NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 15:17 ast
13:17 msk

Нурсултан Назарбаев: Как нам поделить Каспий
"Сбалансированное присутствие основных мировых сил вносит элемент стабильности в будущее развитие Каспийского региона"
04.10.2002 / творчество

"Известия", 3 октября

Не припомню случая, чтобы в ходе интервью зарубежные корреспонденты не задали мне вопроса о разделе Каспийского моря. Это действительно сложнейший узел, в котором переплелись геополитические компоненты, международно-правовые аспекты, конкретные экономические интересы государств и нефтяного бизнеса, проблемы окружающей среды. И это отнюдь не "гордиев узел", который можно разрубить одним махом. Чувствительность вопроса чрезвычайно высока еще и потому, что Каспийский регион обещает стать источником энергетических ресурсов мирового значения.

В связи с этим многие аналитики начинают проводить параллели между Каспийским морем и Персидским заливом. Эти аналогии иной раз и ласкают слух, но не всегда корректны.

До 1991 года море было советско-иранским, его статус был оформлен рядом соглашений, таких, как договор между РСФСР и Персией 1921 года и договор о торговле и мореплавании между СССР и Ираном 1940 года.

Но появление новых государств с их суверенными правами изменило ситуацию в отношении правового режима моря. К тому же оказалось, что советско-иранские договоры регулируют далеко не все аспекты правового статуса Каспия, не опираются на инструменты современного международного права. Достаточно сказать, что столь необходимые для данного случая международно-правовые акты, как Женевская конвенция о континентальном шельфе и Конвенция ООН по морскому праву, появились соответственно в 1958 и 1982 годах.

Будучи внутриконтинентальным водоемом, Каспий является озером, а значит, в правовом смысле перед пятью государствами предстала tabula rasa. Между тем каждое из них обладало собственным видением решения проблемы, поэтому единственно возможным путем к успеху было международное нормотворчество, призванное заполнить правовой вакуум.

Принципиально важно, что все прикаспийские страны осознавали, что море является их общим достоянием, и заявили о стремлении строить договорной процесс на принципах учета национальных интересов, справедливости и разумного компромисса.

К середине 90-х годов позиции сторон определились. Выявилось три основных подхода. Россия отстаивала принцип общего пользования на основе кондоминиума, который будет распространяться на все виды природных ресурсов. Исключительные права каждого государства на разведку и разработку минеральных запасов предлагалось ввести в узкой прибрежной зоне. Азербайджан отстаивал "озерный" вариант раздела на национальные сектора, включающие акваторию, толщу воды, дно и недра. Казахстан занял промежуточную позицию, предлагая секторальный подход в отношении дна и недр и принципы общего пользования для судоходства, рыболовства, воздушного пространства, сотрудничества в области охраны окружающей среды. Позиции Ирана и Туркменистана в той или иной степени склонялись к изложенным подходам, имея при этом свои принципиальные особенности.

Однако после этого переговорный процесс несколько застопорился. Дошло до того, что остроумные журналисты начали сравнивать прикаспийские страны с персонажами известной басни о лебеде, щуке и раке. Как результат неопределенности, произошли некоторые события, которые вызвали дипломатические демарши и показали, что в таком сложном деле не может быть простых и прямолинейных решений.

Война нервов могла затянуться и привести к нежелательным последствиям. И здесь надо отдать должное дальновидности и решительности российского руководства, благодаря которым были сделаны шаги по выходу из тупика.

Уже в июле 1998 года Казахстан и Россия подписали Соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование. Этот документ имел историческое значение.

Данный факт стал ярким подтверждением углубления казахстанско-российского сотрудничества по всему спектру двусторонних отношений, которые мы сегодня характеризуем как отношения вечной дружбы. На протяжении последующих лет шло согласование модифицированной срединной линии, разделившей российский и казахстанский секторы морского дна. Протокол о ее прохождении был подписан в этом году президентом Владимиром Путиным и мной.

Линия раздела проходила через три крупных нефтяных месторождения. Поэтому приняли самое верное решение - об их совместном освоении на равнодолевых условиях. Учитывая конфигурацию и координаты нефтяных структур, было согласовано, что месторождение "Хвалынское" и структура "Центральная" будут под российской юрисдикцией, а структура "Курмангазы" - под казахстанской.

Опыт казахстанско-российского сотрудничества в Северном Каспии показал, что при доброй воле, учете взаимных интересов, готовности к компромиссу можно уладить любые споры и разногласия, найти наилучший выход. И Казахстан, и Россия убеждены, что двусторонние договоренности не являются барьером для достижения согласия в пятистороннем формате, а, напротив, дают эффективные рецепты для общего решения проблемы.

Справедливость этого утверждения доказывается тем фактом, что Азербайджан, оценив достоинства нового подхода, пошел на подписание аналогичных соглашений с Россией и Казахстаном. Что касается раздела секторов между казахстанским и туркменским участками моря, то еще в 1997 году мы с президентом Сапармуратом Ниязовым договорились, что стороны будут придерживаться делимитации границ по срединной линии.

На данный момент самое важное, что все пять прикаспийских государств в той или иной форме согласились с принципом секторального раздела. Однако сохранились принципиальные разногласия в том, что делить и как делить. К позиции Азербайджана о полном разделе (включая поверхность и толщу воды) присоединились Туркменистан и Иран, причем последний поставил условие равного деления - по 20 процентов территории каждому государству.

Россия выступает за справедливый раздел дна моря на основе модифицированной срединной линии с сохранением принципа общего владения и совместного пользования большей частью водного пространства Каспия. Предлагается ввести контрольную и прибрежную рыболовную зону согласованной ширины. Позиция Казахстана принципиально близка к российской.

В настоящий момент ситуация такова, что благодаря двусторонним соглашениям урегулированы спорные вопросы в северной части моря. Это открывает полноценную легитимную возможность для освоения расположенных здесь месторождений. Проведение военно-морских учений Россией и Казахстаном (в первых приняли участие и азербайджанские корабли) призвано было показать, что наши страны в состоянии самостоятельно обеспечить стабильность и безопасность в этом районе, гарантировать нормальную работу добывающих компаний и инвесторов.

Подготовка же пятисторонней Конвенции по правовому статусу Каспия экспертами в рамках специальной рабочей группы продолжается. Это потребует кропотливой и длительной работы. Полагаю, что параллельно следует вести разработку отраслевых соглашений, базовые положения которых, согласованные всеми участниками, могут войти в текст основного концептуального документа.

Казахстан - внутриконтинентальное государство. Занимая 9-е место в мире по величине территории, мы, однако, не имеем выхода в Мировой океан. Экономическое развитие Казахстана зависит не только от наличия запасов нефти и газа, но и от достижения благоприятных условий в области их транспортировки. Поэтому мы заинтересованы в гармонизации международных отношений в регионе, налаживании тесного экономического сотрудничества с прикаспийскими партнерами.

Главным из них, конечно, является Россия. Через российскую трубопроводную систему осуществляется почти весь нефтяной экспорт Казахстана. Если в прежние годы мы ежегодно заключали соглашение о транзите нефти, то в нынешнем году подписали договор сроком на 10 лет, гарантирующий Казахстану ежегодный объем экспорта не менее 15 миллионов тонн. Дополнительные возможности экспорта казахстанской нефти может дать увеличение мощности нефтепровода Атырау-Самара, над проектом реконструкции которого работают специалисты двух стран. Характерно, что в России новые маршруты нефтяного экспорта, например, Балтийского консорциума, разрабатываются с учетом потенциального участия Казахстана. Мы приветствуем такую динамику сотрудничества Казахстана и России в нефтегазовой сфере.

Огромное значение имеет ввод в строй нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), проектная мощность которого составляет 67 миллионов тонн. По этому маршруту Казахстан сможет прокачивать до 40 миллионов тонн нефти, а на ее транзите российский бюджет получит 23 миллиарда долларов. По нему пойдет нефть с Тенгизского месторождения, на котором работает американская компания "Шеврон", а в будущем и нефть Карачаганака, где представлены такие гиганты, как "Бритиш Гэс", "Аджип", "Тексако" и "ЛУКОЙЛ".

КТК - это действительно уникальный проект и блестящий пример плодотворного международного сотрудничества, который объединил интересы Казахстана, России и западных нефтяных компаний. Этот опыт показал, что противостояние интересов на Каспии - отнюдь не фатально, как это иной раз хотят представить политологи.

Пока строился трубопровод КТК, на казахстанском шельфе Каспия было открыто крупнейшее месторождение нефти. При предполагаемых запасах в 7 миллиардов тонн ожидается, что ежегодная добыча на Кашагане должна составлять не менее 100 миллионов тонн. Это означает, что ближайшие 15-20 лет мы будем постоянно наращивать освоение энергоресурсов.

Исходя из этого, мы понимаем важность диверсификации путей транспортировки каспийской нефти на мировые рынки. Поэтому мы с большим вниманием относимся и к другим проектам трубопроводов, но в конечном счете вопрос об участии в них будут решать экспортеры нефти, принимая во внимание сугубо экономические параметры, такие, как рентабельность, уровень конкуренции, цены на рынках и так далее.

Многовариантность нефтяных маршрутов важна и потому, что только она поможет согласованию интересов всех, кто причастен к каспийской проблематике, сохранению и укреплению стабильности и безопасности в регионе.

Особо надо остановиться на проблемах экологии Каспия. Освоение его ресурсов должно базироваться на основе всестороннего анализа не только экономической эффективности и целесообразности, но и экологической безопасности. В этой сфере нет "своих" и "чужих" проблем, и никакая сверхприбыль не оправдает гибели фауны и флоры в этом уникальном уголке планеты.

По оценкам экспертов, если в середине 80-х годов советскими и иранскими рыбаками добывалось свыше 30 тысяч тонн осетрины, то к 1995 году официальный лов сократился до 3,1 тысячи тонн. В 2000 году по рекомендации ученых Казахстан, Россия, Азербайджан и Туркмения приняли совместное решение в 1,5 раза сократить объемы промышленного промысла осетровых. Общая квота для четырех стран составила при этом 900 тонн. Чтобы восстановить баланс, ученые Казахстана и России предлагают на ближайшие 10 лет полностью прекратить промышленный промысел осетровых на Каспии.

В связи с этим Казахстан всецело поддерживает предложение российской стороны - не дожидаясь принятия Конвенции о правовом статусе моря, безотлагательно заключить соглашения о сохранении биосферы Каспия и согласованной природоохранной деятельности пяти прикаспийских государств.

Таким образом, можно подытожить, что важнейшими проблемами Каспия, требующими решения в первую очередь, следует назвать экологию моря, согласование его правового статуса, формирование механизма региональной стабильности, создание диверсифицированной системы транспортировки сырья.

Сегодня много рассуждают о геополитическом соперничестве мировых держав в нашем регионе. Скажу так - мы предпочитаем иметь дело не со столкновением интересов, а с их взаимодействием. Сбалансированное присутствие основных мировых сил вносит элемент стабильности в будущее развитие Каспийского региона.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Наш пароль - сила и лицемерие 31.10.2002
Уолтер Кронкайт предостерегает: возможна третья мировая 30.10.2002
Оперативная обстановка на территории Казахстана на 28 октября 2002 года 29.10.2002
Связь для террористов 28.10.2002
Виктор Пелевин "Откровение Крегера" 28.10.2002
Чернуха в искусстве порождает шизофрению 26.10.2002
Сотовые телефоны 25.10.2002
Не ешь семипалатинский сыр, манкуртом станешь! 25.10.2002
Реинкарнация Opasoft: зашифрован, упакован и крайне опасен 25.10.2002
Дарья Асламова: "Я влюбилась в балканского мачо" 25.10.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz