NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Вторник 23.07.2019 12:06 ast
09:06 msk

"Начитанные"
Американские интеллектуалы как исчезающий вид
15.10.2002 / творчество

Джон Лукач, "Русский журнал", 14 октября

Прилагательное intellectual, имеющее латинское происхождение, время от времени (хотя и нечасто) появлялось в английском языке на протяжении многих веков; однако существительное An Intellectual вошло в обиход лишь примерно в 1884 году. (Так датирует его появление "Оксфордский словарь английского языка"; это слово не раз встречалось мне на страницах "Новой Граб-стрит", романа Джорджа Гиссинга, опубликованного в 1891 году и описывающего литературную жизнь Лондона 1880-х годов.) В других языках аналогичное существительное тоже вряд ли появилось раньше XIX века. Единственное (и на мой взгляд - прелестное) исключение - это французское слово un curieux, которое возникло еще в XVI веке и имело почти то же значение, что и An Intellectual три века спустя: "любознательный человек, книголюб". Насколько мне известно, во французском языке "любознательный", "интеллектуальный" и "книголюб" - это тоже уже разные вещи. Как бы то ни было, английское прилагательное intellectual не совсем совпадает по значению с rational (разумный, рассудительный) и educated (образованный), и точно так же существительное Intellectual всегда обозначало нечто другое, нежели просто "образованный человек". Интеллектуалов стали выделять среди прочих благодаря их взглядам, а не образованности.

В Англии и Соединенных Штатах это произошло около 120 лет назад, и примерно в то же время в США появилось и прижилось слово intelligentsia. Его историю полезно знать. Это не просто заимствование, но транслитерация русского слова "интеллигенция", которым в тогдашней России называли людей определенного круга, не совсем таких, как обычные образованные люди. К интеллигенции причисляли русских curieux (и curieuses) - людей, чьи взгляды, по их собственному и всеобщему мнению, были шире, необычнее, прогрессивнее и свободнее взглядов правительства и военных чиновников Российской империи, независимо от уровня образованности последних.

Заимствование и успешная натурализация слов Intellectual и intelligentsia в Соединенных Штатах тесно связаны с активной эмиграцией евреев из России после 1880 г., если не обусловлены ею. (Показательно, что в Ирландии эти два слова в то время не были общеупотребительными, хотя 1880-1920 гг. были периодом расцвета ирландской литературы и искусства. Возможно, причина в том, что в Ирландии иммигрантов было меньше, чем в Англии и Соединенных Штатах; а может быть, все дело в бардовской, неинтеллектуальной направленности ирландского искусства.) Сыграла свою роль и общеизвестная марксистская фраза: "Рабочие, крестьяне и интеллигенция". Как бы то ни было, очень скоро большинство американских интеллектуалов уже не были ни иммигрантами, ни евреями.

Думаю, что здесь было бы уместно изложить некоторые факты моей биографии. Я родился в Венгрии в 1924 г., в стране, столь же отличной от России, сколь и от Соединенных Штатов. Венгерский эквивалент марксистского слова "интеллектуал" (ertelmisegi) обозначал обладателя интеллектуального образования или профессии. Это слово имело легкий одобрительный оттенок, но не более того, и не ассоциировалось ни с каким слоем общества или взглядами. Мой отец, врач, был очень эрудированным человеком с разнообразными интересами в области искусства и музыки и внушительной домашней библиотекой. Пожалуй, его можно было бы назвать Lateiner, то есть профессионалом с гуманитарно-классическим образованием, но никак не An Intellectual.

Я унаследовал эту его склонность (или, если хотите, несклонность): в течение 56 лет моего жительства в Соединенных Штатах я частенько возмущался, когда меня называли An Intellectual, и заявлял (с ложной скромностью, как я понимаю теперь), что никакой я не интеллектуал, а учитель и писатель. Короче говоря, я частенько поглядывал на интеллектуалов свысока, хоть мне и нравилось временами бывать в их обществе. Должен признаться, что сейчас я скучаю по интеллектуалам. Почему? Да потому, что, как станет ясно из моего рассказа, они потихоньку исчезают.

Однако позвольте мне вернуться к изложению истории американских интеллектуалов. К 1910 г. они выделились в отдельный класс, но, повторяю, по признаку их взглядов, а не социального статуса. Большинство из них гордились тем, что их взгляды прогрессивнее и разумнее, чем у других. Этим Соединенные Штаты отличались от Англии, где слово "интеллигенция" (время появления которого "Оксфордский словарь английского языка" датирует 1920 годом) возникло в тот момент, когда получила признание Группа Блумсбери - хотя большинство блумсберцев не были типичными интеллектуалами и многие из них не хотели, чтобы их причисляли к интеллигенции. На то имелась причина: члены Группы Блумсбери ставили свои вкусы выше вкусов других образованных людей и, тем более, обывателей, грамотных и неграмотных. Они делали акцент на вкусе и искусстве - а интеллектуалы, повторяю, гордились прогрессивностью своих взглядов.

В 1910 году интеллектуалов в Америке уже можно было обнаружить во многих местах. Чем они выделялись среди других? Это были мужчины и женщины менее ограниченные, более начитанные, как правило, более либеральные и прогрессивно мыслящие, чем большинство их соседей. Этих общих слов, конечно, недостаточно. Итак, "их соседи"... Появление и становление класса американских интеллектуалов было неотделимо от подъема американских городов, от процесса постепенного превращения преимущественно сельской нации в нацию по большей части городскую (этот процесс тоже протекал в начале XX века).

Возможность для занятий интеллектуальной деятельностью, для встреч и знакомства с людьми, чьи интересы, склонности и взгляды схожи с твоими, зависела не только от атмосферы в целом, но и от существования самих городов. Вскоре после 1910 г. районы, подобные нью-йоркскому Гринвич-Виллиджу, стали появляться и в других американских городах - например, в Чикаго и Сан-Франциско, куда люди разных профессий и интересов, в том числе и интеллектуалы, бежали от того, что им казалось отупляющей провинциальностью.

"Начитанные"... Да, но с двумя оговорками. Интеллектуалы были ближе к богеме (и даже больше походили на ее представителей), чем к университетской публике. И не только интеллектуалы Гринвич-Виллиджа, но и других подобных мест, например, кейп-кодского Принстауна. И еще: американские интеллектуалы могли не читать одних и тех же книг, зато они читали одни и те же журналы. Это был период расцвета "умных" журналов, который длился примерно четыре десятилетия. Больше всего читатели таких журналов ценили мнение; любая информация, которая сообщалась в статьях, обычно отходила на второй план.

"Либеральные и прогрессивно мыслящие"... Да, в основном. Однако среди американских интеллектуалов, по крайней мере какое-то время, были как республиканцы, так и демократы, как иммигранты и потомки иммигрантов, так и коренные американцы и выходцы из Англии, как "умники", так и люди, с неба звезд не хватающие.

В демократическом обществе, что бы ни писал Маркс, решающий фактор - это не накопление капитала, а накопление мнений. Этот фактор не только работает в политике и во время президентских выборов, но и оказывает влияние на образ жизни, в том числе на материальное положение всей страны. Настроения и мнения больших групп людей оказываются решающими (по крайней мере, в краткосрочном плане), но могут играть и подавляющую роль (в долгосрочной перспективе - несомненно). Это и подразумевал Алексис де Токвиль под тиранией большинства. Интеллектуалов возмущала легкомысленная сентиментальность взглядов и убеждений большинства. А потому они отождествили себя с меньшинством. Внешне это самоотождествление проявлялось по-разному: в интеллектуальном снобизме, в честолюбивом стремлении считаться одним из немногих, в личной трагедии одиночества. Классический случай последней описан в романе Синклера Льюиса "Главная улица" (1920). До этого романов об интеллектуалах в Америке почти никто не писал, но к 1920 г. типаж страдающей от одиночества Кэрол Кенникотт, героини "Главной улицы", стал узнаваемым. Ее вкусы лучше, суждения и взгляды прогрессивнее, чем у соседей. Таких, как она, немцы называют Kulturtrager - буквально "носитель культуры" (культуры, а не цивилизации, - вот в чем проблема); она больше, чем просто "образованный гражданин", она - другая.

Продолжение следует.
Перевод Ольги Юрченко


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Наш пароль - сила и лицемерие 31.10.2002
Уолтер Кронкайт предостерегает: возможна третья мировая 30.10.2002
Оперативная обстановка на территории Казахстана на 28 октября 2002 года 29.10.2002
Связь для террористов 28.10.2002
Виктор Пелевин "Откровение Крегера" 28.10.2002
Чернуха в искусстве порождает шизофрению 26.10.2002
Сотовые телефоны 25.10.2002
Не ешь семипалатинский сыр, манкуртом станешь! 25.10.2002
Реинкарнация Opasoft: зашифрован, упакован и крайне опасен 25.10.2002
Дарья Асламова: "Я влюбилась в балканского мачо" 25.10.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.07.19 Вторник
76. КАЖИБАЕВ Амангельды
73. КЕНЖИН Тулеш
73. ЧЕРДАБАЕВ Магауия
71. БЕКТУРСЫНОВ Ызгарбек
68. ДЕНИНГ Николай
67. ЖУБАНДЫКОВ Серик
66. ЕГИЗБАЕВ Алтынбек
64. САБДЫКОВ Нур
61. БАЗАРБАЕВА Асия
58. БЕГЕШЕВ Ахмет
56. АРЫСТАНОВ Талгат
50. МАЛЫБАЕВ Бакитжан
48. ЛАВРИНЕНКО Элина
47. МАТАЕВ Талгат
46. СЫДЫКОВ Архат
...>>>
24.07.19 Среда
83. БЭНГ Чан Йан
82. САБИРОВ Шмидт
76. АХМЕТОВ Иманали
71. ФОГЕЛЬ Виктор
68. БОРОДИН Александр
62. ИСКАКОВ Адилхан
62. КУЛЕКЕЕВ Жаксыбек
62. МИРЗИЁЕВ Шавкат
61. КОЙШИБЕКОВ Болат
60. ОТАРБАЕВ Ганибек
58. КУСПАН Айгуль
53. АСИЛЬБЕКОВ Алмас
53. ЕСКЕНДИРОВ Самат
53. ТОЛЕУЛИЕВ Мухтар
49. УАКПАЕВ Бауржан
...>>>
25.07.19 Четверг
93. МУСИН Курган
73. БАСИБЕКОВ Аскар
73. ЕСПАГАНБЕТОВ Келдыбай
72. РЫСБЕКОВ Туякбай
71. НЕТРЕБСКИЙ Николай
69. КЛЮЧНИКОВА Валентина
68. ЕРКЕБАЕВ Сагидулла
68. НУРГАЛИЕВ Болат
67. СОЛЮЛЁВ Александр
65. ИДРИСОВ Бахыткали
63. БАЙМУХАНОВ Тимур
63. ДЖУЛАМАНОВ Нурлан
58. БЕЙСЕМБАЕВ Кудайберген
57. СЕЙДАХМЕТОВ Бекен
56. ХАЙРУШЕВ Асылбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz