NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Понедельник 26.08.2019 10:01 ast
07:01 msk

А что, предвыборная кампания уже началась?!
Наши новости - это и есть, по сути, мини-сериалы. Сериал про Масанова, сериалы про Савостину, про Жакиянова, про Аблязова, а еще про Дуванова
29.11.2002 / творчество

Руслан ЕВСЕЕВ, "Доживем до понедельника", 29 ноября

Штирлиц тайно затушил окурок об урну. Но Мюллер заметил, и наблюдатели выдворили его с избирательного участка.
Анекдот.

Что сейчас можно посмотреть по телевизору? Реклама и сериалы. Сериалы и реклама. Если нет сериалов, значит идет реклама про сериалы. Если нет рекламы, значит идут сериалы про рекламу. Кошмар! Правда, есть еще новости. Держать руку на пульсе событий, радоваться и возмущаться, восхищаться одними и негодовать по поводу появления на экране других. Это так похоже… на сериалы. Наши новости - это и есть, по сути, мини-сериалы. Сериал про Масанова, сериалы про Савостину, про Жакиянова, про Аблязова, а еще про Дуванова. Краткое содержание предыдущих серий: журналиста Дуванова подозревают в изнасиловании несовершеннолетней девочки, два адвоката пытаются перевернуть все с ног на голову, но ничего у них не получается, и журналист остается голодным. В завтрашней серии вы узнаете, что произойдет с Дувановым, и за кого после этого примутся адвокаты. Но самый захватывающий сериал - это про Бутю. Бутя сказал то, Бутя сказал это, Бутя поехал туда, Бутя поехал сюда. Так что иногда создается впечатление, что это и не сериал вовсе, а самая настоящая рекламная кампания… Или предвыборная?

А чье, собственно мнение?

Ну, помимо сериалов, рекламы и рекламно-сериальных новостей, существуют еще и всякие ток-шоу. Правда, от рекламы они тоже далеко не ушли и иногда напоминают программу "Телемагазин", только товар там рекламируется постоянно один и тот же. Есть такое шоу и у Булата Абилова - называется "Собственное мнение". Странное словосочетание - оно вроде бы и правильное, но мнение чаще бывает "мое", "твое", "ваше" или "свое". Хорошо, то, что мнение собственное - это понятно, но непонятно, чье это собственное мнение. Той аудитории, что пришла на шоу? Сомнительно, ведь сколько людей, столько и мнений. Или одним из критериев отбора участников программы - это минимальное расхождение во мнениях? Или же туда приходят со своими мнениями, а уходят с мнением его, собственно Абилова? Судя по программе, так оно и есть. Ибо шоу это, сразу видно, существует не для тех, кто в зале сидит, не для тех, кто у экранов телевизоров, а для того, чтоб все видели, что есть такой Булат Абилов, и его собственное мнение - есть самое правильное, а все остальные мнения заведомо ошибочны. Кроме того, в силу своего предпринимательского призвания, Бутя привык к слову "собственность", что, возможно, и нашло отражение в названии его программы.

Кстати, последняя программа "Собственное мнение", которую мне довелось увидеть, была посвящена как раз теме собственности, точнее, приватизации государственной собственности. Той самой широкой приватизации, которая началась сразу после обретения независимости, из-за которой постоянно возникает множество споров, и тема которой уже давно всем надоела. Однако, Бутя упорно за нее цепляется. Зачем? Это стало понятно сразу после одной из первых фраз, произнесенных им в этой передаче: "Мне бы сейчас не хотелось говорить об ошибках приватизации, об этапах прошедшей приватизации. Мне сейчас хотелось послушать ваше мнение, что лично вам дала приватизация государственной собственности, что лично для вас принесло это время, время экономических реформ?" Вот так, одним махом, одной фразой, Бутя поставил под сомнение не просто результаты приватизации, но и все действия, труды и старания руководства республики за весь период независимости Казахстана. Фраза поставлена очень тонко: слова "ошибки" и "этапы" стоят рядом - прямых параллелей между ними Бутя не проводит, но на слух они прослеживаются, то есть, что ни этап, то ошибка. Но об этапах и ошибках Бутя говорить не хочет, и это тоже очень продуманно, так как мы все-таки имеем дело с телешоу, а народ, телеаудитория не любит нудных передач, в которых умные дядьки разбрасываются никому не понятными научно-экономическими терминами - от этого страдает рейтинг программы. Народ привык, чтобы все было просто и понятно: белое или черное, хорошо или плохо, есть хлеб и зрелища, или нет хлеба и зрелищ, дала вам что-нибудь приватизация, или не дала вам что-нибудь приватизация. Народу сразу дается понять, что Бутя - на его стороне. Народ тает в умилении и продолжает преданными глазами смотреть на Бутю и на его передачу. И ведь почти никто не задумается, что на этот очень простой вопрос ответить очень трудно. В самом деле, как однозначно ответить на то, что дала лично мне приватизация, а точнее, время экономических реформ? Ну, уволили меня с моего предприятия, потому что у нового хозяина свои планы насчет производства, но зато в соседнем магазине, в котором раньше были только грязные пустые полки, и мне грубили уродливые мымры-продавщицы, теперь красивые улыбчивые девушки предлагают широкий выбор товаров. Но ведь не это имел в виду Бутя. Ведь речь шла о приватизации крупных предприятий, которые, как говорилось в этой программе, после обретения независимости прибрали к рукам "красные директора".

Если бы в зале сидели сплошь одни предприниматели, то они могли бы высказаться о приватизации в самых восторженных тонах, и программа, наверное, потекла бы совсем в другую сторону. А так, там сидели почти одни только рядовые граждане, для которых понятия "приватизация" и "задержка зарплаты" практически равнозначны. Что дала приватизация Савостиной, как всегда с удовольствием разглагольствовавшей в микрофон? Ничего, кроме повода лишний раз обхаять правительство. Что дала приватизация студенту нархоза? Он ведь еще в школу ходил, когда она началась.

"Мне бы хотелось пригласить членов правительства, послушать мнение правительства, но сегодня вы их не видите", - так Бутя объяснил отсутствие на передаче компетентных в вопросах приватизации министров. А их приглашали? Настойчиво приглашали? Министры ведь люди занятые, навряд ли они могли запросто бросить все дела только ради того, чтоб приехать к Буте на передачу ради бессмысленных диспутов, а еще точнее, ради того, чтоб их выставили перед телезрителями в неприглядном свете.

Где вопрос, там и ответ.

В качестве гостей мы увидели депутата Валентина Макалкина и некогда обитавшего в коридорах власти Ораза Джандосова. Ага, уже понятно, что ни тот, ни другой в защиту правительственного курса ничего не скажет, а это, между прочим, нарушает законы жанра. Ибо мы привыкли, что если идет ток-шоу, то обычно гости приглашаются с мнением различным и вступают друг с другом в прения при участии аудитории - вокруг этого и строятся подобные программы. У этих же двоих мнение не то, чтобы абсолютно одинаковое, но за все время передачи они ни разу наперекор друг другу не пошли. Вместо этого, они практически только и делали, что… поддакивали Абилову. Точнее, он задавал такие вопросы, на которые ответить как-то иначе, а не так, как хотелось бы ведущему, было почти невозможно. Например: "Как вы думаете, почему, когда был Советский Союз, предприятия еще работали, а когда мы обрели независимость, все начало валиться из рук?" В самом вопросе уже подразумевается ответ, точнее, тот ответ, которого ожидает задающий вопрос. Вот и я поймал себя на том, что помню вопросы Бути лучше, чем ответы Макалкина и Джандосова. Или вот еще - Абилов постоянно просил прокомментировать "странное решение правительства" (он эту фразу повторял несколько раз). Ну как еще можно прокомментировать решение правительства, если тебе уже заранее дают знать, что оно "странное"?

Да, кстати, об этом решении. Действительно не стоило бы, как сказал Абилов, ворошить прошлое ради одной только опостылевшей темы приватизации и тратить на это целую передачу. Тем более, что за это время сменилось несколько правительств, а многие из тех, кто в свое время принимали непосредственное участие в продвижении приватизации, нынче оказались в стане оппозиции. Необходимо что-то свеженькое, что поставило бы под сомнение компетентность нынешнего правительства. Так что, позволив гостям и аудитории немного потрепаться насчет реформ и ошибок, сопровождавших их (Бутя, как мы помним, от "ошибок" сразу отмежевался, так что указывать на них пришлось другим), Абилов предъявил зрителям главный документ на эту передачу - постановление правительства от 6 октября 2002 года о продаже госпакета акций предприятий "Алюминий Казахстана", "Казахмыс" и Усть-Каменогорского титаномагниевого комбината. Перед этим, надо полагать, вместо мнения отсутствовавших членов правительства, был прокручен видеоролик, снятый в духе советских победных пятилеток, о последних достижениях нашей республики. На государственном телеканале такой ролик смотрелся бы вполне нормально и никакого ехидства бы не вызвал, а в передаче Абилова, где все говорили о кошмарах приватизации, мог вызвать только раздражение. Но Булат Абилов, сохраняя серьезное выражение лица, комментирует этот ролик так: "Оказывается, неплохо живется людям в нашей стране. Люди ослабляют затянутые в 90-е годы пояса, мы видим отчеты наших лидеров и признание международного сообщества, Америка присвоила нам статус страны с промышленной экономикой, стабильный курс тенге, низкая инфляция…" И тут же предъявляет документ о продаже госпакетов, спрашивая, зачем продавать государственную долю, если в стране все хорошо? Напоминаю, в зале нет никого, кто мог бы прокомментировать эту ситуацию с точки зрения правительства. Поэтому последующие минут десять пришлось наблюдать сплошное негодование. Бутя, с тем же спокойным выражением лица, подзадоривает аудиторию еще одним фактом - продажей некоего бывшего государственного здания. Причем, внимание акцентируется на том, что здание приватизируется не через аукцион, а через инвестиционный тендер (при этом, о том, что одним из условий тендера является проведение в здании ремонта, а именно для этого нужны инвестиции, упоминается лишь вскользь). Затронув тему аукциона, участники шоу, надо полагать, как бы отметили, при этом прямо не говоря, что, мол, они бы с этой проблемой справились лучше. Негодование аудитории возрастает. Бутя не унимается и прокручивает отрывок из выступления Нурсултана Назарбаева от 20 сентября 2002 года, где Президент призывает использовать госпакеты акций для создания Инвестиционного фонда. Ну, тут Абилов, спокойно так, задается вопросом, мол, что это за вероятные противоречия такие между правительством и Президентом? Типа, Президент призывает беречь госпакеты, а правительство их распродает. Все в зале доходят до экстаза, и на этом Бутя бросает: "Мы хотим сказать, что сегодня государство от имени нас, простых казахстанцев, распоряжается нашей народной государственной собственностью…" и т.д., просит всех оставаться при собственном мнении (может, закавычить?) и прощается.

Шоу маст гоу он?

А вот теперь, судите сами, что это такое было? Мое мнение таково: президентская предвыборная кампания еще не началась и до выборов далековато, но, судя по всему, один из вероятных кандидатов на должность главы государства уже вовсю принялся себя рекламировать. И делает он это тонко и аккуратно, ни во что не вляпываясь, ничем не пачкаясь, но всегда оставаясь молодцом в глазах общественности. И, непринужденно так, навязывая этой общественности свое собственное мнение, которое, впрочем, четко обозначить весьма затруднительно.

P.S. Пойду-ка лучше футбол посмотрю! Хотя, Бутя и с футболом каким-то образом ассоциируется. Он даже передачу свою закончил прямо как Виктор Гусев, с которым мы постоянно торчим "На фуболе": "Берегите себя!"


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Что общего у Лукашенко с Моникой Левински? 30.11.2002
Красавицы при власти 29.11.2002
Гани Касымов и утопленные катера 29.11.2002
Время собирать ошибки 29.11.2002
А что, предвыборная кампания уже началась?! 29.11.2002
Лапы прочь от Сергея Дуванова! 29.11.2002
Скатертью дорога из Астаны в Алматы 28.11.2002
Остерегайтесь сайтов сомнительного содержания! 28.11.2002
Дело было на кухне... 28.11.2002
Дезинформация к размышлению 27.11.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.08.19 Понедельник
80. АМИРОВ Кулман
73. КАРИН Гани
72. ЦАЙ Владимир
68. ДЕРНОВОЙ Анатолий
67. КОМАРОВ Геннадий
66. ШАЛГЫМБАЕВ Серикбол
64. КУЧКОВСКИЙ Анатолий
62. ТАЙГУЛОВ Ерлан
60. ЖИЛКИН Александр
59. ДАУРОВ Хусей
57. ЕРЖАНОВ Нурлан
57. МАЖИРИН Дабыржан
56. АЮПОВ Мирболат
56. ГИСЛЕР Жанна
55. КАРИМОВ Канат
...>>>
27.08.19 Вторник
84. ШЛЯХОВ Вениамин
80. МУХАШОВ Аманбек
68. КУШКАЛИЕВ Самат
67. КАШАГАНОВА Анар
66. САРСЕКОВ Бексултан
66. ШИБКЕНОВ Зейнулла
64. ДЖАНАБАЕВ Ержан
63. БАЙКОНЫРОВ Самет
61. НУРГАЛИЕВА Сара
60. САРТАЕВ Дастан
59. АЙМАГАМБЕТОВ Бекет
59. МУХАМБЕТОВ Марат
58. ЖАНГАСКИН Канат
58. КОКЕБАЕВ Сарсен
56. САТПАЕВ Болат
...>>>
28.08.19 Среда
74. РЮМКИН Александр
73. БАЙМАКАНОВ Толеген
73. ДЖУМАГАЛИЕВ Ербулат
72. САЛИХОВ Мендеш
72. УАЛИ Курмангали
70. АБУБАКИРОВ Елкей
70. ЛИТВИНОВ Михаил
69. БАЙШАКОВ Сеильда
69. КОБЕР Виктор
69. СЕРАЛИЕВ Бахыт
68. УДАРЦЕВ Сергей
67. ДЕМБАЙ Салауат
65. ШАЙМАРДАНОВ Ербол
61. АЙТЖАНОВ Узакбай
61. БЕКТУРГАНОВ Абдиманап
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz