Свет в каждом доме

Отец, обладавший широтой взглядов и природной рассудительностью, одной из главных жизненных ценностей считал образованность. Несмотря на скудость средств, он отправил старшего сына Ризу на учебу. Смерть главы семейства прерывает учебу способного юноши, на плечи которого ложится забота о младших братьях и сестрах. Тягой к знаниям он заразил младшего брата, и после учебы в начальной школе сам повез Шафика в Баянаул в школу крестьянской молодежи. Затем, чтобы братишка мог продолжить учебу в техникуме, Риза зарезал единственную корову и вручил ему полученные за шкуру восемь рублей. Дорогого стоили они в голодные 30-е годы.

До Каркаралинска, куда в Казахский педагогический техникум получил разверстку Шафик, надо было еще добраться по дороге в четыреста километров. Отмеренные ногами 14-летнего юноши, они были первыми вехами в жизни, в которой упорство в достижении поставленной цели и вера в себя станут единственной порукой в горниле уготованных лишений и испытаний.

А их в жизни Шафика-ага было немало: и полуголодные годы учебы в техникуме, и отчисление из Среднеазиатского института инженеров-техников ирригации (САИИТИ), когда заступничество за ошельмованных сокурсников было инкриминировано чекистами как "потеря бдительности", и обструкция в годы пpeзидeнтcтвa в НАН. Иcтopия в САИИТИ задела и старшего брата, учившегося в эти годы в одном из московских вузов. Пришлось Ризе доказывать необоснованность обвинений. Уверенный в своей правоте, Шафик добивается приема у Генерального секретаря ЦК комсомола Александра Косарева и восстанавливается в рядах ВЛКСМ. Но учебу пришлось продолжать на гидромелиоративном факультете Омского сельскохозяйственного института. Стипендии не хватало, пришлось подрабатывать грузчиком в речпорту. И все же дипломная работа "Марьевская ГЭС на реке Ишим", по признанию самого Ш. Чокина, делалась настолько тщательно, словно по этому проекту суждено было построить гидроэлектростанцию. Защитив с отличием диплом, молодой специалист начинает свою трудовую деятельность в "Казсельэлектро". "Лампочка Ильича должна светить в каждом доме" - в этой установке была и политическая подоплека, ведь свет в каждом доме - забота правительства о нуждах населения. В октябре 1938 года молодой инженер пускал первую в своей жизни гидроэлектростанцию в Каскелене. "Великая вещь практика, - напишет академик позднее в своей книге "Четыре времени года", - она надолго закрепляет в тебе навыки. Именно в те годы познал для себя пользу производственной школы. На производстве, самолично выделив, где стыкуются теория и практика, понимаешь, чему недоучился, а от изучения чего можно было без ущерба в свое время обойтись". Потом будут другие гидроэлектростанции (а строить и пускать их пришлось более двадцати), но эта, первая, останется для него самой памятной. Маленькие электростанции знаменовали начало глубинных преобразований в жизни республики.

Продолжая сатпаевские традиции

Мирную жизнь нарушила война. Составы с оборудованием и техникой крупнейших заводов Союза тянулись на восток, катастрофически не хватало квалифицированных кадров. Июнь 1943 года Ш. Ч. Чокин считает поворотным моментом в жизни: именно тогда состоялась встреча с двумя признанными корифеями науки - К. И. Сатпаевым и Г. М. Кржижановским. В начале декабря он начинает заведовать сектором энергетики КазФАНа, а уже через год сектор превратился в первое в истории республики научно-исследовательское учреждение по энергетике. Это свидетельство незаурядного организаторского таланта его первого директора Ш. Ч. Чокина: в разрушенном войной хозяйстве обеспечить необходимым оборудованием вверенный объект, укомплектовать специалистами, подготовка которых в республике не ведется, под силу недюжинному человеку. Это было временем не только приобщения к большой науке, но обретения Учителя, имевшего счастливое продолжение в течение тридцати с лишним лет.

"С высоты нынешних лет, - вспоминает Шафик-ага, - я убежден в том, что казахстанской науке исключительно повезло. Повезло потому, что созданием ее структуры занимался именно Сатпаев. Так бывает, когда в переломные моменты в истории возникает потребность в появлении на авансцене событий выдающихся личностей, которые берут на себя всю полноту ответственности за судьбу Отечества. Таким и был Каныш Имантаевич... Были и есть люди, с уходом которых все чаще и чаще, вопреки непрекращающемуся обогащению опытом, острее и острее ощущаешь душевное неспокойствие... Иной раз думается: будь они живы (непостижимая наивность!), они-то уж смогли бы вызволить тебя из тупиковой ситуации. Более всего в наивности этой - вера в могущество человека, внушенная тебе при жизни им самим, отсутствие привычки жаловаться на судьбу. Сатпаев прожил до обидного мало, но он успел так сильно завести движок нашей академии, что поступь науки приобрела необратимый характер".

Сатпаевский стиль, сатпаевские традиции, саму атмосферу, прежде всего, хотел сохранить Шафик-ага, когда после кончины Каныша Имантаевича согласился возглавить АН КазССР. Сознавая больше других: Сатпаев есть Сатпаев, заменить его не дано, нужно лишь достойно продолжить начатое им. Когда последовало смещение - несправедливое, обидное, с обвинениями, построенными на песке, - больше всего тревожила ломка традиций, сложившихся в бытность первого президента академии. Верность - именно этим словом определяется дружба двух ученых, сердце одного из которых и сегодня гложет тоска воспоминаний. Он не отступился от К. И. Сатпаева в самые трудные годы, занимался увековечением памяти первого президента науки страны, когда об этом не думали вышестоящие чиновники. Болью пронизаны слова Шафика-ага и в обращении к нам, землякам выдающегося ученого, когда велись унизительные дебаты о присвоении центральной улице имени первого президента Академии наук страны. К сожалению, обращение ученого повисло в воздухе. А ведь именно с деятельностью этих двух ученых связан интенсивный рост промышленности Казахстана, и в частности павлодарского Прииртышья в 50-70-е годы.

Истоки рукотворной реки

Баянаульская земля, малая отчизна, родная земля Шафика Чокиновича, лежит между двумя крупнейшими промышленными городами Казахстана. Берега одного омывают воды могучего Иртыша, другой раскинулся в безводных степных просторах. Мог ли кто из баянаульцев предположить, что именно их земляку судьбой уготовано дать большую воду Караганде? Не подлежит никакому сомнению, что решение проблем водообеспечения регионов способствовало интенсивному росту промышленности Центрального и Северного Казахстана, канал Иртыш - Караганда является уникальным в мире, по длине ycтупая только Большому Туркменскому, а по высоте водоподъема - Колорадскому.

Более двух десятков лет шел ученый к претворению своей заветной мечты о рукотворной реке в жизнь. Еще в 1949 году Шафик Чокин предложил правительству Союза рассмотреть смелый вариант водоснабжения Центрального и Северного Казахстана водами Иртыша, а спустя восемь лет ЦК Компартии Казахстана и правительство республики рассматривают конкретные предложения неутомимого ученого о проектировании и строительстве канала Иртыш - Караганда. Воплотив в жизнь идею рукотворной реки, ученый не успокоился и сегодня, предлагая научное видение решения ряда проблем, поставленных временем и связанных с эксплуатацией канала. Это свидетельство того, что годы бессильны перед научной мыслью, сочетающейся с богатым практическим опытом.

И все же мы забегаем вперед, рассказывая об одном из замечательных свершений Чокина. Еще в 1953 году теоретическое исследование, которое легло в основу докторской диссертации, было посвящено гидроэнергетике, являющей великую преобразующую силу. Насколько глубоко занимался ученый этой научной проблемой, можно судить по одному только факту: его монография "Расчетная обеспеченность работы гидроэлектростанций" (1958) стала капитальным трудом в бывшем Союзе о параметрах работы гидроэлектростанций. Спустя четверть века по результатам многолетних исследований совместно с учениками Шафик-ага издает монографию "Параметры и режимы гидроэлектростанций". Этому капитальному научному труду, на который и сегодня ссылаются авторитетные западные ученые, предшествовали три монографии ученого, обобщившие многолетние исследования нашего земляка в области теории и практических приемов инженерных расчетов регулирования речного стока, получившие всесоюзное признание. В 1991 году Президиум АН СССР за работу в данном направлении присудил ученому премию им. К. И. Сатпаева.

С новыми гидроэлектростанциями рос и Институт энергетики, начинавший некогда как сектор КазФАНа. Сегодня, в постсоветском пространстве, детище ученого стало одним из наиболее крупных комплексных научных учреждений энергетического профиля, охватывающим как фундаментальные основы, так и все технические разделы энергетики. Трудно переоценить и значение завода, выросшего на базе электромеханической мастерской, организованной в первые годы деятельности института. Именно здесь сегодня изготавливаются экспериментальные установки и оборудование, необходимые для научно-исследовательской деятельности института. С КазНИИ энергетики связаны крупнейшие исследования ученого, на основе которых им была создана комплексная система научно-технического прогноза развития энергетики республики и всех ее регионов, обоснованы пути формирования топливно-энергетических комплексов Казахстана, разработан ряд методик. Научные монографии "Энергетика Казахстана" (1958 г.), "Научные основы энергоснабжения сельского хозяйства Казахстана" (1966 г.), "Основы развития энергетики Казахстана" (1971 г.) и другие работы Шафика-ага сформировали не одно поколение энергетиков. Итоги многолетних поисков, анализ современного состояния и перспектив развития энергетики Казахстана - в научном труде ученого, пятитомной монографии "Энергетика и электрификация Казахстана", вышедшей в 1986-1990 годах. Настоящим подспорьем в решении сложных проблем стала для теплоэнергетиков монография ученого "Топливно-энергетический баланс Казахстана".

Авторитет не дается вместе с креслом руководителя

В трудовой биографии Ш. Ч. Чокина есть факт беспрецедентный: 45 лет он руководил Казахским научно-исследовательским институтом энергетики. Будучи уже в преклонном возрасте, он попросил освободить его от этой должности. Коллегия Министерства энергетики и электрификации КазССР и Президиум АН Казахстана пошли навстречу просьбе видного ученого, оговорив с ним условие: стать почетным директором родного института. И опять беспрецедентный факт: имя аксакала энергетики, здравствующего современника постановлением Кабинета Министров РК в 1992 году присвоено его детищу - КазНИИ энергетики. Может, в этом приметы цивилизованного общества: отдавать дань и почести лучшим сыновьям страны при жизни?

Незаурядный ученый всегда отличается широтой научных интересов. Таким запомнился К. И. Сатпаев, таков его ученик и последователь Ш. Ч. Чокин. Судите сами, Государственную премию СССР в 1978 году ведущий энергетик Казахстана получил за создание и освоение принципиально новой высокоэффективной кивцэтной технологии производства меди, свинца и цинка, обеспечивающей комплексное извлечение основных ценных составляющих и защиту окружающей среды от выбросов. Циклонный способ переработки различного металлургического и технологического сырья был успешно внедрен в промышленность. Или еще один факт из биографии: именно Шафик Чокинович, с 1960 года ведя исследования Тургайского буроугольного бассейна, выдвигает предложение об его освоении в оптимальные сроки. Инициатива ученого находит поддержку ЦК КПСС и Совета Министров СССР, принявших постановление о дополнительных мерах по ускорению развития добычи угля открытым способом в 1981-1991 гг. Нельзя не отметить, что именно казахстанский ученый был одним из первых специалистов Союза, поднимавших вопросы о переброске сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию. Под его непосредственным руководством была составлена принципиальная схема переброски части сибирских рек в засушливые районы Казахстана и Средней Азии и еще в 1978 г. передана в Минводхоз СССР. Кто знает, возобладай тогда научно обоснованное здравомыслие над ура-патриотическими настроениями, может, мы избежали бы сегодня серьезных экологических катастроф на постсоветском пространстве, начиная с трагедии Арала? Ученый и сегодня, будучи в преклонном возрасте, в тревоге за будущее настаивает на возвращении к рассмотрению возможности переброски сибирских рек. Проблема эта касается как Казахстана, так и сопредельных республик.

Трудно назвать в бывшем Союзе комитет, связанный с проблемами энергетики и водного хозяйства, в работе которого не принимал бы участие Ш. Ч. Чокин как ведущий специалист в этих отраслях. Неоднократно он избирался народом в выборные органы на депутатскую должность, но никогда не изменял делу всей своей жизни - науке.

С щемящей грустью вспоминая К. И. Сатпаева, Шафик-ага констатирует:

"Большой ученый живет интересами дела, науки. Ради интересов дела он поступится, не задумываясь, личными интересами и никогда не будет сожалеть об этом. Большой ученый не боится за свой авторитет, признаваясь честно в своей неудаче или неправоте. Авторитет, если он не мнимый, не дается вместе с креслом руководителя, его надо зарабатывать ежечасным трудом, отношением к людям".

Слова эти полностью можно отнести и к самому Шафику-ага. Одержимость наукой, верность поставленным целям, глубочайшая интеллигентность и порядочность - эти качества настоящего ученого снискали уважение к Ш. Ч. Чокину не только в ученом мире.

Почти полвека Шафик-ага - действительный член Академии наук Казахстана, а с 1991 года - почетный член Инженерной академии страны.

Он всегда следовал жизненному кредо - жить по сердцу и совести. Кому из молодых доведется прочитать книгу "Четыре времени года", тот удивится, насколько далека эта книга от жанра мемуарной литературы. Порою автор ее публицистичен, иногда выступает с резкой полемикой. Это размышления о справедливости, о смысле жизни, вера, что "где-то, может рядом, уже стучится в наши сердца новый человек, переполненный думами о счастье людей. В таких людях - духовный прогресс науки, общества...". И тут уже горечь признания того, что все мы живем с оглядкой на обывателя. В нем, по утверждению академика, неустроенность нашего мира, потому что обыватель, вооруженный демагогией самого высшего порядка, формирует общественное мнение.

Рулевой энергетики

Сегодня, наряду с уничтоженными в 30-х годах великими сыновьями казахской науки А. Букейхановым, А. Байтурсыновым, М. Жумабаевым, А. Аймаутовым, С. Сейфуллиным, Б. Майлиным, И. Жансугуровым и другими, можно смело поставить ученых и писателей, чей пик творческой зрелости выпал на середину XX века: К. Сатпаева, М. Ауэзова, А. Маргулана, Е. Бекмаханова, Ш. Чокина.

Заслуженный деятель науки Казахской ССР, почетный энергетик СССР, лауреат Государственной премии Казахской ССР - это лишь неполный перечень его титулов и званий. "Рулевым казахстанской энергетики" называют Шафика-ага, подготовившего в стенах родного института 20 докторов и более 200 кандидатов наук.

Труд ученого отмечен высокими правительственными наградами - орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции. И все же, наверное, самой высокой наградой стало для ветерана звание "Халык Кахарманы". Ведь на протяжении всей своей долгой жизни он трудился на благо своей страны, закладывая фундамент суверенного и сильного Казахстана.

Первых ученых Казахстана, которые являются крупнейшими личностями эпохи, роднит чувство сопричастности и великодушие. Объяснение этому феномену можно найти у Шафика-ага: у человека, прошедшего через лишения, обостряются ощущения, он способен, как никто другой, увидеть и ощутить чужую боль. Не утратить бы и нам, стоящим у истоков III тысячелетия, эти драгоценные качества, присущие степному народу испокон веков, черту, образно названную Шафиком-ага народностью. Именно она позволила в тяжелейшие военные годы принять на своей земле представителей всех народов бывшего Союза.

У нашего уважаемого юбиляра счастливая жизнь, потому что всегда рядом была - не отдушиной, а призванием - наука. В свои девяносто он моложе духом, чем некоторые самоуспокоившиеся 30-летние, уже на все вопросы получившие от жизни ответы. Он обращается с вопросами, как бы вглядываясь в лицо грядущего поколения: "Ученый никогда не перестанет размышлять о своем месте в водовороте истории. Кто я? Чего ради живу? Несется земля, раздираемая на части страстями, кажущимися такими мелкими и суетными перед лицом необозримого величия. Летит земля, неся на себе нас, людей, пытающихся осмыслить свое место в непреодолимой круговерти неугасимой жизни..."


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Умелые ручки 30.09.2002
Казахстанская биотехнология: в поисках утраченного 30.09.2002
Виновной объявлена природа 29.09.2002
Китайский шоколад 28.09.2002
До первого толчка 28.09.2002
Официальное опровержение статьи П.Своика "Что может напугать неустрашимого банкира?" 28.09.2002
Обнаружено тело вице-президента ОАО "Казахтелеком", пропавшего 9 мая 2002 года 27.09.2002
Утопленница 27.09.2002
Нурсултан Назарбаев: Беречь дружбу народов, ценить доверие между людьми 26.09.2002
"Спасать там уже некого" 25.09.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz