NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 16:44 ast
14:44 msk

Их нравы
Американцы страдают от ожирения и расизма
21.11.2002 / творчество

Чем больше глобализации, тем больше американской еды и меньше здоровья
Washington ProFile, 20 ноября

Нынешняя система питания американцев постепенно становится системой питания всего мира. Однако, избавившись от голода, США столкнулись с иной проблемой - перееданием и неправильной структурой питания, приводящей к возникновению различных недугов.

На протяжении человеческой истории различные культуры создавали различные системы питания, которые были вызваны местными условиями и доступностью той или иной пищи. Естественно, что в рационе приморских народов преобладала рыба, а скотоводы, в основном, питались мясом. Однако эти различия все более и более сглаживаются. По нению экспертов Institute of Food Technologists, это скорее объективный процесс, вызванный прежде всего изменением образа жизни населения планеты, процессами глобализации и урбанизации.

В 1900 году один американский фермер производил продовольствие, достаточное для прокормления семи жителей США. В 1988 году один фермер был способен прокормить уже 92 американца и 22 жителя иных государств. Благодаря успехам сельского хозяйства, в меню американцев произошли коренные изменения: ранее они питались, в основном, хлебом и овощами, а примерно с 1960-х годов - основу их рациона стали составлять мясо и молочные продукты. В 2001 году среднестатистический американец, по данным Мнистерства Здравоохранения США\Department of Health Human Services, употребялял в пищу более 87 кг мяса - на 8 кг больше, чем в 1970 году.

В результате, ныне американцы стали нацией мясоедов, употребляющих чрезмерно много жирных и чрезмерно сладких продуктов, с большим количеством химических добавок и консервантов. Результат: сердечно-сосудистые и онкологические заболевания последние годы становятся причиной более половины смертельных случаев в США. Кроме того, в стране растет число больных диабетом, гипертоническими заболеваниями и ожирением. По данным Министерства Сельского Хозяйства США\Department of Agriculture, ежегодно расходы на лечение расстройств, вызванных исключительно неправильным питанием, составляют $200 млрд. Ущерб, ежегодно наносимый экономике США сердечно-сосудистыми заболеваниями, оценивается в $80 млрд. Ущерб от ожирения оценивается в $865 млрд, ущерб от рака - в $104 млрд. Примерно треть случаев смерти от онкологических заболеваний вызвана исключительно пищевыми факторами.

Несмотря на все усилия медиков, пропагандирующих здоровое питание, их успехи довольно скромны - число полных, а значит, нездоровых американцев, постоянно увеличивается. По данным журнала Parade, 36% американцев ныне едят больше, чем год назад. При этом, 28% жителей США предпочитают употреблять в пищу больше экологически чистых продуктов. 28% американцев считают, что они следят за своим питанием и стремятся, чтобы в их рацион входило больше овощей и фруктов. Рацион 17% состоит, в основном, из мяса и картошки. 78% американцев имеют вредную привычку перекусывать ночью. 23% из них ночью едят мороженое, 17% - чипсы, попкорн или печенье. Половина американцев предпочитают отмечать праздники и юбилеи в ресторанах и кафе. Исследование, проведенное Университетом Нью-Йорка и Center for Science in the Public Interest показало, что даже люди, постоянно следящие за своим питанием, в ресторанах постоянно переедают.

Первые попытки приучать американцев питаться правильно были предприняты в 1960-е годы. Тогда Всемирной Организацией Здравоохранения\World Health Organization было установлено, что жители Испании и Греции - значительно более бедных, чем США стран с худшими системами здравоохранения - живут намного дольше, а болеют меньше, чем жители иных индустриально развитых государств. Причина коренилась, в том числе, и в структуре питания - греки и испанцы потребляли значительно больше овощей, рыбы и растительного масла и меньше мяса и молочных продуктов. Тогда структура питания жителей Средиземноморья стала основой "здоровых" диет, которые начали рекомендовать диетологи всего мира.

Впрочем, борьба за здоровый образ жизни натолкнулась на объективные препятствия - стиль жизни человечества изменился. Процесс глобализации и повышения уровня жизни ударил и по региону Средиземного моря. Испанцы и греки стали включать в свой рацион больше мяса, ранее недоступного им из-за высокой цены и ныне сталкиваются с теми же проблемами, что США. Аналогичные процессы произошли и в Японии, национальная система питания которой также была признана превосходной в диетическом смысле. В Японии население традиционно питалось рисом, овощами и морепродуктами. В последние десятилетия значительно выросло потребление мяса, молока, яиц, бекона, макарон и фруктовых напитков и, параллельно, увеличилось число сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К примеру, число случаев смерти от рака за период с 1970 по 1997 годы почти удвоилось. Примерно 15% японцев обладают лишним весом, притом что такие случаи до конца 1950-х годов были редкостью. Аналогичные процессы происходят во всем мире. Любопытно, что родившиеся в США сети ресторанов "быстрого питания", такие как McDonald"s, особо удачно действуют в регионах, где наиболее сильны национальные кулинарные традиции. К примеру, эти сети быстрого питания приобрели в Испании и Южной Корее большую популярность, чем рестораны, предлагающие традиционную испанскую и корейскую еду.

Ныне США - один из мировых лидеров по потреблению жиров на душу населения. Однако в последние годы по этому показателю американцев уверенно догоняют жители большинства стран Европы, Австралии, индустриально развитых стран Азии и Латинской Америки. Washington ProFile

Официальные рекомендации Министерства Здравоохранения США\Department of Health and Human Services
1. Есть разнообразную еду, чтобы добиваться оптимального сочетания белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и клетчатки.
2. Сочетать еду и физическую активность.
3. Диета должна содержать максимум овощей, фруктов, чтобы снабдить организм углеводами и витаминами.
4. В диете должно быть минимум жира. Это позволит уменьшить риск онкологических и кардиологических заболеваний.
5. Меньше сахара. Чем больше сахара употребляет человек, тем быстрее он набирает вес, и тем быстрее портятся его зубы.
6. Меньше соли. Чем меньше в еде соли и соды, тем ниже риск гипертонических заболеваний.
7. Употребление алкогольных напитков возможно лишь в умеренных количествах.

Рекомендуемые нормы калорийности
1600 калорий в сутки для пожилых людей
2200 калорий в сутки для мужчин и женщин, и подростков
2800 калорий для подростков и взрослых, ведущих активный образ жизни.

-----

Ку-Клус-Клан forever?
Василий Бубнов, Правда.Ру, 20 ноября

Сегодня один из федеральных окружных судей в США вынес поистине скандальное решение - разрешил печально известной организации Ку-Клус-Клан проводить митинги и шествия в Нью-Йорке. Вывод - расистов в США "похоронили" слишком рано. Они никуда не делись - живут и здравствуют. И даже одерживают победы в судах.

По сообщению телекомпании НТВ, в своем решении суд руководствовался поправкой к американской конституции, которая гарантирует гражданину право на волеизъявление. Правда, городские власти уже заявили о своем несогласии с вердиктом суда и намерены подать встречный иск с требованием запретить расистам устраивать шествия. Но речь идет только о Нью-Йорке.

Похоже, многолетние усилия американских властей, последние три десятилетия осуждающих расизм в любой форме, пока не принесли стопроцентных результатов. Напротив, наблюдается обратная тенденция. Расизм (причем не только белый) обрел второе дыхание, особенно после событий 11 сентября. К чести американских властей они не допустили массовых погромов среди арабов в частности и мусульман вообще. Но говорить о том, что общество стало свободным от предрассудков, пожалуй, преждевременно.

Ку-Клус-Клан по-прежнему остается достаточно многочисленной организацией. По крайней мере, в феврале 2001 года некоторые СМИ сообщили о том, что 4 тыс. членов этой организации (причем только из одного штата - Индианы), были готовы отправиться в ЮАР для охраны белых фермеров. Впрочем, дальнейшая судьба этого почина неизвестна…

Можно предположить, что в ближайшее время ряды Ку-Клус-Клана и ему подобных организаций будут пополняться новыми членами. Судя по всему, среди некоторой части жителей США нарастает раздражение против так называемых квот, когда от работодателя или учебного заведения требуется обеспечить присутствие определенного процента представителей национальных меньшинств. Притчей во языцех стали истории о том, что белому абитуриенту было отказано в приеме в университет только на том основании, что на это же место претендовал его чернокожий ровесник, показавший худшие результаты на экзаменах или тестировании.

Естественно, такие случаи вызывают у обиженных далеко не лучшие чувства. В результате вполне может получиться так, что человек, до сей поры не симпатизировавший расистам, вдруг оказывается в рядах их сторонников…

Сами расисты вполне успешно осваивают тактику своих идеологических противников. В США за последние несколько десятков лет широкую популярность приобрели общества в защиту прав - женщин, детей, стариков, нацменьшинств и т.д. Вот и расисты стали выступать как защитники прав наиболее обездоленной части нынешнего американского общества - белых мужчин. Очень, между прочим, перспективное направление деятельности…

На самом деле, если говорить серьезно, то пример США во многих отношениях показателен. Даже усилий самой мощной пропагандистской машины мира, подкрепленных полной и всесторонней поддержкой государства, недостаточно для того, чтобы изжить расизм. Главная проблема заключается в том, что пока нет четких рецептов того, как сбалансировать интересы различных социальных и расовых групп. Ведь вроде бы благое дело - поддержка представителей национальных меньшинств, зачастую порождает социальное иждивенчество и вызывает недовольство (хотя, естественно, и не афишируемое) у представителей большинства, за счет которого эта поддержка и оказывается.

Трудно прогнозировать, чем закончится вся эта история с куклусклановцами в Нью-Йорке. Ясно одно - запретами эту проблему не решить.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Что общего у Лукашенко с Моникой Левински? 30.11.2002
Красавицы при власти 29.11.2002
Гани Касымов и утопленные катера 29.11.2002
Время собирать ошибки 29.11.2002
А что, предвыборная кампания уже началась?! 29.11.2002
Лапы прочь от Сергея Дуванова! 29.11.2002
Скатертью дорога из Астаны в Алматы 28.11.2002
Остерегайтесь сайтов сомнительного содержания! 28.11.2002
Дело было на кухне... 28.11.2002
Дезинформация к размышлению 27.11.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz