Завтра бывшему казахстанскому и союзному министру Борису Федоровичу Братченко - 90 лет
08.10.2002 / творчество

Поздравления с юбилеем
КазААГ, 7 октября

9 октября исполняется 90 лет со дня рождения почетного президента Академии горных наук Российской Федерации, Героя Социалистического Труда Бориса Федоровича Братченко, в разные годы работавшего главным инженером комбината "Карагандауголь", председателем Карагандинского совнархоза, заместителем председателя Совета Министров и председателем Госплана республики.

В течение двадцати лет Б.Братченко руководил Министерством угольной промышленности СССР. В Москву, в адрес ныне первого заместителя главного редактора журнала "Уголь" Бориса Братченко, от имени исполнительного директора ОАО "Испат-Кармет" Георгия Презента направлена поздравительная телеграмма с наилучшими пожеланиями юбиляру.

-----

БРАТЧЕНКО БОРИС ФЕДОРОВИЧ
Журнал "Уголь России", № 9, 2002 г.

9 октября 2002 г. исполняется 90 лет крупнейшему организатору угольной промышленности, лауреату Государственной премии СССР, Герою Социалистического Труда, министру угольной промышленности СССР (1965-1985 гг.), почетному президенту Академии горных наук, советнику директора ГУРШ, первому заместителю главного редактора журнала "Уголь" - Борису Федоровичу Братченко.

70-летняя трудовая деятельность Бориса Федоровича неразрывно связана с угольной отраслью. Уроженец г.Армавир Краснодарского края Б.Ф.Братченко, после окончания в 1935 г. Московского горного института, работал на шахтах Пермской и Ростовской областей. В 1940 г. он был назначен главным инженером шахты им.Фрунзе, а в 1942 г. уже в должности начальника шахты им."Комсомольской Правды" руководил демонтажем оборудования и эвакуацией специалистов на Урал, в Кузбасс, Караганду. То, что не успели вывезти - взрывали. В 1942 г. Б.Ф.Братченко выдвигается на ответственную работу в Наркомат угольной промышленности СССР в качестве старшего районного инженера Производственного отдела, а затем в Управление делами Совнаркома СССР помощником заведующего секретариатом группы угольной промышленности. В начале сентября 1943 г. после освобождения Донбасса от фашистских захватчиков, в трудовой книжке Бориса Федоровича появляется запись: "Освобожден от работы в Управлении делами Совнаркома СССР, в связи с откомандированием в распоряжение Наркомугля, по личной просьбе". Вот так, по личному желанию он поехал восстанавливать шахту им."Комсомольской Правды". Восстановление разрушенных и затопленных шахт Донбасса по своим масштабам и по технической сложности являлось задачей чрезвычайной трудности. Но уже через месяц шахта им."Комсомольской Правды", начальником которой был Б.Ф.Братченко стала выдавать на-гора уголь с одновременным восстановлением выработок и подготовкой фронта работ.

С 1945 по 1949 г. Борис Федорович работал главным инженером треста "Шахтантрацит", а затем в соответствии с приказом Минуглепрома СССР в срочном порядке был переведен главным инженером в комбинат "Карагандауголь". Огромный организаторский и инженерный талант в решении сложных проблем, стоявших в то время перед угольной промышленностью, выдвинули Б.Ф.Братченко в число руководителей отрасли. В 1953 г. он назначен заместителем министра угольной промышленности СССР, в 1957-1958 гг. - председателем Каменского cовнархоза, первым заместителем председателя Ростовского совнархоза, а затем начальником Отдела угольной, торфяной и сланцевой промышленности Госплана СССР. С 1959 г. работает председателем Карагандинского совнархоза, с 1961 по 1965 г. председателем Госплана - заместителем председателя Совмина Казахской ССР. За 30 лет трудовой деятельности Борис Федорович прошел достойный путь от помощника начальника участка шахты до министра. С 1965 по 1985 г. он занимает пост министра угольной промышленности СССР.

Двадцать лет Борис Федорович возглавлял угольную промышленность СССР, отдавая все силы и энергию ускоренному развитию угольной базы страны. Под его руководством отрасль стала одной из ведущих, потребность народного хозяйства в угольном топливе была полностью удовлетворена. За эти годы добыча угля в стране увеличилась более чем в 1,3 раза и достигла в 1985 г. - 718 млн т. Неоценим вклад Б.Ф.Братченко в ускорение технического прогресса, создание и реконструкцию крупных высокомехонизировонных угольных и сланцевых предприятий, таких как шахта "Распадская" в Кузбассе, разрез "Богатырь" в Экибастузе, шахта "Воргашорская" в Печорском бассейне, обогатительная фабрика "Сибирь" в Кемеровской области, шахты "Тентекская" в Караганде, "Эстония" в Прибалтике и др., а также крупнейших заводов угольного машиностроения по производству высокопроизводительной техники. Была проведена огромная работа по освоению крупных сырьевых баз Сибири с созданием Канско-Ачинского, Экибастузского и Южно-Якутского топливно-энергетических комплексов, являющихся и сегодня ключевыми для наращивания производственного потенциала. Б.Ф.Братченко уделял много внимания и творческих сил развитию горной науки, направляя ее усилия на решение актуальных проблем отросли.

С начала 1990-х годов Борис Федорович стоял у истоков создания Академии горных наук и был избран ее почетным президентом, принимал активное участие в разработке "Закона об угле" и в работе компании "Росуголь" по реструктуризации отрасли. И в настоящее время он ведет активную трудовую деятельность. С 1998 г. является советником директора ГУРШ. Многие годы Б.Ф.Братченко возглавляет Совет ветеранов войны и труда "Шахтер", который объединяет в своих рядах более 800 человек. С 1992 г. на общественных началах работает первым заместителем главного редактора отраслевого журнала "Уголь". С его приходом в редакцию существенно повысилась актуальность и тематическая направленность публикаций, улучшился внешний вид издания. Под его руководством журнал за серии актуальных материалов по угольной отрасли стал обладателем Большой золотой медали и многочисленных дипломов ежегодного Всероссийского журналистского конкурса "ПЕГАЗ", неоднократным лауреатом Международных специализированных выставок-ярмарок "Экспо-Уголь", "Уголь России и Майнинг", выставок-смотров печатных изданий ТЭКа на ВВЦ.

Заслуги и огромный вклад Бориса Федоровича Братченко в развитие угольной промышленности отмечены многими высокими государственными и ведомственными наградами. Он удостоен звания Героя Социалистического Труда (1982 г.), награжден четырьмя орденами Ленина (1948 г., 1966 г., 1971 г., 1981 г.), орденами Октябрьской Революции (1976 г.) и Трудового Красного Знамени (1956 г.), четырнадцатью медалями, среди которых самая дорогая для него - медаль "За восстановление угольных шахт Донбасса" (1948 г.). Он удостоен звания "Почетный работник угольной промышленности" (1995 г.) и является кавалером знака "Шахтерская слава" всех трех степеней.

Горная общественность, Министерство энергетики России, ГУРШ, ГУ "Соцуголь", Президиум Академии горных наук, предприятия и организации угольной промышленности России, Украины и Казахстана, отраслевой Совет ветеранов "Шахтер", редколлегия и редакция журнала "Уголь", коллеги по работе от всей души, горячо и сердечно, поздравляют дорогого юбиляра и желают ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, сил и энергии для продолжения деятельности на благо угольной промышленности России!

-----

Из анкеты журнала "Кто есть кто в России", № 2, 2000 г.

Братченко Борис Федорович
Родился 9 октября 1912 г., в г. Армавире Северо-Кавказского края (теперь Краснодарского).
Родители, их профессии, образование, число детей в семье.
Отец - Братченко Федор Назарович - среднее образование, мелкий служащий Центрсоюза. В г. Армавир переехал из г. Старобельска (Украина), умер в 1924 г. Мать - Белогорцева Пелагея Александровна - родилась в Донецкой обл., в казачьей станице, без образования, домохозяйка, умерла в 1986 г.
В семье было двое детей, я и мой брат Александр - погиб в Великую Отечественную войну под г. Харьковым в 1941 г.

Кем Вы мечтали стать в детстве? О чем мечтали? Сбылись ли мечты? Ваше образование.
Я окончил Армавирскую среднюю школу в 1929 г. В детстве о чем-то мечтать было некогда, так как условия жизни были очень тяжелыми. Мать после смерти отца получала пенсию 18 руб. в месяц. Она довольно хорошо умела шить и работала швеей (при НЭПе) на торговца готовой одежды - шила сатиновые рубашки по тем временам называемые "толстовки", а затем поступила в артель инвалидов на такую же работу. В 1935 г. вышла вторично замуж. Я после окончания школы короткое время работал в ремесленной мастерской по изготовлению товарных и других вывесок. Еще в школе в 1925 г. или 1926 г. (точно не помню) когда в городе организовались пионерские отряды (вместо бойскаутских), я вступил в пионеры, затем был принят в комсомол. С 1938 г. кандидат, а с 1940 г. член ВКП(б). Особых мечтаний не было, хотелось только дальше учиться и получить специальность. 1930 г. появилась возможность подать заявление о приеме на учебу в Московскую горную академию (потом Горный институт) и по рекомендации горкома комсомола я был туда направлен. Окончил его в 1935 г., получив высшее горное образование.

Основные места работы.
После окончания института был направлен на работу на Урал на шахту "Капитальная-2", где работал помощником начальника, а затем начальником участка. В 1936 г. переехал в г. Шахты. Несколько месяцев работал инженером в техническом отделе треста "Шахтантрацит", а затем зам. гл. инженера шахты им. Октябрьской Революции этого же треста. В 1940 г. был назначен главным инженером шахты им. Фрунзе, а в 1942 г. начальником шахты им. "Комсомольской правды". В июле этого же года, при наступлении немецких войск, пришлось принять решение о выводе шахты из строя и эвакуироваться в Хакассию (трест "Хакасуголь"), но работать там не пришлось, так как был вызван в Минуглепром СССР и назначен районным инженером производственного управления. Затем в 1943 г. переведен в аппарат Совета Министров СССР в качестве помощника Управляющего делами Совмина СССР.
В 1943 г. после освобождения Донбасса по собственной просьбе был назначен на прежнюю должность - начальника шахты им. "Комсомольская правда", чтобы ее восстановить, что и было сделано. С 1945 по 1949 г. работал главным инженером треста "Шахтантрацит". За восстановление шахт получил первую награду "Орден Ленина". В 1949 г. был назначен главным инженером комбината "Карагандауголь" (Казахстан), а в 1953 г. заместителем министра угольной промышленности СССР. В 1957 г. меня направили председателем совнархоза Каменской области, после ее объединения с Ростовской областью, заместителем председателя совнархоза Ростовской области. Вскоре меня перевели в Госплан СССР в качестве начальника управления топливной промышленностью, а в 1959 г. назначили председателем Карагандинского совнархоза (Казахстан), а затем заместителем председателя Совмина Казахской ССР - председателем Госплана Республики. В 1965 г. - был назначен Министром угольной промышленности СССР. Двадцать лет был депутатом Верховного Совета СССР и несколько лет - Казахской Республики. В 1985 г. перешел на пенсию. В настоящее время 1-й заместитель главного редактора отраслевого журнала "Уголь".

Как бы Вы охарактеризовали значение Донбасса в Вашей жизни? Существует ли для Вас какая-либо история (случай), которая наиболее выразительно передает Ваше участие в жизни Донбасса?
Донбасс - это хорошая жизненная, практическая школа, которая заложила в меня, несмотря на трудности того времени, честное отношение к делу, строгую дисциплину, которой в горном деле пренебрегать не только вредно, но и подчас преступно, развило коллективность и товарищеское отношение к соратникам. Донбасс (в широком смысле) это школа для всей угольной промышленности. Здесь рождались новые трудовые движения изотовцы, дюкановцы, стахановцы и т.д. Здесь рождалась и производилась новая горная техника и технология. В свое время Донбасс был практически единственным поставщиком энергетического и технологического топлива для всей страны. Донбасс - это индустриальный центр государства. Здесь же и получила широкое развитие горная наука. Донбасс - это для меня школа жизни.

Есть ли у Вас награды? За какие заслуги?
Все мои награды за трудовую деятельностью четыре ордена Ленина, орден Октябрьской Революции и орден Трудового Красного Знамени. 14 медалей из них: "За трудовую доблесть" и "Трудовое отличие", "За войну 1941-1945 гг.", "За восстановление угольных шахт Донбасса", медаль Чехословакии "За труд" и др. Лауреат Государственной премии за разработку и внедрение мощных врубовых машин (1949 г.), Герой Социалистического Труда, полный кавалер знака "Шахтерская Слава". Медали "За оборону Кавказа", "За победу над Германией" и др.

Приходилось ли Вам рисковать? С чем это было связано? Сожалеете ли об этом или нет?
Особенно "рисковых" событий у меня не было. Мои действия связаны главным образом с моим служебным положением

В жизни каждого бывают различные эпизоды, которые определяют все будущее человека. Какие были у Вас?
Я считаю, что во время войны принял правильное решение - ушел из высокого учреждения (СМ СССР) и занял пост начальника шахты, которую при наступлении немцев взорвал, а после освобождения Донбасса - ее же восстановил.

Как Вы оцениваете нынешнее положение России, Украины, Донбасса?
Россия переживает тяжелые времена. Раскол СССР на составляющие ее республики пока пошел во вред и России и ее бывшим республикам. Украины это коснулось наиболее болезненно. Нужны талантливые люди, настоящие патриоты, которые бы сплотили народ и обеспечили подъем экономики. Горе России (и не только), что ее богатство разворовали, вот с этой "заразой" надо бороться, не щадя сил. Бесчестность должна быть наказана.

Ваши занятия в настоящее время.
Нахожусь в руководстве редакции журнала "Уголь" - 1-й заместитель главного редактора.

Чем занимаются Ваши дети?
У меня два сына, они имеют высшее образование и работают по специальности. Один внук учится в Московском горном университете, внучка окончила МГИМО, работает.

Как Вы относитесь к религии?
Атеист, но к людям религиозным отношусь с пониманием - каждому свое.

Назовите наиболее созвучных Вашему мироощущению великих деятелей России прошлого.
В.И.Ленин, М.В.Ломоносов, А.С.Пушкин, академик А.А.Скочинский, балерина Уланова, артист М.Жаров, писатель М.Шолохов с его "Тихим Доном" и "Поднятой целиной".