NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 13:24 ast
11:24 msk

Мастодонты-убийцы
Возникает первое противоречие - противоречие целей: между освоением бюджета и достижением результата (неважно - победить на выборах или повысить рейтинг, войти в политическую элиту государства или региона etc)
22.11.2002 / творчество

Ольга Мальцева, "Русский журнал", 20 ноября

Мода - постоянно меняющееся направление общественного вкуса
Брокгауз

Бюрократизация - это заразная болезнь. Выборщики ("орговики" и "креативщики") тоже ею заболели, но не все, а только некоторые крупные виды, "мастодонты".

Самые экстремальные из плеяды "свободных художников" (точнее, "свободных креэйторов") до того раздражены, что мечтают свалить "мастодонтов". Но здесь мы валить никого не будем, а просто рационализируем это раздражение и порассуждаем о моде. О моде на профессионалов и на небольшие, креативные выборные кампании.

Почему раздражение? Наверное, это профессиональное. Очень, знаете, неприятно видеть, как обесценивается профессия. Механизмы такого обесценивания представлены ниже. Главный из них - освоение бюджета.

В больших выборных бюджетах заинтересованы все - и исполнители и, как это ни покажется странным, заказчики. Во время предвыборных кампаний взлетают цены не только на рекламу и ее размещение, но и на квартиры, еду, такси и пр. И это обычный закон бизнеса по аналогии с тем, как появление нового завода тянет за собой развитие инфраструктуры. В небольших городах ожиданием доходов от выборов живет практически все население.

И здесь возникает первое противоречие - противоречие целей: между освоением бюджета и достижением результата (неважно - победить на выборах или повысить рейтинг, войти в политическую элиту государства или региона etc).

Что делает заказчик, чтобы освоить бюджет? Приглашает несколько команд. Этому есть и экономическое обоснование - т.н. "разделение рисков", но чаще всего это освоение бюджета, в том числе за счет компромисса между инвесторами кампании. А поскольку дефицит хороших менеджеров тотален, то управление этими командами практически невозможно. Они мешают друг другу, предлагают противоположные стратегии и идеи, подставляя себя и других. В этой неразберихе основным вопросом становиться выбивание бюджета, а не достижение цели. И пока приезжие "трудовые коллективы" делят бюджет и выясняют, "кто круче", местные штабисты делают то, что знают: издают тонны газет, собирают толпы агитаторов (обычно работающих на всех кандидатов одновременно), выпускают километры листовок. Когда приезжие команды отвлекаются от бесконечных согласований, они с удивлением видят, что город заполнен сплошной серой массой агитационных материалов, ничем не отличающихся от материалов конкурентов. И с тоской и безысходностью они втягиваются в редактирование этой серости. Ни на что другое не остается сил. В результате после подведения итогов выборов все с удивлением узнают, что ничего другого, кроме толп, килограммов и километров, не надо. Это и есть технология.

Тогда штабисты с удивлением восклицают: "А за что мы платим такие деньги выборщикам?" - или по другому: "Теперь мы знаем, что такое выборная технология!" Это один из механизмов десакрализации профессии выборщика. Никакого креатива, никакой оригинальности - толпы, километры, килограммы.

Второе противоречие - между освоением бюджета исполнителями и достижением цели. Заказчик, к примеру, не понимает смысл двухсотстраничного предложения по проведению какой-нибудь фотовыставки с участием кандидата.

И что из этого следует?

О, ну как же - из этого следует освоение бюджета: тут же появляется роль интерпретатора - "а здесь имеется в виду это..., а здесь это... и вообще наши аналитики поработают и через неделю, проведя фокус-группы, обоснуют, что именно такая выставка нужна". И тут уже - проведение фокус-групп, расшифровка кассет, печатные материалы, редакторы, корректоры, юристы - в общем, работа для десяти отделов.

"Мастодонты" производят гениальный продукт. Имя ему - видимость. Видимость работы. Знаю не понаслышке, как бесится профессионал от такой работы, вернее от ее видимости.

А мы, выборщики? Как мы себя чувствуем?

Мы циничны и любим деньги. Но мы любим их зарабатывать, а не яйца высиживать (или отсиживать). Мы любим производить и творить. А как творить в таких условиях? Представьте себе художника, от которого требуют поэтапный план разработки лозунга "Молочные поросята - это наше все". Да, мы бесимся, потому что мы любим свою профессию и боимся ее потерять - не в смысле не найти работу, а превратиться в чиновников. Наверное, поэтому некоторые из нас так мечтают свалить "мастодонтов".

Остается лишь разобраться, почему заказчик предпочитает мастодонтов? Кроме объективных причин есть еще одна, вполне простая - мода. Направление общественного вкуса. "У тебя какая туалетная вода?" - "Джи Ван ши - в этом сезоне это так модно. Клаудио Шифер тоже предпочитает ее". "Ты с кем работал на выборах?" - "С ... - они о-о-очень крупная компания". И дело даже не в безупречной репутации этой компании, а просто это модно - как туалетная вода.

Если вы думаете, что описанное выше - это технология, - вы не ошибаетесь. Ирония обращена скорее к ее содержанию.

Возможность передачи в другие руки, этапность, инструментальность, повторяемость - признаки технологии. Демпинг, растиражированный в 60-х годах, по началу тоже не воспринимался как технология захвата рынков. А у нас до сих пор нет антидемпингового законодательства. Можно прийти в торговый комплекс "Ашан" и с удивлением обнаружить, что цены на телевизор "Рубин" меньше отпускных самого завода. Вначале - радость, радость потребителя: "ух ты, е-мое", потом ущемленная гордость за производителя и за страну, а затем - досада на государство, и в конце - злорадная надежда: может такие прецеденты заставят производителей и законодателей шевелиться.

Два ключевых слова - креатив, технология.

В смысле креатива все просто: эффективность креатива - это как в законе Архимеда, главное выбрать точку опоры и можно перевернуть мир. В повседневной бизнес-практике это реализуется в технологии венчура.

80-е годы: производители игрушек вполне успешно и относительно беззаботно жили на поделенном рынке, придумывали рекламные кампании, осваивали взаимодействие со смежными отраслями - все в рамках известных маркетинговых, рекламных и производственных технологий... Но вдруг никому доселе не известный венгерский инженер придумывает кубик Рубика. Европа, а вслед за ней Америка, поражены. А точнее сражены - у производителей игрушек объем продаж летит к черту. Это вызов. Что делать? Покупать, бежать, пережидать, копировать...

90-е годы: еще один бум - японская фирма BANDAI выпускает на рынок игру-брелок Tamagotchi. И понеслось... Не только дети, но и студенты заерзали на стульях, проводя периодически ревизию своих портфелей с целью выяснить, как там Тамагочи - жив, сыт, счастлив? Интернет пополнился сайтами с советами по воспитанию, лечению, оживлению, захоронению. Появились и вполне реальные приюты для Тамагочи, где можно за небольшую плату оставить питомца на время выходных.

Бум был настолько силен, а причины его до того непонятны, что несколько стран предпочли не искушать судьбу и просто остановили импорт Tamagotchi. Часть университетов запретили проносить их на свою территорию.

Рыночный успех продукта был ошеломляющим: при себестоимости в несколько долларов, цена на игрушку достигала $130, а доход фирмы превысил запланированный на 80%.

Еще пример. Япония, разруха после войны. Подавленность. Депрессия похлеще американской 30-х годов. Кому могло прийти в голову конкурировать (а не копировать) с технологией Генри Форда? Японцам! В результате - японские машины - низкие по себестоимости и лучшие по качеству - завоевывают рынки сбыта.

И это уже не конвейер Форда - это другая технология. Рабочий на японском конвейере имеет право остановить его в любой момент. Такое немыслимо в Америке, не говоря уже о нашем ВАЗе.

При однообразии продуктов на рынке и при стабильности самого рынка отвоевать определенную нишу можно только с новой технологией.

Даже поверхностный SWOT-анализ выборного бизнеса говорит о парадоксальной ситуации - конкурентными преимуществами субъектов этого рынка могут выступать деньги, технологии (и их носители), административный ресурс. Административный ресурс, мягко говоря, доступен не всем. Деньги у основных конкурентов будут примерно одинаковые, хотя бы потому, что инвесторы выборных кампаний будут подстраховываться и ставить сразу на несколько игроков. Остаются технологии. Адекватным ответом мощному и тотальному административному ресурсу могут стать "кубики Рубики" и "Тамагочи" в самых разнообразных направлениях - юридическом, PR-ном, социологическом и пр.

Будущий выборный сезон грозит разродиться модой на профессионалов. Изменение процентного барьера для партий, пусть не такое большое, как в известном провокационном заявлении, все равно произойдет. Объединение блоков, проект закона "больше трех не собираться" - для нас это условия. Рамки, в которых мы будем работать. И, кроме рекламных атак по федеральным каналам, кроме привычной системы "Центр - регионы", модной и востребованной будет и другая организация работы - командная. Та, в которой командный продукт больше суммарных усилий всех специалистов. А основным конкурентным преимуществом будет технология. И не технология толп, километров и килограммов, которую освоили многие, а новая, нестандартная, неожиданная, прицельная технология. Своеобразный выборный спецназ.

Господа выборщики - социологи, пиарщики, психологи или астрологи - специализация не важна, - не забывайте о том, что в бюрократии пропадает инструмент, он ржавеет. Хирург без скальпеля, может, и остается профессионалом, но разве что на Тибете. Пора уже задуматься о том, чтобы продавать не себя, а технологию. Портфолио проектов (читай резюме) должно смениться портфолио технологий. Тогда можно продаться дороже. Туда, где требуется тот самый креатив и технология, туда, где можно будет совместить приятное и полезное, необходимое и достаточное, туда, где аллюзия "дворянин - дворовый человек - придворный - дворник" останется интеллектуальным бредом, а не обыденной практикой.

Господа кандидаты, российская выборная мода, как и мода вообще, отстает от мировой. На западе примитивные предвыборные стратегии уже давно уступили место креативу. Монолог кандидата на встречах с избирателями заменяется диалогом и интерактивной коммуникацией. Избиратели, щелкая по каналам ТВ, предпочитают не "говорящие головы", а теледебаты.

Стандартными слоганами вроде: "Человек. Закон. Порядок", "Защита. Работа. Зарплата", "Свобода. Равенство. Братство" уже никого не убедишь. Они не работают. А вот оригинальный плакат - "Почему Дарькин?" - зацепил на выборах во Владивостоке довольно многих. Словом, направление общественного вкуса изменилось. В России теперь тоже "голосуют за идею, а не за идеологию" (Жак Сегела). Обнадеживает и то, что мода на тендеры в рекламе постепенно проникает и на выборное поле, хотя иллюзий по этому поводу никто не испытывает. Выбирая своего "провайдера" избирательной кампании, интересуйтесь портфолио технологий - не столько количеством проведенных выборов разного ранга, сколько разнообразием ходов и приемов. Вспомним в этой связи золотое правило: "Когда бежишь туда, куда никто не бежит, всегда будешь первым".

И еще - не хочется непутевых выборов, когда возникает чувство смущения и стеснения за власть, как после известного указа Президента по поводу скандальных Красноярских выборов. Тогда первым ответом-ассоциацией на этот указ стал бородатый анекдот: родители Вовочки заперлись от него в соседней комнате и занимаются любовью, а Вовочка, подглядывая за ними в замочную скважину, философски замечает: "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?!"


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Что общего у Лукашенко с Моникой Левински? 30.11.2002
Красавицы при власти 29.11.2002
Гани Касымов и утопленные катера 29.11.2002
Время собирать ошибки 29.11.2002
А что, предвыборная кампания уже началась?! 29.11.2002
Лапы прочь от Сергея Дуванова! 29.11.2002
Скатертью дорога из Астаны в Алматы 28.11.2002
Остерегайтесь сайтов сомнительного содержания! 28.11.2002
Дело было на кухне... 28.11.2002
Дезинформация к размышлению 27.11.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz