NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 07:10 ast
05:10 msk

Чернуха в искусстве порождает шизофрению
Такого массового количества братвы на телеэкранах до сих пор, пожалуй, еще не было
26.10.2002 / творчество

Свешникова Мария, Страна.ру, 23 октября 2002

Такого массового количества братвы на телеэкранах до сих пор, пожалуй, еще не было. Причем план по отечественным боевикам перевыполняется на фоне новой волны заказных убийств в реальной жизни. Самое громкое из них - убийство магаданского губернатора Валентина Цветкова, самый сильный телебоевик (по нашей зрительской оценке) - "Бригада". А вашингтонский снайпер действует прямо по сценарию одной из книг Стивена Кинга. О том, как работает бумеранг этой взаимосвязи - в интервью Стране.Ru вице-президента Фонда социально-психического здоровья семьи и ребенка директор Института демографической безопасности Ирины Медведевой.

- Нередко можно услышать расхожее мнение о том, что многие преступления совершаются после просмотра фильмов с агрессивным содержанием или прочтения подобных книг. Самым ярким подтверждением тому может служить сегодняшняя параллель между поведением американского снайпера и произведением Стивена Кинга. Насколько такое утверждение соответствует действительности?

- На большинство людей прямо произведения с агрессивным содержанием не действуют. Но поскольку тяжелые преступления, в частности, немотивированные убийства (хотя они мотивированы всегда, только у больных людей мотивы могут быть бредовыми), как правило, совершают люди с серьезными психическими нарушениями, у которых, во-первых, снижена критика, а во вторых, часто размыты границы между реальностью и вымыслом, на них подобная литература или кино может подействовать как детонатор, как дополнительный толчок.

- Вероятно, должны наблюдаться некие особенности или отклонения в психике данной личности?

- В первую очередь, несомненно. Что же касается людей с нормальной психикой, могу предположить, что произведения агрессивного содержания действуют на них не прямо, а косвенно. Причем очень часто порождают вовсе не агрессию, а то, что в дореволюционной психиатрии было принято называть "скорбное бесчувствие". Скорбное - в значении болезненное. В том же значении, в котором раньше больницы назывались "домами скорби".

Интересно, что дореволюционные психиатры скорбное бесчувствие считали главным признаком шизофрении. Сейчас принято главными признаками считать раздвоение личности, бред величия, бред преследования, галлюцинации. А дореволюционные психиатры очень правильно выделяли как основу шизофрении именно скорбное бесчувствие.

Думаю, что скорбное бесчувствие и есть самое страшное последствие определенного рода книжной и кинопродукции. А оно в свою очередь уже может порождать невольную агрессию: если человек бесчувственный, то, когда он причиняет другому боль, он не понимает, что это жестокость. Если в такую ситуацию попадает ребенок, то ему кажется, что он просто играет, просто шутит, просто упражняется в своих физических навыках.

И чаще всего состояние невольной агрессии охватывает детей и юношество. Потому что в более зрелом возрасте, когда человек воспринимает запороговую для его психики информацию (в данном случае страшную информацию), он выстраивает психологические блоки. Он блокируется от этой информации, не воспринимает ее всей душой, всем сердцем.

Но невзрослый человек плохо умеет блокироваться-дифференцироваться, потому что он еще этому не обучен. Он может поставить блок не только на данный фильм, или газетную статью, новостной сюжет, а на все неприятное и страшное, на все пугающее. В результате, когда ему пеняют на то, что он кому-то сделал больно, или просто на то, что у бабушки болит голова, а мама себя плохо чувствует, так как она устала на работе, он уже не чувствует этого. Он уже покрыл свою сердце защитной коркой льда. Он выстроил защиту "на все".

- Но человек должен привыкнуть к такому состоянию, чтобы научиться ему противостоять.

- Правильно. Но очень часто юные люди защищаются чем попало. Также, как невооруженный человек - если на него нападают - берет в руки первое, что находится под рукой - палку, грабли и швыряет в голову нападающему. Так и ребенок, подросток или даже юноша, т.е. человек с еще несформированной психикой защищается, чем попало. Он блокируется, и уже не воспринимает страшное как страшное. Он на это смотрит холодными глазами.

Картину шизофренизации человека гениально, с моей точки зрения, нарисовал Андерсен, который вовсе не был психиатром. Но он представил ее лучше любого психиатра, когда изобразил Кая в царстве Снежной Королевы. Мне кажется, что опасность сегодняшней "чернухи" прежде всего в том, что общество будет плодить и уже плодит таких Каев с ледяным осколком в сердце.

Так что сегодняшний поток агрессии в массовой культуре сравним с колдовством Снежной Королевы.

- Могут ли такие состояния, агрессивные черты характера прогрессировать с взрослением?

- Мне кажется, агрессия взрослых в ответ на то, что им демонстрируют так много страшного носит гораздо более косвенный характер. Омерзение, которое вызывает мир, наполненный преступлением и жестокостью, может выражаться, в том числе, и в агрессии. Человек, по природе своей жаждет видеть гармонию, и когда этого не происходит, сказывается неудовлетворенная, ненасыщенная в ней жажда. И поскольку человек не может вынести этого состояния, он "звереет". Но не потому, что он подражает герою боевика или триллера, а потому что мир такой гадкий, и хочется, чтобы его лучше вообще не было.

Это вещи, конечно, бессознательные, полусознательные, но, я думаю, что они лежат в основе множащейся агрессии. Мир, в котором не хочется жить, вот что это такое. А мир нам представляют в последнее время только как скопище насильников, наркоманов, наемных убийц, проституток. И такой мир, конечно, хочется уничтожить.

- Вы говорите о гармонии, но в последнее время на всех телеканалах зрителям предлагают ее обрести в бандитском мире, демонстрируя его, как пример бескорыстной дружбы, несчастной (или счастливой) любви, почти героических подвигов и безукоризненного исполнения правил "кодекса чести".

- Это уже следующий шаг. Попытка, очень яркая иллюстрация, как теперь модно говорить, установить новый мировой порядок, в том числе и в вопросах отношения к добру и злу. Это уже не хаос, а антикосмос, антипорядок. Если вчера нам представляли бандитский мир как неожиданно разразившийся неуправляемый хаос, с которым мы ничего не можем поделать, то сегодня уже внушают, что мы должны не только не противоборствовать злу, а принять зло за добро и - отнестись к нему спокойно.

Такие вещи тоже будут вызывать агрессию и тоже не прямо, а косвенно. Человек так создан, что сколько ему не преподноси вора, убийцу и наркомана в качестве эталона, в нем живет внутренний эталон гармонии, добра и красоты.

Работая с детьми невротиками, я очень часто вижу, что агрессия проявляется у тех детей, которые живут, если можно так выразиться, непереваренными страхами. Вот что-то или кто-то их пугает, а они не могут на это адекватно ответить. Им нечем ответить, они бессильны. И тогда они проявляют грубость или жестокое поведение там, где им не страшно. Например, перед своими близкими. В какой-то степени эту конструкцию агрессии как обратной стороны "непереваренного страха" можно перенести и на невротичных взрослых людей.

- И тогда начинается раздвоение личности?

- И начинается раздвоение, потому что ему внушают, внушают, внушают со всех сторон. И он, на уровне сознания, уже начинает думать, что он, верно, идиот. Особенно если у него нет четкого внутреннего компаса, а есть только ощущение, подсказывающее, что прав он.

И начинается сшибка сознательного и бессознательного, которая, как известно, вызывает невротизаци. А невротизация вызывает всякие асоциальные действия, поскольку невротики, не случайно, считаются группой риска. Несколько дней назад один из главных помощников американского политика и экономиста Линдона Ларуша Михель Витт рассказал, что в сегодняшней Америке наблюдается то, чего многие не ожидали, а именно - пробуждение молодежи (причем очень заметное, не единичное, а заметное уже по численности) чувство нормы.

Молодежь все чаще и чаще говорит о том, что она не хочет жить в мире распада, потребления, жестокости и уродства, который создали для них их отцы. Они хотят мудрости, красоты. В университетских библиотеках студенты сидят и читают классику, Платона. Когда я это услышала, я его спросила: "как вы думаете, почему это происходит? Ведь американская молодежь выросла на других эталонах. У них не было в детстве никаких других образцов, кроме образцов дисгармонии и уродства. Они родились уже в том время, когда с самого начала им показывали в кино и даже в детских книжках жестокость, агрессию, убийства, насилие как что-то обыкновенное. Это было, как выражаются психологи, их импрессингами, то есть не было других вариантов моделей". И ответ помощника Линдона Ларуша был очень быстрым и четким, он не думал ни секунды: "Но ведь в человеке ведь живет образ красоты и гармонии".

- Честно говоря, я не вижу, какой выход можно предложить в такой ситуации.

- Я думаю, что когда люди осознают, что это смертельно опасно, они не будут спрашивать, что с этим делать. Как родители никогда не спрашивают специалистов, куда спрятать от ребенка коробку с лекарствами, или бутылку с водкой, или что делать, если на улице опасно гулять. Они просто не выпускают детей вечером на улицу, если предполагают какие-то опасности. Или не пускают детей через дорогу одних, если те еще недостаточно хорошо умеют переходить дорогу, а около дома опасная трасса. Такой вопрос не задается.

Я делаю перенос на общество, как сказал бы Фрейд. Когда общество осознает смертельную опасность агрессивной масскультуры, как ее осознали многие американцы, они перестанут ее воспринимать и начнут ей сопротивляться. Военный психолог Дэвид Гроссман издал книгу на тему влияния агрессивного телевидения, агрессивного кино на людей. Он выпустил ее именно с той целью, чтобы общество добилось строгого запрещения на демонстрацию подобной продукции. Нехорошо так говорить, но этому помогли события 11 сентября. Если люди по-настоящему не захотят жить в навязываемом им мире, их никто не заставит.

Сегодня очень многие родители на вопрос, что смотрит ваш ребенок по телевизору, смотрят на вас удивленно-пренебрежительно и говорят: "По телевизору? Мы не смотрим телевизор!". Говорят даже с некоторым превосходством над тем, кто задает такой нелепый вопрос. Если раньше подобный ответ был редкостью, то теперь до людей доходит, что такие фильмы смотреть нельзя. Они и сами отказываются от телевизора, и детей не портят.

Изменения начнутся только когда люди поймут, что это их лицо уродливое, а в телевизоре они видят отражение в грязной луже.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Наш пароль - сила и лицемерие 31.10.2002
Уолтер Кронкайт предостерегает: возможна третья мировая 30.10.2002
Оперативная обстановка на территории Казахстана на 28 октября 2002 года 29.10.2002
Связь для террористов 28.10.2002
Виктор Пелевин "Откровение Крегера" 28.10.2002
Чернуха в искусстве порождает шизофрению 26.10.2002
Сотовые телефоны 25.10.2002
Не ешь семипалатинский сыр, манкуртом станешь! 25.10.2002
Реинкарнация Opasoft: зашифрован, упакован и крайне опасен 25.10.2002
Дарья Асламова: "Я влюбилась в балканского мачо" 25.10.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz